Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Касторовое масло для лица от морщин

Доктор Пилюлькин в сказке про Незнайку лечил касторкой все — от простуды до ушибов. И в 50-х годах, когда была написана эта книга, так поступали многие реальные, не вымышленные, врачи! А на что действительно она способна? Поможет ли, например, касторовое масло для лица от морщин?


5 минут
Обновлено:
28.03.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Помогает ли касторовое масло от морщин?

Любопытный факт: касторовое масло получают из клещевины — очень токсичного, опасного растения, в семенах которого содержится яд рицин. Он раз в пять опаснее цианистого калия и даже в небольших дозах обладает способностью вызывать смертельные отравления. К счастью, при производстве масла семена особым образом обрабатываются, и бОльшая часть токсинов погибает. А само касторовое масло часто сильно разбавляют подсолнечным и кунжутным: в пузырьках, которые мы покупаем, его максимум 10%.

Касторовое масло ужасно пахнет — об этом знают все, кто хоть раз пользовался им (или мазью Вишневского, куда касторка тоже входит). Но многие готовы терпеть это неудобство «ради здоровья»: до сих пор считается, что касторовое масло помогает при проблемах с пищеварением и массой других проблем, что оно улучшает качество и рост волос и является суперсредством для лица от морщин. Оправданы ли эти ожидания?

В определенной степени да. Правда, «лечебные» свойства масла обусловлены как раз-таки действием токсина. Когда мы наносим касторовое масло на кожу (не важно, кожу лица или кожу головы), рицин вызывает местное раздражение и усиление кровообращения, что, в свою очередь, активизирует процессы регенерации у мужчин и женщин. «А благодаря тому, что в состав касторового масла входят полезные жирные кислоты и витамин Е, — говорит дерматокосметолог, трихолог Мария Невская, — это средство:

  • защищает кожу от агрессивных факторов среды;

  • замедляет процессы старения;

  • предупреждает потерю влаги;

  • помогает сохранить ее в эпидермисе;

  • поддерживает в коже процессы обновления и регенерации;

  • работает против морщин и дает отличный результат».

Касторовое масло от морщин

Касторку получают из клещевины — очень токсичного и опасного растения. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как выбрать касторовое масло

Это недорогой продукт, и его крайне редко подделывают. Но все же важно, чтобы на пузырьке были указаны дата и место изготовления, срок хранения, номер партии, масса и штрих-код — так вы убедитесь, что масло заводского, а не кустарного производства. На нашем рынке чаще всего встречается касторовое масло из Индии, Бразилии и Китая — оно неплохое, и, если нет аллергии, применение касторового масла для лица от морщин точно не повредит.
Вернуться к оглавлению

Как использовать касторовое масло при борьбе с морщинами в домашних условиях

В чистом виде, прямо из пузырька, его никогда не используют. Чаще всего касторовое масло добавляют по капле в домашние маски, которые, как считается, помогают избавиться от небольших морщин. Помогают ли маски с касторовым маслом от глубоких или мимических морщин? Сомневаемся. Если вам удалось их победить таким образом, напишите в комментариях. А пока несколько рецептов масок с касторкой от морщин.

Перед тем как пользоваться маской для лица с касторовым маслом, опробуйте небольшое количество на запястье или локтевом сгибе. Если через 10 минут не появится раздражение или аллергическая реакция, можно использовать маску на лице.

Маски от морщин с касторовым маслом

Применение этих масок для лица от морщин с касторовым маслом в домашних условиях вполне оправдано.

С зеленым кофе

Ингредиенты:

  • 5 капель касторового масла;

  • 3 капли заваренного зеленого кофе.

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Ингредиенты смешать.

  2. 2

    Смесь нанести спонжем на морщинки (можно использовать и на зоне вокруг глаз).

  3. 3

    Через 10 минут смыть теплой водой.

С овсянкой

Ингредиенты:

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Ингредиенты смешать.

  2. 2

    Нанести маску на лицо (можно использовать и на зоне вокруг глаз).

  3. 3

    Через 20 минут смыть теплой водой.

С витаминами

Ингредиенты:

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Ингредиенты смешать.

  2. 2

    Нанести состав на кожу лица, избегая области вокруг глаз.

  3. 3

    Через 15-20 минут смыть теплой водой.

Касторовое масло для лица в домашних кремах

В чистом виде, из пузырька, касторовое масло не используют — добавляют по капле в любимую косметику. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор средств от морщин с маслами

В косметические средства касторку добавляют крайне редко: нам известны только несколько серий для волос у бренда Garnier, а вот линейки средств для кожи лица от морщин с касторовым маслом не встречались. Зато эффективных кремов и иных косметических продуктов с другими растительными маслами мы нашли предостаточно. Если вы их пробовали, поделитесь впечатлениями в комментариях!

Дневной антивозрастной крем «Возраст эксперт 55+», L’Oréal Paris

Благодаря активному компоненту виталину и комплексу масел (кориандра, макадамии, маракуйи, жожоба и абрикосовых косточек) этот крем питает и защищает кожу от сухости, улучшает рельеф лица и способствует разглаживанию морщин.

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Антивозрастной ночной крем-уход Garnier Bio «Восстанавливающий лавандин», Garnier

Эффективно работает против морщин, отлично увлажняет и питает даже сухую, чувствительную кожу. В главных ролях — гиалуроновая кислота, масло аргании и жожоба, которые противостоят всем признакам старения. Отдельный плюс — ингредиенты, которые имеют органические сертификаты.

Ночной крем для лица «Активный лифтинг 45+», сокращающий морщины, Garnier

Растительные клетки молодости и масло облепихи позаботятся о молодости кожи лица и шеи: помогут выровнять тон, разгладить и увлажнить эпидермис, повысить упругость, укрепить контуры, предупредить образование морщин.

Garnier Крем для лица

Восстанавливающий ночной крем Neovadiol Менопауза, Vichy

Крем нацелен на компенсацию возрастных изменений кожи, связанных с менопаузой. В этот период чрезмерная сухость, вялость, морщины связаны в том числе и с дефицитом липидов. Не удивительно, что средства для зрелой кожи богаты растительными маслами. Причем они подбираются так, чтобы создать необходимый баланс жирных кислот омега-3, -6 и -9. В этом ночном восстанавливающем питательном креме, который разглаживает кожу, делает ее более плотной и эластичной, сочетаются масла рисовых отрубей, карите, картамуса, лимнантеса и примулы вечерней.

Менопауза ночной крем Neovadiol, 50 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Убирает ли морщины касторовое масло? 

Слишком смело и довольно безответственно было бы утверждать, что каким-либо маслом или кремом можно «убрать» морщины. Уменьшить — да, отсрочить их появление — да. Дерматокосметолог, трихолог Мария Невская считает: «Благодаря тому, что в состав касторового масла входят полезные жирные кислоты и витамин Е, оно замедляет процессы старения, предупреждает потерю влаги, запускает в коже процессы обновления и тем самым предупреждает появление морщин и борется с ними».

Как использовать касторовое масло для лица от морщин? 

Можно приготовить домашние маски — например, с зеленым кофе, овсянкой и витаминами. Возможно применение касторового масла для лица и в чистом виде. А можно добавить капельку в косметику от морщин — но сначала придется проверить, нет ли у вас на касторку аллергии и насколько комфортной получится текстура.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.29
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Дневной крем для лица L'Oreal Paris Дневной крем для лица "Возраст Эксперт 65+", против морщин, питательный, 50 мл, SPF 20 Посмотреть
L'Oreal Paris Преображающее масло для лица L'Oreal Paris Преображающее масло для лица "Роскошь питания" экстраординарное, питательное, для всех типов кожи, 30 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Активный лифтинг 45+" с протеинами риса, сокращающий морщины, дневной, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Возраст Эксперт 55+" против морщин для лица, восстанавливающий, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной Уход, Активный Лифтинг 45+" с протеинами риса, сокращающий морщины, ночной, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий