Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как убрать пигментные пятна

Веснушки, лентиго, мелазма — все, кто знает эти слова, наверняка уже искали ответ на вопрос, как убрать пигментные пятна. Даем список полезных рекомендаций для тех, кто мечтает как можно быстрее избавиться от пигментации.

3 комментария


> 5 минут
Обновлено:
17.06.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Екатерина Лазакович, Врач-косметолог, дерматолог, геронтолог, старший эксперт и тренер SkinCeuticals

Дерматолог

Содержание

Что такое пигментные пятна?

Пигментные пятна — это участки кожи, окрашенные в цвета от светло- до темно-коричневого. Косметологи утверждают, что пигментные пятна на лице (или других участках кожи) — это участки скопления меланина. Научно доказано, что они могут располагаться в эпидермисе, дерме и на их границе, а также бывают врожденными или приобретенными.
«Все, что нарушает целостность эпидермального барьера: раны, ожоги, ссадины — нередко становится причиной пигментных пятен, ведь в ответ на повреждение усиливается синтез меланина». 

Обычно к врачам обращаются со следующими видами гиперпигментации.

Веснушки

Их научное название — эфелиды. Обычно они округлой формы, однотонного рыжего или коричневого цвета. Величина таких пятен незначительная — всего 1-2 мм в диаметре. Веснушки чаще всего появляются у блондинов, шатенов и рыжеволосых людей на открытых участках кожи под активным воздействием солнечного излучения. Чем интенсивнее ультрафиолет, тем темнее веснушки. Без солнца они бледнеют, а в зимнее время могут вообще пропасть.
Определите свой фототип, ответив на вопросы нашего теста.

фототип кожи Пройти тест

Лентиго

Представляет собой пигментированное плоское или слегка приподнятое пятно с четким краем. Есть несколько видов лентиго, в том числе — солнечное, вызываемое ультрафиолетовым излучением. Цвет пятен в основном однородный, пигментация стойкая, самостоятельно не исчезает.

Пройдите онлайн-диагностику кожи!

Пройдите онлайн-диагностику кожи!

Смотреть все сервисы

Мелазма

Мелазма — это нарушение пигментации кожи, обычно развивается в области лица и шеи. Проявляется оно неравномерно в виде светлых и темных пятен на кожных покровах. Пятнышки достаточно четкие и расположены, как правило, на открытых участках кожи. Что важно? Пигментные пятна при мелазме не шелушатся. Осенью и зимой они обычно светлеют, а летом становятся ярче.

Фотостарение

Печально, но факт: пигментные пятна чаще всего появляются от нашей любви к солнцу и злоупотребления солнечными ваннами. К сожалению, многие женщины и мужчины до сих пор пренебрегают рекомендациями дерматологов защищаться от коварных солнечных лучей. Если обгореть на солнце хоть однажды, повышается риск появления пигментных пятен, в том числе через несколько лет.

-40% на все розовые продукты Lancome!

Вернуться к оглавлению

Причины пигментных пятен на лице

Причин появления пигментных пятен несколько. Расскажем об основных.

Ультрафиолет

Солнце — один из главных (если не главный) провокаторов образования пигментных пятен. Ультрафиолет повреждает клетки, вызывая защитную реакцию в коже. На этом фоне активизируется деятельность меланоцитов, а значит, и меланина, который неравномерно откладывается в коже, особенно в местах наиболее подверженных солнечному облучению. В результате на носу и щеках появляются пигментные пятна.

Гормональные колебания

Еще одна из причин появления нежелательной пигментации — гормональные колебания. Обычно такое происходит во время беременности, в период лактации или из-за приема контрацептивов. Чаще всего, когда организм начинает работать в обычном режиме, проблема исчезает. Но, увы, всегда бывают исключения.

Различные заболевания

Гиперпигментация может свидетельствовать о том или ином заболевании. Например, проблемах с печенью, почками. Как убрать пигментные пятна на лице в этом случае, должен решать только врач.

Последствие косметологических процедур

Очень часто в стремлении быстро удалить пигментные пятна на лице мы прибегаем к разнообразным косметологическим процедурам. И после курса пилингов (лазерных и химических) или дермабразии пигментация не просто не исчезает, а, наоборот, усиливается. Происходит это потому, что люди не выполняют рекомендаций косметологов по специальному уходу, а именно — использованию крема с самым высоким фактором защиты от солнца даже в хмурую и мрачную погоду. После подобных процедур рекомендуется в принципе избегать пребывания на солнце.

Наш тест поможет узнать, какая косметологическая процедура вам нужна.

косметология Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Бесплатная видеоконсультация с экспертом Lancôme

Бесплатная видеоконсультация с экспертом Lancôme

Смотреть все сервисы

Как убрать пигментные пятна на лице у косметолога

Неважно, только что вы обнаружили пигментные пятна или давно с ними боретесь, первое и главное правило — использование крема с солнцезащитным фактором и умеренное пребывание на солнце.
«Ежегодно в мире проводится около 3,5 млн химических пилингов против пигментации и около 1,6 млн лазерных процедур».

Косметологи призывают беречься от солнца Ультрафиолетовые лучи снижают иммунитет кожи, сушат ее, провоцируют фотостарение и появление пигментных пятен.

Эффективное удаление гиперпигментации зависит от глубины ее залегания: чем глубже и больше скопление меланина, тем труднее от него избавиться. Расскажем об основных методах борьбы с пигментными пятнами.

Фототерапия

Советуем присмотреться к аппаратным методикам борьбы с пигментацией. Фототерапия — это лечение широкополосным импульсным светом. В отличие от лазера, он не «выжигает» верхний слой кожи, а нагревает его, активизируя процессы выработки нового коллагена и эластина.

Определенный температурный режим позволяет бороться и с пятнами — это не больно и не горячо. Чтобы получить видимый результат, достаточно 5–7 сеансов.

Лазерная шлифовка

Лазеры действительно помогают быстро вывести пигментные пятна на лице. Но не за одну процедуру. Лучи прогревают кожу достаточно глубоко и стимулируют активное обновление кожи. С отшелушенным поверхностным слоем нередко исчезает и пятно, при глубоком залегании оно становится значительно бледнее. После процедуры возможна стандартная реакция на аппаратные методики: покраснение и отек, которые исчезнут в течение пары дней при четком следовании рекомендациям косметолога.

Мезотерапия

Одним из самых щадящих методов, позволяющих убрать пигментацию на лице, является мезотерапия. Методика основана на введении специальных препаратов (мезококтейлей) в кожу, зачастую непосредственно в места скопления меланина. Все зависит от локализации пигментного пятна на лице и его глубины. Рецептура и курс подбираются индивидуально. Как правило, требуется 3-7 процедур.

Химический пилинг

Одна из самых популярных процедур по избавлению от пигментных пятен. Так же как при лазерной шлифовке, в ходе поверхностного пилинга (например, гликолевого или ретиноевого) происходит постепенное удаление верхнего слоя кожи, вместе с которым сходит и пигментное пятно (в идеале). Придется запастись терпением: чтобы «стереть» даже небольшое пигментное пятно, понадобится курс процедур.

При давней и глубокой пигментации могут быть рекомендованы срединные пилинги на основе трихлоруксусной кислоты. После них точно потребуется реабилитация в течение нескольких дней и особый уход за кожей.
Вернуться к оглавлению

Как вывести пигментацию на лице в домашних условиях с помощью косметики

Можно ли убрать пигментные пятна на лице с помощью косметических средств? Стереть их с лица словно ластиком не получится. Но сделать их менее заметными вполне под силу кремам и сывороткам, в состав которых входят ингредиенты, отшелушивающие кожу, а также блокирующие синтез меланина и воздействующие на фермент тирозиназу, участвующий в этом процессе.

Вот главные герои кремов от пигментации.

  • Койевая кислота — одна из АНА-кислот с отшелушивающим действием.

  • Арбутин — растительный компонент, который содержится в толокнянке и ежевике. В сочетании с койевой кислотой его действие усиливается.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — антиоксидант, который также способен выравнивать тон кожи и стимулировать синтез коллагена.

  • Азелаиновая кислота также способна выравнивать тон кожи.

  • Гликолевая кислота обладает отшелушивающим действием.

  • Транексамовая кислота способствует уменьшению синтеза меланина.

  • Ниацинамид (витамин В3) не только успокаивает кожу, но и ограничивает распространение меланина.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление клеток Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's

В основе средства экстракт шелухи киноа, смесь фруктовых кислот, фитиновая кислота, экстракт кактуса. Ночной микропилинг помогает ускорению естественного процесса обновления клеток, а также смягчению и разглаживанию кожи. Хорошо выравнивает тон.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи

Ампулы Revitalift Лазер х3, L’Oréal Paris

Сыворотка в ампулах обладает пилинг-эффектом благодаря 10% гликолевой кислоты в составе. Кожа обновляется, пигментные пятна становятся менее выраженными.

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Cыворотка-пилинг ночного действия LiftActiv Peptide-C, Vichy

Удаляет омертвевшие клетки кожи, стимулирует обновление кожи, улучшает цвет лица. Действие основано на отшелушивающем эффекте комплекса гликолевой и лимонной кислот. Среди других активных ингредиентов — выравнивающий тон витамин С и увлажняющая гиалуроновая кислота. Согласно исследованиям, через 7 дней ежевечернего применения ампул пигментные пятна становятся менее выраженными на 7%, через месяц — на 21%, через 2 месяца — на 38%.

LiftActiv Specialist Peptide-C Концентрированная антивозрастная сыворотка в ампулах. 30 штук

Высокоэффективная сыворотка против пигментации и стойких пигментных пятен Discoloration Defense Serum, SkinCeuticals

Позволяет снизить выраженность пигментации, в том числе стойких пигментных пятен, благодаря активным ингредиентам с доказанной эффективностью:

  • транексамовая кислота (1,8%) делает пятна менее заметными;

  • ниацинамид (5%) также сокращает пигментацию;

  • HEPES (5%) способствует эксфолиации и обновлению кожи.

SkinCeuticals DISCOLORATION DEFENSE SERUM Высокоэффективная сыворотка против пигментации  и стойких пигментных пятен, 30 мл.

Антиоксидантная высокоэффективная сыворотка Phloretin CF, SkinCeuticals

Способствует заметному уменьшению пигментации, а также корректирует возрастные изменения и предупреждает преждевременное старение.

PHLORETIN CF Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи, 30мл

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl’s

В формуле сыворотки сконцентрированы витамин С, экстракт пиона и белой березы — мощные компоненты, способствующие уменьшению интенсивности пигментных пятен, появившихся вследствие возрастных изменений и воздействия УФ-лучей.

Сыворотка для ровного тона кожи

Вернуться к оглавлению

Можно ли убрать пигментные пятна на лице народными средствами

эффективное удаление пигментных пятен c помощью домашних масок

Домашние маски вряд ли избавят от пигментных пятен, но зато окажутся отличной расслабляющей процедурой. © Getty Images

Крем или сыворотку от пигментации действуют эффективнее. Но многие рассчитывают на народные методы и подручные средства, из которых можно приготовить маску, отвар или компресс. Считается, что осветляющим действием обладают:

Мы на Skin.ru уверены, что гораздо рациональнее использовать готовое средство со строго выверенной дозировкой тщательно подобранных и протестированных компонентов.

Совсем иначе обстоит дело с домашними масками, тониками, кремами, приготовленными собственными руками. Например, делая маску из лимона или киви, которые славятся в народе способностью убирать пигментные пятна, вы рискуете получить химический ожог кожи из-за концентрации кислот. Для любителей народного творчества мы дадим несколько безобидных рецептов, которые помогут бороться с пигментацией на лице, но все же призываем по возможности использовать готовые средства или обратиться к косметологу.

Маска из петрушки

Вам понадобится пучок зелени, который необходимо хорошо промыть. Мелко нарежьте петрушку и залейте стаканом кефира. Дайте настояться смеси около 4-х часов. Затем состав можно нанести на лицо в виде маски и оставить на 25-30 мин.

Дрожжевая маска с соком лимона

Смешайте в чашке около 20 г мягких дрожжей с 1 ст. л. сока лимона или грейпфрута. Все хорошенько смешайте и нанесите на очищенную кожу на 20-30 минут. Затем смойте теплой водой.

Маска с куркумой

Смешайте ч. л. куркумы и 2/3 ч. л. лимонного сока до консистенции жирной сметаны. Нанесите средство на очищенную кожу и оставьте на 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить появление пигментных пятен

Едва ли не единственный способ профилактики — защита от солнца. Поэтому при склонности к образованию пигментных пятен крем с SPF должен стать рутинным средством.

  1. 1

    Осенью и зимой необходим дневной или тональный крем с SPF 15-30. Для очень светлокожих должен быть еще выше.

  2. 2

    Летом в средней полосе SPF-фактор может варьироваться от 30 до 50 единиц.

  3. 3

    В тропическом климате не обойтись без SPF 50+.

  4. 4

    Правило «пятидесятки» также распространяется на альпинистов и любителей кататься на горных лыжах и сноуборде. Солнце, отражающееся от снега, легко может спровоцировать ожог кожи и пигментные пятна.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.41
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 4 марта, 09:34 Благодарна авторам статьи. Воспользуюсь вашими рекомендациями.
  • 21 апреля, 06:58 Спасибо! Все кратко и понятно.Обязательно возьму на заметку данные средства,ведь с возрастом стали появляться п пигментные пятна!
  • 29 января, 17:59 Спасибо
Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme