Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
Солнцезащитный крем для детей

Солнцезащитный крем для детей: особенности применения

В этой статье — убедительные доказательства того, что детей можно и нужно защищать от ультрафиолета, начиная с полугодовалого возраста. А также рекомендации по нанесению детских кремов с SPF и обзор лучших средств, по мнению редакции skin.ru.

16.09.2017

Содержание

  • Зачем детям нужен солнцезащитный крем
  • Виды солнцезащитных средств для детей
  • Критерии выбора
  • Состав солнцезащитного крема для детей
  • Правила применения
  • Обзор средств

Зачем детям нужен солнцезащитный крем

Для детей солнцезащитный крем – такая же, если не большая, необходимость, как и для взрослых. Детскую кожу нужно максимально оберегать, поскольку кожный иммунитет формируется примерно к 12 годам, и у малышей нет специфической защиты, которая есть у взрослых. И которая, кстати, тоже не абсолютна.

Правда, есть одна проблема: доказать все это современным мамам, всячески ограждающим детей от лишней «химии», невероятно сложно. Какие аргументы привести, чтобы они поняли: детский солнцезащитный крем – не происки маркетологов и не следствие заговора бьюти-компаний с целью обогащения?

Солнцезащитные средства для малышей проходят строгий контроль в ходе разработки и производства.

«Главный аргумент – это забота о безопасности и здоровье ребенка, – говорит Марина Каманина, эксперт-дерматолог Garnier. – Сегодня, когда в окружающем мире довольно много опасностей, хочется быть уверенным, что мы можем защитить самое дорогое нам существо хотя бы от вреда ультрафиолета».

При этом важно понимать, что солнце нам не враг. В солнечный день у нас лучше настроение и выше тонус благодаря гормонам удовольствия эндорфинам, которые вырабатываются под воздействием солнечных лучей. Ультрафиолет также способствует выработке в коже витамина D, без которого невозможно правильное формирование костного скелета».

Но вот чрезмерное количество УФ-излучения, особенно попавшего на кожу в полуденное время, когда высока проникающая способность лучей, может привести к пагубным последствиям, начиная от солнечного ожога и вплоть до обострения хронических заболеваний.

Запомните: ожоги кожи, перенесенные в детстве, многократно повышают риск онкозаболеваний кожи, в том числе меланомы, в более старшем возрасте.

Вернуться к оглавлению

Виды солнцезащитных средств для детей

Основные текстуры детских солнцезащитных средств.

Крем

Это наиболее часто используемая форма выпуска. Одна из последних разработок лабораторий L'Oréal – формула «аква-крем», которую можно нанести даже на мокрую кожу без снижения эффективности защиты.

Аква-крем – наиболее водостойкая текстура. Подходит тем, кто проводит отпуск на море или занимается водными видами спорта в открытом бассейне или водоеме (например, парусным спортом). Вода пропускает солнечные лучи, поэтому с защитой здесь надо быть особенно бдительными.

Молочко

Эту форму, как правило, используют для малышей с 6 месяцев. Благодаря легкой текстуре молочко быстро наносится и хорошо распределяется по коже.

Спрей

В последнее время появилась особая форма сухого спрея с формулой «антипесок». Если кожу обработать таким средством, к ней не будет прилипать песок. Такой формат пригодится на песчаном пляже или в песочнице. Вариант, очень удобный для быстрого нанесения и обновления. Экономит время.

Вернуться к оглавлению

Критерии выбора

Два основных параметра, из которых родители исходят, выбирая детскую солнцезащитную косметику: степень защиты от УФ-лучей и возраст ребенка.

Детские солнцезащитные средства можно применять для малышей в возрасте от 6 месяцев.

Степень защиты SPF

Нежная детская кожа очень быстро обгорает. Поэтому для малышей выпускают средства с солнцезащитным индексом 50 и 50+. И если взрослые могут получить солнечный ожог через 15-20 минут пребывания на солнце, то дети рискуют обгореть уже через 5 минут.

Малышам до трех лет категорически не рекомендуется длительное пребывание на солнце. Во время прогулок в жаркие дни маленьким детям надо обеспечить тень. Кроме того, они должны быть в легкой одежде, максимально прикрывющей тело.

Возраст

Часто родители ищут в аптеках и магазинах солнцезащитный крем для детей определенного возраста: 6 месяцев, 1 год, год и шесть месяцев и так далее. На сегодняшний день есть две основные возрастные категории санскринов для детей:

  • до 3 лет;

  • после 3 лет.

То есть годовалым малышам подойдет SPF-средство для детей до 3 лет. Хотя встречаются и средства с маркировкой «после 6 месяцев». Такое есть, например, у La Roche-Posay. Интересно, большая ли разница между санскринами, предназначенными для младенцев и трехлеток.
Виджет-персона: Марина Каманина

Тестирование продукции для самых маленьких проходит под контролем педиатров и дерматологов. Эти средства отвечают более строгим требованиям.

«Средства для детей до года содержат больше физических фильтров, которые отражают лучи, работая как экраны. Кроме того, у детских средств, как правило, есть функция «контроль нанесения»: мама видит, какие участки кожи малыша обработаны кремом, а где требуется нанести/обновить защиту», – говорит Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Кожа детей очень тонкая и чувствительная. Поэтому во избежание ожогов врачи-дерматологи настоятельно советуют не подвергать детей до 3 лет воздействию прямых солнечных лучей.

Вернуться к оглавлению

Состав солнцезащитного крема для детей

В отличие от санскринов для взрослых, детские средства обладают более щадящей формулой. Но это не значит, что роль защитников от ультрафиолета в них играют какие-то иные вещества.

Виды солнцезащитных фильтров

«В детских солнцезащитных средствах используется система фильтров, состоящая из минеральных (диоксид титана, оксид цинка) и химических фильтров, которые синтезируют в лабораториях, – поясняет Марина Каманина. – Это большая группа химических соединений (циннаматы, Парсол 1789, октокрилен, мекзорил, тиносорб), которые отличаются стойкостью (не стираются от прикосновений и в процессе купания)».

Эти фильтры защищают от UVB-лучей – главных виновников пигментации и ожогов, а также от UVA-лучей – провокаторов аллергии и старения кожи.

В формулах для детей разрешены оба вида фильтров. В сочетании они обеспечивают максимальную эффективность. Использование только минеральных фильтров ведет к ослаблению защиты, так как они плохо держатся на коже, стираются, смываются, требуют постоянного обновления.

Дополнительные компоненты

Помимо фильтров средства могут содержать эмульгаторы, консерванты. Встречаются увлажняющие компоненты, например, глицерин. В составе может присутствовать спирт как компонент-проводник и стабилизатор формулы.

Также в состав детских средств часто входят:

  • термальная вода;

  • крахмал из зерен кукурузы – натуральный природный абсорбент, смягчающий и защищающий кожу;

  • витамин Е – мощный антиоксидант.

Солнцезащитный крем для детей обновляйте каждые два часа.

Вернуться к оглавлению

Правила применения

Использование детского солнцезащитного крема мало чем отличается от применения взрослого санскрина. Вот подробная инструкция.

  • Обработайте защитным средством все открытые участки кожи ребенка. Особое внимание уделите выступающим частям лица и тела – это уши, нос, плечи, колени. Они, как правило, обгорают первыми, поэтому наносите санскрин на эти области щедро и обновляйте защиту чаще, чем на других областях.

  • Наносить крем желательно за 15–20 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться и к моменту выхода достичь «рабочей мощности».

  • Количество крема должно быть достаточным, чтобы покрыть плотным слоем (1-2 мм) все участки. Это примерно соответствует объему, который умещается в ладошке ребенка. На практике такой количество кажется родителям большим и по факту они наносят половину или треть нужного объема. Есть простой выход: наносите один слой крема, а когда он впитается – еще один.

  • После того как вы нанесли санскрин, попросите ребенка не трогать кожу руками, чтобы не ослаблять защиту.

  • Обновлять солнцезащиту нужно каждые 2 часа, так как фотостабильность фильтров и соответственно фотозащитные свойства средства со временем снижаются.

  • Также необходимо обновлять средства после купания. Смотрите на маркировку: надпись «водостойкий» подразумевает устойчивость к воде до 40 минут, «очень водостойкий» — устойчивость к воде 1 час 20 минут. Если ребенок любит поплескаться, выбирайте средства с пометкой «очень водостойкий».

Даже если вы защищаете ребенка от солнечного излучения с помощью специальных средств, в жару выбирайте для него одежду, максимально прикрывающую тело. И не забывайте про головной убор. Кстати, сейчас выпускают одежду из тканей с солнцезащитным фильтром. Правда, есть у них один недостаток: после определенного числа стирок защита сходит на нет.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Лучшие детские кремы с SPF, по мнению редакции skin.ru.

Кремы от солнца для детей
Название Состав, SPF Особенности Водостойкость
Ambre Solaire Kids «Малыш в тени Эксперт защита», Garnier

физические фильтры, без красителей и отдушек,

SPF 50

Для детей до 3 лет. Предотвращает ожоги, защищает. не указано
Ambre Solaire Kids «Аква-крем Эксперт защита», Garnier

без отдушек, красителей и парабенов,

SPF 50

Подходит для нанесения на влажную кожу, предотвращает ожоги. устойчив до 30 минут

Лучшие спреи с SPF для детей, по мнению редакции skin.ru.

Солнцезащитные спреи для детей
Название Состав, SPF Особенности Водостойкость
Anthelios Dermo-Pediatrics Spray, La Roche-Posay

система фильтров Mexoplex, экстракт сенны алаты, термальная вода Ла Рош-Позе,

SPF 50

Для детей от 3-х лет. Обеспечивает очень высокую защиту от ожогов и аллергии на солнце, не оставляет белых следов. устойчив в течение 40 минут
Ambre Solaire Kids «Анти-песок Эксперт защита», Garnier

без отдушек, красителей и парабенов,

SPF 50

Не ощущается на коже. Распыление возможно при любом положении флакона. К обработанной спреем коже песок не пристает. водостойкий
Capital Ideal Soleil Spray Douceur Enfants, Vichy

Минеральные фильтры, термальная вода Виши, безопасная отдушка,

SPF 50

Для детей от 3-х лет. Не оставляет жирной пленки и липкого ощущения. К обработанной спреем коже песок не пристает. выдерживает до 6 купаний по 20 минут

Лучшие солнцезащитное молочко и пенка для детей, по мнению редакции skin.ru.

Солнцезащитное молочко и пенка для детей
Название Состав, SPF Особенности Водостойкость
молочко Anthelios Dermo-Pediatrics Lotion, La Roche-Posay

cистема фильтров Mexoplex, экстракт сенны алаты, термальная вода Ла Рош-Позе,

SPF 50

Для детей старше 6 месяцев. Обеспечивает очень высокую защиту от ожогов и аллергии на солнце, не оставляет белых следов. устойчиво в течение 40 минут
пенка Capital Ideal Soleil Super Mousse Enfants, Vichy

минеральные фильтры, термальная вода Виши, безопасная отдушка,

SPF 50

Подходит для чувствительной кожи, гипоаллергенный, вкусно пахнет фруктами. водостойкое
Ambre Solaire Kids «Увлажняющее солнцезащитное молочко», Garnier

без парабенов,

SPF 30

Защищает и увлажняет. К обработанной молочком коже песок не пристает. водостойкое
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Ambre Solaire Детский солнцезащитный крем "Малыш в тени" Эксперт Защита, SPF 50, 50 мл, без красителей и отдушек Garnier Ambre Solaire Детский солнцезащитный крем "Малыш в тени" Эксперт Защита, SPF 50, 50 мл, без красителей и отдушек Купить
Garnier Ambre Solaire Детский солнцезащитный Аква-Крем Эксперт Защита, SPF 50, 150 мл Garnier Ambre Solaire Детский солнцезащитный Аква-Крем Эксперт Защита, SPF 50, 150 мл Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти