Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Кремы с эффектом ботокса: что это и как их применять

Боитесь уколов, но хотите покончить с морщинами? Тогда наша статья адресована вам. Ведь кремы с ботоксоподобным действием изобрели для тех, кто по каким-то причинам не хочет делать инъекции ботулотоксина.

1 комментарий


5 минут
Обновлено:
13.08.2023
Алина Хараз, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Крем с эффектом ботокса: что это такое

Механизм действия ботулотоксина прост: он парализует мимические мышцы — в результате исчезают связанные с их подвижностью морщины на лбу, в уголках глаз, между бровей. Только не надо думать, что вы перестанете улыбаться и хмуриться, выражая радость или гнев. Ничего подобного.

За последние несколько лет косметологи научились контролировать количество препарата таким образом, чтобы лицо сохраняло подвижность — а вот морщины больше не беспокоили. Так что при слове «ботокс» не стоит представлять себе идеально гладкие, застывшие кукольные лица, которые в начале 2000-х были у некоторых голливудских актрис.

С другой стороны, никто не застрахован от побочного эффекта инъекций ботокса, например, опущения века. Есть и те, кто просто боится уколов. Поэтому у косметологического решения проблемы морщин несколько лет назад появилась альтернатива — косметика с ботоксоподобным действием.

Суть «эффекта ботокса» — разглаживание морщин в результате расслабления мимических мышц.

Хотите знать, какая косметологическая процедура вам нужна? Ответьте на вопросы нашего теста.

косметология Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Особенности состава

Включать ботулотоксин в формулу крема нет никакого смысла:

  • с одной стороны, он очень быстро окисляется на воздухе;
  • с другой, этот пептид не может проникнуть сквозь кожу к мышцам.

Однако «коллеги» ботулотоксина — другие пептиды, которые можно добавить в состав косметики, — в состоянии имитировать его работу. Конечно, не так быстро, но зато без возможных побочных эффектов.

Некоторые другие вещества тоже оказались достаточно эффективными дермарелаксантами.

Итак, на что способен крем с эффектом ботокса?

  • «Перехватывать сигнал» о сокращении мимических мышц наподобие ботулотоксина, предупреждая их сокращение.
  • Работать как дермарелаксант, воздействуя на основу кожи — фибробласты.

«Аденозин — природный нуклеозид, который устраняет микроконтракции фибробластов. Его расслабляющее действие еще именуют «ботокс-эффектом».

Какие ингредиенты в составе крема позволяют рассчитывать на эффект ботокса?

  • Пептид аргирелин (ацетилгексапептид, гексапептид) — первый «ботулоподобный» ингредиент в косметике, который существует на рынке уже более 10 лет.
  • Яд храмовой гадюки, вернее искусственно воспроизведенный пептид этого яда, парализующий мышцы. Ингредиент широко используют в корейской косметике.
  • Аденозин — главный участник клеточного энергообмена. Появляясь в системе, он дает сигнал: «Энергии много, пора отдохнуть, чтобы ее запас не иссяк», — отсюда и дермарелаксирующий эффект.
Храмовая гадюка

Искусственное воспроизведение парализующего мышцу пептида из яда храмовой гадюки - популярный ингредиент в корейской косметике. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем для лица с эффектом ботокса

Сейчас ботулотоксин достаточно широко и успешно используется не только в косметологии, но и в медицине — от неврологии (лечение головной боли напряжения) до урологии. В дерматологии его применяют для лечения гипергидроза и акне. Однако решить эти проблемы с помощью кремов, содержащих аналог ботулотоксина, не получится. В косметике это исключительно антивозрастной ингредиент.

Начинать применение крема с ботокс-действием стоит не раньше 25 лет — в этом возрасте могут появиться первые мимические морщины на лбу, в уголках глаз.

Как его выбрать?

  • Удостовериться в наличии ингредиентов, соответствующих эффекту ботокса.
  • Желательно, чтобы этот эффект был поддержан полноценным уходом: увлажняющими компонентами, стимуляторами выработки коллагена. Такая многофункциональность усилит омолаживающий эффект.
Подсказка от Екатерины Турубары, медицинского эксперта Vichy: «Первые мимические морщины исчезают после хорошего отдыха. Истинную морщину крепким сном не убрать».
Вернуться к оглавлению

Выбираем крем с эффектом ботокса для кожи вокруг глаз

В зависимости от генетических особенностей и особенностей мимики (тоже часто наследственных) такой крем может стать первым антивозрастным средством в арсенале 25-летних. Но если хоть сколько-нибудь заметных морщин нет и особой мимической активности тоже, лучше сосредоточиться на увлажнении и не пытаться воздействовать на несуществующую проблему.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Крем против морщин и для упругости нормальной кожи LiftActiv Supreme, Vichy

Содержит комплекс антивозрастных компонентов: аденозин действует против морщин, кофеин тонизирует, неогесперидин борется с оксидативным стрессом. Технология 3D-коррекции дает мгновенный визуальный эффект. Средство насыщено термальной водой, подходит даже чувствительной коже.

LiftActiv SUPREME, крем против морщин и для упругости нормальной кожи

Интенсивный концентрированный антивозрастной уход Redermic Retinol, La Roche-Posay

Ретинол сочетается в формуле интенсивного ухода с отшелушивающим компонентом HEPES для выравнивания рельефа и тона кожи, а также с аденозином и гиалуроновой кислотой. Эффективное средство для избавления от морщин и других признаков старения кожи.

LA ROCHE-POSAY REDERMIC Retinol Интенсивный концентрированный антивозрастной уход, 30 мл

Ночная сыворотка Revitalift Лазер, L'Oréal Paris

Содержит чистый ретинол в концентрации 0,2%, что позволяет сокращать даже глубокие морщины. Чтобы приучить кожу к активному компоненту, сыворотку рекомендуется вводить в уход постепенно. Через 30 дней использования кожа выглядит более молодой и гладкой.

L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл.

Сыворотка для коррекции глубоких морщин Liftactiv Retinol Specialist, Vichy

Главный антивозрастной компонент средства, чистый ретинол, представлен в концентрации 0,2%. Также в составе — биопептиды и гиалуроновая кислота для комплексного антивозрастного действия и фракция пробиотика для баланса микробиома. Средство позволяет добиться заметного омолаживающего эффекта и разглаживает достаточно выраженные морщины.

LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST СЫВОРОТКА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГЛУБОКИХ МОРЩИН

Сыворотка с микродозой ретинола на каждый день для борьбы с признаками старения кожи, Kiehl's

Чистый ретинол дополнен пептидом и церамидами, которые предотвращают раздражение и покраснения, связанные с использованием активного антивозрастного компонента. Средство подходит для чувствительной кожи и нежной области вокруг глаз.

Сыворотка с микродозой ретинола на каждый день для борьбы с признаками старения кожи, 50мл, Kiehl's

Вернуться к оглавлению

Особенности применения и меры предосторожности

  • Кремы с эффектом ботокса требуют терпения: видимый результат достигается не ранее, чем 6 недель спустя при условии применения 2 раза в день.
  • Вечером крем лучше наносить после легкого пилинга. Но ни в коем случае не комбинировать его со средствами, содержащими АНА- и подобные кислоты, поскольку активные ингредиенты, заменяющие ботокс (пептиды), могут быть разрушены.
  • В отличие от инъекций, крем должен сработать и в нижней части лица — возле уголков рта, где тоже появляются мимические морщины.
  • Крем не поможет против морщин не мимической природы.
  • Не рекомендуется применять во время беременности и кормления — с ядом гадюки лучше не экспериментировать. Для косметики с аденозином подобных ограничений нет.
  • Для лучшего эффекта нанесение крема стоит совместить с небольшим самомассажем.
нанесение крема для лица 1

© skin.ru

Советует Екатерина Турубара: «Вечером, нанося средства ухода, можно помассировать лицо подушечками пальцев круговыми движениями — такая процедура расслабляет кожу».

  • Не рекомендуется использовать средства с эффектом ботокса непрерывно более полугода.
  • Современным кремам пока не под силу отменить возрастные изменения после 60 лет.
Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.93
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY LIFTACTIV SUPREME Крем против морщин для упругости и увлажнения нормальной и комбинированной кожи, 50 мл VICHY LIFTACTIV SUPREME Крем против морщин для упругости и увлажнения нормальной и комбинированной кожи, 50 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY REDERMIC RETINOL Интенсивный концентрированный антивозрастной уход, 30 мл LA ROCHE-POSAY REDERMIC RETINOL Интенсивный концентрированный антивозрастной уход, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. Посмотреть
LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST Сыворотка для коррекции глубоких морщин, 30 мл LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST Сыворотка для коррекции глубоких морщин, 30 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • 7 октября, 14:47 Отличная статья!