Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как работает крем для депиляции

Некоторые утверждают, что удалять волосы с помощью специального крема ничем не лучше, чем бритвой, только дороже и мудренее. Но мы с таким подходом не согласны. Выясняем, как работает крем для депиляции.


5 минут
Обновлено:
09.06.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое крем-депилятор и зачем он нужен?

Крем-депилятор — это средство с кремовой текстурой, с помощью которого можно удалить нежелательную растительность на теле или лице в домашних условиях за пять-десять минут.

Главный конкурент данного метода — бритва, которая так же, как и крем для депиляции, удаляет волосы под корень (но не вместе с ним). Возникает закономерный вопрос: зачем нужен крем для депиляции, когда задачу можно решить в два счета с помощью бритвенного станка и мыльной пены? Не торопитесь с выводами — у крема для депиляции есть свои преимущества:

  • эффект идеальной гладкости длится заметно дольше, чем после бритья — это главное достоинство крема для депиляции;

  • волоски вырастают мягкими и менее колючими;

  • удалять волосы кремом удобнее и безопаснее в труднодоступных местах;

  • нет риска поранить кожу;

  • выпускаются кремы для разных типов волос (жесткие, густые или тонкие, пушковые) и для разных участков (тело, лицо, интимные и чувствительные зоны).

Недостатки данного метода заключаются в том, что активные компоненты крема для депиляции действуют довольно агрессивно и могут вызвать раздражение и покраснение кожи, даже несмотря на то, что производители обогащают формулы смягчающими, увлажняющими и защитными ингредиентами.

Еще один минус — действующее вещество имеет ощутимый «химический» запах, который не камуфлируется до конца даже отдушками.

Вернуться к оглавлению

Как работает крем для депиляции?

Итак, по какому принципу работает крем для депиляции?

Он разрушает дисульфидные связи внутри волосяного стержня, что делает этот домашний метод депиляции более прогрессивным и эффективным на фоне старомодного бритья. Но всегда нужно учитывать, что крем никак не влияет на фолликул волоса, поэтому рассчитывать на результат, сопоставимый с восковой эпиляцией или шугарингом, когда растительность удаляется с корнем, не приходится.

Первая поросль начинает появляться в среднем через 3-4 дня, в индивидуальных случаях гладкость может сохраняться и неделю. Кроме того, в кремы-депиляторы нередко добавляют вещества, замедляющие рост волос.

Крем наносится густым слоем, выдерживается определенный срок (обычно, не более 10-12 минут, точное время указано в инструкции), затем удаляется шпателем вместе с волосками.

Нанесение крема для депиляции

Крем для депиляции наносится толстым слоем. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Состав депиляционного крема

Как работает крем-депилятор, более или менее понятно. Разберемся в составе. Обычно в формулу входят три компонента:

  1. 1

    триогликолят кальция (калициевая соль) разрушает дисульфидные связи, а также придает формуле характерный запах;

  2. 2

    гидроксид натрия усиливает проникновение первого компонента;

  3. 3

    эмульгатор обезжиривает кожу и повышает биодоступность первых двух компонентов;

    «Высокая концентрация щелочных компонентов делает крем очень эффективным, поэтому результат длится чуть дольше, чем после использования бритвы». 

Дополнительные ингредиенты:

  • успокаивающие растительные экстракты;

  • смягчающие масла;

  • гидратанты;

  • вещества, замедляющие рост волос.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по применению крема для депиляции

Кремом для депиляции несложно пользоваться, но это специфический продукт, поэтому необходимо строго следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

  • Проверьте средство на переносимость, нанеся небольшое его количество на кожу на 10 минут, если в течение суток реакции не возникло — можно пользоваться.

  • Наносите крем толстым слоем с помощью прилагающегося шпателя, ни в коем случае не втирайте.

  • Не передерживайте состав дольше, чем указано в инструкции, обычно время не должно превышать 10–12 минут.

  • Удалите крем лопаточкой, а затем хорошо промойте кожу теплой (не горячей!) водой без применения очищающих средств, не трите.

  • Если волосяной покров удалился не полностью (что бывает, если нанести продукт недостаточно густо или недодержать состав), повторить процедуру на том же участке можно будет не ранее, чем через 3 дня;

  • Слишком длинные волосы лучше предварительно укоротить до 3-4 мм.

  • Недопустимо попадание крема для депиляции на слизистую.

  • Нельзя использовать формулы для тела на лице.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей после удаление волос кремом

Как действует крем для депиляции на кожу? Из-за высокого содержания щелочных компонентов (именно они и обеспечивают эффект удаления волос) состав подсушивает кожу, нарушая ее гидролипидный барьер. Это воздействие нивелируется полезными добавками в виде смягчающих, увлажняющих компонентов, но все же после использования любого крема для депиляции нужно в течение суток соблюдать некоторые правила. А именно, в этот период нужно воздержаться от:

  • пляжа;

  • солярия;

  • бассейна;

  • сауны;

  • автозагара;

  • антиперспирантов;

  • парфюмов и продуктов с выраженной отдушкой на обработанных участках.

Что касается ухода, то после крема-депилятора коже не помешают средства с увлажняющим эффектом и легкой текстурой.

Вернуться к оглавлению

Обзор увлажняющих средств

В нашем обзоре мы собрали наиболее подходящие, с нашей точки зрения, увлажняющие средства для тела с легкой текстурой. Мгновенно впитываясь, они насыщают кожу влагой и помогают укрепить ее защитный барьер, чтобы сухость и шершавость беспокоили как можно реже.

Тающее молочко для тела с бифидокомлексом и овсяным молочком, Garnier

Гипоаллергенный состав подходит для взрослых и детей (от 3-х лет), молочко увлажнит и успокоит кожу, создаст ощущение комфорта, придаст ей мягкость, гладкость и эластичность сразу после нанесения. Благодаря легкой, действительно тающей текстуре впитывается мгновенно.

Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл

Молочко для тела «Драгоценное молочко красоты», Garnier

Это молочко хоть и насыщено питательными маслами (арганы и миндаля) впитывается быстро и не оставляет ощущение жирности на коже — только мягкость, гладкость и тонкий аромат.

Garnier Молочко для тела

Молочко для тела против сухости Lait Corporel, Biotherm

Легкое мгновенно впитывающееся средство, в состав которого входит экстракт термального планктона и витамин Е, увлажняет и смягчает кожу, прекрасно подходит для ежедневного ухода за телом.

LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл

Молочко для очень сухой кожи Lipikar Lait, La Roche-Posay

Густое, но не тяжелое молочко для тела с маслом ши, липидами, успокаивающим ниацинамидом и без отдушек сразу снимет дискомфортные ощущения, вызванные сухостью, смягчит кожу и надолго защитит ее от обезвоживания.

Молочко Lipikar Lait без отдушки, 400 мл., La Roche Posay

Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

Нежирный лосьон с гиалуроновой кислотой и церамидами увлажняет в течение 24 часов и поддерживает барьерные функции кожи, не содержит отдушек.

Увлажняющий лосьон

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как действует крем для депиляции?

Депиляционный крем разрушает дисульфидные связи волоса, в результате эффект гладкости сохраняется немного дольше, чем после бритья. При этом крем, так же как и бритва, не воздействует на фолликулы и луковицы, поэтому волосы начинают отрастать через несколько дней.

За счет каких компонентов работает крем-депилятор?

В состав крема для депиляции традиционно входят такие вещества, как триогликолят кальция, разрушающий дисульфидные связи волоса, гидроксид натрия, который усиливает проникновение первого компонента, а также эмульгатор — он обезжиривает кожу и повышает биодоступность остальных компонентов. Также состав обычно обогащают увлажняющими и смягчающими кожу компонентами для уменьшения дискомфорта и веществами, которые тормозят рост волос.

Вызывает ли крем для депиляции раздражение?

Из-за активного щелочного состава крем может вызвать негативную реакцию (покраснение, жжение). За сутки до применения необходимо протестировать продукт на запястье или предплечье и удостовериться, что нет аллергической реакции, и никогда не превышать указанное в инструкции время аппликации.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл Посмотреть
LE DÉODORANT BY LAIT CORPOREL Шариковый дезодорант без спирта c маслами цитрусовых, 75 мл LE DÉODORANT BY LAIT CORPOREL Шариковый дезодорант без спирта c маслами цитрусовых, 75 мл Посмотреть
LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл Посмотреть
Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение