Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Крем для загара — безопасного и ровного

Поговорим о том, какое средство поможет загореть — не просто поджариться на солнце, как на гриле, а обезопасить кожу от ультрафиолета и при этом приобрести ровный красивый загар.  

03.01.2018

Содержание

  • Для чего нужен крем
  • Как действует крем для загара на солнце
  • Какие бывают индексы защиты от солнца
  • Как выбрать крем для загара
  •  Как пользоваться кремами для загара
  •  Меры предосторожности
  • Основные правила безопасного загара
  • Обзор кремов для загара

Для чего нужен крем

Крем для загара, как и любое солнцезащитное средство, нужен для того, чтобы солнечные лучи стали источником радости и красивого загара, а не причиной ожогов и  фотостарения. С этой задачей продукт справляется на отлично.

Крем для загара

Отнеситесь ответственно к выбору крема. © IStock

Главное — подобрать средство с оптимальным SPF, а для этого надо адекватно оценить восприимчивость кожи к загару и ее склонность к ожогам.

Крем для загара — объединяющее название для средств солнечных линий, имеющих кремообразную текстуру разной степени плотности.

Крем

Классика жанра. Обладает дополнительными питательными свойствами. Обычно адресован нормальной и сухой коже лица.

Флюид

Солнцезащитное средство с облегченной текстурой для нормальной, комбинированной и жирной кожи.

Молочко, лосьон

Универсальный вариант для лица и тела, нечто среднее между кремом и флюидом с SPF.

 

Качественные кремы для загара независимо от консистенции легко распределяются по коже, хорошо впитываются, не липкие, с приятной текстурой.
Вернуться к оглавлению

Как действует крем для загара на солнце

Крем для загара, как и всякое средство с SPF, образует на коже экран, позволяющий увеличить время безопасного пребывания на солнце. Основу формул составляют солнцезащитные фильтры, которые бывают двух типов.

  • Физические (минеральные). Не проникают в кожу, образуют на ее поверхности защитный слой, который отражает солнечные лучи.

  • Химические (органические). Поглощают ультрафиолет и преобразуют световую энергию в тепловую.

В идеале для максимального покрытия и высокой эффективности крем для загара должен содержать и физические, и химические фильтры.
Вернуться к оглавлению

Какие бывают индексы защиты от солнца

Фактор солнечной защиты SPF — величина, показывающая, на сколько процентов снижено влияние лучей типа B, которые несут ответственность за выработку меланина в коже, то есть за загар, а также за ожоги.

  • SPF 15 блокирует 93% UVB-лучей;

  • SPF 30 — 97%;

  • SPF 50 (+) — 98–99%.

Разница невелика, но для людей, чувствительных к солнцу, может сыграть решающую роль.

PPD (PI в Азии) — фактор, показывающий уровень защиты от UVA-лучей, виновников морщин, пигментных пятен и необратимых изменений в клетках кожи. Безопасным считается фактор не ниже 8.
 
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Медицинский эксперт Vichy

«Основное значение имеет соотношение уровней SPF и PPD продукта: оно должно стремиться к 2,5 или 3. Если это условие соблюдается, на тубе ставят маркировку UVA или broad spectrum — «широкий спектр». Лишь наличие одного из этих обозначений гарантирует полноценную защиту кожи от солнечных ожогов и негативного воздействия на ее здоровье».

Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем для загара

Многие уверены, что секрет быстрого и насыщенного загара — многочасовое пребывание на солнце и минимальная защита от УФ-излучения. Это ошибка: скорость выработки защитного пигмента меланина, как и его цвет, зависят от вашего фототипа. Не обеспечив кожу адекватной защитой, вы заработаете ожог.

Темный пигмент на месте красноты появится далеко не у всех. И продержится такой загар недолго. Хотите найти лучший крем для загара? Определите свой фототип.

I Кельтский

Людям с рыжеватыми или светлыми волосами, веснушками и молочно-белой либо розоватой кожей, которая не загорает никогда и обгорает всегда, придется довольствоваться искусственным загаром. Ну или кратковременным пребыванием на солнце в утренние и вечерние часы. Крем с максимальной защитой 50+ обязателен.

II Светлокожий европейский

У такой кожи есть шанс загореть, но для достижения цели потребуется дисциплина и ответственность: прием солнечных ванн строго до 10.00 –11.00 утром и после 17.00 вечером. Крем для загара с SPF не ниже 30.

Крем для загара

Выбирайте крем для загара сообразно своему фототипу. © IStock

III Темнокожий европейский

Темно-русые светлоглазые шатены с кожей цвета слоновой кости хорошо загорают, обгорая только по недосмотру. Чтобы этого не случилось, потребуется защита не меньше SPF 20. Тогда ровный устойчивый загар на все лето будет обеспечен.

IV Средиземноморский

Темноволосые кареглазые обладатели кожи сливочного или оливкового цвета загорают великолепно. Люди этого фототипа не боятся ожогов, поэтому с первых дней могут позволить себе пользоваться маслами для загара с минимальной защитой.

Однако им не стоит пренебрегать солнцезащитными кремами широкого спектра действия: невидимое глазу и неощутимое влияние UVA-лучей, провоцирующих морщины и пигментные пятна, никто не отменял. Крем для загара с SPF 20 поможет получить безопасный и устойчивый загар.

V Азиатский

Смуглый цвет кожи и генетика позволяют представителям этого фототипа греться на солнце без неприятных последствий. Этим людям надо бояться не ожогов, а преждевременного старения. И защищаться с помощью средств широкого спектра действия.

VI Африканский

Представители данного фототипа полностью защищены от ожогов, но и загар им вряд ли интересен. На море им нужно заботиться о том, чтобы кожа была хорошо увлажнена.

 

Для светлой кожи необходимо средство с высоким фактором защиты SPF 30 или SPF 50. Другого шанса получить качественный загар без ожогов у белокожих нет.

Вернуться к оглавлению

 Как пользоваться кремами для загара

От того, как вы наносите средство и сколько его расходуете, зависит качество и устойчивость вашего загара: будет ли он равномерным и продержится еще минимум месяц после отпуска или исчезнет через неделю. 

  • Когда? Крем для загара наносите за 20 минут до выхода из дома. Этого времени хватит, чтобы образовалась устойчивая защита, которая поможет избежать ожогов по дороге на пляж.

  • Сколько? Рекомендуемая норма обеспечивает равномерное покрытие кожи и зависит от текстуры фотозащитного средства, упаковки (с дозатором или без) и интенсивности пребывания на открытом солнце. 100 мл фотозащитного средства хватает на 4–7 дней активного использования для лица и тела. Но это как раз тот случай, когда экономить не нужно.

  • Как часто? Физические фильтры легко смываются, а органические перестают работать через два часа. Поэтому повторное нанесение после купания и каждые два часа обязательно, даже если на флаконе есть пометка «водостойкое».

Для получения красивого и стойкого загара понадобится несколько кремов с разным SPF. В первые 4–5 дней защищайтесь по максимуму с помощью SPF 50. Затем можно снизить защиту до SPF 30, а через неделю ограничиваться SPF 20 или 15.
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Просто запомните, что ни один крем не гарантирует 100-процентной защиты от солнца.

Вернуться к оглавлению

Основные правила безопасного загара

Кремя для загара

На пляже не теряйте счет времени. © IStock

  1. 1

    Следите за временем. Выходить на пляж в промежутке от 11.00 до 17.00 не рекомендуется, даже если вы используете крем с максимальным SPF.

  2. 2

    Наносите крем в достаточном количестве. Не скупитесь и будьте внимательны, не оставляйте без защиты ни одного миллиметра кожи.

  3. 3

    Уделяйте внимание родинкам. Если у вас много родинок, нанесите на них отдельно средство с высоким SPF. Для этих целей удобен санскрин в виде стика.

  4. 4

    Выбирайте водостойкие формулы. Кремы, обладающие этим свойством, защищают кожу во время купания, когда опасность ожога возрастает — вода отражает лучи и усиливает действие ультрафиолета.

  5. 5

    Загорайте постепенно. Солнцезащитные средства обеспечивают постепенный загар, который в разы устойчивее оттенка, полученного в течение первых дней активной инсоляции. Даже если ваша кожа сразу темнеет на солнце, помните, что быстро полученный загар быстро тускнеет и смывается.

Вернуться к оглавлению

Обзор кремов для загара

Кремы для загара

Кремы для загара

НазваниеОсобенности
Крем Ambre Solaire «Эксперт защита», SPF 50+, GarnierГипоаллергенный водостойкий крем для лица и тела защищает от UVA- и UVB-лучей, содержит витамин E. Хорошо впитывается и не оставляет белых следов.

Водостойкий солнцезащитный крем Fluide Solaire Wet or Dry Skin, SPF 15 и SPF 30, Biotherm

Невесомый солнцезащитный флюид с инновационной формулой можно наносить на мокрую кожу сразу после купания.
Освежающее молочко для лица и тела «Sublime Sun Защита и увлажнение», SPF 15, L'Oréal ParisСодержит сок алоэ и экстракт зеленого чая, увлажняет и разглаживает кожу.

Молочко для тела Soleil Bronzer Lait-En-Brume, SPF 30, Lancôme

Натуральные масла арганы, мускусной розы и моной с острова Таити питают кожу и способствуют ровному загару. Перламутровая текстура придает коже сияющий вид.

Солнцезащитный лосьон для тела Activated Sun Protector For Body, SPF 50, Kiehl’s

Фильтр Mexoryl SX обеспечивает полноценную защиту от ультрафиолета, а экстракт ягод годжи и витамин Е стимулируют защитные свойства кожи и нейтрализуют действие свободных радикалов. Водостойкий.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Sublime Sun Освежающее молочко для лица и тела "Защита и Увлажнение", солнцезащитное, SPF 15, 200 мл, с соком Алоэ и экстрактом зеленого чая L'Oreal Paris Sublime Sun Освежающее молочко для лица и тела "Защита и Увлажнение", солнцезащитное, SPF 15, 200 мл, с соком Алоэ и экстрактом зеленого чая Купить

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти