Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Правда и мифы об уходе за волосами

Как правильно мыть голову, как выбрать бальзам и нужен ли он, кому стоит перейти на бессульфатные шампуни — правду и мифы об уходе за волосами разбираем вместе с Евгением Седым, экспертом-креатором Garnier.


> 5 минут
Обновлено:
29.06.2022
Алина Хараз, редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Мифы или правда?

Лучше пользоваться шампунем/бальзамом/маской одной линии

Миф. Если тип кожи головы совпадает с типом волос, например, у вас достаточно сухая кожа головы и окрашенные или склонные к сухости и ломкие волосы, то вы можете смело воспользоваться линией для окрашенных волос и использовать из этой линии и маску, и шампунь, и кондиционер. Шампунь для окрашенных волос мягко очистит волосы, даст им необходимое увлажнение и питание. Кожа тоже будет себя чувствовать комфортно после такого нежного очищения.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель для волос Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Если же кожа головы склонна к жирности, корни быстро загрязняются, а сами волосы окрашены, склонны к сухости или тонкие, тогда для очищения кожи головы я бы рекомендовал шампуни из линий для ламинированных волос или для волос, склонных к жирности, или можно взять шампунь для объема.

Garnier Fructis шампунь

Только после такого мытья очень важно использовать кондиционер, подходящий по типу именно волосам. Например, если они окрашенные, возьмите кондиционер и маску из линии для окрашенных волос, если сухие или поврежденные — средства после мытья из линеек для поврежденных или сухих волос. Не бойтесь экспериментировать.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Самый важный принцип: учитывайте тип кожи головы, когда выбираете шампунь, и тип самих волос, их состояние и характеристики (окрашенные, неокрашенные, тонкие и так далее) при выборе ухода после мытья головы.

Голову надо намыливать шампунем и несколько минут массировать, прежде чем его смыть

Да, это не миф, а чистейшая правда. Для того чтобы очень тщательно очистить кожу головы и волосы, я советую мягко массировать кожу головы во время мытья(2–3 минуты), — не стоит просто держать его на волосах, в этом нет смысла.

девушка моет голову густая пена шампуня

Мытье головы очень полезно совмещать с легким массажем. © Getty Images

Бессульфатный шампунь обязательно надо чередовать с сульфатным

Нет, это неправда. Я, например, с удовольствием пользуюсь шампунями с сульфатами и не вижу в них ничего плохого. Никто не запрещает какое-то время пользоваться бессульфатным шампунем, а затем — шампунем с сульфатами. Однако иногда необходимо использовать только бессульфатный вариант: после целого ряда процедур, в основном салонных, например, кератинового выпрямления, ламинирования и так далее даже однократное использование шампуня с сульфатами снимет пленку, которая образовалась на волосах, и результат пойдет насмарку.

Виджет-опрос

Любой шампунь надо обязательно наносить дважды

Нет, это неправда, все зависит от того, каким этот шампунь задуман производителем. Например, лично мне больше нравится эффект однократного нанесения на волосы, когда я использую шампуни Fructis Superfood. Все зависит еще и от того, насколько часто вы моете голову, насколько обильно используете стайлинг. Если вы пользуетесь им достаточно интенсивно, то однократного мытья шампунем может оказаться недостаточно, чтобы удалить все лишнее с волос. Особенно если была очень пышная укладка, добросовестно зафиксированная лаком. Если вы нечасто моете голову, накапливаются себум, стайлинг, поэтому сначала нанесите небольшое количество шампуня на мокрые волосы, достаточно быстро его вспеньте, тут же смойте и второй раз уже наносите шампунь на более длительное время, мягко массируя кожу головы 2-3 минуты. В мире волос у нас все индивидуально.

Garnier Fructis шампунь

Если постоянно красить волосы, то волосы, как и кожа головы, через год становятся пересушенными и начинают выпадать

Это, конечно же, неправда. Если ваш колорист соблюдает инструкции производителя краски, а вы ухаживаете за волосами и кожей головы в промежутках между окрашиваниями, то поводос для беспокойства не будет. Поэтому пользуйтесь услугами профессионалов. Если вы красите волосы самостоятельно, обязательно внимательно читайте инструкцию перед окрашиванием.
светловолосая девушка самостоятельно красит волосы

Многие девушки виртуозно овладели техниками самостоятельного окрашивания. Главное — не передерживать краску на волосах. © Getty Images

Лучший способ высушить волосы — завернуть их в полотенце и сделать из него тюрбан

Этот миф может сработать в случае, если у вас длинные волосы. Но если у вас волосы средней длины и вы закрутили их в тюрбан, то когда они высохнут, корни будут замяты и вы просто нарушите геометрию прически. Придется снова намочить волосы, чтобы их уложить. На коротких волосах это вообще грозит катастрофой, потому что там и челка может высохнуть совсем не так, как вам бы хотелось. Я рекомендую: как только вы вымыли волосы, сразу же подсушите их полотенцем и, если нет необходимости укладывать волосы сразу, просушите феном корни, чтобы задать форму будущей укладке. Потом можете заниматься своими делами.

девушка вытирает волосы белым махровым полотенцем

Вопреки распространенному мнению, сушить волосы в полотенце, завернутом в тюрбан, не лучшая идея и подходит только для длинных волос. © Getty Images

Вообще желательно мыть голову утром, чтобы сохранить прическу на целый день. Таким образом, приняв душ и подсушив волосы, вы дальше готовите завтрак, делаете макияж, а уже на практически сухие волосы наносите финальные штрихи — например, с помощью щетки и фена. Только воздух не должен быть очень горячим. Таким образом вы экономите время и добиваетесь максимального эффекта от укладки.

Чтобы волосы выглядели пышнее, лучше мыть голову перед сном

Это неправда, потому что, во-первых, все спят по-разному. Точно можно сказать одно: если вы хотите выглядеть лохматой, то обязательно вымойте волосы на ночь и ложитесь спать с мокрой головой. С утра гарантированно будет спутанная шевелюра. Хотя кто-то назовет это объемом. Я считаю, что объемные укладки тоже должны иметь форму, устойчивую и красивую, без замятых корней.

Самая полезная для волос прическа — распущенные волосы

В чем-то, наверное, это так, но я в принципе сомневаюсь, что можно так говорить о прическе. Что значит «полезная»? Для чего? Кому? Просто нужно помнить, что у краевой линии роста волосы обычно тоньше, чем на других участках головы, и когда обладательница очень тонких волос собирает их в тугой хвост, волосинки зачастую просто рвутся из-за натяжения, образуя как бы «подшерсток». Так что обладательницам тонких волос, конечно же, не стоит часто носить тугие хвосты, косы или пучки.

девушка в голубой рубашке затягивает волосы в тугой высокий хвост

Аккуратно подбирайте резинки и зажимы, не надо терпеть дискомфорт, он идет во вред волосам. © Getty Images

Волосы должны ощущать свободу. Если у вас ухоженная шевелюра, красивая форма стрижки — пусть они «в свободном падении» обрамляют лицо и украшают вас.

После салонных уходов для продления эффекта лучше пореже мыть голову и не пользоваться кондиционерами и масками

Все зависит от ухода, который вам выполнили в салоне. Например, после кератинового выпрямления рекомендуется 72 часа не мыть голову, чтобы закрепились форма и качество волос, которые им придали в салоне. Но в принципе салонные уходы тем и хороши, что не требуют никакого дополнительного времени. Некоторым после салона долго не хочется мыть волосы, потому что они выглядят великолепно: отполированные, красивые, блестящие, рассыпчатые. Но нет никакой красоты в том, чтобы ходить с грязной головой. Волосы нужно мыть, когда они пачкаются, когда вы видите, что прическа выглядит неопрятно.

Какой бы уход вы ни сделали — в салоне или дома — обязательно при каждом мытье используйте маску или кондиционер. Волосы ни в коем случае не должны обходиться без кондиционера. Даже если они очень тонкие и вы боитесь их перегрузить, используйте несмываемый уход. В основном это легкие спреи, которые наносятся на влажные волосы сразу после мытья. Кондиционер необходим, чтобы волосы легче распутывались и расческа не могла их повредить.

средства ухода за волосами в розовых флаконах на полочке в ванной

Главные средства в арсенале ухода за волосами (шампунь и кондиционер) имеет смысл дополнять масками и несмываемыми уходами для безупречного результата. © Getty Images

Чтобы волосы росли быстрее и гуще, надо чаще подстригать концы

Миф. От того, стрижете вы концы волос или нет, густота волос не меняется — сколько активных луковиц есть в коже головы, столько волос и будет. Но доля правды в этом утверждении все же есть: если вы редко стрижете концы и часто используете горячие плойки, утюжки и так далее, волосы начинают сечься и ломаться. Постепенно складывается такая ситуация: у корней волос вроде бы много, но ближе к концам их меньше, и в результате даже у обладательниц густой шевелюры вся густота остается сверху, едва доходя до середины длины, и пряди в целом выглядят жиденькими. Если вы отращиваете волосы, стригите их раз в два месяца. Просите мастера, чтобы он делал это очень внимательно, снимая буквально по полтора миллиметра, сохраняя длину.

Виджет-опрос

Лучше всего расчесываться щеткой с натуральной щетиной, расчески-гребешки или синтетические детанглеры вредны для волос

Миф. Щетка с натуральной щетиной, безусловно, очень хороший инструмент, но если у вас очень густые волосы, вы не сможете прочесать ею всю толщину шевелюры. Я отлично отношусь к детанглерам. Если это действительно оригинальная расческа, не подделка, то благодаря синтетическому материалу при встрече с запутавшимся участком волос зубчики отскакивают от узелка на волосах, не разрывая его. Только помните: когда вы расчесываете мокрые волосы, они максимально подвержены растягиванию и повреждению, поэтому сначала промокните их полотенцем, слегка просушите феном и только потом приступайте к расчесыванию. Сухие волосы более упругие и прочные.

Расческу (щетку) надо обязательно менять каждые полгода

Это миф. Если вы видите, что расчесывающая поверхность не утратила зубчиков, они нигде не замялись, не погнулись, то щетка вполне может вам послужить еще какое-то время, пока не потеряет вид и функциональность. По щетке всегда видно, «уставшая» она уже или нет. Хорошая щетка может спокойно прослужить и дольше года. Однако расческу, как и любые средства ухода, нужно содержать в чистоте, поэтому раз в несколько дней уделите ей внимание: вымойте теплой водой с мылом и тщательно прополощите. Содержите ваш инструмент красоты в чистоте, и он прослужит долго-долго.

Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.79
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение