Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Термальная вода для лица

Говорят, летом в сумочке у каждой девушки должен лежать флакон с термальной водой, чтобы, когда это будет нужно, освежить и увлажнить кожу. Впрочем, этот совет актуален и зимой, и в межсезонье: термальная вода для лица, как и косметика на ее основе, поистине универсальны.

1 комментарий


> 5 минут
Обновлено:
09.03.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Что значит — термальная вода?

Сама природа наделила термальную воду полезными свойствами. За время долгого пути из глубин земли она насыщается микроэлементами и минеральными солями и обретает способность благотворно влиять на кожу. «Термальная вода обладает многочисленными лечебными свойствами, — говорит эксперт La Roche-Posay, дерматокосметолог Александр Прокофьев. — Она увлажняет и успокаивает, восстанавливает защитные функции кожи, тормозит процессы старения».

Виды

Кажется, какую воду ни возьми, ее действие будет одинаковым. Но это не так: «Все зависит от количества микроэлементов, — объясняет Александр Прокофьев. — На флаконах вы наверняка встречали надпись «содержание микроэлементов и солей на литр воды (мг/л). Так вот, низкоминерализованная вода идеально подойдет для чувствительной кожи — она не будет раздражать ее, а наоборот, смягчит и успокоит. А высокоминерализованная хороша для жирной кожи: благодаря высокой концентрации солей она отлично впитывает кожное сало и устраняет ненужный блеск».

Определите свой тип кожи, чтобы узнать, какая термальная вода вам подходит!

Состав

Зачем нужна термальная вода? Все зависит от ее состава:
  • содержащихся в ней минералов.

    «Термальная вода может заживлять раны и обладать противовоспалительным эффектом. Например, вода, богатая железом, повышает упругость кожи, магний способствует ее регенерации, кремний улучшает эластичность, цинк способен восстанавливать соединительные ткани, калий отвечает за водный баланс, селен обладает антиоксидантными свойствами».
  • бактерий — например, Vitreoscilla filiformis, которая, как было доказано в лабораториях L’Oréal, также оказывает благоприятное воздействие на кожу. Стоит пояснить, что в косметике бактерии, естественно, не содержатся, используются лизаты бактерий — их частицы, способные обеспечить необходимый эффект.

Умывание термальной водой

Термальную воду можно использовать после агрессивных эстетических процедур – и просто для умывания лица. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Для чего нужна термальная вода для лица

Да, в общем-то, для всего!
  • Термальная вода необходима во время перелетов, длительных поездок: тут вам очень пригодится спрей для лица.

  • Она незаменима в летнюю жару — после загара, при ожогах.

  • Зимой и в межсезонье она спасает кожу в сухих помещениях.

  • Термальную воду можно применять после агрессивных эстетических процедур, после бритья. И просто для умывания лица.

  • Некоторые девушки используют «термалку» вместо тоника — протирают ею лицо после снятия макияжа.

  • Если сбрызнуть ею лицо, перед тем как нанести крем, эффект от последнего, возможно, будет более заметным, поскольку кожа насытится влагой и минералами.

  • А еще, как уже было сказано, термальная вода (и косметика на основе термальной воды) может подойти людям с проблемной и чувствительной кожей, она улучшает состояние при дерматитах и других кожных заболеваниях.

Виджет-опрос

Какого эффекта можно ожидать

Польза термальной воды в том, что она способна:
  • восстанавливать кожу;

  • укреплять;

  • успокаивать;

  • освежать, активизировать в ней процессы обновления;

  • поддерживать уровень увлажненности.

Крупно капли термальной воды

В термальной воде содержатся минералы и бактерии, чрезвычайно полезные для кожи © Getty Images

Вернуться к оглавлению

8 лучших средств для лица с термальной водой в составе

По мнению редакции Skin.ru, лучшая термальная вода — у брендов La Roche-Posay и Vichy.

Термальная вода Vichy — вулканическая, ее добывают из источника Lucas на территории французской провинции Овернь, в ней содержится как минимум 15 минералов.

Вода из термального источника La Roche-Posay, кроме солей, содержит олигоэлементы, необходимые чувствительной (да и вообще любой) коже.

А вот какие средства с термальной водой нравятся редакции Skin.ru больше всего.

Очищающая пенка, придающая сияние, Pureté Thermale, Vichy

Бережно удаляет макияж и загрязнения, не оставляет ощущения сухости. Кроме термальной воды, которая обладает успокаивающими свойствами, в состав пенки входит экстракт коры дерева ши — он отвечает за детокс-эффект.

Pureté Thermale Очищающая пенка, придающая сияние коже

Мицеллярная очищающая пенка, La Roche-Posay

Прекрасное средство для чувствительной кожи: пенка бережно очищает ее, не оставляет ощущения сухости. В главных ролях — термальная вода и глицерин, которые увлажняют и смягчают кожу.

Физиологическое очищение Мицеллярная очищающая пенка

Ночной успокаивающий уход интенсивного действия лица и контура глаз Toleriane Ultra Nuit, La Roche-Posay

Интенсивно увлажняет сухую кожу. Формула содержит аллантоин, витамин Е и нейросенсин, который успокаивает кожу и тем самым способствует уменьшению раздражения, связанного с сухостью кожи. Сквален и термальная вода помогают укреплять ее защитный барьер.

TOLERIANE ULTRA NUIT

Уход-маска для интенсивного увлажнения кожи «Ночной спа-уход. Aqualia Thermal», Vichy

Вы спите, а он работает! Термальная вода, гиалуроновая кислота, молекула аквабиорил и питательное масло ши — «тяжелая артиллерия» ухода-маски, который эффективно увлажняет кожу, дарит комфорт и буквально оживляет ее. Кожа становится свежей, мягкой и сияющей.

Aqualia Thermal Ночной гель-маска для преображения и увлажнения кожи

Компенсирующий комплекс дневной крем-уход Neovadiol для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы, Vichy

Кроме термальной воды, содержит гиалуроновую кислоту и проксилан, который известен свойствами активизировать выработку коллагена. Крем-уход уменьшает морщины и повышает упругость кожи, оказывает заметный лифтинг-эффект, корректируя контуры овала лица.

Neovadiol Дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы

Средство для восстановления плотности кожи и овала лица для нормальной и сухой кожи Substiane, La Roche-Posay

Активные ингредиенты крема — молекула проксилан, известная своим способностью активизировать выработку коллагена, серин и аргинин с их восстанавливающими свойствами, пчелиный воск, масла абрикоса и карите, которые питают и смягчают кожу.

SUBSTIANE SUBSTIANE

Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз Mineral 89, Vichy

Активные вещества, термальная вода и гиалуроновая кислота, укрепляют и защищают кожу, помогают ей бороться с признаками старения, сокращают морщины, а кофеин помогает уменьшить темные круги под глазами.

Minéral 89 Восстанавливающий, увлажняющий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз

Антивозрастной уход для контура глаз Redermic R Yeux, La Roche-Posay

Кофеин в составе крема делает менее заметными «мешки», темные круги под глазами и следы усталости. Уход содержит мощные антиоксиданты — ретинол и витамин Е. Морщинки разглаживаются, кожа становится более упругой.

REDERMIC RETINOL Уход для контура глаз

Вернуться к оглавлению

Как выбрать лучшую термальную воду

Лучшей термальной водой будет та, которая подходит именно вам в зависимости от состояния кожи. Ориентируйтесь на минеральный состав.
  • Натрий, сера, цинк принесут пользу жирной коже и помогут ей не стать проблемной. Неслучайно эти компоненты активно включают в состав косметики для жирной и проблемной кожи.

  • Селен принимает активное участие в антиоксидантной системе, а значит такая вода будет способствовать защите кожи от агрессивной внешней среды и даже от первых признаков старения кожи. И для чувствительной кожи такая вода принесет комфорт.

  • Калий в сочетании с натрием будут полезны и жирной, и комбинированной, и нормальной коже, но для сухой и чувствительной кожи такой коктейль может оказаться недостаточно мягким.

Девушка погружена в термальную воду

Любая термальная вода – это уникальный коктейль, даже не все вещества в ее составе изучены сегодня © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как использовать термальную воду в уходе за кожей лица

Считается, что термальную воду нужно распылять на лицо, чтобы кожа мгновенно увлажнилась и посвежела. Но это не совсем так. Если водой с высоким содержанием солей просто сбрызнуть кожу и на этом остановиться, эффект будет прямо противоположным. Сама вода испарится, а минеральные соли, скорее всего, вызовут сухость и стянутость кожи. Чтобы этого не произошло, следуйте одной из этих рекомендаций:
  • распылив термальную воду, сразу промокните лицо салфеткой;

  • сбрызните лицо и сделайте легкий массаж кожи, как будто «вбиваете» живительную влагу подушечками пальцев;

  • распылите термальную воду и запечатайте богатую микроэлементами влагу увлажняющим или питательным кремом.

Если вы используете термальную воду на пляже, сразу промокните лицо салфеткой или распыляйте ее на лицо и тело, когда находитесь в тени. Дело в том, что капельки воды, отражаясь, усиливают действие ультрафиолета. А избыточное внимание солнца коже совершенно ни к чему! Зато после солнечных ванн средство не только освежит, но и успокоит перегретую кожу.

И прямо противоположная ситуация: не пытайтесь распылять термальную воду на лицо на морозе. А вот в офисе или дома в чрезмерно сухом из-за отопления воздухе она поможет поддержать увлажненность кожи.

А теперь — подробная инструкция, как еще можно применять термальную воду.
  1. 1

    Вы можете использовать ее сразу после очищения кожи, вместо тоника. То есть умылись с помощью геля или пенки, промокнули лицо, и можно сразу распылять термальную воду. Она станет проводником для питательных компонентов сыворотки или крема, которые вы нанесете следом.

  2. 2

    Если распылить термальную воду поверх крема-ухода до нанесения тонального средства, можно до самого вечера не беспокоиться о цвете лица.

  3. 3

    Чтобы зафиксировать макияж, нужно распылить воду на кожу с расстояния 10-15 сантиметров — так на коже останется тонкая вуаль, а не капли. Излишки влаги можно слегка промокнуть салфеткой.

  4. 4

    В спортзале распылите воду над головой: приятное облако мгновенно освежит кожу.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.75
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 9 сентября, 16:06 Спасибо за полезную информацию!