Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Как пользоваться солнцезащитным кремом, и почему это важно

Солнце в городе и ясная погода — залог отличного настроения, сразу навевает мечты об отпуске и каникулах. Какими бы ни были планы на лето, не забывайте о средствах с SPF. Они нужны везде и всегда, напоминает наш эксперт Анастасия Буробина и объясняет, как правильно ими пользоваться. А редакция skin.ru делится собственным опытом (наш обзор в конце статьи).


> 5 минут
Обновлено:
24.06.2024
Эка Инаури, Редактор

Автор

Алина Хараз, редактор

Автор

Анастасия Буробина, Независимый эксперт по уходу за лицом

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Разговор с экспертом

Традиционное летнее беспокойство: когда достаточно дневного крема с SPF, а когда необходимо именно специальное солнцезащитное средство?

Специальное средство необходимо, если в основном уходе нет продукта с солнцезащитными фильтрами. Вот тогда после дневного крема перед выходом на улицу надо нанести или солнцезащитный крем, или молочко, или спрей. Если ваш дневной крем содержит SPF (хотя бы 25, а лучше больше), полностью вас устраивает и вы его используете в каждодневной рутине, то смело можно этим ограничиться.

Если лето прохладное, остается ли актуальным использование солнцезащитных средств в городе?

Однозначно, да. Мы используем солнцезащитные средства всегда, круглый год, постоянно. Почему? Потому что есть лучи типа А и типа В. Современные средства с SPF нас защищают и от тех, и от других. Если летом мы в большей ощущаем воздействие лучей типа В, которые могут вызвать покраснение, ожог, гиперпигментацию, и стремимся от них защититься, то в пасмурную и даже снежную погоду нам все равно нужна защита от лучей типа А, которые разрушающе действуют на коллаген, влияют на качество кожи.

Виджет-опрос

А как быть с рекомендацией обновлять солнцезащитное средство каждые несколько часов, если большая часть дня проходит в помещении?

Если большая часть дня проходит в помещении, где вы сидите далеко от окна, тогда допустимо однократное нанесение крема с SPF. Но если вы сидите рядом с окном (ультрафиолетовые лучи типа А прекрасно проникают через оконные стекла) или проводите дни в разъездах, тогда надо обязательно обновлять солнцезащитное средство, в том числе перед выходом на улицу посреди дня.

Тогда может возникнуть проблема с мейкапом... Что наносить раньше — SPF или макияж?

Макияж можно и нужно наносить поверх крема с спф. Утром последовательность такая: очищение, тоник, сыворотка, дневной крем или флюид, в котором есть и увлажняющие компоненты, и антивозрастные (если вы их уже используете), и SPF, а затем тон и макияж. Потому что средство с SPF поверх тональной основы, может скатываться и испортить вам всю картину. Исключение — сухие спреи с SPF, которые можно распылить поверх макияжа.

девушка наносит на лицо солнцезащитный спрей

Некоторые солнцезащитные спреи обладают еще и свойствами дополнительного увлажнения. © Getty Images

Как взаимодействуют солнцезащитные фильтры в составе косметики с другими активными компонентами?

Они спокойно уживаются и независимо друг от друга выполняют свои функции. Если задача ухаживающего средства, как правило, проникнуть в эпидермис, то задача солнцезащитного фильтра оставаться в самом поверхностном слое кожи. Так что никакого конфликта.

Чем отличаются современные солнцезащитные фильтры?

Фильтры нового поколения по сравнению с предшествующими более стабильны. Это самое главное, потому что означает, что они дольше действуют. Другой плюс современных средств с SPF — огромный диапазон текстур, и каждый может подобрать для себя комфортную. Они уже не дают белесости, как бывало раньше, и при этом, еще один важный нюанс, они остаются на поверхности кожи, где, собственно, и должны работать.

Выберите текстуру средства с SPF, которая вам подходит и нравится, чтобы не забывать о защите от солнца.

Всем ли нужен SPF 50?

Для первого и второго фототипов SPF 50+ нужен круглый год. Для третьего фототипа и выше, которые уже изначально более адаптированы к солнцу и кожа не обгорает, допустим SPF 30. Обладатели смуглой кожи нуждаются в средствах с SPF не столько для защиты от ожогов, которых не должно быть по определению, а от разрушения коллагеновых структур, старения кожи, которое провоцируют лучи типа А.

Вернуться к оглавлению

Редакционный обзор

Ежедневный солнцезащитный флюид SPF 50+ «Витамин С», Garnier

Флюид с очень высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей призван предотвратить появление признаков фотостарения и пигментации, спровоцированной солнцем. В состав входят производное витамина С, придающее сияние и выравнивающее тон кожи, гиалуроновая кислота для увлажнения и пептиды для коррекции морщинок. Один из несомненных козырей средства — очень легкая текстура.

«Отрадно, что с каждым годом расширяется ассортимент санскринов для ежедневного использования, сочетающих очень высокую степень защиты и невесомую, практически неощутимую текстуру. В условиях жары и повышенной влажности совсем не хочется наносить на лицо средство, оставляющее на коже ощущение липкости или жирной пленки, даже ради такой благой цели, как защита от солнечного излучения. К счастью, сегодня выбирать между эффективностью и комфортом не приходится. В частности, у Garnier в линейке «Витамин С» появилось, на мой взгляд, эталонное средство с SPF 50+. Текстура флюида легко распределяется по коже и исчезает на ней бесследно. Я пробовала наносить средство и поверх дневного крема, и самостоятельно. В обоих случаях результат меня полностью удовлетворил. Планирую все же использовать этот санскрин сольно или в сочетании с сывороткой, если захочется чуть больше увлажнения. Будучи активным пользователем тональников, отмечу, что этот санскрин служит отличной базой под макияж. Так что это лето мы проведем вместе».  

Garnier/Ежедневный солнцезащитный флюид

Не уверены, какой у вас фототип? Пройдите тест.

фототип кожи Пройти тест

Солнцезащитный флюид для лица против несовершенств UV-Clear SPF 50+, Capital Soleil, Vichy

Эта солнцезащитная формула содержит компоненты для борьбы с несовершенствами и их последствиями:

  • салициловая кислота обладает себорегулирующим и отшелушивающим эффектом, препятствует закупорке пор;

  • ниацинамид уменьшает проявления пятен постакне.

Ноу-хау фирмы — технология Netlock, УФ-фильтры помещены в микрокапли, благодаря чему средство при нанесении на кожу образует ультратонкое, однородное и стойкое защитное покрытие.

«От природы у меня жирная кожа, но с возрастом борьба с жирным блеском и высыпаниями потеряла актуальность, уступив место другим проблемам. Однако из профессионального и личного любопытства мне было интересно попробовать и оценить современное средство защиты от солнца, адресованное проблемной коже. Откровенно говоря, было опасение, что оно может пересушивать кожу, даже несмотря на наличие увлажняющих компонентов. Однако ничего подобного не произошло. Текстура флюида жидкая, текучая, легко распределяется по коже и сразу же впитывается. Мне понравился эффект «благородной» матовости без намека на «припудренность» и без малейшего ощущения стянутости. Поверхность кожи стала более гладкой и визуально, и на ощупь. А тональное средство легло, с моей точаки зрения, идеально и стойко продержалось весь день, несмотря на жару и активное солнце. Свои основные функции — защита от ультрафиолета — средство выполняет безупречно, как и ожидалось. Могу с чистой совестью рекомендовать в качестве основного летнего крема обладателям светлой, чувствительной к ультрафиолету, жирной проблемной кожи». 

VICHY CAPITAL SOLEIL UV-CLEAR Невесомый солнцезащитный флюид для лица против несовершенств SPF 50+, 40 мл

Дневной крем-флюид «Revitalift Витамин С» с SPF 50, L'Oréal Paris

Флюид с инновационной среди продуктов бренда формулой содержит антиоксиданты, производное витамина С, витамин Е, а также гиалуроновую кислоту. Он не только обеспечивает полноценный увлажняющий уход, но еще и защищает от свободных радикалов и окислительного стресса, предотвращает повреждения кожи. А высокая степень защиты от солнца помогает сдерживать фотостарение. Еще один важный плюс — флюид можно наносить на кожу вокруг глаз.

«У меня очень светлая и чувствительная к солнцу кожа, и, честно говоря, я никогда не рисковала ограничиваться летом дневным кремом с SPF. Но этот флюид с SPF 50 заставил меня решиться на тест-драйв. Тем более я фанат витамина С в косметике. Сам по себе флюид мне как раз напомнил текстурой классическое солнцезащитное средство — белое молочко, которое постепенно тает на коже, оставляя приятную матовость. Тест-драйв был, с моей точки зрения, весьма суровым. Потому что когда в обед мы с коллегами отправились в кафе, я выбрала на веранде САМОЕ солнечное место, куда никто не хотел садиться. Мы провели там не меньше 40 минут. И я с тоской думала, что буду ходить потом несколько дней красная, как помидор... Но флюид не подвел! Так что на это лето вопрос дневного средства с SPF для меня решен».  

L'Oreal Paris, Крем-флюид Revitalift Витамин С дневной для лица, с SPF 50, 50 мл

Кстати, у нас есть тест, который поможет разобраться, какое средство с SPF вам нужно.

солнцезащитные средства Пройти тест

Дневной антивозрастной крем для лица «Ревиталифт Лазер х3» против морщин, регенерирующий глубокий уход, SPF 25, L'Oréal Paris

Крем обеспечивает интенсивное воздействие на кожу благодаря сочетанию производного витамина С, гиалуроновой кислоты и проретинола (предшественника витамина А), одного из мощнейших антивозрастных ингредиентов. Крем сокращает морщины, уменьшает пигментацию, выравнивает тон и рельеф кожи. И, конечно, обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей.

«Для тест-драйва я выбрала поездку на пикник за город. И к моему удивлению, SPF 25 тоже прекрасно справился с задачей. Пару слов о самом креме. Мне очень понравились его приятная шелковистая текстура и нежный персиковый цвет. По моим ощущениям, тон становится ровнее сразу после нанесения крема». 

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем для лица Ревиталифт Лазер х3 против морщин, регенерирующий глубокий уход, SPF 25, 50 мл

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем для лица Ревиталифт Лазер х3 против морщин, регенерирующий глубокий уход, SPF 25, 50 мл L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем для лица Ревиталифт Лазер х3 против морщин, регенерирующий глубокий уход, SPF 25, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris, Крем-флюид Revitalift Витамин С дневной для лица, с SPF 50, 50 мл L'Oreal Paris, Крем-флюид Revitalift Витамин С дневной для лица, с SPF 50, 50 мл Посмотреть
VICHY CAPITAL SOLEIL UV-CLEAR Невесомый солнцезащитный флюид для лица против несовершенств SPF 50+, 40 мл VICHY CAPITAL SOLEIL UV-CLEAR Невесомый солнцезащитный флюид для лица против несовершенств SPF 50+, 40 мл Посмотреть
Garnier/Ежедневный солнцезащитный флюид Garnier/Ежедневный солнцезащитный флюид "Невидимая Защита", 40 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий