Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Кремы с эффектом ботокса: что это и как их применять

Боитесь уколов, но хотите покончить с морщинами? Тогда наша статья адресована вам. Ведь кремы с ботоксоподобным действием изобрели для тех, кто по каким-то причинам не хочет делать инъекции ботулотоксина.

30.09.2018

Содержание

  • Крем с эффектом ботокса: что это такое
  • Особенности состава
  • Как выбрать крем для лица с эффектом ботокса
  • Выбираем крем с эффектом ботокса для кожи вокруг глаз
  • Обзор средств
  • Особенности применения и меры предосторожности

Крем с эффектом ботокса: что это такое

Механизм действия ботулотоксина прост: он парализует мимические мышцы — в результате исчезают связанные с их подвижностью морщины на лбу, в уголках глаз, между бровей. Только не надо думать, что вы перестанете улыбаться и хмуриться, выражая радость или гнев. Ничего подобного.

За последние несколько лет косметологи научились контролировать количество препарата таким образом, чтобы лицо сохраняло подвижность — а вот морщины больше не беспокоили. Так что при слове «ботокс» не стоит представлять себе идеально гладкие, застывшие кукольные лица, которые в начале 2000-х были у некоторых голливудских актрис.

С другой стороны, никто не застрахован от побочного эффекта инъекций ботокса, например, опущения века. Есть и те, кто просто боится уколов. Поэтому у косметологического решения проблемы морщин несколько лет назад появилась альтернатива — косметика с ботоксоподобным действием.

Суть «эффекта ботокса» — разглаживание морщин в результате расслабления мимических мышц.
Вернуться к оглавлению

Особенности состава

Включать ботулотоксин в формулу крема нет никакого смысла:

  • с одной стороны, он очень быстро окисляется на воздухе;
  • с другой, этот пептид не может проникнуть сквозь кожу к мышцам.

Однако «коллеги» ботулотоксина — другие пептиды, которые можно добавить в состав косметики, — в состоянии имитировать его работу. Конечно, не так быстро, но зато без возможных побочных эффектов.

Некоторые другие вещества тоже оказались достаточно эффективными дермарелаксантами.

Итак, на что способен крем с эффектом ботокса?

  • «Перехватывать сигнал» о сокращении мимических мышц наподобие ботулотоксина, предупреждая их сокращение.
  • Работать как дермарелаксант, воздействуя на основу кожи — фибробласты.
Виджет-персона: Елена Елисеева

Какие ингредиенты в составе крема позволяют рассчитывать на эффект ботокса?

  • Пептид аргирелин (ацетилгексапептид, гексапептид) — первый «ботулоподобный» ингредиент в косметике, который существует на рынке уже более 10 лет.
  • Яд храмовой гадюки, вернее искусственно воспроизведенный пептид этого яда, парализующий мышцы. Ингредиент широко используют в корейской косметике.
  • Аденозин — главный участник клеточного энергообмена. Появляясь в системе, он дает сигнал: «Энергии много, пора отдохнуть, чтобы ее запас не иссяк», — отсюда и дермарелаксирующий эффект.
Храмовая гадюка

Искусственно воспроизведеный пептид яда храмовой гадюки, парализующего мышцы, — популярный ингредиент в корейской косметике. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем для лица с эффектом ботокса

Сейчас ботулотоксин достаточно широко и успешно используется не только в косметологии, но и в медицине — от неврологии (лечение головной боли напряжения) до урологии. В дерматологии его применяют для лечения гипергидроза и акне. Однако решить эти проблемы с помощью кремов, содержащих аналог ботулотоксина, не получится. В косметике это исключительно антивозрастной ингредиент.

Начинать применение крема с ботокс-действием стоит не раньше 25 лет — в этом возрасте могут появиться первые мимические морщины на лбу, в уголках глаз.

Как его выбрать?

  • Удостовериться в наличии ингредиентов, соответствующих эффекту ботокса.
  • Желательно, чтобы этот эффект был поддержан полноценным уходом: увлажняющими компонентами, стимуляторами выработки коллагена. Такая многофункциональность усилит омолаживающий эффект.
Подсказка от Елены Елисеевой, медицинского эксперта Vichy: «Первые мимические морщины исчезают после хорошего отдыха. Истинную морщину крепким сном не убрать».
Вернуться к оглавлению

Выбираем крем с эффектом ботокса для кожи вокруг глаз

В зависимости от генетических особенностей и особенностей мимики (тоже часто наследственных) такой крем может стать первым антивозрастным средством в арсенале 25-летних. Но если хоть сколько-нибудь заметных морщин нет и особой мимической активности тоже, лучше сосредоточиться на увлажнении и не пытаться воздействовать на несуществующую проблему.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Крем против морщин и для упругости нормальной кожи LiftActiv Supreme, Vichy

Крем против морщин и для упругости

Содержит комплекс антивозрастных компонентов: аденозин действует против морщин, кофеин тонизирует, неогесперидин борется с оксидативным стрессом. Технология 3D-коррекции дает мгновенный визуальный эффект. Средство насыщено термальной водой, подходит даже чувствительной коже.

Отзывы

Ольга: «Недавно приобрела набор из серии LiftActiv (дневной, ночной, для глаз), оказалось, что не зря потратила деньги. Тон заметно выравнивается, а кожа стала увлажненной и подтянутой. У крема нежный аромат, приятная текстура, отсутствует ощущение жирности, липкости».

Юлия: «Крем действительно работает. Причем практически мгновенно. Я не знаю, за счет чего это достигается, я простой пользователь (не эксперт). На протяжении дня кожа выглядит свежей и подтянутой, видимые морщинки как будто сглаживаются, при этом крем впитывается и совершенно не чувствуется на коже, то есть очень комфортно, нет ощущения пленки. Он без каких-либо перламутровых частичек, благодаря которым достигается визуальный эффект. Нет — он буквально преображает, кожа светится и выглядит не только посвежевшей, а на самом деле молодой».

Лейла: «Я мама в декрете, и усталость, тусклый цвет лица, морщинки, как говорится, налицо. Крем рекомендовано применять с 35 лет, но я рискнула и не пожалела. Разгладилась моя морщинка "гордеца", меньше морщинок под глазами, кожа сияет, даже заметила сужение пор, кожа бархатная».

Концентрированный антивозрастной уход с ретинолом Redermic [R], La Roche-Posay

Концентрированный антивозрастной уход с ретинолом

Главный антивозрастной компонент средства, ретинол представлен в свободном виде и в соединении с линолевой кислотой (омега-6) для постепенного высвобождения и накопления в коже. Также в составе — аденозин. Средство позволяет добиться заметного омолаживающего эффекта и разглаживает достаточно выраженные морщины.

Отзывы

Ксения: «Очень довольна кремом. Купила впервые и не пожалела. Крем довольно мягко воздействует, не вызывает раздражения, если пользоваться умеренно и прислушиваться к реакции кожи. Хотя считается, что ретинолосодержащими препаратами нужно пользоваться не менее трех месяцев, я вижу результат уже через месяц применения. Кожа ровная, мимические морщины ощутимо разглаживаются. Также ретинол хорошо воздействует на высыпания. Только один раз было небольшое раздражение, но по моей вине — слишком близко к глазам нанесла на орбитальную зону. Раздражение сняла бальзамом Cicaplast за 2 дня. Пользуюсь с удовольствием. Расход очень умеренный. Рекомендую. Однако помните, что при использовании любого ретинола необходима защита от солнца в любое время года. Даже зимой».

Лина: «Заказывала маме, она осталась очень довольна, уже заказали второй тюбик. Учитывая, что маме 65 лет, эффект очень заметен — кожа стала свежее, выглядит более упругой, мелкие морщинки реально становятся менее заметны».

Мультиактивный антивозрастной крем для лица Visionnaire, SPF 20, Lancôme

Мультиактивный анти-возрастной крем

Производная жасмоновой кислоты (знаменитая молекула LR2412) работает вместе с аденозином. Уже через месяц кожа становится более упругой, морщины разглаживаются. Нежный аромат и легкая текстура превращают использование крема в настоящее удовольствие.

Отзывы

Анатолий: «Отличный уход для солнечных дней, которых становится все больше. Замечательная плотная текстура, приятный легкий аромат, быстро впитывается. После первого применения кожа лица более эластичная, нежная и бархатистая. Ощущение свежести и комфорта на весь день. Моя главная защита от солнца!»

Регина: «В сравнении с кремом Visionnaire текстура более густая, но распределяется очень легко. Он как будто тает в момент нанесения на кожу. Великолепно увлажняет! Комфортные ощущения сохраняются весь день. Попробовала в качестве основы под макияж — не тот восторг, как от Visionnaire без SPF 20. В остальном — восторг! Крем великолепно проявил себя в непогоду (в мороз с сильным ветром)! Аромат легкий, ненавязчивый. Скорее всего, этот крем для меня будет незаменим весной, когда солнце активно проявляет веснушки на лице».

Вернуться к оглавлению

Особенности применения и меры предосторожности

  • Кремы с эффектом ботокса требуют терпения: видимый результат достигается не ранее, чем 6 недель спустя при условии применения 2 раза в день.
  • Вечером крем лучше наносить после легкого пилинга. Но ни в коем случае не комбинировать его со средствами, содержащими АНА- и подобные кислоты, поскольку активные ингредиенты, заменяющие ботокс (пептиды), могут быть разрушены.
  • В отличие от инъекций, крем должен сработать и в нижней части лица — возле уголков рта, где тоже появляются мимические морщины.
  • Крем не поможет против морщин не мимической природы.
  • Не рекомендуется применять во время беременности и кормления — с ядом гадюки лучше не экспериментировать. Для косметики с аденозином подобных ограничений нет.
  • Для лучшего эффекта нанесение крема стоит совместить с небольшим самомассажем.
нанесение крема для лица 1нанесение крема для лица 2нанесение крема для лица 3нанесение крема для лица 4

Советует Елена Елисеева: «Вечером, нанося средства ухода, можно помассировать лицо подушечками пальцев круговыми движениями — такая процедура расслабляет кожу».

  • Не рекомендуется использовать средства с эффектом ботокса непрерывно более полугода.
  • Современным кремам пока не под силу отменить возрастные изменения после 60 лет.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти