Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Кокосовое масло для загара: стоит ли на него полагаться

Несмотря на бесконечное разнообразие современных средств с SPF некоторые любители пляжного отдыха считают, что можно полагаться на один из самых древних «санскринов». Мы имеем в виду кокосовое масло для загара и хотим разобраться, защищает ли оно от солнца и действительно ли помогает быстро и красиво загореть.


> 5 минут
Обновлено:
16.05.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Подходит ли кокосовое масло для загара?

Кокосовое масло применялось жителями тропиков в качестве природного УФ-фильтра с незапамятных времен, современные бьюти-пользователи переняли этот опыт, рассчитывая убить сразу двух «солнечных зайчиков» — обзавестись роскошным загаром и обеспечить защиту от солнца, используя полностью натуральный продукт.

Доля здравого смысла в этом намерении, конечно же, есть. Начнем с того, что любое масло, включая кокосовое, создает на коже гладкое словно зеркальное покрытие, усиливающее воздействие солнечных лучей, косвенно стимулируя защитную реакцию кожи — выработку пигмента меланина, говоря иначе — загар.

С одной оговоркой: это средство использовалось и работает для людей 4-6 фототипов, которые как раз и жили в южных регионах и имели неограниченный доступ к кокосовому маслу. Для кожи 1-3 фототипов результатом применения кокосового масла в роли санскрина с очень высокой долей вероятности будет не красивый загар, а ожог.

Однако, что касается пользы для кожи, состав кокосового масла заслуживает внимания. У него есть ряд преимуществ перед другими маслами из косточек и семян.
«Благодаря самому высокому содержанию насыщенных жирных кислот (90%) кокосовое масло создает мощную защитную пленку, которая предупреждает обезвоживание, и защищает кожу от фотоповреждения за счет высокой концентрации витамина А, С и микроэлементов».

Кроме того, липиды кокосового масла стабильны и не окисляются под воздействием света так быстро, как, например, оливкового, то есть оно надолго сохраняет вышеперечисленные свойства. И, наконец, оно обладает приятным ароматом. Так что кокосовое масло для загара на солнце популярно не спроста.

Однако у масла кокоса очень незначительный солнцезащитный фактор (SPF), поэтому для активного применения его можно рекомендовать только людям 4-6 фототипов кожи, как мы уже и говорили, поскольку она обладает достаточно высокой собственной защитой. Белокожим людям применять кокосовое масло для загара на солнце, категорически не рекомендуется, только в качестве дополнительного средства.

«Так как кожа 1-го и 2-го фототипов склонна к ожогам, для безопасного загара она нуждается в солнцезащитном креме с высоким SPF 30-50 или очень высоким — 50+, в этом случае кокосовое масло можно использовать только в качестве дополнения», — говорит Мария Невская.

Хотите узнать свой фототип? Ответьте на вопросы нашего теста.

фототип кожи Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Кокосовое масло: какое лучше выбрать

Все крайне просто — какое бы растительное масло вы бы ни применяли (включая кокосовое), всегда лучше сделать выбор в пользу нерафинированного, то есть не подвергавшегося термической обработке. Масло первого холодного отжима (в отличие от рафинированного, то есть очищенного) сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает более выраженным антиоксидантным и защитным действием.

Вернуться к оглавлению

Особенности применения кокосового масло

Применение кокосового масла для тела (для загара или питания кожи) не отличается от использования любого другого. Поскольку масло кокоса относится к баттерам, то есть твердым маслам, застывающим при температуре ниже двадцати градусов, перед применением желательно дать ему растаять. Для это достаточно на несколько минут опустить емкость с маслом в горячую воду либо поставить в теплое место. Тогда масло будет удобно распределять по коже:

  • вылейте немного масла на ладонь;

  • нанесите на кожу втирающими движениями;

  • убедитесь, что кожа тела полностью покрыта масляной пленкой.

Наносить кокосовое масло дома, перед выходом на пляж не возбраняется, но есть риск запачкать одежду.

Девушка с кокосом на пляже, кокосовое масло для загара или от загара

Перед применением кокосового масла ему надо дать растаять. © Getty Images

На солнце

Применять на солнце кокосовое масло в качестве единственного средства эксперты определенно не советуют. Чтобы минимизировать последствия УФ-излучения рекомендуется первые дни пляжного отдыха использовать средства с высоким/очень высоким показателем SPF, а через 3-4 дня можно перейти на более низкий показатель, но все это зависит от вашего фототипа.

В солярии

Подходит или нет кокосовое масло для загара в солярии? Наш эксперт дает однозначный ответ.

«В солярии используются лампы с UVA-излучением, оно проникает в дерму, приводит к преждевременному старению, появлению дермальных новообразований. Эти лучи полностью проходят через масло. Поэтому применять его нет смысла. И вообще, желательно исключить солярий для безопасности кожи».

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать кокосовое масло после загара

Кокосовое масло — не самый лучший вариант для ухода за кожей после загара. По окончании долгого солнечного дня, проведенного на пляже, ей требуется прежде всего интенсивное увлажнение. Мы бы рекомендовали средства с легкими и/или «прохладными» текстурами. Предлагаем отдать предпочтение готовым средствам после солнца в формате геля, молочка или спрея.

Охлаждающие гель после загара для лица и тела Posthelios, La Roche-Posay

На 76% состоит из воды термального источника La Roche-Posay, быстро впитывается, дарит ощущение прохлады, успокаивает кожу.

La Roche-Posay Posthelios восстанавливающее средство после загара для лица и тела, 200 мл

Молочко после загара с алоэ вера Ambre Solaire, Garnier

Насыщает влагой кожу и способствует ее восстановлению после пребывания на солнце, не оставляя чувства липкости.

Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл

Спрей после загара с экстрактом кактуса Ambre Solaire, Garnier

Легкость и выраженный увлажняющий эффект в одном флаконе — то, что нужно для кожи, утомленной солнцем.

Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл

Больше о том, чем можно «мазаться» сразу после загара и почему кокосовое масло при всех его достоинствах не лучшим образом подходит для этих целей, читайте в этой статье.

Вернуться к оглавлению

Масла и спреи для загара – обзор

В нашей подборке вы найдете масла и средства с разной степенью SPF — для защиты кожи на солнце и загара. Некоторые из них как раз содержат кокосовое масло.

Масло-спрей для загара «Идеальный загар» Ambre Solaire, SPF 15, Garnier

Это косметическое масло для загара способно противостоять повреждению кожи УФ-лучами, так как в его составе присутствуют солнечные фильтры SPF 15. А масло кокоса и витамин Е придают ему ухаживающие свойства.

Garnier Солнцезащитное масло-спрей для загара Ambre Solaire, водостойкое, с маслом карите, SPF 15, 150 мл

Двухфазный солнцезащитный спрей активатор загара, SPF 30, Capital Soleil, Vichy

Двухфазная формула с липидной и водной фракциями, которые смешиваются при встряхивании флакона, образует на коже неощутимый защитный слой. Легкая текстура, устойчивая и к воде, и к песку (он не прилипает к коже), сочетается с достаточно высоким SPF, предотвращающим фотоповреждения кожи и ожоги. Еще один бонус: средство способствует приобретению ровного, красивого загара. При этом автозагара в составе нет!

Vichy Capital Soleil солнцезащитный двухфазный спрей-активатор загара SPF30, 200 мл

Солнцезащитый спрей-вуаль для лица и тела, SPF 50+/25 PPD, Anthelios, La Roche-Posay

Удобный в применении формат сухого спрея, его можно наносить, не прикасаясь к коже. Невесомая и в то же время водостойкая текстура обеспечивает равномерное покрытие, а формула с очень высоким фактором защиты и антиоксидантами надежно оберегает кожу тела и лица от солнечных лучей и на берегу, и в воде.

La Roche-Posay Anthelios XL спрей-вуаль для лица и тела SPF50+, 200 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Для чего используют кокосовое масло перед загаром?

Кокосовое масло обеспечивает антиоксидантную защиту, препятствует обезвоживанию кожи. Но полагаться на кокосовое масло для загара, как на надежного защитника кожи от солнечных лучей, не стоит. Его природный SPF крайне невысок, а значит, оно не способно предотвратить фотоповреждения кожи. Традиционно его использовали для загара южные народы с соответствующим фототипом кожи, от природы защищенные от ультрафиолетовых лучей в большей степени, чем жители северных широт.

Можно ли применять кокосовое масло для загара в солярии?

Применение масла кокоса в солярии не принесет никакой пользы, так как оно не защищает от UVA-лучей, излучаемых лампами, а специалисты-дерматологи не рекомендуют посещение солярия для загара в принципе.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ