Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Выбираем масло для кончиков волос

Волосы пушатся, сохнут, секутся на концах и выглядят неухоженными и тусклыми? Значит, нужно пополнить арсенал ухода маслом для кончиков волос. Как его выбрать?


> 5 минут
Обновлено:
16.05.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Зачем нужны масла для кончиков волос?

Кончики волос требуют особого внимания. Даже если в целом с волосами все благополучно, на концах они часто становятся сухими и ломкими, секутся.

Особенно хорошо эта проблема знакома девушкам с длинными, кудрявыми волосами, обладателям сухой кожи головы (и сухих волос). Дело в том, что такая кожа производит недостаточно себума, чтобы «промаслить» волосы от корней до самых кончиков. В результате лишенные природной защиты концы волос начинают сохнуть, пушиться, теряют блеск и презентабельный вид, а то и вовсе обламываются.

Приходится их спасать, создавая искусственную защиту, и с этой ролью великолепно справляются масла.

Преимущества масла для сухих и секущихся кончиков

На протяжении веков женщины использовали в качестве основного бьюти-средства по уходу за волосами растительные масла. И не напрасно: они создают на поверхности волоса защитный слой, который, с одной стороны, оберегает пряди от агрессивных факторов среды, а с другой — «склеивает» кончики волос, мешая им рассекаться и обламываться, придавая волосам гладкость, ухоженность и блеск.

В наше время выпускаются специальные косметические масла для кончиков волос. В композицию могут входить натуральные растительные масла, жирные фракции масел, а также силиконы. Эти формулы отличаются легкой текстурой, прекрасно смазывают волосы, придают им блеск, не создавая эффекта сальности. К тому же многие составы обладают термозащитным эффектом.

Узнайте, какой дополнительный уход нужен вашим волосам — ответьте на вопросы теста.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Можно ли заменить косметическое средство растительными маслами?

Самый простой способ ухода за кончиками волос — пользоваться готовым составом, но при желании можно применить и чистое растительное масло (или смесь масел), особенно, если вы увлекаетесь народными косметическими рецептами.

Мазать кончики волос можно любым маслом — защита, блеск, смягчение при этом обеспечены. Только при использовании натуральных масел есть риск получить эффект сальных волос, стоит лишь немного переборщить. Однако если речь идет о продуманном уходе, сочетающем эффективность, удовольствие и удобство, то имеет смысл изучить вопрос более детально. Мы решили выяснить, какое масло для кончиков волос лучше.
«Лучше использовать смесь масел, в которой будут сбалансированы жирные кислоты. Как правило, в одном виде масла преобладают одни жирные кислоты и не хватает других. Поэтому рекомендуется выбирать готовые средства с включением нескольких масел, которые обладают разными эффектами — питают, увлажняют и восстанавливают».

Разберемся, как различаются натуральные масла, наиболее популярные в уходе за волосами, и какое масло можно смело наносить на кончики волос.

Оливковое

Богатое олеиновой кислотой оливковое масло прекрасно подходит для ухода за кожей головы и волосами. Оно придает прядям блеск, пластичность, смягчает, но наносить его на волосы (включая кончики) лучше до мытья головы. Использование оливкового масла в качестве несмываемого ухода допустимо, но дозировку трудно рассчитать: если нанести слишком мало, эффекта не будет, если переборщить — волосы станут сальными. Придется экспериментировать и подбирать дозу методом проб и ошибок.

Кокосовое

Король среди масел по уходу за волосами, кокосовое масло прекрасно питает кожу головы, разглаживает волосы, придает им эластичность, предотвращает сечение кончиков. Это масло обладает очень хорошей проникающей способностью. Но для достижения всех этих эффектов его нужно выдерживать на волосах несколько часов (а можно и всю ночь). Для защиты кончиков в течение дня натуральное кокосовое масло не подойдет — оно слишком тяжелое и к тому же обладает характерным ароматом, который может раздражать.

Рекомендуем оставить его для масок, интенсивного ухода, масляного обертывания, а защиту кончиков волос лучше доверить более легкому маслу.

Авокадо

Еще одно натуральное масло для кончиков волос, отличающееся богатым составом с насыщенными и ненасыщенными кислотами, а также необременительной текстурой, благодаря которой масло ложится на пряди тонким слоем без эффекта жирности.

Репейное

Репейное и касторовое масла давно используются в уходе за волосами, их главная особенность заключается в способности стимулировать рост волос. Эти масла традиционно втирают в кожу головы и оставляют на некоторое время. Но для ухода за кончиками волос репейное масло — не лучшее решение, поскольку оно довольно тяжелое и может создать эффект сальности (носить его в течение дня некомфортно).

Абрикосовое

Абрикосовое масло может похвастать целым набором ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, пальмито-олеиновая и линоленовая). Кроме того, оно обладает достаточно жидкой, текучей текстурой, а также очень приятным тонким ароматом. Его можно с успехом использовать в качестве увлажняющего и питательного масла для сухих кончиков волос — отдельно или в сочетании с другими маслами.

Жожоба

На самом деле это не масло, а жидкий воск, который меняет текстуру в зависимости от температуры — застывает на холоде и плавится при нагревании. На базе масла жожоба создаются косметические эфирно-масляные смеси для волос, что вполне объяснимо — оно легкое, не имеет запаха и прекрасно проявляет себя в уходе. Если ищете хорошее натуральное масло для волос против секущихся кончиков, дайте шанс маслу жожоба.

Вернуться к оглавлению

Как использовать масло для кончиков волос

Использовать масло для кончиков волос в домашних условиях можно несколькими способами. Варианты зависят от того, каких целей вы хотите добиться. Вот, что говорит эксперт-креатор Garnier Евгений Седой.

«Если у вас тонкие волосы и вы хотите обеспечить им уход, одновременно сохраняя объем, то лучше использовать масло для кончиков сразу после мытья волос, пока они влажные. Если волосы плотные, объемные, и вы хотите «привить им дисциплину», то лучше использовать масло для волос в конце процедуры укладки — в этом случае уход будет более концентрированным, так как масло наносится на сухие волосы, не разбавляется водой. Можно также нанести масло до укладки на влажные волосы. Если вы чувствуете, что ухода недостаточно, то добавьте немного масла на кончики волос сразу же после укладки».

Подведем итоги. Косметическое масло для кончиков волос наносят:

  1. 1

    на влажные волосы после мытья головы (рекомендовано для тонких волос);

  2. 2

    на сухие волосы перед укладкой — масло защитит волосы от иссушающего действия фена;

    «Если пользуетесь утюжком, проследите, чтобы на средстве была маркировка, указывающая на защитные свойства средства от высоких температур. Если ее нет, нужна другая термозащита».
  3. 3

    после укладки в качестве финального штриха (рекомендовано для густых непослушных волос);

  4. 4

    в течение дня, если чувствуете, что кончикам волос нужна дополнительная защита.

Почему маслом нужно мазать только кончики волос?

Как было сказано выше, кончики волос обделены природной защитой в виде кожного сала, они — самая старая, «бывалая» часть стержня волоса, поэтому чрезвычайно уязвимы, подвержены сухости, могут расслаиваться под влиянием тепла или холода. Особенно достается кончикам длинных, кудрявых, а также от природы сухих волос. Если удаленные от корней участки волос требуют защиты, лучшего кандидата, чем масло, на эту роль не найти.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства для кончиков волос с маслами

Какое масло следует наносить на кончики волос? В нашем обзоре мы собрали косметические масла, а также альтернативные варианты несмываемого ухода с маслами, которые мы считаем эффективными средствами для защиты секущихся кончиков волос.

Укрепляющая сыворотка для волос Fructis «SOS-Восстановление», Garnier

Эта сыворотка для восстановления волос словно запаивает секущиеся кончики, делает их блестящими, шелковыми и обеспечивает им термозащиту. Основное действие обеспечивают специальная молекула керафил и восстанавливающее масло амлы.

Garnier Fructis Сыворотка для волос

Масло для поврежденных волос «Экстраординарное» Elseve, L'Oréal Paris

Это масло прекрасно подходит для увлажнения кончиков волос, если нанести его после мытья, пока они влажные, а также для термозащиты перед укладкой.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Масло-эликсир Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Масло-эликсир с триглицеридом, маслами фруктов и растительными экстрактами быстро впитывается, создавая на поверхности волос блестящее защитное покрытие, которое к тому же питает их и придает гладкость.

Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос

Восстанавливающее крем-масло Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Питательный крем с маточным молочком, медом, прополисом и минеральным маслом адресован секущимся волосам. Он смягчит их и оградит от травмирующих факторов, включая термическое воздействие приборов для укладки.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Крем-уход «Нет ножницам» Elseve «Длина мечты», L'Oréal Paris

Несмываемый крем для поврежденных волос станет полезным приобретением для длинноволосых девушек. Он защищает волосы от повреждений при термоукладке и обеспечивает эффект запаивания секущихся кончиков. Как видно из названия, этот крем готов опровергнуть устоявшееся мнение, согласно которому единственный путь справиться с секущимися кончиками — отрезать их.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Несмываемый питательный уход с маслом оливы для сухих волос Strengthening and Hydrating Hair Oil-in-Cream, Kiehl's

Крем-уход с маслами авокадо и оливок создан для сухих волос, помогает предотвратить ломкость, пушистость, тусклость и защищает кончики.

Несмываемый питательный уход с маслом оливы для сухих волос, 180мл, Kiehl’s

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Зачем нужны масла для кончиков волос?

Кончики волос, особенно длинных и кудрявых, подвержены сухости, так как кожного сала не хватает, чтобы создать защитное покрытие по всей длине волос. Масла (косметические средства или натуральные растительные) компенсируют эту недостачу, покрывая кончики своеобразной пленкой, которая предотвращает обезвоживание, сечение, а также питает, смягчает волосы и придает им блеск.

Какие растительные масла подходят для кончиков волос?

Наш рейтинг натуральных масел для кончиков волос возглавляют масла авокадо, жожоба и абрикосовой косточки, то есть наиболее легкие природные масла. А вот кокосовое масло лучше оставить для восстанавливающих масок и масляного обертывания.

Что лучше — готовые косметические масла для кончиков волос или натуральные растительные масла?

Выбирая масла для волос от секущихся кончиков, пожалуй, лучше отдать предпочтение готовым формулам, обычно они обладают более богатым и сбалансированным составом, прекрасно справляются со своими функциями и при этом обладают легкой нежирной текстурой, ими приятно пользоваться.

Как пользоваться маслом для кончиков волос?

Есть несколько способов использовать масла для кончиков волос — средство можно наносить на влажные или сухие волосы, до мытья или после. Выбор зависит не только от личных предпочтений, но и от особенностей волос. При тонких волосах правильнее будет нанести масло на влажные волосы после мытья. Для дисциплинирования волос оно используется после укладки как финиш.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.48
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Многофункциональная Маска 5в1 Роскошь Кокосового Масла для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл L'Oréal Paris Elseve Многофункциональная Маска 5в1 Роскошь Кокосового Масла для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Преображение Масло-эликсир для восстановления, питания, блеска и легкого расчесывания сухих, поврежденных, окрашенных волос, против секущихся кончиков, 150 мл Garnier Fructis Преображение Масло-эликсир для восстановления, питания, блеска и легкого расчесывания сухих, поврежденных, окрашенных волос, против секущихся кончиков, 150 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий