Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Сухая кожа век

Сухость кожи вокруг глаз — проблема, которая встречается часто, причем вне зависимости от типа кожи и возраста. Разбираемся в причинах этого явления и объясняем, как устранить его последствия.      

03.12.2017

Содержание

  • Основные причины сухости кожи век
  • Сухая кожа век: что делать
  • Правила по уходу за кожей вокруг глаз
  • Меры предосторожности
  • Обзор средств

Основные причины сухости кожи век

Главная причина, по которой кожа век страдает от сухости, заключается в том, что в этой области мало сальных желез, а следовательно, гидролипидная пленка, которая удерживает влагу, более тонкая. Именно поэтому зона вокруг глаз может испытывать сухость вне зависимости от типа кожи.

Сузая кожа век

Кожа век от природы беззащитна. © iStock

Помимо уязвимости природной защитной мантии, эпидермис вокруг глаз отличается тонкостью и рыхлостью, что приводит к испарению влаги. В результате кожа век часто становится обезвоженной.

Кроме природных данных, есть еще ряд факторов, способных спровоцировать чрезмерную сухость кожи век, вызывая неприятные ощущения и дискомфорт.
  • Недостаток питательных веществ

    При строгой диете, исключающей животные и растительные жиры, организм недополучает незаменимые жирные кислоты, что может способствовать сухости кожи в целом и кожи век — в частности. «Не лучшим образом выглядят глаза и у некоторых начинающих вегетарианцев, искренне верящих, что в яблоках и гречке железа вполне достаточно, хотя это не так», — добавляет медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева. 

  • Мороз и солнце

    Ультрафиолетовое излучение провоцирует защитную реакцию кожи — гиперкератоз, вследствие которого ткани кажутся грубыми. Холодный ветер вызывает слезы на глазах, а контакт соленой жидкости с кожей на морозе неизбежно приводит не только к сухости, но и к раздражению.

  • Низкая влажность воздуха

    Кожа век очень страдает от пересушенного воздуха: в помещениях с отоплением или кондиционером и в автомобиле, оборудованном системой кондиционирования. 

  • Аллергия

    Она нередко является причиной сухости и шелушения кожи век.

«Если проблема возникает периодически, и вы не можете связать ее с воздействием холода или диетой — нужно искать возможные аллергены. Аллергию, как правило, выдают покраснение и зуд в области глаз». Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy
Вернуться к оглавлению

Сухая кожа век: что делать

Все, что мы можем сделать, — учесть природные особенности кожи век и исключить или, по крайней мере, сократить влияние негативных факторов, способных усугубить и без того непростое положение кожи вокруг глаз.

  • Защищаться от ультрафиолета: солнцезащитные очки предохраняют сетчатку глаз и кожу век.

  • Использовать средства по уходу с содержанием не только гидрофиксаторов, но и липидов: коже век нужны и вода, и жиры, препятствующие испарению влаги.

  • Скорректировать рацион: сбалансированное питание, богатое овощами, растительными маслами, заменимыми и незаменимыми жирными кислотами, поможет избежать повышенной сухости кожи.

Вернуться к оглавлению

Правила по уходу за кожей вокруг глаз

Любое средство, которое вы наносите на эту зону, будь то пенка для умывания, масло для демакияжа, крем или гель, должно иметь маркировку «подходит для кожи век». Это основное правило.
  Виджет-персона: Елена Елисеева

Раз уж природа сэкономила на сальных железах в этой зоне, для кожи вокруг глаз разработали спецсредства, призванные искусственно поддерживать влагоудерживающую гидролипидную пленку. Расскажем, какие текстуры лучше справляются с этой задачей, а какие не подходят сухой коже век.

Легкий крем, эмульсия

Это идеальные формулы: нежирные, они хорошо впитываются, компенсируя недостаток липидов.

Гели

Гелевые текстуры не очень комфортны при сильной сухости кожи и могут вызвать ощущение стянутости. Их лучше избегать.

Масла

Любите масла? Выбирайте готовые формулы на их основе, созданные профессионалами специально для ухода за контуром глаз.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Сухая кожа век

Порой мы сами провоцируем повышенную сухость кожи вокруг глаз. © iStock

Часто в том, что кожа век становится экстремально сухой, виноваты мы сами: игнорируя ее особенности и потребности, мы обращаемся с ней неподобающим образом. Запомните, чего делать категорически нельзя.

  • Смывать макияж мылом. Уровень рН и моющая основа мыла, как и любых средств, не созданных для демакияжа глаз, не подходят этой уязвимой зоне. Она ответит как минимум шелушением.

  • Использовать крем для лица. Продукты для лица не подходят для зоны вокруг глаз из-за ее физиологических особенностей. Она более тонкая, склонна к отечности плюс находится в непосредственной близости к слизистой оболочке глаза, а значит, высок риск аллергии и раздражения. Даже если вы уже испытывали свой крем или сыворотку для лица в этой зоне и ничего страшного не произошло, не расслабляйтесь. Реакция может наступить не сразу, а бороться с ее последствиями будет сложнее.

  • Тереть глаза руками или полотенцем. Это недопустимо грубая манипуляция для хрупкой кожи с ослабленной гидролипидной пленкой. 

  • Применение лекарственных препаратов без показаний. Покупать себе капли для глаз без предписания врача — не самая лучшая идея. Будьте осторожнее и со средствами для стимуляции роста ресниц. Возможно, ресницы действительно станут длиннее, но какой в этом смысл, если они будут «украшать» красные, припухшие от аллергической реакции глаза?

Вернуться к оглавлению

Обзор средств по ухода за кожей век

Крем для кожи вокруг глаз «защита от морщин 35+», Garnier, Крем для век с авокадо, Kiehl's, Пробуждающий бальзам для контура глаз Aqualia Thermal, Vichy, Eye Balm, Skinceuticals, Крем «Роскошь питания» для глаз, L'Oréal Paris, TOLERIANE ULTRA YEUX, La Roche-Posay

Косметика для сухой кожи век

НазваниеДействие
Крем для кожи вокруг глаз «защита от морщин 35+», GarnierОказывает комплексное антивозрастное действие: стимулирует клеточное обновление, интенсивно увлажняет кожу.
Крем для век с авокадо, Kiehl'sВодно-масляная текстура идеальна для век. При контакте с кожей высвобождаются микросферы воды, а масляная фракция удерживает влагу.
Пробуждающий бальзам для контура глаз Aqualia Thermal, VichyСпособствует увлажнению и равномерному распределению влаги в клетках кожи, обладает смягчающим и дренажным действием.
Увлажняющий бальзам для ухода за кожей вокруг глаз Eye Balm, SkinceuticalsБорется с признаками старения, включая повышенную сухость кожи. В формуле сочетаются фитоэкстракты и аминокислоты, увлажняющие, защищающие и укрепляющие кожу. Обладает нежной сливочной текстурой.
Крем «Роскошь питания» для глаз, L'Oréal ParisОбладает насыщенной, но необременительной текстурой, а также богатым масляным составом, восстанавливающим и защищающим тонкую кожу вокруг глаз.
Уход для сверхчувствительной кожи вокруг глаз TOLERIANE ULTRA YEUX, La Roche-PosayСодержит ингредиенты, успокаивающие кожу, склонную к раздражениям, а также сквален и масло карите, восстанавливающие поврежденную гидролипидную мантию
Вернуться к оглавлению 

Оцените статью

  • 4.71
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Крем для области вокруг глаз "Роскошь Питания" питательный, 15 мл L'Oreal Paris Крем для области вокруг глаз "Роскошь Питания" питательный, 15 мл Купить
Garnier Крем для кожи вокруг глаз "Антивозрастной Уход, Защита от морщин 35+" против морщин, увлажняющий, 15 мл Garnier Крем для кожи вокруг глаз "Антивозрастной Уход, Защита от морщин 35+" против морщин, увлажняющий, 15 мл Купить

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;