Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Косметика для жирной кожи: уход и макияж

Обладательницы жирной кожи подтвердят: пользоваться косметикой им сложно. Тональный крем может «поплыть» через час после нанесения, а средства для ухода не всегда оказываются подходящими. Объясняем, что делать. 

24.01.2018

Содержание

  • Проблемы жирной кожи
  • Особенности косметики для жирной кожи
  • Особенности состава
  • Тонирующие продукты для жирной кожи
  • Очищение для жирной кожи
  • Дополнительные процедуры ухода за жирной кожей лица

Проблемы жирной кожи

Главная ошибка всех девушек с жирной кожей — они изо всех сил стараются ее подсушить. Разумеется, с помощью агрессивных бьюти-средств. А это приводит к еще большему выделению кожного сала, против которого и ведется борьба.

Жирный блеск

Сальный блеск заставляет обладательниц жирного типа кожи постоянно держать при себе пудру и матирующие салфетки. Сразу предупредим: пудреницу из сумки лучше убрать.

В наслаивании пудры на грязное лицо с поплывшим тональным кремом мало пользы. Тогда как матирующие салфетки абсорбируют сало, не нарушая макияж.

Широкие поры

Еще одна причина недовольства жирной кожей — расширенные поры. Если вы из тех, кто стремится их сузить всеми известными методами, просто запомните: размер пор обусловлен генетикой.

Но если регулярно очищать кожу средствами, снижающими выработку сала, вы все-таки сможете сделать поры немного уже чисто визуально.

Черные точки и воспаления

Девять из десяти обладательниц кожи жирного типа не понаслышке знают, что такое прыщи и черные точки. Дело в том, что избыток секрета сальных желез не успевает выводиться на поверхность кожи и накапливается в порах, где служит домом для бактерий. Именно они вызывают воспалительный процесс, а значит, и прыщи.

признаки жирной кожи

Признаки жирной кожи — сильный блеск, черные точки, широкие поры. © iStock

Все эти недостатки не прибавляют уверенности в себе, поэтому их начинают усердно маскировать. В ход идут плотные тональные кремы, смывать которые любят простыми щелочными средствами вроде очищающего геля.

Вернуться к оглавлению

Особенности косметики для жирной кожи

Если ваша кожа проблемная, откажитесь от тональных кремов с эффектом шпатлевки в пользу более легких текстур, например ВВ- или СС-кремов. А если хотите что-то замазать — локально используйте плотный корректор. Такой способ поможет сохранить естественную текстуру кожи.

Снимать макияж в вашем случае лучше в два этапа: 

  1. 1

    средством для демакияжа;

  2. 2

    средством для умывания.

Щелочь в составе очищающих гелей и пенок хорошо смывает загрязнения, но более безопасно для кожи с удалением грязи и продуктов макияжа справятся мицеллярная вода или гидрофильное масло.

Если у вас расширенные поры и вы не хотите это подчеркивать, будьте осторожны с блестящими текстурами — такие продукты подчеркивают неровности кожи.

Вернуться к оглавлению
очищение жирной кожи

Жирная кожа нуждается в тщательном, но деликатном очищении. © iStock

Особенности состава

Запоминайте компоненты, которые часто включают в состав косметики для жирной кожи.

  • Салициловая кислота

    Стимулирует обновление клеток, помогая ороговевшему слою эпидермиса своевременно отшелушиваться. Кроме того, обладает противовоспалительным действием и предотвращает высыпания.

  • Цинк

    Обладает себорегулирующим и антибактериальным свойствами, делает кожу менее жирной, а значит, и менее склонной к воспалениям.

  • Спирт

    Его часто добавляют в матирующие средства, но с этим ингредиентом следует быть аккуратнее. Да, он на некоторые время сужает поры и уменьшает активность сальных желез, но при этом еще больше сушит кожу, что в итоге приводит к обратному эффекту.

Вернуться к оглавлению

Тонирующие продукты для жирной кожи

ВВ-крем для жирной кожи
  • Комплексный увлажняющий уход 5-в-1 BВ-крем «Секрет Совершенства», Garnier, имеет ярко выраженные увлажняющие свойства, легко распределяется по коже. Природный абсорбент перлит в составе убирает излишки себума, а физические солнцезащитные фильтры защищают от вредного воздействия лучей UVA и UVB. 

    ВВ-крем для жирной кожи
  • Actively Correcting & Beautifying BB-крем, SPF 50, Kiehl’s, сочетает свойства тонального и увлажняющего кремов: пигменты в его составе мгновенно скрывают покраснения и другие несовершенства, а глицерин и витамин С увлажняют, тонизируют, усиливают защиту клеток от оксилительных процессов. Физические солнезащитные фильтры диоксид титана и гомосалат обеспечивают высокую степень защиты от ультрафиолета. 

    Вв-крем
  • ВВ-крем для чувствительной кожи Hydreane, La Roche-Posay, легко распределяется по коже и не провоцирует закупорку пор. Комплекс из четырех масел в составе отвечает за питательное действие средства и защиту клеток кожи от негативного действия свободных радикалов. Крем гипоаллергенный, подходит для чувствительной кожи. 

Вернуться к оглавлению

Очищение для жирной кожи

мицеллярная вода
  • Мицеллярная вода с маслами, Garnier — последняя версия популярного мицеллярного средства. Она способна растворить даже самые стойкие продукты макияжа. В один прием удалит и тушь, и корректор, не оставив на лице ощущения жирной пленки. Такая эффективность — результат совместной работы масел и мицелл.

    гель для умывания
  • Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне, Effaclar Gel, La Roche-Posay, не содержит спирта и мыла, поэтому с ним может подружиться даже чувствительная и обезвоженная кожа. Пидолат цинка, известный своим бактерицидным действием, снижает выработку себума.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные процедуры ухода за жирной кожей лица

Если говорить о косметологии, то при жирной коже рекомендованы следующие процедуры.

косметологические процедуры для жирной кожи

Для жирной кожи подходят глубокое очищение и пилинги. © iStock

Ручная чистка

Чистку обычно назначают при комедонах и угрях, и самая эффективная ее разновидность — ручная. Она же самая болезненная. Эта процедура имеет выраженный эстетический и профилактический эффект, а выполняется при помощи специальных девайсов — петли (для угрей) и ложки уно (для комедонов).

Процесс реабилитации может проходить по-разному, это зависит от профессионализма косметолога и состояния кожи до сеанса.

Кислотный пилинг

Кислотные пилинги бывают поверхностными, срединными и глубокими. Какой показан именно вам, подскажет специалист. Сейчас популярны пилинги на основе AHA-кислот (молочной, миндальной, гликолевой), но BHA-кислоты (например, салициловая) имеют свои преимущества:

  • делают кожу гладкой;

  • обладают терапевтическим действием — уменьшают воспаление и предупреждают появление новых высыпаний.

Пилинг + ручная чистка

Эта комбинация очень эффективна. При комедональной форме акне специалист сначала наносит пилинг с салициловой кислотой, под воздействием которого комедоны поднимаются на поверхность кожи, после чего их легко и безболезненно удаляют ручным способом.

В случае с воспалительными высыпаниями косметологи предпочитают сначала проводить ручную чистку, а потом наносить кислотный состав, который обеспечит антибактериальное действие и предупредит побочные эффекты в виде новых высыпаний.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.90
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier BB Крем "Секрет совершенства", увлажняющий, SPF 15, светло-бежевый, 50 мл Garnier BB Крем "Секрет совершенства", увлажняющий, SPF 15, светло-бежевый, 50 мл Купить
Garnier Мицеллярная вода с маслами, очищающее средство для лица, для всех типов кожи,  400 мл Garnier Мицеллярная вода с маслами, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 400 мл Купить

Оставьте
комментарий