Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Праздник послушания: как смягчить жесткие волосы

Жесткие волосы могут стать серьезной проблемой. Что делать, если они вышли из-под контроля, торчат во все стороны и ведут себя как им вздумается? Есть способы призвать бунтарей к порядку, и они нам известны: забота, внимание, грамотный подход.


> 5 минут
Обновлено:
22.10.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему волосы бывают жесткими: основные причины

Жесткость волос бывает как врожденным качеством, так и приобретенным. Природной жесткостью наделены в первую очередь кудрявые волосы. Часто для них характерна еще и пористость, поэтому они плохо удерживают влагу. Если в уходе за кудрями не делать акцент на увлажнении, волосы могут стать чрезвычайно сухими (и будут торчать во все стороны), их будет трудно расчесывать и распутывать.

Однако даже прямые шелковистые волосы, не обладающие пористой структурой от природы, могут при определенных условиях превратиться в жесткие, как проволока. Почему так происходит? Причины довольно разнообразны и могут показаться неожиданными:

Жесткие волосы часто являются следствием воздействия внешних агрессивных факторов и погрешностей в уходе. Но больше всех рискуют столкнуться с жесткостью волос обладатели кудрей и упругих завитушек. Не удивительно, что в сообществе кудрявых сложился целый свод правил по уходу за жесткими и сухими волосами. Девушки с вьющимися локонами знают, что делать и чего категорически делать нельзя. Мы собрали самые, на наш взгляд, дельные советы и лайфхаки.

Прежде, чем продолжить, узнайте, какие ингредиенты будут полезны вашим волосам.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как сделать жесткие волосы более мягкими и послушными: обзор средств

Как смягчить жесткие волосы, объясняет трихолог Мария Невская:

«Рекомендуется комплексная программа ухода со средствами из восстанавливающих линий: 1) шампунь; 2) кондиционер или бальзам; 3) несмываемый уход; 4) маска раз в неделю. В состав продуктов должны входить протеины, кератин и масла».

Что ж, давайте по порядку.

Шампунь

Если волосы склонны к сухости или подверглись агрессивному воздействию, некорректно подобранный шампунь может превратить их в жесткую мочалку. Выбирайте шампуни на мягкой моющей основе, отличный вариант — бессульфатные. В составе приветствуются масла, а на упаковке ищите пометки: увлажняющий, питательный, смягчающий.

Шампунь-уход деликатный 3-в-1 для волос Low Shampoo Elseve «Роскошь 6 масел», L'Oréal Paris

Слышали про ковошинг? Мытье головы с помощью очищающего кондиционера или бальзама? Слышали — прекрасно, нет — рекомендуем попробовать. Это средство, хоть и называется шампунем, по своей мягкости почти не уступает бальзаму и совсем не пенится, так как не содержит сульфатов. Очищая кожу головы и волосы, оно делает пряди мягкими и шелковистыми. Обратите внимание на масляный состав — благодать для жестких и сухих волос.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Шампунь Botanicals «Аргана и дикий шафран. Экстракт питания» для сухих волос, L'Oréal Paris

Еще один достойный экземпляр, действующий чрезвычайно деликатно. Хорошо очищает волосы у корней, но при этом не пересушивает пряди.

L'Oreal Paris Шампунь для волос

Разглаживающий шампунь Smoothing Oil-Infused Shampoo, Kiehl's

Шампунь с маслами помогает укротить непослушные сухие и вьющиеся волосы, так как разглаживает и смягчает пряди в процессе очищения.

Разглаживающий шампунь

Бальзамы и кондиционеры

Использование бальзама или кондиционера строго обязательно при жестких волосах. Не скупитесь, наносите его щедро, чтобы состав покрыл каждый волосок, но не держите долго. Достаточно всего пары минут, чтобы бальзам выполнил свою задачу — пригладил чешуйки кутикулы и смягчил волосы.

Бальзам-ополаскиватель Fructis Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Ополаскиватель хорошо справляется со своими обязанностями, увлажняет, помогает распутать волосы, насыщает их влагой без утяжеления.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Алоэ Superfood Увлажнение для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл)

Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос Dercos Nutrients Vitamin, Vichy

В составе этого бальзама есть все, что прописано жестким сухим и тусклым волосам: увлажняющие и питательные компонентны плюс витамины для блеска.

Dercos Nutrients Vitamin Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Масла авокадо, карите, оливы плюс триглицерид — прекрасный состав для сухих, жестких, обезвоженных волос.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Маски

Без этого средства жестким волосам никак не обойтись. Эффективный состав с высокой концентрацией активных веществ быстро проникает в пряди: увлажняет, заполняет пустоты в кутикуле и приглаживает ее чешуйки, чтобы эту влагу удержать. Причем действует всего 5-10 минут. Не стоит передерживать маску, но и смывать ее торопиться не следует.

Как сделать волосы мягкими? Попробуйте одну из представленных ниже масок. Нанесите средство на влажные пряди и расчешите их расческой с редко посаженными зубьями или детенглером — так, чтобы распределить состав равномерно по всей длине волос, а также распутать их и предотвратить спутывание в дальнейшем.

Маска для волос Fructis, Superfood «Макадамия. Разглаживание» для сухих и непослушных волос, Garnier

Пожалуй, самая любимая нами маска из серии «Суперфуд» отлично увлажняет, питает, помогает укротить непослушные пряди, в общем, на наш взгляд, делает все, что нужно. И состав нам очень нравится: масла макадамии, миндаля, жожоба, и никаких силиконов. Средство можно использовать и как несмываемый уход, но об этом речь пойдет ниже.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Фруктис, Superfood Макадамия, разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей)

Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Маска с довольно экзотическим составом — богатые протеинами отруби киноа и масло пракакси — удовлетворит потребность сухих и жестких волос в интенсивном увлажнении.

Dercos Nutrients Nutri Protein Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос

Маска для сухих волос Botanicals Fresh Care «Арган & Дикий шафран. Экстракт питания», L'Oréal Paris

Под покровом этой маски без силиконов, на 98% состоящей из ингредиентов натурального происхождения, волосы насытятся влагой, напитаются маслами и станут значительно мягче.

L'Oreal Paris Маска для волос

Несмываемый уход

Одна из самых больших проблем волос, склонных к сухости, заключается в том, что они становятся жесткими после того как высыхают, даже если не подвергались тепловому воздействию фена. Скорее всего, дело в пористой структуре: пряди плохо удерживают влагу, и она испаряется в процессе высыхания волос. Как исправить ситуацию?

Решить проблему помогут несмываемые средства ухода с маслами и аминокислотами — эти компоненты запечатают влагу, создавая барьер, препятствующий обезвоживанию, а заодно смягчат волосы. Очень важно наносить несмываемые средства ухода, пока волосы влажные, разглаживающими движениями сверху вниз. Можно отдельно нанести масло на кончики.

Восстанавливающее крем-масло Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Этот легкий питательный крем поможет волосам сохранить влагу, а также защитит от высоких температур при укладке, если вдруг возникнет такая необходимость.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Прополис и маточное молоко для очень поврежденных и секущихся волос, 200 мл)

Несмываемый уход для сухих, ослабленных, хрупких и поврежденных волос Damage Repairing & Rehydrating Leave-In Treatment, Kiehl's

Роскошный состав с гиалуроновой кислотой, маслами и керамидами заботится о волосах и защищает их от обезвоживания, чтобы они оставались мягкими и блестящими.

Несмываемый уход для хрупких и поврежденных волос

Несмываемый крем-уход «Нет ножницам. Длина мечты» для длинных поврежденных волос Elseve, L'Oréal Paris

Если волосы жесткие, да и кончики начали пушиться, а то и сечься, стоит обратить внимание на этот уход, он защитит от высоких температур при укладке.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Узнайте, какой дополнительный уход нужен вашим волосам, ответив на вопросы нашего теста.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Помогут ли смягчить волосы домашние маски?

Наверное, свой рецепт домашнего средства для смягчения волос есть у каждой женщины. И скорее всего этот рецепт включает масло — лучший ингредиент для ухода за жесткими волосами. Наиболее эффективно проблему жесткости волос решает кокосовое масло, правда, придется достаточно долго выдерживать его на голове. В идеале всю ночь.

Масло для смягчения жестких волос, бутылочка, цветы

Растительные масла отлично смягчают жесткие волосы. © Getty Images

Масляное обертывание

Возьмите 1-2 ст. л. кокосового масла холодного отжима (если волосы густые и жесткие, берите больше) и разогрейте в микроволновке или на водяной бане. Масло должно быть теплым, но не горячим, чтобы не обжечься.

  • Нанесите состав на кожу головы и на волосы по всей длине.

  • Оставьте на 2 часа, а лучше на целую ночь.

  • Смойте шампунем, но не старайтесь промыть голову до скрипа.

  • Волосы станут более гладкими, мягкими, послушными.

Для этой маски можно использовать любое чистое растительное масло или даже смесь масел в зависимости от возможностей и фантазии: оливковое, аргановое, облепиховое, касторовое (если волосы растут медленно и хочется ускорить их рост).

Ополаскиватель с яблочным уксусом

Яблочный уксус — старый, проверенный временем способ смягчить волосы и при этом «не убить» объем. Смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса с 1 литром воды и ополосните волосы, смойте состав прохладной водой.

Маска с авокадо

Смешайте мякоть одного авокадо с 2 столовыми ложками оливкового масла и 1 столовой ложкой жидкого меда. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 40-60 минут.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за жесткими и сухими волосами: советы профессионалов

Уход за жесткими волосами вызывает много вопросов. Отвечаем на некоторые из них.

Почему волосы становятся жесткими после мытья? 

Если волосы стали жесткими после мытья, то скорее всего дело в сочетании очень жесткой воды и слишком агрессивного очищения. Если нет возможности поставить фильтры, то хотя бы мойте голову не горячей, а теплой водой — так вы минимизируете ее иссушающее действие. Попробуйте шампунь с более мягкой формулой — без сульфатов или с выраженным питательным и увлажняющим действием. И не забывайте использовать бальзам сразу после шампуня.

Можно ли сушить феном жесткие волосы?

Фен и любое тепловое воздействие нежелательны для жестких волос, так как высокие температуры провоцируют обезвоженность. Если без фена не обойтись, обязательно используйте несмываемый уход с термозащитой, либо сушите волосы в режиме прохладного воздуха на низкой скорости.  

Как быстро смягчить волосы?

Волосы нужно сбрызнуть водой, чтобы они стали влажными и тут же нанести несмываемый уход или легкое масло. Пряди высохнут, но при этом останутся увлажненными и более мягкими. 

Какие масла подходят для жестких волос?

Любые масла хорошо воздействуют на жесткие волосы, смягчая их. Кокосовое обладает хорошей проникающей способностью, поэтому его принято оставлять на волосах надолго, чтобы они вдоволь им пропитались. Для запечатывания кончиков и в качестве несмываемого ухода подходят аргановое масло, авокадо, оливы и, конечно, легкие косметические масла для волос.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 390 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme