Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Косметика для проблемной кожи

Жирный блеск, черные точки, прыщи — проблема, типичная для тинейджеров, но может встречаться и у людей постарше. В порыве избавиться от жирного блеска и других несовершенств кожу изводят агрессивными очищающими средствами, однако ее внешний вид лишь ухудшается. Почему так происходит, какая косметика для проблемной кожи подойдет вам — обо всем этом в нашей статье.


> 5 минут
Обновлено:
07.05.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Содержание

Какая косметика нужна проблемной коже

Уходовая косметика для проблемной кожи подбирается из линий с пометками «для проблемной кожи», «против жирного блеска» и «против прыщей и черных точек». И сегодня таких линий предостаточно. Чтобы не ошибиться в выборе, разберемся, какую кожу называют проблемной. Как правило, подразумевается кожа жирного типа, склонная к появлению несовершенств. О «проблемности» говорят следующие признаки:
Жирная проблемная кожа

Проблемной чаще всего называют жирную кожу. © iStock

При этом из-за неправильного ухода жирная и комбинированная кожа может стать обезвоженной. Но обезвоженность кожи не стоит путать с сухостью.

  1. 1

    Сухость — это состояние, характеризующееся уменьшением влаги и естественных жиров в коже. Правда, с годами кожа любого типа может становиться суше.

  2. 2

    Обезвоженность — временное состояние кожи, вызванное нехваткой влаги.

Скидки до -30%

От обезвоженности может страдать кожа любого типа, но жирная кожа при этом начинает активнее продуцировать себум, а сухая — преждевременно покрывается сеткой морщинок. Сияние теряют оба типа.

Какой уход требуется проблемной коже — очищение и увлажнение.

Дополнительные опции:

  • эксфолиация, решающая проблему закупорки пор;

  • глубокое очищение;

  • точечное воздействие на несовершенства.

Проверьте, правильно ли вы ухаживаете за кожей.

Увлажнение

Это альфа и омега ухода за кожей любого типа. Несмотря на более чем достаточное количество себума, жирной коже увлажнение требуется не меньше, чем сухой. Как уже говорилось выше, дефицит влаги может приводить к сухости кожи вплоть до шелушения, а в случае жирной и проблемной кожи — к повышенной выработке кожного сала.

Отшелушивание

Отшелушивающая косметика для проблемной кожи лица помогает избавиться от омертвевших клеток эпидермиса, которые скапливаются на поверхности кожи, вызывая закупорку пор, и в дальнейшем — появление несовершенств.

«Салициловая кислота — компонент, который позволяет мягко отшелушивать омертвевшие клетки на поверхности кожи, тем самым освобождая выводные отверстия сальных желез».

-30% на серию Гиалуроновый Алоэ от Garnier!

Как подобрать средства для проблемной кожи лица? Прежде всего, крайне важно правильно определить тип кожи.

  • Если кожа комбинированная со склонностью к жирности (с жирной Т-зоной), то можно использовать гель для умывания для жирной кожи.

  • Сложнее, если кожа тонкая чувствительная с сухими зонами (U-зона) и при этом с несовершенствами. В таком случае советуем обратить внимание на деликатные средства для чувствительной кожи для умывания, например, мицеллярную воду, а проблемные участки (не все лицо) с закупоренными порами и черными точками протирать утром и вечером тоником с салициловой кислотой и цинком, например, из линии «Чистая кожа» Garnier.

Регулярное средство для очищения с салициловой кислотой (одним из самых надежных ингредиентов в борьбе против прыщей, черных точек и прочих несовершенств) мягко отшелушивает зоны с расширенными порами, препятствуя их закупорке и образованию «черных точек».

Вернуться к оглавлению

Лучшая уходовая косметика для проблемной кожи: топ-20 средств

Мы подобрали лучшую, по мнению редакции, уходовую косметику для проблемной кожи. Наш небольшой обзор поможет сориентироваться в многообразии представленных средств. Обратите внимание: обычно бренды создают целые линейки для проблемной кожи, в которых можно отыскать оптимально подходящий продукт. Итак, ниже приводим топ средств для проблемной кожи.

Очищение

Мицеллярная вода «Чистая кожа», Garnier

Предназначена для демакияжа и/или первого этапа очищения жирной, комбинированной, чувствительной кожи, склонной к появлению несовершенств.

Garnier Мицеллярная вода

Гель для умывания «Чистая кожа», Garnier

Хороший выбор для ухода за проблемной кожей, для которой предназначена богатая линия «Чистая кожа» от Garnier. В состав геля входят экстракт эвкалипта, салициловая кислота и цинк — традиционные компоненты для ухода за кожей, склонной к появлению черных точек и прыщей.

Garnier Очищающий гель для лица

Ультраочищающий гель «Чистая кожа. Актив», Garnier

Гель с абсорбирующим углем (отсюда серый цвет самого средства), салициловой и лимонной кислотами, экстрактом черники легко удаляет с кожи загрязнения и излишки себума, способствует очищению пор и матированию кожи.

Garnier Ультраочищающий гель для лица

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy

Гель для умывания для проблемной кожи обогащен минералами и пробиотиками, бережно очищает проблемную кожу и при этом не пересушивает ее. Очищающая основа геля — растительного происхождения.

Normaderm Phytosolution Интенсивно очищающий гель для умывания, уменьшающий жирность кожи

Отшелушивание: скрабы и очищающие маски

Скраб для лица Pure Zone 7-в-1, L’Oréal Paris

Скраб с салициловой кислотой и отшелушивающими микрочастицами предназначен для проблемной кожи и помогает избавиться от черных точек, прыщей, жирного блеска и прочих спутников проблемной кожи. Этот скраб подходит даже для ежедневного применения.

L'Oreal Paris Скраб для лица

Маска-пленка для лица «Чистая Кожа. Актив» с углем, Garnier

Маска-пленка предназначена для очищения пор и устранения черных точек. Ее наносят не на все лицо, а только на Т-зону, где локализуются черные точки. Маска застывает и снимается как пленка вместе с содержимым черных точек и загрязнениями.

Garnier Маска-пленка

Маска для лица «Магия глины. Очищение и матирование», L’Oréal Paris

Очищающая маска на основе смеси трех видов глины обогащена экстрактом эвкалипта, который известен антисептическими свойствами. Маска очищает и сужает поры, обеспечивает матовость кожи и предупреждает появление несовершенств.

L'Oreal Paris Маска для лица

Тонизирование

Лосьон для жирной и проблемной кожи Blue Astringent Herbal Lotion, Kiehl's

Содержит этиловый спирт, который способствует удалению кожного сала с поверхности кожи и обладает, как известно, антибактериальным эффектом.

Лосьон с травами для проблемной кожи

Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay

Формула с очищающими компонентами в сочетании с липогидроксикислотой выравнивает поверхность кожи и удаляет загрязнения, уменьшает поры.

EFFACLAR лосьон

Очищающий лосьон, сужающий поры, Normaderm, Vichy

Сочетание гликолевой и салициловой кислот в уходовой косметике способствует мягкому обновлению /отшелушиванию кожи.

Normaderm Сужающий поры лосьон для глубокого очищения проблемной кожи

Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier

Салициловая кислота отвечает за стимуляцию обновления клеток кожи. Также она способствует уменьшению и препятствует появлению черных точек, а цинк обеспечивает матовость кожи.

Garnier Очищающий тоник для лица

Увлажняющий уход

Корректирующий тонирующий крем-гель для проблемной кожи Effaclar Duo (+), La Roche-Posay

Крем, содержащий салициловую кислоту и цинк, корректирует и предотвращает повторное появление несовершенств, выравнивает тон и текстуру кожи, матирует ее.

Effaclar Duo(+) Unifant Тонирующий

Корректирующий уход против несовершенств и жирного блеска Normaderm Phytosolution, Vichy

Особенность этого ухаживающего средства — в наличии пробиотика Bifidus, который укрепляет защитный барьер кожи. Уход рассчитан именно на проблемную кожу. И помимо увлажняющего действия, способствует предупреждению и уменьшению несовершенств и следов от них. Содержит салициловую, гиалуроновую кислоты и, конечно, термальную воду Vichy.

Normaderm Phytosolution Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности

Корректирующий уход против несовершенств Normaderm, Vichy

Прекрасно подходит в качестве повседневного увлажняющего ухода для проблемной кожи. В составе средства сочетаются салициловая и LHA кислоты, PhE-резорцинол и технология Air Licium. Средство не только эффективно контролирует жирный блеск и появление несовершенств, но и обеспечивает увлажняющее действие на целый день.

Normaderm Корректирующий уход против несовершенств и жирного блеска, 24 часа увлажнения

Интенсивная увлажняющая сыворотка Hydrating B5, SkinCeuticals

Комплекс на основе гиалуроновой кислоты, мочевины и трегалозы интенсивно увлажняет кожу, а витамин В5 способствует восстановлению.

SkinCeuticals HYDRATING B5 Интенсивная увлажняющая сыворотка, 30 мл.

Средства точечного воздействия

Корректирующее средство локального действия Effaclar A.I., La Roche-Posay

Содержит успокаивающий ниацинамид и липогидроксикислоту, обладающую микроотшелушивающим действием. Способствует быстрому сокращению количества несовершенств.

EFFACLAR A. I.

Средство против локальных несовершенств кожи Breakout Control Targeted Blemish Spot Treatment, Kiehl’s

Содержит 10% серы и витамин B3. Клинически доказано, что средство быстро уменьшает локальные проявления несовершенств кожи.

Средство против локальных несовершенств кожи

Сыворотка/концентрат

Ультраконцентрированная сыворотка Effaclar, La Roche-Posay

Предназначена для интенсивной борьбы против несовершенств. Через месяц применения, согласно исследованиям, несовершенства уменьшаются на 45%, а следы постакне, включая старые и устойчивые, — на 49%. В число активных ингредиентов входят три кислоты: салициловая, гликолевая, липогидроксикислота, а также успокаивающие ниацинамид (витамин В3) и термальная вода. Сыворотка рекомендована для применения вечером. Подходит как для подростковой кожи, так и для кожи с возрастными изменениями. Эффект обычно заметен уже после первого применения.

EFFACLAR СЫВОРОТКА

Концентрат для лица Cannabis Sativa Seed Oil Herbal Concentrate, Kiehl’s

Удивительно, но факт: этот масляный концентрат прекрасно подходит проблемной коже. Он успокаивает ее, выравнивает тон, снимает дискомфорт, укрепляет. Ключевые компоненты — масла конопли и орегано. Также в состав входят эфирные масла герани, мяты, лемонграсса. Кожа становится ухоженной, гладкой, мягкой на ощупь.

Концентрат для лица с маслом семян конопли для& ;всех типов кожи, включая проблемную

Сыворотка против несовершенств и признаков старения Blemish & Age Defense, SkinCeuticals

Стирает приметы возраста и мелкие недостатки кожи. Подойдет для подготовки к косметологическим процедурам, в том числе пилингам.

SkinCeuticals BLEMISH&AGE DEFENSE Сыворотка против несовершенств и признаков старения, 30 мл

Вернуться к оглавлению

Особенности состава косметики для проблемной кожи

В формулах для проблемной кожи активно работают несколько групп веществ.

Подсушивающие

Такие компоненты борются с возбудителем акне — бактерией Propionibacterium acnes. К ним относятся цинк и сера.

Состав средств для проблемной кожи

В составе средств для проблемной кожи должны быть абсорбирующие вещества. © iStock

Абсорбирующие

Эти ингредиенты вытягивают грязь и себум из пор, делая возможным глубокое очищение кожи и регулирование работы сальных желез. Главные абсорбенты:

  1. 1

    глина нескольких видов, например, белая глина каолин и марокканская гассул;

  2. 2

    активированный уголь.

Отшелушивающие

Как правило, это кислоты. Помимо профилактики комедонов и черных точек, они помогают выровнять тон и рельеф кожи.

  • Салициловая кислота растворяет межклеточный «клей», отшелушивая омертвевшие частицы эпидермиса и очищая поры.

  • Фруктовые (AHA) кислоты стимулируют обновление клеток.

Гигроскопичные агенты

Глицерин и гиалуроновая кислота притягивают и удерживают молекулы воды в клетках кожи.

Вернуться к оглавлению

Правила применения уходовых средств для проблемной кожи

Главные правила ухода за проблемной кожей: тщательное очищение и выбор щадящих продуктов.

  1. 1

    Очищение и демакияж

    Жирную кожу лица очищайте дважды в день при помощи деликатных формул без агрессивных компонентов вроде спирта. Уделяйте особое внимание демакияжу: привычные многим щелочные средства сильно раздражают кожу, поэтому выбирайте способ снять макияж быстро, эффективно, но без лишнего трения. Например, с помощью мицеллярной воды.

  2. 2

    Отшелушивание

    Воспаленной коже противопоказана эксфолиация продуктами с содержанием грубых абразивных частиц, ей больше подойдут средства на основе кислот. Они стимулируют обновление эпидермиса и растворяют отмершие клетки, что положительно влияет на цвет и рельеф кожи.

  3. 3

    Увлажнение

    В увлажнении нуждается кожа любого типа, особенно в период использования средств с кислотами. Если классические кремовые формулы забивают поры, попробуйте легкие текстуры геля или флюида.

  4. 4

    Дополнительный уход

    Средства локального действия с компонентами, обладающими антибактериальными свойствами, убивают вредоносные бактерии-возбудители акне, тем самым нейтрализуя воспалительные процессы в порах.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.40
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Очищающий тоник для лица Garnier Очищающий тоник для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска с абсорбирующим Перлитом, 200 мл Посмотреть
Garnier Гель + Скраб + Маска для лица Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 с экстрактом эвкалипта цинком и салициловой кислотой против прыщей, 150 мл Посмотреть
Garnier Очищающий гель для лица Garnier Очищающий гель для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 200 мл Посмотреть
Garnier Скраб для лица Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Получите рекомендацию по уходу от экспертов Vichy и La Roche‑Posay