Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как защитить кожу от синего света гаджетов

Расстаетесь с мобильником и компьютером только на время сна? Мы тоже. Поэтому озадачились вопросом, вредит ли синий свет монитора коже. А если да, то какое именно влияние оказывает и можно ли от него защититься. Вот что мы выяснили.            

24.05.2018

 Что такое синий свет, и чем он вреден

Синий свет, который излучают мониторы компьютеров и экраны смартфонов (а также ЖК-экраны телевизоров и энергосберегающие лампы), в английском языке обозначается буквами HEV. Эта аббревиатура расшифровывается как High-Energy Visible Light — высокочастотный свет видимого спектра в диапазоне 400–500 нм.

С недавних пор все чаще и громче звучат заявления, обвиняющие HEV-излучение в преждевременном старении кожи:

  • образовании морщин;

  • гиперпигментации;

  • разрушении коллагена.

Говорят, что он едва ли не вреднее ультрафиолета. А разработчики косметики и специалисты по уходу за кожей придумали термин «цифровое старение».

Кожа и голубой свет гаджетов

Жизнь современного человека озарена синим HEV-излучением. © iStock

Медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева убеждена, что на сегодняшний день не существует ни одного убедительного доказательства того, что голубой свет цифровых приборов разрушительно действует на кожу, хотя получить компромат очень старались.

Количество людей, принимавших участие в тестировании и продолжительность исследований слишком малы, чтобы сделать точное заключение. Иными словами, выборка не валидна.

Компании, предъявившие обвинения компьютерам и мобильным телефонам, как раз специализируются на производстве HEV-фильтров. То есть финансово заинтересованы в том, чтобы мы боялись экранов.

  Виджет-персона: Елена Елисеева

Единственная справедливая претензия, выдвинутая холодному свету экрана, — его способность блокировать синтез гормона сна мелатонина, тем самым нарушая биоритмы организма. То есть человек, круглые сутки проводящий у монитора, в итоге плохо или мало спит. А дефицит сна негативно отражается на качестве кожи.

Косметика против HEV-излучения

Пока ведутся дискуссии на тему цифрового старения кожи, некоторые косметические компании уже выпустили косметику, «блокирующую» голубой свет гаджетов.

На самом деле почти все HEV-фильтры — это комплексы антиоксидантов, полезные, но отнюдь не эксклюзивные», — комментирует Елена Елисеева.

Поэтому пользуйтесь любыми антиоксидантными средствами. Например, сывороткой с витамином С. И не забывайте уменьшать яркость экрана.

Сыворотки с витамином С в высокой концентрации

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти