Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Зачем нужна сыворотка для волос

Скоро уход за волосами практически ничем не будет отличаться от ухода за лицом, судите сами: маска есть, крем есть, масло есть — теперь косметику для шевелюры дополнила и сыворотка для волос. Что это за средство? Действительно ли оно помогает волосам обрести силу, блеск, шелковистость? Будем разбираться.


> 5 минут
Обновлено:
20.10.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Что такое сыворотка для волос

Сыворотка для волос (серум для волос) — это легкое по консистенции, но интенсивное по воздействию средство ухода за волосами. На самом деле, под этим названием могут скрываться два разных продукта:

  1. 1

    Сыворотка для кожи головы — лосьон или гель для ухода за кожей головы, нередко это концентрат против сухости, шелушения, перхоти или для роста волос. Наносится средство непосредственно на кожу волосистой части головы, не требует смывания. Используется курсом.

  2. 2

    Сыворотка для волоснесмываемое средство для волос, отличается легкой консистенцией и нередко моментальным косметическим эффектом, обеспечивая глянцевый блеск, гладкость, смягчение и защиту. Наносится только на волосы по всей длине, подходит для ежедневного использования.

«Сыворотки для волос — несмываемые средства с высокой концентрацией активных ингредиентов. Они различаются по форме выпуска и назначению: для усиления роста волос, восстановления поврежденных кончиков, увлажнения. В зависимости от функции, которую несет сыворотка, наносить ее нужно либо на кожу головы, чтобы компоненты воздействовали на волосяные фолликулы (для улучшения роста), либо на волосы — по всей длине или на кончики», — говорит эксперт Vichy, Алтана Базылева.

Проверьте, как чувствуют себя ваши волосы, ответив на вопросы теста.

Вернуться к оглавлению

Виды сывороток для волос

Сыворотки для волос можно классифицировать и по назначению, и по текстуре. Несмотря на то, что серум — это обычно продукт с легкой консистенцией, возможны вариации.

  • Сыворотка-гель. Гелеобразная текстура свойственна сывороткам для ухода за кожей головы. Эти средства обладают увлажняющим и освежающим эффектом, а при наличии в составе соответствующих компонентов (растительных экстрактов или особых молекул) могут способствовать росту волос.

  • Сыворотка-масло — наиболее распространенный формат, представляет собой легкий масляный концентрат, в состав которого могут входить масла, жирные кислоты, силиконы, которые обволакивают каждый волосок, придавая локонам блеск и создавая защиту, в том числе от обезвоживания.

  • Сыворотка-лосьон — жидкость с активными компонентами, действие которых направлено на увеличение густоты и укрепление волос. Разумеется, наносится только на кожу головы.

Узнайте, ваш линый hair-code с помощью нашего теста.

Какой он, ваш личный haircode? Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Как выбрать серум для волос

Сыворотка может стать топ-продуктом в вашем личном рейтинге средств для волос. Главное — найти нужную формулу.

Для роста волос

Истончение и поредение волос — проблемы, требующие комплексного подхода. Сыворотка для роста волос может стать одним из шагов на пути к успеху при решении такой непростой задачи, как увеличение густоты шевелюры. Обычно она является наиболее интенсивным продуктом специальных линий, направленных на борьбу с выпадением волос.

Сыворотка для роста волос Densi Solutions, Vichy

Звезда гаммы Densi Solutions, сыворотка в виде спрея, содержит стемоксидин (запатентованная молекула) и ресвератрол (антиоксидант), интенсивно воздействует на корни волос и питает кожу головы. Способствует тому, чтобы волосы стали гуще, толще, крепче. Особенно эффективна при применении в составе программы Densi Solutions: шампунь-бальзам-сыворотка.

Densi-Solutions Сыворотка для роста волос

Для восстановления поврежденных волос

Волосы не восстанавливаются мгновенно, но создать эффект блестящих, гладких, мягких, полных жизни прядей вполне реально. Этим и занимается восстанавливающая сыворотка для волос. Как она работает? Создает на поверхности волоса дополнительный защитный слой, который приглаживает кутикулу, удерживает влагу и придает блеск.

Сыворотка для волос Fructis «SOS Восстановление» с керафилом и маслом амлы, Garnier

Это средство для восстановления волос словно запаивает секущиеся кончики, придает волосам блеск, шелковистость и защищает их от потенциальных повреждений, в том числе и во время укладки при помощи термоприборов.

Garnier Fructis Сыворотка для волос

Укрепляющая

Укрепляющие сыворотки придают волосам прочность и эластичность, таким образом предотвращая ломкость. Обычно в формулу входят такие компоненты, как масла и воски, но при этом средства не утяжеляют пряди.

Укрепляющая сыворотка-концентрат «Имбирь & кориандр [Источник силы]» Botanicals Fresh Care Coriander, L'Oréal Paris

Cостоит на 98% из ингредиентов натурального происхождения, не содержит парабенов, силиконов, красителей, в составе числятся масла подсолнечника, кокоса, семян кориандра, глицерин и экстракт корня имбиря — все для питания и увлажнения волос. Формула смягчает и увлажняет пряди, придает им пластичность, прочность и подходит для укрепления ломких волос.

L'Oreal Paris Сыворотка для волос

Разглаживающая

Если волосы сильно пушатся, электризуются, бурно реагируют на повышенную влажность или чрезмерную сухость воздуха, им нужна разглаживающая сыворотка с легкими маслами и, возможно, силиконами, которая создаст на волосах искусственный барьер и обеспечит продолжительный эффект гладкости. С блеском!

Сыворотка «Гладкость мечты» Elseve, несмываемый уход, для длинных непослушных волос, L'Oréal Paris

Средство с касторовым маслом, гидролизованными протеинами пшеницы и сои, маслом какао сразу придаст волосам гладкость, создаст эффект антистатика и защитит от перегрева при укладке (до 230 градусов).

L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты

Ночная сыворотка

Ночная сыворотка для волос — интенсивный увлажняющий уход на водной основе, с гидратантами и витаминными добавками. Средство очень легкое, не оставляет пленки, но и защитной функции, как правило, не несет. Неслучайно она предназначена для использования ночью. Можно наносить прямо перед сном.

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться сыворотками для волос

Способ применения сыворотки зависит от конкретной формулы. Но есть общие правила, и самое основное — не смывать.

Сыворотка для кожи головы

  1. 1

    Разделить волосы на 4 или больше проборов (в зависимости от густоты).

  2. 2

    Нанести средство вдоль проборов на корни волос.

  3. 3

    Массажными движениями распределить по всей поверхности волосистой части головы.

  4. 4

    Не смывать.

  5. 5

    Применять каждый день в течение месяца (или согласно инструкции).

Девушка наносит сыворотку на кончики волос

Сыворотка — это концентрированный уход для волос или для кожи головы. © Getty Images

Сыворотка для волос

  1. 1

    Вымыть голову как обычно с помощью шампуня и кондиционера.

  2. 2

    Подсушить волосы.

  3. 3

    Нанести сыворотку на волосы по всей длине — сверху вниз разглаживающими движениями.

  4. 4

    Приступить к стайлингу.

  5. 5

    Сыворотку можно наносить и на сухие волосы, в частности на кончики, чтобы защитить их от ломкости и сухости.

    «Сыворотки, которые наносятся на волосы, можно заменить несмываемым кондиционером/кремом или маслом для волос с аналогичными функциями».
Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Суммируем все вышеизложенное.

Сыворотка для волос, что это?

Сыворотка для волос — это несмываемый уход для кожи головы или для волос. Отличается легкой, жидкой текстурой. В зависимости от разновидности сыворотки, она может наноситься на кожу головы или на волосы для увлажнения, восстановления, придания им блеска и шелковистости. О том, что такое сыворотка для волос, написано здесь.

Какие бывают сыворотки для волос?

Сыворотка для волос всегда обладает легкой консистенцией, но форматы бывают разные: гель-сыворотка, масляная сыворотка, лосьон. Почитайте.

Как правильно выбрать сыворотку для волос?

Она подбирается в зависимости от состояния волос, но в целом сыворотка — это универсальный продукт: она помогает сохранить влагу в волосах, придает им блеск, разглаживает, защищает и все это без эффекта утяжеления. Какую еще пользу может принести волосам косметическая сыворотка для волос и как ее выбрать, написано тут.

Как использовать сыворотку?

Основная особенность сыворотки для волос заключается в том, что ее не надо смывать. В зависимости от предназначения и разновидности сыворотки, ее можно наносить и на влажные, и на сухие волосы, на всю длину или только на проблемные участки — как правило, это корни или кончики. Больше деталей здесь.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для поврежденных волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Прополис и маточное молоко" для очень поврежденных и секущихся волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme