Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Ламинирование волос в домашних условиях

Все, что вы хотели знать про ламинирование волос в домашних условиях: советы, косметика, рецепты — не только маска из желатина.


> 5 минут
Обновлено:
04.09.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Можно ли сделать ламинирование волос в домашних условиях?

Ламинирование волос — это профессиональная процедура, в ходе которой каждый волосок покрывается специальным полимерным составом, который образует на поверхности защитную пленку, создавая эффект очень гладких, блестящих волос.

Добиться если не идентичного, то по крайней мере похожего и, как отмечают знатоки, весьма достойного результата можно и дома, сделав ламинирующую маску своими руками. Но, как всегда, у бьюти-творчества есть свои нюансы.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы ламинирования волос дома

Конечно, основное преимущество ламинирования волос дома — это сравнительно низкая стоимость. Но у бюджетных доморощенных способов есть недостатки:

  • непредсказуемый результат — пока сам не попробуешь, не узнаешь, как поведет себя домашний состав для ламинирования на волосах, даже при условии, что все было сделано правильно, точно по рецепту;

  • некомфортная и недостаточно пластичная текстура продукта — иногда приходится корректировать рецептуру и пропорции, искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;

  • ненормированное время выдержки — тут тоже придется искать свой хронометраж.

  • недолговременный эффект, по сравнению с салонным.

Но обычно любителей косметики формата «Cделай сам» такие трудности не пугают, а даже напротив раззадоривают и подстегивают тягу к экспериментам.

Ламинация волос в домашних условиях

Ламинирующую маску можно сделать своими руками, но есть нюансы. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Чем ламинировать волосы в домашних условиях

Есть два пути осуществить ламинирование волос в домашних условиях: воспользоваться профессиональными средствами либо собственными руками и приготовить ламинирующую маску с пленкообразующими и обволакивающими компонентами для эффекта «запечатывания» волос.

Готовые составы

Поскольку сегодня профессиональная косметика продается в свободном доступе, идея заламинировать волосы самостоятельно в домашних условиях, точно «как в салоне», может показаться весьма соблазнительной. Главное — не нанести вреда волосам. Не владея техникой и не будучи мастером, прошедшим обучение, выполнить процедуру грамотно на собственной голове не так уж и просто.

Обычно в набор входит несколько средств для многоступенчатого воздействия. Необходимо четко соблюдать протокол, а он может различаться в зависимости от производителя. Незнание деталей и отсутствие опыта может негативно сказаться на результате. Но если все получится, то эффект сияющих, разглаженных волос сохранится в среднем на месяц.

Домашние средства

Популяризаторы самодельной косметики подтвердят, что домашних масок, способных обеспечить эффект ламинирования, сопоставимых с салонным, не так много. В основном они являются модификациями классической маски с желатином. Но есть и другие варианты. В любом случае, чем бы вы ни решились ламинировать волосы в домашних условиях, придется сначала повозиться на кухне, а затем довольно долго держать странную смесь на голове. Но чего не сделаешь ради красоты, тем более сотворенной собственными руками и почти бесплатно.

Прежде чем мы расскажем, как сделать ламинирование волос в домашних условиях, и поделимся несколькими рецептами, предлагаем ответить на вопросы нашего теста и выяснить, какие ингредиенты нужны вашим прядям.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Рецепты для ламинирования волос в домашних условиях

Народные рецепты ламинирования волос основаны на ингредиентах, образующих желе, которое обволакивает волосы: желатине, семенах льна, крахмале.

Желатиновая маска

Приводим базовый рецепт желатиновой маски. По желанию в нее можно добавлять в небольшом количестве масла — как растительные, так и эфирные. Возможно, вы создадите свой собственный уникальный ламинирующий рецепт — поделитесь в комментариях, если он у вас уже есть.

  1. 1

    2 ст. л. порошка желатина;

  2. 2

    100 мл воды;

  3. 3

    1-2 ст. л. бальзама или маски для волос.

    Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Залейте желатин теплой водой и оставьте до набухания. Поставьте на слабый огонь, но не кипятите. Когда масса станет жидкой, добавьте бальзам и размешайте.

Нанесите на чистые влажные волосы, уберите под шапочку и прогрейте феном, обмотайте полотенцем. Оставьте на час.

Маска с семенами льна

  1. 1

    Семена льна 2 ст, л.;

  2. 2

    400 мл кипятка;

  3. 3

    1 ст. л. кокосового, оливкового или иного масла.

Нужно залить семена водой и кипятить до желеобразной консистенции. Остудить, откинуть на марлю и выцедить с нажимом образовавшееся желе. Добавить масло. Нанести на чистые сухие волосы и убрать под шапочку с полотенцем на полтора часа. Смыть теплой водой.

Маска для волос крахмалом

  1. 1

    2 ст. л. крахмала;

  2. 2

    200 мл воды;

  3. 3

    1 ст. л. бальзама для волос по выбору.

    L'Oreal Paris Бальзам для волос Elseve

Растворите крахмал в холодной воде, постепенно доведите до кипения, охладите, добавьте бальзам. По желанию можно обогатить смесь столовой ложкой натурального масла (оливы, авокадо). Нанесите на чистые подсушенные волосы, оставьте под шапочкой на час. Смойте водой с шампунем.

Маска с крахмалом и кокосовым молоком

  1. 1

    Сок ½ лимона;

  2. 2

    2 ст. л. крахмала;

  3. 3

    100 мл кокосового молока;

  4. 4

    1 ст. л. оливкового масла.

Лимонный сок смешайте с крахмалом, чтобы не было комочков. Отдельно смешайте кокосовое молоко с маслом. Соедините обе смеси и доведите на слабом огне до кремообразного состояния, постоянно помешивая. Переложите «крем» в емкость, остудите и нанесите на чистые влажные волосы. Держите полтора часа. Помойте голову шампунем.

Вернуться к оглавлению

Как ламинировать волосы в домашних условиях

Как вы уже поняли, делать ламинирование волос в домашних условиях не так уж и сложно.

Проговорим общие правила:

  1. 1

    Чтобы придать домашней маске приятную консистенцию и ухаживающие свойства, добавьте немного любимого бальзама.

  2. 2

    Перед нанесением помойте голову, не используя бальзам.

  3. 3

    Наносите средство на влажные волосы по всей длине, отступив от корней.

  4. 4

    После нанесения волосы нужно заколоть, убрать под шапочку (пленку, полиэтиленовый пакет) и прогреть голову феном, а затем обмотать полотенцем.

  5. 5

    Минимальное время выдержки — 45 минут, но некоторым этого времени недостаточно и процедура может растянуться до 2-3 часов. Нужно пробовать.

  6. 6

    Обычно для смывания ламинирующей маски не требуется шампунь (если в ее составе нет большого количества масел).

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для гладкости и сияния волос

Теперь вы знаете, как делается ламинирование волос, но даже ярым поклонницам рукотворной косметики стоит обратить внимание на готовые средства ухода, которые позволяют в домашних условиях добиться таких эффектов, как блеск, мягкость, гладкость волос — без хлопот, в короткие сроки.

Смываемый кондиционер для длинных поврежденных волос Elseve «Длина мечты. Волшебная вода. Ламеллярный уход, 8 секунд», L'Oréal Paris

Кондиционер с необычной водной текстурой за секунды разгладит длинные пряди — они станут шелковыми и блестящими.
L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд

Маска для окрашенных волос Elseve «Эксперт цвета», L'Oréal Paris

Маска придает блеск и содержит ламинирующий эликсир, который способен «запечатывать» искусственный пигмент на окрашенных волосах и продлевать насыщенность цвета.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Комплексный несмываемый крем Fructis «Тройное восстановление 10-в-1», Garnier

Благодаря маслам (авокадо, оливы, кокоса, касторового и карите) этот кремообразный уход для волос обладает выраженными разглаживающими и защитными свойствами, препятствует пушистости и дарит блеск.

Garnier Комплексный несмываемый крем Fructis Тройное восстановление 10 в 1 с маслами авокадо, кокоса, оливы и питательными липидами для сухих волос, 400 мл

Восстанавливающий экспресс-кондиционер Elseve «Полное восстановление-5. Двойной эликсир», L'Oréal Paris

За счет выравнивающего эффекта, который обеспечивает эта двухфазная формула, волосы становятся гладкими, меньше путаются и больше блестят.

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Бальзам для волос Elseve «Роскошь 6 масел. Глянцевый блеск», L'Oréal Paris

Бальзам (в паре с шампунем этой же линии) создает эффект ослепительного глянцевого блеска. Состав насыщен ценными маслами и экстрактами растений, питает и разглаживает волосы от корней до кончиков.

L'Oréal Paris Elseve Бальзам для волос

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как делать ламинирование волос дома?

Обычно для ламинирования волос в домашних условиях применяется маска из желатина, который обладает обволакивающими и пленкообразующими свойствами. Приготовить ее так же просто, как желе для десерта. Чтобы желатиновая масса легко распределялась, в состав вводят готовый бальзам или маску для волос — всего одну ложку.

Как сделать ламинирование волос в домашних условиях без желатина?

«Ламинирующим» эффектом обладают домашние маски из различных желирующих компонентов, подойдут крахмал, семена льна, масла.

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Полное Восстановление 5" для поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", легкий питательный бальзам для волос, нуждающихся в питании, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных и мелированных волос, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд "Elseve, Длина Мечты”, для длинных поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Бальзам для волос L'Oréal Paris Elseve Бальзам для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", глянцевый блеск, для волос, лишенных блеска, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Бальзам для волос Elseve L'Oreal Paris Бальзам для волос Elseve "Эльсев, Роскошь 6 Масел", легкий питательный бальзам для волос, нуждающихся в питании, 400мл Посмотреть
Garnier Комплексный несмываемый крем Fructis Тройное восстановление 10 в 1 с маслами авокадо, кокоса, оливы и питательными липидами для сухих волос, 400 мл Garnier Комплексный несмываемый крем Fructis Тройное восстановление 10 в 1 с маслами авокадо, кокоса, оливы и питательными липидами для сухих волос, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ