Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Минеральная пудра для проблемной кожи

Обладатели проблемной кожи знают, как сложно подобрать тональное средство, которое долго продержится, скроет уже имеющиеся несовершенства и не спровоцирует новых. Минеральная пудра как нельзя лучше подходит для этих целей. Доказательства ниже.  

14.12.2017

Содержание

  • Особенности минеральной пудры для проблемной кожи
  • Классификация минеральной пудры
  • Как выбрать минеральную пудру для проблемной кожи
  • Правила нанесения

Особенности минеральной пудры для проблемной кожи

Тональные минеральные средства — относительно новая категория косметики, которую сразу оценили обладатели чувствительной, жирной и проблемной кожи. И действительно, у декоративных средств на основе минералов есть несколько важных преимуществ. Их основу составляют натуральные пигменты, а именно измельченные в мелкий порошок минералы, которые не вызывают раздражения кожи и способны оказывать лечебный эффект.

«Частички минералов химически инертные и слишком крупные, поэтому не вступают в реакции с тканями человеческого тела и не провоцируют дополнительных проблем. При этом микро- и макроэлементы, входящие в состав таких средств, способны улучшать качество кожи: успокаивать, укреплять, улучшать трофику тканей и кислородный обмен». Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy

Жирная и проблемная кожа — наиболее благодарный потребитель минеральной пудры, которая сочетает в себе чуть ли не все качества, необходимые для идеального макияжа, то есть:

  • не закупоривает поры;

  • не провоцирует высыпания;

  • впитывает излишки себума;

  • обладает устойчивостью;

  • защищает от солнца.

Палитра минеральных пудр не отличается широким диапазоном, поскольку минералы сами по себе имеют блеклый оттенок. Зато такие средства обладают хорошей покрывающей способностью и дают естественный результат.

Минеральная пудра для проблемной кожи

© iStock

У минеральной пудры почти бесконечный срок годности, так как минералы не окисляются и не представляют интереса для бактерий, а это дополнительный бонус для склонной к высыпаниям кожи.

Вернуться к оглавлению

Классификация минеральной пудры

Крем-пудра

Содержит как кремовую, так и пудровую составляющую, обладает пластичной текстурой, хорошо ложится, обеспечивает плотное покрытие и успешно маскирует недостатки. Этот продукт не является, да и не может быть чисто минеральным, так как в формулу включаются компоненты, обеспечивающие ему кремовую текстуру.

Следите, чтобы в составе крем-пудры не было комедогенных ингредиентов, в частности, минеральных масел. Наносите ее спонжем или бьюти-блендером, который придется мыть после каждого применения, чтобы не навредить коже, у которой и так хватает проблем.

Рассыпчатая пудра

Самый популярный вариант, представляющий собой не что иное, как измельченные в мелкий порошок минералы. Такая пудра не сможет полностью перекрыть недостатки, зато закрепит макияж и будет поглощать избытки себума в течение дня, обеспечивая длительный матовый эффект.

По правилам, пудру нужно наносить прилагающейся пуховкой или кистью. Но для обеспечения стерильности, столь важной для проблемной кожи, лучше пользоваться ватными дисками.

Компактная пудра

С ее помощью можно поправить макияж в течение дня и снабдить кожу очередной порцией полезных минералов. Обойтись одной компактной пудрой не удастся. С прыщиками придется разбираться отдельно — маскировать их с помощью консилеров с лечебным эффектом, а уже потом выравнивать тон с помощью пудры, нанесенной в два слоя.

Не забывайте содержать спонж или кисть в идеальной чистоте.

Запеченная пудра

Такая пудра и правда запекается при высокой температуре. Она устойчива, ее можно наносить сухим или влажным (для более плотного покрытия) способом. Однако запеченная пудра, как правило, содержит сияющие частицы, а лишний блеск проблемной коже ни к чему. Так что лучше обойтись без нее .

Вернуться к оглавлению

Как выбрать минеральную пудру для проблемной кожи

Минеральная пудра для проблемной кожи

© iStock

Минеральная косметика хороша тем, что содержит минимум дополнительных компонентов. Лечебный эффект зависит от минералов, которые составляют ее основу.

  • Кремний снижает выработку кожного сала.

  • Каолин, перлит впитывают избыток себума.

  • Медь и цинк обладают антибактериальным эффектом.

  • Марганец и магний активизируют кровообращение, улучшают цвет лица.

  • Селен защищает от свободных радикалов.

  • Кальций успокаивает и защищает.

  • Железо усиливает газообмен.

  • Диоксид титана отражает ультрафиолет.

Выбирая минеральную пудру, ищите в составе дополнительные ингредиенты: салициловую и/или липогидроксикислоты (LHA), растительные экстракты с антибактериальным или вяжущим действием (гамамелис, чайное дерево).

Желательно, чтобы формула не содержала масел и была при этом максимально пластичной, позволяла выравнивать не только цвет лица, но и его рельеф.

Вернуться к оглавлению

Правила нанесения

Как бы ни была хороша минеральная пудра, помните, что ее функции прежде всего декоративные, а уход — лишь дополнительная опция. Поэтому важно подготовить кожу к нанесению макияжа.

Минеральная пудра для проблемной кожи

© iStock

Итак, кожа должна быть:

чистой

Без преувеличения, чистота — залог здоровья кожи, склонной к высыпаниям. После умывания протрите лицо тоником, чтобы восстановить pH и сузить поры.

увлажненной

Используйте средства без масел, с антибактериальным эффектом, способные увлажнить кожу и не вызвать избыточное салоотделение. 

Увлажнение для проблеиной кожи
  • Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay.

  • Корректирующий уход против несовершенств Normaderm 24 ч увлажнения, Vichy.

Прежде чем нанести минеральное тональное средство, дождитесь, пока увлажняющий крем полностью впитается, иначе оно ляжет на кожу пятнами!

Минеральная пудра наносится послойно. Равномерно распределяйте пудру по лицу с помощью кисти, спонжа или ватного диска. Увеличивайте количество слоев до получения желаемого результата.

Fermablend Covermatte Vichy

© Vichy

Компактная пудра Dermablend Covermatte для нормальной и жирной кожи, SPF 25, Vichy. Минеральные частицы скрывают несовершенства и матируют кожу, эффект продлится до 12 часов. В составе — дополнительные компоненты, оказывающие благотворное влияние на жирную кожу с высыпаниями: салициловая кислота, глюконат цинка и витамин Е. Наносите пудру круговыми движениями от центра к периферии лица. Можно добавить дополнительный слой на отдельные участки, чтобы получше скрыть пигментные пятна, покраснения, следы пост-акне.

Вернуться к оглавлению

 

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий