Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Термальная вода для лица

Ищем ответы на вопросы: что такое термальная вода, каких чудес от нее ждать, каков ее состав — на примере лучших средств, по мнению редакции Skin.ru.

1 комментарий


> 5 минут
Обновлено:
05.12.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое термальная вода

Термальной называют одну из разновидностей подземных вод с высоким содержанием минеральных солей. Пробиваясь на поверхность земли с глубин порядка 4-5 километров, вода насыщается микроэлементами и солями. Чем глубже расположен термальный источник, тем выше в ней концентрация полезных минеральных соединений.
Вернуться к оглавлению

Функции для лица

Термальную воду можно без преувеличения назвать «живой». Это природное средство выполняет целый ряд функций:

  • освежает;

  • снимает раздражения и покраснения, успокаивает после пребывания на солнце или травматичных эстетических процедур;

  • насыщает кожу кислородом, полезными микроэлементами и минералами;

  • абсорбирует кожный жир;

  • завершает ритуал очищения;

  • поддерживает уровень увлажненности (не путать с «увлажняет»);

  • фиксирует макияж.

Нанесение термальной воды

После нанесения термальной воды нужно промакнуть кожу салфеткой.

Вернуться к оглавлению

Польза термальной воды

Полезными свойствами этой целительной жидкости люди пользуются не одну сотню лет: используют ее как альтернативу или дополнение к лекарственным средствам; посещают бальнеологические курорты для общего оздоровления организма; и, разумеется, покупают термальную воду в спрее для улучшения состояния кожи.

  • Главное предназначение косметической «термалки» — освежать лицо. Хорошо, если флакон будет под рукой и в машине, и в офисе, и в спортзале.

  • Внушительная доза антиоксидантов в ее составе при регулярном применении формирует защиту против свободных радикалов.

  • Соли и микроэлементы, растворенные в этой воде, действуют на кожу как успокоительное. Термальная вода обладает антибактериальными свойствами, повышают иммунитет кожи, быстро снимает покраснение и раздражение.

  • После травматичной эстетической процедуры для лица попросите косметолога посоветовать воду, подходящую именно вам. Правильный состав будет способствовать процессу заживления и обновления верхних слоев эпидермиса.

Вернуться к оглавлению

Правила применения

Принято считать, что термальную воду достаточно распылить на лицо, чтобы оно мгновенно получило заряд свежести. На самом деле не все так просто. Если водой с большим содержанием солей просто сбрызнуть кожу и на этом остановиться, эффект будет противоположным ожидаемому. Молекулы воды начнут испаряться, а минеральные соли могут вызвать сухость и стянутость.Чтобы этого не случилось, придерживайтесь одного из трех вариантов нанесения:

  • сразу после распыления воды промокните кожу лица салфеткой;

  • наносите высокоминерализованную воду до увлажняющего крема, и после распыления нежно помассируйте кожу лица подушечками пальцев легкими вбивающими движениями;

  • распылите термальную воду на чистую кожу лица, а кремом «запечатайте» богатую микроэлементами влагу.

Любите орошать кожу термальной водой на пляже? Не стоит этого делать. Опасность в том, что вы тем самым ускоряете проникновение УФ-лучей в кожу и провоцируете появление гиперпигментации и более серьезных проблем. Распыляйте воду после принятия солнечных ванн — в тени или когда зайдете в помещение: средство не только освежит, но и снимет воспаление в случае солнечного ожога или перегрева.

И еще несколько лайфхаков, связанных с применением термальной воды.

  1. 1

    Для интенсивного увлажнения используйте ее сразу после очищения кожи. Допустим, вы умылись с помощью геля или пенки и протерли лицо очищающим тоником. Теперь можно распылить на лицо термальную воду — она станет проводником для полезных компонентов средства (сыворотки или крема), которое вы нанесете следом.

  2. 2

    Распылите ее поверх крема-ухода до нанесения тонального средства — и можете не беспокоиться о цвете лица до самого вечера.

  3. 3

    Чтобы зафиксировать макияж, распылите воду на лицо с расстояния 10-15 сантиметров – так, чтобы на коже осталась тонкая вуаль, а не капли. Слегка промокните салфеткой.

  4. 4

    В спортзале распылите воду над головой: приятное облако мгновенно освежит кожу.

Термальная вода освежает кожу

Термальная вода в спрее хорошо освежает кожу и насыщает ее минералами.

Вернуться к оглавлению

Состав и виды термальной воды

Эксперты выделяют несколько видов воды, подходящих для разных типов кожи: гипотоническую, изотоническую, гипертоническую.

Сравнительная таблица видов термальной воды
Вид термальной воды Для какого типа кожи подходит Особенности
Гипотоническая (низкоминерализованная) для всех типов кожи, включая чувствительную, склонную к раздражению Количество минеральных солей в такой воде не превышает уровень содержания солей в коже человека.

Изотоническая

для всех типов кожи По уровню минерализации активные компоненты в составе родственны коже.
Гипертоническая (высокоминерализованная) для всех типов кожи, включая жирную с расширенными порами; не рекомендуется для обезвоженной кожи Содержит соли в чуть более высокой концентрации по сравнению с остальными подвидами. Поэтому лучше абсорбирует кожное сало и избавляет от жирного блеска.
Вернуться к оглавлению

Как выбрать термальную воду

Опираясь на информацию, данную в таблице, выбирайте термальную воду в соответствии с вашим типом кожи.

  • Обладателям жирной кожи советуем инвестировать в термальную воду с содержанием натрия, серы и цинка. Такой состав не только освежает и тонизирует кожу, но и делает ее более матовой.

  • Дуэт натрия и калия, как правило, придает воде солоноватый вкус. Такой состав хорош для нормальной кожи, а вот для чувствительной может оказаться жестковатым.

Для чувствительной кожи подойдет минеральная вода с селеном – мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от вредного влияния окружающей среды, снимает покраснения, быстро успокаивает кожу.
Вернуться к оглавлению

Обзор лучших средств

Косметические марки, у которых найдется лучшая, по мнению редакции skin.ru, термальная вода, — это La Roche-Posay и Vichy. Бренды специализируются на производстве косметики, максимально использующей полезные свойства термальных вод.

  • Для средств Vichy воду, насыщенную по меньшей мере пятнадцатью минералами, добывают из источника Lucas у подножия вулкана на территории французской провинции Овернь.

    Минерализирующая термальная вода Eau Thermal Minéralisante, Vichy, увлажняет кожу, нормализует уровень pH, восстанавливает клетки кожи, насыщая их полезыми микроэлементами.
    Термальная вода VICHY Вулканическая 50 мл

  • Термальная вода Eau Thermale Peaux Sensible, La Roche-Posay — спасение для чувствительной кожи. В ее составе есть минеральные соли и олигоэлементы, которые поддерживают физиологический баланс кожи, страдающей от раздражения и сухости.

    Если использовать воду регулярно, есть шанс повысить иммунитет клеток благодаря входящему в состав воды селену в очень высокой природной концентрации. Он мгновенно успокаивает чувствительную кожу, снижает реактивность и замедляет процессы старения.
    ТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

Помимо непосредственно самих баллончиков с термальной водой, ее можно найти в числе активных компонентов косметических линий. Например, минерализующая вода Vichy входит в состав почти всех средств марки. Ингредиентом очень многих средств La Roche-Posay становится если и сама термальная вода, и уникальный компонент Aqua Posae Filiformis, разработан на основе исследований термальной воды La Roche-Posay. Знаменитый экстракт термального планктона в косметике Biotherm тоже создан на основе термальной воды из Пиренейских источников. Достоинства и богатства термальных вод вложены таким образом в флаконы и тюбики с косметикой.

Виджет-опрос

Гамма Mineral 89, Vichy

Главным действующим веществом ежедневного геля-сыворотки и укрепляющего восстанавливающего ухода для кожи вокруг глаз является именно термальная вода в рекордно высокой для Vichy концентрации – 89%. В состав также входит увлажняющая гиалуроновая кислота. Результат – интенсивное увлажнение кожи, укрепление, защита, от агрессивного воздействия окружающей среды на каждый день.

Набор Vichy Базовый набор ухода #домасvichy

Мицеллярная вода с минералами для чувствительной кожи лица. Глаз и губ Pureté Thermale, Vichy

Основа очищающего средства – минерализующая термальная вода Vichy. Благодаря ей, а также пантенолу в составе средства, рутинное очищение кожи превращается в дополнительный уход.

Purete Thermale Мицеллярная вода с минералами для чувствительной кожи  200мл

Увлажняющий крем для чувствительной кожи Hydreane, La Roche-Posay

Линия разработана именно на основе термальной воды, благоприятно действующей на чувствительную кожу. В состав кремов линии входят также увлажняющий глицерин и гидролипиды. Для нормальной и комбинированной кожи рекомендована легкая версия Hydreane Лежер.

HYDREANE LEGERE

Более насыщенный вариант для склонной к сухости чувствительной кожи (Hydreane Экстра Риш) обогащен маслами карите, кориандра, абрикосовой косточки, черной смородины.

HYDREANE EXTRA RICHE

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

Аббревиатура AP в названии средства указывает именно на компонент Aqua Posae Filiformis, который помогает регулировать естественную микрофлору кожи. Бальзам успокаивает, уменьшает сухость и рекомендован для ухода за кожей, склонной к атопии как взрослых, так и детей с первых дней жизни.

LIPIKAR BAUME AP+M

Восстанавливающий эликсир для лица Life Plankton Elixir, Biotherm

Суть формулы – экстракт термального планктона, который научились создавать в лабораторных условиях. Этот удивительный компонент содержит 35 питательных веществ, среди которых полезные коже минералы и аминокислоты. Эликсир увлажняет и способствует укреплению кожи.

LIFE PLANKTON ELIXIR

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.75
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 9 сентября, 16:06 Спасибо за полезную информацию!