Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как успокоить кожу лица

Кожа сохнет, шелушится, на ней появляются красные пятна — и так круглый год? Зимой в этом виноват мороз, весной — авитаминоз, летом — жара и пыль. Но сезонные факторы зачастую — лишь повод, а настоящая причина раздражений в чем-то другом.

20.06.2018

Содержание

  • Причины раздражения кожи
  • Правила ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражению
  • Обзор косметики

Причины раздражения кожи

Чувствительная, постоянно раздраженная кожа доставляет массу неудобств — cолнцу ее не подставляй, от ветра прячь, для ухода покупай специальную косметику. А сколько времени и денег придется потратить, прежде чем найдешь тональные средства, которые замаскируют покраснения и шелушение — и при этом не усилят раздражение.

Раздражительная кожа теряет защитные качества, начинает хуже усваивать питательные вещества, утрачивает способность к самовосстановлению. С годами проблемы усугубляются. Лучшее, что можно для нее сделать, — найти причину повышенной реактивности и подобрать правильный уход.

Причин для раздражения у кожи много — от хронического стресса до проблем с ЖКТ, эндокринной системой, иммунитетом. Если раздражение беспокоит постоянно, придется побывать у дерматолога, терапевта, эндокринолога и, возможно, у психолога.

Что может вызвать острую реакцию кожи?

Стресс

Кожа чутко реагирует на хронический недосып, проблемы в семье и на работе. Увеличивается выработка гормонов стресса, а те, в свою очередь, повышают активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, и клеток, расщепляющих коллаген.
Виджет-персона: Елена Елисеева

Несбалансированное питание

Кожа становится чувствительной при недостатке питательных веществ — витаминов и минералов, в частности, витаминов А, С, Е. Если вы пьете мало жидкости, курите, злоупотребляете алкоголем, это тоже отражается на коже не лучшим образом. Не любит она и острые, пряные, копченые, жирные блюда.

витамины для кожи

Здоровое питание, достаточное количество клетчатки и витаминов помогают сделать кожу менее раздражительной. © iStock

Недостаточный или неправильный уход

Вы уверены, что точно знаете, какой у вас тип кожи, и выбираете предназначенные для него средства? Возможно, причина повышенной чувствительности кожи — новый консилер. Но вы об этом не догадываетесь, потому что каждый день используете как минимум пять бьюти-средств. А может, наоборот, считаете: чем меньше, тем лучше, и в вашем арсенале нет даже увлажняющего крема. Такой минимализм коже тоже не по нраву.

Если у вас чувствительная кожа, не рекомендуется:

  • пользоваться скрабами с жесткими абразивными частицами, средствами с этиловым спиртом, эфирными маслами, мылом;

  • умываться холодной или горячей водой;

  • делать горячие компрессы;

  • использовать кубики льда в качестве тоника;

  • мыться жесткими мочалками.

домашний спа-уход

Мыло, мочалки, даже шершавое полотенце при раздраженной коже придется отложить в сторону. А вот натуральный шелк — то что нужно. © iStock

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражению

«Кожа может стать чувствительной без видимых причин, а через некоторое время так же неожиданно вернуться к нормальному состоянию, — говорит Елена Елисеева. — Бывает, она реагирует на какой-то внешний раздражитель. Но как бы то ни было, при грамотном уходе даже очень реактивную кожу можно успокоить и сделать более толерантной».

Как же за ней ухаживать?

  1. 1

    Деликатно очищайте

    Выбирайте мягкие средства без абразивных частиц, не используйте пилинги с высокой концентрацией кислот — они не помогут, а скорее навредят. Оптимальный выбор — гели и тоники с термальной водой в составе. Их можно использовать и для снятия макияжа, и для отшелушивания.

  2. 2

    Хорошо увлажняйте

    Вам нужен гипоаллергенный крем для чувствительной кожи. Посмотрите, чтобы в его составе были увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, хитозан). И обязательно — вещества, восстанавливающие гидролипидную пленку: аллантоин, бисаболол, керамиды.

  3. 3

    Как следует питайте

    Раз в неделю делайте маски, в составе которых есть аргинин, аргирелин, морские водоросли. «А главное — подберите хороший питательный крем, — говорит эксперт La Roche-Posay Александр Прокофьев. — Это могут быть средства с термальной водой, нейросенсином, который успокаивает кожу, и скваланом — это вещество смягчает и восстанавливат гидролипидный барьер. Дополнительные, но не менее важные ингредиенты в средствах для реактивной кожи — масло карите, гиалуроновая кислота, витамин Е».

  4. 4

    Меньше «нервируйте»

    Избегайте пребывания на жарком солнце, на морозе, в пыльной и загрязненной среде. Меньше тревожьтесь и переживайте по пустякам. И никогда не пробуйте новое косметическое средство накануне важного события — реакция кожи может быть непредсказуемой.

антистресс для кожи

Кожа может стать чувствительной из-за стресса. Поэтому любые антистресс-методики пойдут на пользу. © iStock

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

очищение чувствительной кожи

Очищающие средства для чувствительной кожи

НазваниеКомпонентыДействие
Мицеллярный лосьон для снятия макияжа 3-в-1 Pureté Thermale, Vichyглицерин, пантенолУдаляет макияж с деликатной кожи лица и глаз, обеспечивает ощущение комфорта.
Тоник с календулой для нормальной и склонной к жирности кожи Calendula Herbal-Extract Toner, Kiehl’sлепестки календулы, аллантоин, экстракт лопухаОчищает, успокаивает, улучшает внешний вид кожи.
Очищающий гель-уход для умывания Toleriane, La Roche-Posayтермальная вода, пантенол, церамид, витамин В3Очищает, не нарушая защитный барьер, подходит для области вокруг глаз.
средства успокаивающие кожу

Средства, успокаивающие кожу

НазваниеКомпонентыДействие

Ночной успокаивающий уход интенсивного действия для кожи лица и контура глаз Toleriane Ultra Nuit, La Roche-Posay

термальная вода, нейросенсин, витамин Е

Питает, увлажняет, восстанавливает и защищает кожу.

Минеральная успокаивающая маска с витамином В3, Vichy

термальная вода, глицерин, витамин В3, ментоксипропандиол

Хорошо увлажняет и успокаивает кожу.

Фундаментальный уход за чувствительной кожей — эмульсия Life Plankton Sensitive Emulsion, Biotherm

Life Plankton

Увлажняет, успокаивает сухую и чувствительную кожу, придает ей сияние, интенсивно питает.

Мгновенно успокаивающий крем-гель для всех типов кожи Hydra Zen Extrême, Lancôme

экстракты розы, пиона, моринги и центеллы, гиалуроновая кислота, церамиды, масло карите

Избавляет от ощущения сухости и стянутости, увлажняет, борется с проявлениями стресса.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти