Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как жителям мегаполиса ухаживать за кожей

Уход за кожей в большом городе не ограничивается очищением, отшелушиванием и увлажнением. Вам придется сделать еще один шаг, а именно — защитить кожу, причем не только от солнца. Как это сделать и с помощью каких косметических средств?

01.10.2018

Содержание

  • Защита от ультрафиолета
  • Защита от загрязнений окружающей среды
  • Защита гидролипидного барьера кожи
  • Правила выбора косметики для жителей мегаполиса

Защита от ультрафиолета

В условиях городских джунглей защита от солнца — это первое и главное условие ухода за кожей. Ультрафиолет настигнет вас, где бы вы ни находились: на улице по дороге из дома к метро, за рулем машины в дорожной пробке, в офисе возле окна. Лучи типа А проникают сквозь облака, оконные и автомобильные стекла. Отследить их воздействие не получится, ведь UVA в отличие от лучей UVB не вызывают ожога и даже покраснения кожи. Зато вред причиняют немалый, провоцируя гиперпигментацию и прочие признаки фотостарения.
Как ухаживать за кожей жителям мегаполиса

Защита от ультрафиолета в городе не отменяется. © Getty Images

Виджет-статья: Важность защиты кожи от солнца: топ-3 средств с SPF

Возьмите за правило поверх увлажняющего крема наносить средство с SPF или выберите дневной уход с защитным фильтром в составе. Еще одна неплохая опция — использовать тональное средство с фактором SPF. Сейчас фильтры включают в состав кушонов, ВВ-кремов, тональных флюидов и даже пудры.

Некоторые специалисты советуют пользоваться средством с SPF круглый год независимо от сезона, но с учетом климата средней полосы России этот совет можно скорректировать. Крем с SPF наносите, ориентируясь на УФ-индекс, который показывает приложение «Погода» на любом смартфоне. Санскрин понадобится при индексе больше 2.

Среди многообразия санскринов выбирайте тот, что удобно носить с собой: стик, спрей, молочко или крем в компактном флаконе.

Стик для чувствительных зон Anthelios XL SPF 50+, La Roche-Posay

Формула с системой фильтров и термальной водой источников Ла Рош-Позе обеспечивает защиту от фотостарения и окислительного стресса. Отлично подходит для нанесения на особо чувствительные участки кожи (нос, уши, плечи).

Виджет-продукт: La Roche-Posay: ANTHELIOS XL СТИК 50+

Прозрачный спрей с алоэ «Солнечная вода», Ambre Solaire, SPF 30, Garnier

мегаполис

Бифазная формула гарантирует защиту от солнца и уход за кожей, легкая текстура вуали быстро распределяется и впитывается, не оставляя липких следов. Средство комфортно в применении, подходит для лица и тела, устойчиво к воде 40 минут.

Тональный флюид-кушон My Armani to Go, SPF 23, Giorgio Armani

Легкое тональное средство с эффектом увлажнения послужит дополнительной защитой от УФ-излучения благодаря фактору SPF. Также в составе есть экстракт личи, глицерин, гиалуроновая кислота.

Виджет-продукт: Giorgio Armani: Giorgio Armani Cushion my armani to go
Вернуться к оглавлению

Защита от загрязнений окружающей среды

Всем известно, что в мегаполисах не самая лучшая экологическая обстановка. И чем больше город, тем сильнее загрязнение атмосферы. В странах Азии жители городов-миллионников не просто так носят повязки на лице. Эти полоски ткани защищают от вдыхания РМ 2,5 — так называют взвесь из микрочастичек пыли, сажи, асфальта, резины автопокрышек, тяжелых металлов. Некоторые из них настолько малы, что могут проникать даже в кожу, где им совсем не место.

Вот два самых важных совета для жителей больших городов.

Умываться

Именно так: обязательно очищайте кожу после возвращения домой с улицы. Если этого не сделать, внешние загрязнения останутся на лице, зафиксируются в порах и в целом будут способствовать тусклости кожи. Так что лучше сразу смойте городскую копоть, желательно в два этапа.
Как ухаживать за кожей жителям мегаполиса

Одно из условий красивой кожи — тщательное очищение и уход. © Getty Images

Виджет-статья: Тест: правильно ли вы очищаете кожу
  1. 1

    На сухую кожу ладонями нанесите гидрофильное масло, слегка помассируйте лицо, чтобы масло растворило загрязнения, в том числе и макияж.

  2. 2

    Смойте водой: при соприкосновении с ней гидрофильное масло превратится в эмульсию и очистит кожу.

Затем нанесите тоник, он завершит очищение. Если не верите, что после двухэтапного умывания нужны дополнительные манипуляции — посмотрите на ватный диск после очищения тоником. Теперь поняли?

Очищающее масло для лица классическое, Shu Uemura

Подходит для всех типов кожи, эффективно, но деликатно удаляет загрязнения и макияж. В основе формулы — масло макадамии и экстракт розмарина для смягчения и питания кожи. Не вызывает ощущения стянутости после умывания.

Виджет-продукт: Shu Uemura: ГИДРОФИЛЬНОЕ МАСЛО КЛАССИЧЕСКОЕ CLASSIC

Мицеллярная очищающая пенка, La Roche-Posay

Как ухаживать за кожей жителям мегаполиса

Не содержит мыла, спирта, красителей и парабенов, подходит даже чувствительной коже. Обладает нежной текстурой и физиологичным рН, хорошо очищает.

Тоник для лица освежающий с экстрактом винограда «Основной уход», Garnier

мегаполис

Средство для нормальной и смешанной кожи содержит 96% натуральных компонентов, в том числе экстракты винограда и алоэ. Завершает процесс очищения, освежает и тонизирует.

Создать «экран»

Речь не о каком-то специальном приспособлении (мы примерно представляем, что может нарисовать воображение человека, озаботившегося охраной кожи от ужасов мегаполиса). В качестве щита выступит косметика — и здесь пригодится азиатская схема многоэтапного ухода. Эссенция, сыворотка, увлажняющий крем, солнцезащитный крем и, например, кремовый хайлайтер или праймер не только улучшат цвет лица, но и защитят кожу.
Виджет-статья: Три категории средств, за которые мы благодарны корейской бьюти-индустрии

Эссенция для ровного тона и сияния кожи Clearly Corrective Brightening & Soothing Treatment Water, Kiehl’s

Как ухаживать за кожей жителям мегаполиса

Для мгновенного увлажнения и сияния кожи пригодится эссенция с витамином С, экстрактами белой березы и пиона.

Интенсивно увлажняющая Сыворотка Aquasource Deep Serum, Biotherm

Содержит 35 питательных ингредиентов, манноза работает над увлажнением и обновлением, укрепляет защитный барьер кожи.

Виджет-продукт: Biotherm: AQUASOURCE DEEP SERUM

Увлажняющий крем-сорбе с экстрактом мелиссы, женьшеня и клюквы Énergie de Vie, Lancôme

Как ухаживать за кожей жителям мегаполиса

Комплекс экстрактов, упомянутых в названии средства, обеспечивает интенсивное увлажнение и уменьшение признаков усталости.

Вернуться к оглавлению

Защита гидролипидного барьера кожи

Красивая кожа — это кожа, у которой не повреждена гидролипидная мантия. Она отвечает за защиту от негативных внешних воздействий, а также препятствует испарению влаги с поверхности эпидермиса. Как только мантия травмируется, барьерная функция слабеет, кожа начинает страдать от сухости.

Для защиты гидролипидного барьера соблюдайте «правило 3-х НЕ».

  1. 1

    Не умывайтесь «до скрипа». То есть не очищайте кожу слишком агрессивными средствами. Лишнее доказательство того, что вы пересушили кожу — чувство стянутости после умывания. Если оно вам знакомо, советуем сделать выводы и пересмотреть уход.

  2. 2

    Не увлекайтесь масками с глиной и отшелушиванием. Глиняные маски нужны только при жирной и проблемной коже и только 1–2 раза в неделю. Эксфолиация необходима не чаще 1–2 раз в неделю при жирной коже, 1 раз в две недели — при сухой коже.

  3. 3

    Не забывайте про вечерний уход. На ночь наносите питательный крем. А еще лучше возьмите за правило пользоваться ночной маской — слипинг-паком (sleeping pack). Благодаря концентрированной формуле она действует более интенсивно. Применяйте маску, следуя инструкции производителя.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора косметики для жителей мегаполиса

Как ухаживать за кожей жителям мегаполиса

Уход за кожей должен быть грамотным и регулярным. © Getty Images

Основное правило — читать этикетку. Если вы живете в большом городе, где высок уровень оксидативного стресса (из-за промышленных выбросов и автомобильных выхлопов), выбирайте косметику на основе антиоксидантов. Что такое антиоксиданты и как они действуют, можно прочесть в этой статье.

Вот список эффективных ингредиентов:

  • витамины С и Е (подробности о каждом из витаминов здесь и здесь);

  • ресвератрол (все об этом чудо-ингредиенте по ссылке);

  • коэнзим Q10 (доказательства его мощности в этом тексте).

Антивозрастной уход для контура глаз Redermic C Yeux, La Roche-Posay

Как ухаживать за кожей жителям мегаполиса

Уход с витамином С в концентрации 5% корректирует первые морщины, предотвращает появление новых и повышает упругость кожи вокруг глаз.

Увлажняющий уход для нормальной и смешанной кожи «Увлажнение эксперт», L’Oréal Paris

Среди активных ингредиентов средства — витамин Е, который помогает уменьшить степень воздействия негативных факторов окружающей среды.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris: L'Oreal Paris Крем для лица

Ночной антиоксидантный уход Resveratrol B E, SkinCeuticals

Как ухаживать за кожей жителям мегаполиса

За счет антиоксидантов ресвератрола (1%), байкалина (0,5%) и альфа-токоферола (1%) гель помогает клеткам кожи восстановиться от последствий оксидативного стресса и способствует активации процессов самовосстановления.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти