Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Почему пушатся волосы и как это исправить

Пушистость характерна для кудрявых от природы, а также тонких волнистых волос (особенно светлых). Прямые пряди обычно не пушатся. Если у волос появился такой эффект, нужно выяснить причину. И в этом поможет независимый эксперт L'Oreal Paris по трихологии Наталья Назарова.


4 минуты
Обновлено:
02.12.2022
Наталья Назарова, Независимый эксперт по трихологии L'Oréal Paris

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Причины пушистости

Причины излишней пушистости шевелюры весьма разнообразны. Но чаще всего она становится результатом наших собственных неосторожных действий.
  • Одна из наиболее частых причин пушистости связана с нарушением домашнего ухода. Постоянное использование стайлинговых инструментов без термозащиты нарушает целостность верхнего слоя волоса — чешуйки кутикулы раскрываются, и он начинает терять влагу. А к кончикам становится еще более сухим.

  • Гормональный сбой иногда приводит к жирности кожи головы. Для решения этой проблемы выбор шампуня для жирных волос будет ошибочным. Слишком агрессивное средство может повредить стержень волоса и привести к пушистости.

  • Окрашивание, химическая завивка или выпрямление волос также лишают волосы гладкости. Важно, чтобы мастер в салоне, используя высокощелочной краситель, не забывал нанести специальное средство, чтобы закрыть кутикулу. При ее раскрытии влага испаряется, и волос начинает пушиться и сохнуть.

  • На пушистость также влияет отопительный период, связанный с перепадом температур (на улице и в помещении) и увеличивающий электризацию (особенно тонких светлых волос с изначально рыхлой структурой кутикулы).

  • Естественная причина пушистости — длина. У длинных волос пушистость увеличивается к кончикам.

стайлер на волосах без термозащиты

Пренебрежение термозащитой рано или поздно приведет к повреждению кутикулы. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как быть, если волосы пушатся?

После выяснения причин и исключения повреждающих факторов приступаем к эффективному уходу за волосами. В первую очередь (независимо от причины) необходимо оптимально увлажнить волосы. Выбирайте шампунь не для жирных, а для нормальных или даже сухих волос (если кожа головы сухая). Допустимо применение пилингов, которые улучшат микроциркуляцию в волосистой части головы.
«Учтите, что при нанесении пилинга стержень волоса важно защищать от воздействия активных кислот при помощи увлажняющей маски. После процедуры снова нанесите увлажняющую сыворотку или маску на 20 минут, а затем смойте».
Зачастую существует предубеждение против средств с силиконами, но в борьбе с пушистостью силиконы в составе шампуня и кондиционера как раз очень уместны. Они помогут запечатать кутикулу и сохранить влагу в волосе. Обратите внимание, что силиконы имеют свойство накапливаться, что приведет к утяжелению волос. Поэтому увлекаться ими не стоит.

После очищения, кондиционера или маски нанесите несмываемое масло на кончики волос. При использовании фена обязательна термозащита, которая убережет волосы от высоких температур. Нежелательно использовать утюжки, которые дополнительно повреждают структуру волоса и приводят к потере влаги. Пряди некоторое время будут выглядеть гладкими, но в перспективе регулярная термоукладка разрушительно повлияет на кутикулу, пересушивание волос приведет к ломкости и излишней пушистости.

девушка с длинными волосами смотрит на секущиеся кончики

Для длинноволосых девушек несмываемый уход или масло для кончиков - часть обязательной программы. © Getty Images

В состав кондиционера или бальзама должны входить увлажняющие ингредиенты. Но и ими не стоит злоупотреблять. Слишком длительное воздейстие активных веществ утяжеляет волосы, поэтому надо соблюдать время выдержки, указанное на упаковке. Дольше — вовсе не значит лучше. Если перестараться, есть риск, что волосы будут неприглядно выглядеть.

Виджет-опрос

Махровые полотенца всегда провоцируют пушистость. Лучше подсушивать волосы шелковым полотенцем и спать на шелковой наволочке, которая снижает трение. Отдавайте предпочтение расческам из натуральных материалов. Пластик электризует волосы и заставляет их пушиться.

девушка со светлой чувствительной кожей и длинными волосами спит на шелковой наволочке

Спать на шелковой наволочке очень приятно и очень полезно для кожи и волос. © Getty Images

Неправильное питание тоже может спровоцировать сухость волос. Скорректируйте диету, добавив в рацион продукты, богатые витаминами группы B и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и -6.

В завершение я бы рекомендовала интенсивое увлажнение. Используйте для этой цели маски, которые обеспечат волосы питанием и сохранят влагу. Но не переусердствуйте. Рекомендуемая частота применения таких масок — один раз в 10-14 дней. Кроме того, старайтесь чередовать сульфатные шампуни с бессульфатными.

девушка расчесывает деревнной щеткой влажные волосы

Активный увлажняющий уход за волосами - верное средство усмирить и разгладить шевелюру. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Рекомендации Skin.ru

В программу ухода против пушистости и электризации волос мы бы включили следующие средства L’Oréal Paris.

Шампунь для ослабленных или поврежденных волос «Эльсев. Полное восстановление 5»

Восстанавливающий шампунь с прокератином и керамидом не только мягко очистит волосы, но и позаботится об исправлении повреждений, которые могли вызвать пушистость. Волосы становятся шелковистыми и блестящими. Прекрасно подходит для восстанавливающего ухода. L'Oreal Paris Elseve Шампунь

Увлажняющий шампунь «Botanicals Лаванда» для тонких волос

Увлажнение — первое правило ухода за пушащимися волосами. Тем более что пушистость — зачастую проблема именно тонких волос. Этот шампунь насыщен увлажняющими маслами натурального происхождения для бережного ухода и обладает чудесным запахом эфирного масла лаванды.

Шампунь для тонких волос «Эльсев Фибрология»

В формуле шампуня содержится активная молекула филоксан, которая обладает свойством проникать в кутикулу волоса и уплотнять его, делая шевелюру визуально гуще, а сам волос толще и крепче.L'Oréal Paris Elseve Шампунь

Смываемый кондиционер для волос «Волшебная вода. Ламеллярный уход. 8 секунд», Elseve «Длина мечты» для длинных поврежденных волос

С нашей точки зрения, действительно уникальное средство. Всего за 8 секунд волосы действительно преображаются, становятся гладкими и блестящими, без намека на пушистость. Секрет — в особой ламеллярной технологии. Она подробно описана здесь. L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд

Увлажняющая маска Elseve «Гиалурон Наполнитель» для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой

В основе формулы всей линии «Гиалурон наполнитель» — ингредиент, который уже стал символом понятия «увлажнение». Речь идет о гиалуроновой кислоте. Маска насыщает волосы влагой, защищая их от сухости и обезвоженности, с которыми практически всегда связана пушистость. L'Oreal Paris Увлажняющая Маска

Крем от ломкости «Проверено расческой»

Несмываемый уход стоит ввести в повседневную рутину, если волосы страдают от сухости, электризуются, путаются и ломаются. Крем насыщен витаминами группы В и аргинином для защиты волос от повреждающего действия внешних факторов. Также он подходит для термозащиты. Пренебрежение ею рано или поздно приводит и к пушистости, и к излишней пористости, и к обезвоживанию волос. L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой "Elseve, Ультра Прочность", несмываемый, для слабых, склонных к выпадению волос , 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд "Elseve, Длина Мечты”, для длинных поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющая Маска L'Oreal Paris Увлажняющая Маска "Elseve, Гиалурон Наполнитель", для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 300 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ