Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как убрать пигментные пятна

Веснушки, лентиго, мелазма — с этими словами вы знакомы не понаслышке? Даем список полезных рекомендаций для тех, кто успел заработать пигментные пятна или страдает от них с детства.

13.11.2017

Содержание

  • Причины появления пигментных пятен на лице
  • Как бороться с пигментными пятнами
  • Косметология против пигментации
  • Состав осветляющей косметики
  • Обзор средств
  • Профилактика пигментации

Причины появления пигментных пятен на лице

Пигментированными косметологи называют участки кожи, потемневшие от избыточной выработки меланина. Научно доказано, что пигментные пятна могут располагаться в эпидермисе, дерме и на их границе. Результат коррекции зависит от глубины пигментации: чем глубже и чем больше скопление меланина, тем труднее от него избавиться.

Пигментные пятна могут быть врожденными, приобретенными или возрастными. К косметологам или врачам-дерматологам пациенты обращаются с такими разновидностями гиперпигментации, как веснушки, лентиго, мелазма, клинические проявления фотоповреждений.

Типы пигментных пятен

Веснушки чаще всего появляются у людей со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами. © iStock

«Веснушки (эфелиды) — это небольшие пятна, в основном округлой формы, однородного цвета, диаметром 1–2 мм, — говорит Каринэ Варданян, эксперт марки SkinCeuticals, дерматовенеролог и руководитель отделения аллергологии клиники «Европейский медицинский центр». — Чаще всего веснушки возникают у блондинов, шатенов и рыжеволосых людей на открытых участках кожи под активным воздействием солнечного излучения».

Чем интенсивнее ультрафиолет, тем темнее веснушки. Без воздействия солнца они бледнеют, а в зимнее время могут вообще пропасть. 

Солнечное лентиго — это пигментные пятна овальной формы размером 2–20 мм. Они чаще всего расположены на лице и кистях рук, но могут появиться и на туловище. Цвет пятен в основном однородный, пигментация стойкая, самостоятельно не исчезает.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с пигментными пятнами

Не важно, только что вы обнаружили пигментные пятна или давно с ними боретесь, первое и главное правило — использование крема с солнцезащитным фактором и умеренное пребывание на солнце.

Причины пигментации

Пигментные пятна чаще всего провоцирует ультрафиолет. © iStock

Косметологи призывают беречь кожу от солнца, особенно — кожу лица. Ультрафиолетовые лучи снижают иммунитет кожи, сушат ее, провоцируют фотостарение и появление пигментных пятен.

Отбеливающие кремы дают определенный эффект при условии их регулярного применения в течение длительного времени, но полностью избавить от пигментации они не в состоянии. Пятна можно эффективно скорректировать только с помощью косметологических процедур — аппаратных или инъекционных.

Осветляющие средства помогут:

  • уменьшить контрастность между пигментным пятном и окружающей его кожей;

  • сократить размер пятна;

  • поддержать результат осветления;

  • предупредить появление новых пятен. 

Отбеливающие кремы и сыворотки, как правило, содержат ударную дозу кислот, а это значит, что применять их лучше в осенне-зимний период, когда солнце в наших широтах наименее активное.

Осветляющие сыворотки с кислотами и ретинолом косметологи рекомендуют использовать перед сном, а утром непременно наносить крем с SPF, чтобы избежать появления новых пятнен. 

Вернуться к оглавлению

Косметология против пигментации

На сегодняшний день существует множество методов коррекции пигментации и гиперпигментации. Комплексный подход к лечению подразумевает:

  • отбеливающие процедуры;

  • сокращение УФ-индуцированного синтеза меланина;

  • снижение транспортировки нового меланина в клетки.

К отбеливающим процедурам относятся химические пилинги, мезотерапия, фототерапия (IPL-системы), фонофорез и, конечно, применение профессиональных и домашних осветляющих средств.

Химический пилинг

Одна из самых мягких процедур по избавлению от пигментных пятен. В ходе поверхностного пилинга (например, гликолевого) происходит постепенное удаление тончайшего верхнего слоя кожи под воздействием слабых растворов кислот. Придется запастись терпением: чтобы избавиться от небольшого пигментного пятна, понадобится курс процедур.

В отношении пигментации, проявившейся уже какое-то время назад, эффективно применение срединных пилингов на основе трихлоруксусной кислоты или ретинола. После их проведения требуется реабилитация в течение нескольких дней. 
Причины пигментных пятен

Пигментные пятна могут быть врожденными или приобретенными с возрастом. © iStock

Отбеливающая мезотерапия

Биоревитализация не может победить пигментные пятна — это факт. Но пептидные инъекции, обогащенные витамином С, способствуют не только осветлению кожи, но и повышению ее иммунитета. 

Один из самых прогрессивных методов борьбы с проблемами кожи, в том числе и пигментацией, — плазмотерапия: пациенту вводят его собственную плазму, обогащенную тромбоцитами и факторами роста.

Фототерапия (IPL-системы)

Тем, кто при виде иглы впадает в панику, рекомендуем присмотреться к аппаратным методикам борьбы с пигментацией. Фототерапия — это лечение широкополосным импульсным светом. В отличие от лазера, он не «выжигает» верхний слой кожи, а нагревает его, активизируя процессы выработки нового коллагена и эластина. 

Определенный температурный режим позволяет бороться и с пятнами — это не больно и не горячо. Чтобы получить видимый результат, достаточно 5–7 сеансов. 

Лазерная терапия

Лазеры нового поколения творят чудеса. Самыми передовыми сегодня считают американские машины Fraxel и Picosure. Лучи прогревают кожу достаточно глубоко, чтобы запустить процессы обновления.

Из побочных эффектов врачи называют покраснение и отек в течение пары дней. Но при условии правильного домашнего ухода избавиться от неприятных ощущений можно уже на следующий день после аппаратного воздействия. 
Вернуться к оглавлению

Состав осветляющей косметики

Для борьбы с пигментацией используют различные сыворотки и кремы, о которых мы расскажем в следующем пункте. Разберем, за счет каких компонентов они работают.

Профилактика пигментации

Профилактика пигментации — защита от солнца. © iStock

Основные отбеливающие ингредиенты блокируют синтез меланина, воздействуя на фермент тирозиназу, участвующую в этом процессе.

  1. 1

    Гидрохинон — вещество, повреждающее или убивающее меланоциты, которые синтезируют пигмент меланин. Токсичен, поэтому запрещен к применению в Европе.

  2. 2

    Койевая кислота — одна из АНА-кислот с отбеливающим и отшелушивающим действием.

  3. 3

    Арбутин — растительный компонент, который содержится в толокнянке и ежевике. В сочетании с койевой кислотой его отбеливающее действие усиливается.

  4. 4

    Глабридин — экстракт корня солодки (лакричника), оказывает не только отбеливающий, но и противовоспалительный эффект.

  5. 5

    Аскорбиновая кислота (витамин С) — антиоксидант. Легко разрушается, поэтому в косметических средствах часто используют магниевую соль L-аскорбиновой кислоты. Снижает выработку меланина и усиливает синтез коллагена.

  6. 6

    Азелаиновая кислота — в высоких концентрациях оказывает осветляющее действие. Способна подавлять рост и активность аномальных меланоцитов. 

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Ночной уход против пигментации

Для ночного ухода

Название средстваАктивные компонентыДействие
Ночной лосьон-пилинг Revitalift Лазер x3, L’Oréal Parisгликолевая и фруктовые кислотыМягко отшелушивает верхний слой эпидермиса, улучшает цвет лица, делает кожу более гладкой, борется с мелкими морщинками.
Ночной микропилинг Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl'sэкстракт шелухи киноа, смесь фруктовых кислот, фитиновая кислота, экстракт кактусаУскоряет естественный процесс обновления клеток, смягчает и разглаживает кожу, выравнивает ее тон.
Ночной восстанавливающий бальзам-гель Idéalia Skin Sleep, Vichyвосстанавливающие керамиды, гиалуроновая кислота, аденозин, витамин B3, абрикосовое масло

Способствует восстановлению клеток, повышает тонус кожи и разглаживает микрорельеф. Заметно сокращает поры,

усиливает защитные свойства кожи.
Ночной пилинг Idéalia, Vichy

экстракт черники, ферментированный экстракт черного чая, гликолевая кислота

Удаляет омертвевшие клетки, стимулирует обновление кожи, нейтрализует оксидативный стресс, восстанавливает клеточное дыхание, улучшает цвет лица.
Ночной двухфазный пилинг Visionnaire Crescendo, Lancôme

гликолевая, салициловая и фруктовые кислоты, экстракт киноа

Мягко отшелушивает верхний слой, делает цвет лица ровным. Через две недели кожа становится сияющей, через месяц пигментные пятна светлеют, поры сужаются, мелкие морщинки становятся незаметными.
Дневной уход против пимгентации

Для дневного ухода

Название средстваАктивные компонентыДействие
Крем против гиперпигментации Advanced Pigment Corrector, SkinCeuticalsсалициловая кислота, гидроксифеноксипропионовая кислота, эллаговая кислота, дрожжевой экстрактСокращает выработку излишнего меланина, уменьшает выраженность и размер пигментного пятна, снижает вероятность появления новых пятен, выравнивает тон лица.
Антиоксидантная сыворотка Phloretin CF, SkinCeuticals

L-аскорбиновая кислота, флоретин, феруловая кислота

Защищает клетки от повреждений ДНК под воздействием UV-лучей, повышает собственные защитные свойства кожи, ее иммунитет. Помогает нейтрализовать последствия оксидативного стресса. Повышает упругость кожи.
Восстанавливающее средство Cicaplast Baume B5 SPF 50, La Roche-Posayтермальная вода La Roche-Posay, мадекассосид, пантенол 5%Успокаивает кожу, уменьшает воспаления. Подходит для ухода за кожей после косметических процедур по отбеливанию.
Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl’sактивный витамин С, экстракты белой березы и пионаУменьшает интенсивность пигментных пятен, препятствует повторному проявлению пигментации, выравнивает тон кожи и придает ей сияние.

Увлажняющий гель для ровного тона и гладкой текстуры кожи Brightening and Smoothing Moisture Treatment, Kiehl’s

активный витамин С, гликолевая кислота, экстракты березы и пиона

Осветляет и выравнивает тон кожи, увлажняет.

Вернуться к оглавлению
 

Профилактика пигментации

Лучший способ профилактики — использование кремов с SPF, а также умеренное пребывание на солнце. Если собираетесь на отдых в жаркие страны, запаситесь солнцезащитными средствами для лица и тела.

  • Если это средняя полоса, SPF-фактор может варьироваться от 30 до 50 единиц.

  • В тропическом климате не обойтись без SPF 50+.

  • Правило «пятидесятки» также распространяется на альпинистов и любителей кататься на горных лыжах и сноуборде. Солнце, отражающееся от снега, может спровоцировать ожог кожи и пигментные пятна.

Чем пользоваться в городе

Средства против пигментации в городе
  • Увлажняющий крем для лица Ultra Facial Cream SPF 30, Kiehl’s

    Формула со скваланом оберегает кожу лица не только от потерли влаги, но и от фотостарения.

     

  • Солнцезащитный флюид Mineral Radiance UV Defense SPF 50, SkinCeuticals

    Благодаря диоксиду титана, экстракту планктона и тонирующим минеральным пигментам кожа эффективно защищена от повреждания ультрафиолетом.

  • Мультиактивный антивозрастной флюид Renergie Multi-Lift Ultra SPF 25, Lancôme

    Содержит экстракт льна, который богат полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами и способствует регенерации кожи. Плюс солнцезащитный фактор, достаточный для использования в городских условиях.

Что взять с собой на море и в горы

Средства против пимгентации в горах и на море
  • Солнцезащитный крем для лица и тела «Эксперт Защита Ambre Solaire» SPF 50, Garnier

    Высокий фактор защиты от ультрафиолета — гарантия того, что гиперпигментация не атакует кожу после возвращения из отпуска в жарких странах.

  • Солнцезащитный флюид Ultra Light Daily UV Defense SPF 50, Kiehl's

    Витамин Е в составе средства действует как антиоксидант,  а солнцезащитный фильтр (диоксид титана) отражает атаки УФ-лучей.

  • Солнцезащитный крем для лица Soleil Bronzer SPF 50, Lancôme

    Максимальный солнцезащитный фактор позволяет пользоваться средством в экстремальных климатических условиях: в горах или тропиках.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.76
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • Keterin <aka> Kat 29 января, 17:59 Спасибо

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru
;