Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Каутеризация волос

Про каутеризацию на форумах пишут только в восторженных тонах. Главные козыри процедуры — натуральный состав препаратов и восстановление даже самых безнадежных волос. Так ли это на самом деле?


> 5 минут
Обновлено:
21.10.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Каутеризация волос — что это?

Вообще само понятие «каутеризация» пришло из медицины, так называют местное прижигание в ходе хирургических операций. Почему так назвали процедуру, во время которой ничего не прижигают, а наносят на волосы специальный восстанавливающий состав, непонятно. Возможно, дело в том, что секущиеся кончики после нее «запаиваются», а поврежденные локоны становятся более сильными и вообще начинают новую жизнь.

Каутеризация волос укрепляет их естественную силу, пряди становятся более устойчивыми к перепадам температур, ультрафиолету, быстрее восстанавливаются после химических и термических воздействий. Скажете, то же самое дает, например, кератинирование или ламинирование. Возможно. Но здесь фишка в составе: он преимущественно натуральный. Препараты для каутеризации производят из вытяжки бамбукового стебля. Последний богат кремнием — минералом, необходимым для молодости и здоровья волос. При этом, по отзывам, бамбуковая косметика не утяжеляет волосы, не делает их сальными, и процедуру можно выполнять на разных по качеству волосах.

Виджет-опрос

Показания и противопоказания

Каутеризация — это то, что вам нужно, если волосы:

Однако у этой замечательной процедуры есть и противопоказания. Что такое каутеризация, можно на время забыть, если:

  • вы недавно покрасили, осветлили, выпрямили или завили пряди с помощью химических средств;

  • вы страдаете от воспалительных заболеваний или высыпаний на коже головы;

  • на голове есть микротрещины, ссадины, царапины и синяки.

Каутеризация волос

Препараты для каутеризации производят из вытяжки бамбукового стебля. © Unsplash

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы метода каутеризации

К главным преимуществам процедуры можно отнести:

  • быстрый результат — волосы и внешне, и на ощупь становятся другими уже после первого похода в салон;

  • стойкий эффект — достаточно курса из 3-4 процедур, чтобы локоны оставались красивыми и блестящими до 4 месяцев;

  • красота и здоровье — волосы не только хорошо выглядят, но и чувствуют себя прекрасно, этим метод каутеризации отличается от процедур, которые дают исключительно эстетический эффект;

  • легкое расчесывание — теперь не придется раздирать расческой наэлектризованные ломкие локоны, волосы станут более гладкими и покладистыми;

  • укладка без последствий — сушку феном и укладку утюжком волосы будут переносить гораздо лучше.

Из минусов каутеризации отметим:

  • высокую цену — полный курс восстановления волос включает 3-4 процедуры, по одному сеансу раз в 2 недели; потом для поддержания результата нужно ходить в салон раз в 3-4 месяца, и это, конечно, приличные траты;

  • определенные ограничения — например, во время курса не допускается окрашивание и осветление волос, и это может оказаться неудобным для тех, кто привык (или кому необходимо) ходить к колористу каждые 1,5-2 месяца.

Какой дополнительный уход нужен вашим волосам? Проверьте с помощью нашего теста.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Какого эффекта можно ожидать от каутеризации

От любой салонной процедуры мы ждем разительных перемен, вау-эффекта. И каутеризация — тот самый случай, когда ожидания будут оправданы. Она поможет восстановить поврежденные волосы, обеспечит им защиту. Локоны заблестят, станут шелковистыми, уменьшатся их ломкость и сечение — волосы станут как на фото в глянцевом журнале. И ухаживать за ними будет легче — расчесывать и укладывать уж точно.
Вернуться к оглавлению

Как делают каутеризацию волос

В среднем один сеанс каутеризации занимает от 30 до 40 минут — все зависит от длины, густоты волос и типа процедуры (холодная каутеризация делается быстрее). Процедура безопасная, несложная, предсказуемая, испортить волосы в процессе (многие почему-то этого опасаются) ну ооочень сложно.

Горячая

Технология предполагает несколько этапов.

  1. 1

    Голову моют специальным шампунем, в состав которого входят белки и липиды.

  2. 2

    На всю длину волос наносят сыворотку на основе бамбуковой вытяжки.

  3. 3

    Пряди высушивают феном и проходятся по ним плойкой: это нужно для «запечатывания» чешуек кутикулы и выравнивания структуры локонов.

  4. 4

    Волосы тщательно ополаскивают водой, чтобы смыть остатки средства. Если этого не сделать, они будут казаться сальными.

  5. 5

    Наносят концентрат с протеинами, который помогает сделать волосы мягкими и послушными, снимает статическое электричество. Средство выдерживают 15-20 минут, затем смывают водой.

  6. 6

    Заключительный аккорд — финишный спрей, который закрепляет результат процедуры и обволакивает волосы защитной пленкой, придает им блеск.

Холодная

Проводится точно так же, как и горячая, только пропускается этап с плойкой. Холодная каутеризация считается более щадящей, но и менее эффективной. Мастера советуют делать ее на несильно поврежденных волосах.
Вернуться к оглавлению

Возможно ли проведение каутеризации в домашних условиях

И горячую и холодную каутеризацию волос можно повторить в домашних условиях — почему нет? Нужно купить набор для процедуры в специализированном или онлайн-магазине. Только, пожалуйста, соблюдайте следующие условия:

  • строго следуйте инструкции — не меняйте последовательность этапов, не наносите больше или меньше средства, чем нужно;

  • не используйте накануне укладочные средства сильной фиксации — легкий протеиновый шампунь может не смыть их, и в итоге состав ляжет неравномерно;

  • нанося сыворотку, отступайте 5-7 см от корней, иначе получите эффект грязных волос;

  • надевайте целлофановую шапочку, чтобы усилить эффект средства.

Горячую каутеризацию тоже можно делать дома, но лучше, если вам кто-то поможет: выпрямлять утюжком волосы по всей длине самой неудобно. Да, и хорошо бы, чтобы у утюжка была функция переключения температурного режима.

Каутеризация волос в паримахерской

Если захотите повторить каутеризацию дома, строго следуйте инструкции. © Pexels

Вернуться к оглавлению

Особенности ухода после процедуры

Все, что нужно для ухода за волосами после процедуры, чаще всего есть в наборе для каутеризации. Специальный шампунь, маска, иногда еще спрей со все той же вытяжкой из бамбукового стебля. Если же вы делали процедуру в салоне, используйте любой бессульфатный шампунь, бальзамы и маски. Можно выбирать средства для окрашенных волос: они более мягкие и щадящие. Пилинги, глубоко очищающие средства и масляные маски лучше не применять, потому что они попросту смоют состав с локонов.

Если говорить о мягком уходе за волосами, нам в редакции Skin.ru нравятся вот эти косметические средства.

Шампунь Botanicals «Роза & герань» для окрашенных и тусклых волос, L'Oréal Paris

Деликатно очищает локоны и кожу головы и нежно ухаживает за ними благодаря натуральным маслам кокоса, сои и цветков герани. Шампунь очень мягкий, подходит для использования после процедур и окрашивания.

L'Oreal Paris Шампунь для волос

Шампунь-уход Elseve 3-в-1 Low Shampoo «Полное восстановление-5», L'Oréal Paris

Формула не содержит сульфатов и идеально подходит для сухих и поврежденных волос. Средство совмещает разные функции — мягко очищает как шампунь, облегчает расчесывание как бальзам и интенсивно восстанавливает как уход.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1

Шампунь-уход 3-в-1 Elseve Low Shampoo «Эксперт цвета», L'Oréal Paris

Шампунь не содержит сульфатов, а потому не пенится, что не мешает ему бережно, но тщательно очищать, питать и защищать окрашенные и ломкие волосы. В его составе — питательное масло льна и UVA/UVB-фильтры для защиты цвета.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Шампунь для сохранения цвета окрашенных волос Sunflower Color Preserving Shampoo с экстрактом подсолнуха, Kiehl’s

Не содержит парабенов и сульфатов, а главные действующие лица в составе — масла подсолнуха и абрикосовых косточек, они работают как антиоксиданты и придают волосам мягкость и сияние.

Шампунь для сохранения цвета окрашенных волос с экстрактом подсолнуха

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Что такое каутеризация волос?

Процедура для глубокого восстановления локонов, которая укрепляет их «иммунитет», делает визуально более здоровыми и красивыми.

Подробности в этом разделе статьи.

Какой бывает каутеризация?

Холодной (на волосы поочередно наносят и смывают средства на основе бамбуковой вытяжки) и горячей, где один из этапов — обработка прядей плойкой.

Подробнее написано здесь.

Какие показания к процедуре?

Ломкие, ослабленные, секущиеся волосы, испорченные феном или утюжком.

Подробности в этом разделе статьи.

Кому нельзя делать каутеризацию?

Тем, у кого есть высыпания, микротрещины и ссадины на коже головы, а также тем, кто недавно покрасил или осветлил волосы.

Подробнее читайте здесь.

Сколько процедур понадобится для видимого результата?

Терапевтический курс — 3-4 процедуры, по одному сеансу раз в 2 недели. Но даже после одной процедуры волосы выглядят значительно лучше.

Подробная информация в этом разделе.

Как ухаживать за волосами после каутеризации?

В набор для домашней каутеризации входят специальный шампунь, спрей и маска для ухода после процедуры. Если же вы делали ее в салоне, используйте любой бессульфатный шампунь, ухаживающие бальзамы и маски (можно для окрашенных волос — они более мягкие и щадящие).

Подробнее об уходе вы можете прочитать здесь.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 "Elseve Low shampoo Полное восстановление 5" для поврежденных и сухих волос 400 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос "Elseve Low shampoo, Роскошь 6 масел", для сухих и ломких волос, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Шампунь для волос L'Oreal Paris Шампунь для волос "Botanicals Лаванда", для тонких волос, увлажняющий, 400 мл, без парабенов, силиконов и красителей Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme