Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Игра в слова, или Что называют лосьоном для лица

Да что только им не называют! Помните «бабушкин» лосьон для лица, который очищал кожу «до скрипа» и пах так, что за версту было ясно, чем сегодня пользовалась хозяйка? А тягучий лосьон для снятия макияжа, напоминающий, скорее, молочко? Они абсолютно не похожи на ваш любимый лосьон-тоник! Ну что ж, попробуем разложить все по полочкам.


> 5 минут
Обновлено:
14.03.2023
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности лосьона для лица

Пожалуй, главная особенность лосьона для лица заключается в том, что в бьюти-космосе так называют совершенно разные продукты. И порой на полочке в ванной мы видим буквально «лосьон на лосьоне», потому что так именуют:
  • во-первых, тоник (или его аналог), который наносят после умывания; к этой же категории, наверное, можно отнести и лосьон после бритья для мужчин;

  • во-вторых, средство для демакияжа;

  • в-третьих, увлажняющий или солнцезащитный уход с мягкой текстурой, напоминающей молочко.

Эти продукты прекрасно уживаются друг с другом: одним косметическим лосьоном сняли макияж, умылись, затем протерли лицо другим лосьоном (читай тоником) и увлажнили кожу уже третьим нежным кремом-лосьоном для лица…

Что называют лосьоном для лица

Лосьоном в косметическом космосе называют совершенно разные продукты. © Getty Images

Наш опыт показывает, что чаще всего в уходе за кожей лица лосьоном называют аналог тоника. Он точно так же:
  • удаляет остатки загрязнений;

  • тонизирует кожу;

  • нормализует ее pH-баланс — после умывания он меняется из-за жесткой водопроводной воды, а благодаря лосьону или тонику восстанавливается быстрее;

  • в зависимости от активных компонентов в составе может увлажнять, успокаивать кожу, способствовать ее ровному тону, сужать поры, бороться с морщинами, оказывать антибактериальный эффект (антисептическими свойствами обладают, например, средства со спиртом, салициловой кислотой, экстрактами ромашки, алоэ и календулы);

  • подготавливает кожу к дальнейшему уходу — питанию и увлажнению.

Впрочем, эксперт марки Garnier Марина Каманина считает, что лосьон — это средство более общего назначения: «Он может очищать лицо от макияжа и загрязнений, а может просто освежать его, в зависимости от концентрации ПАВ в составе. В тонике же активных очищающих компонентов почти нет. Он лишь завершает этап очищения лица, который проходил с помощью геля или пенки для умывания».

Каких-либо существенных особенностей у лосьона как средства демакияжа нет. Он может быть и совсем жидкой текстуры наподобие мицеллярной воды, и более густой, как молочко. А особенностью лосьонов для ухода за кожей лица, которые предназначены для увлажнения и защиты кожи (то есть выполняют функции кремов), можно считать их легкую, комфортную, более текучую, чем у кремов, текстуру.

Виджет-опрос

Преимущества и недостатки

Итак, достоинства лосьонов для лица, даже если объединить все средства, которые называют этим словом:
  • легкая, невесомая консистенция;

  • мгновенное распределение по коже;

  • быстрая впитываемость;

  • увлажняющее действие (в той или иной степени);

  • отсутствие ощущения жирной пленки;

  • чувство свежести после использования;

  • комфорт в применении и после него.

Недостатком, пожалуй, можно считать только путаницу с названием.

Лосьоны для кожи лица

Все лосьоны объединяет легкая консистенция и быстрая впитываемость. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Виды лосьонов для кожи лица

В отделе косметики глаза разбегаются — так много сейчас лосьонов, причем в разных категориях средств! Внимательно изучите этикетку и выберите подходящее средство.

Очищающий

Самый распространенный представитель семейства «лосьонных». В состав очищающего лосьона для лица, кроме воды и ПАВ, могут входить растительные экстракты и нередко спирт. И хотя на последний сейчас большие гонения (дескать, он сушит и портит кожу), в средствах для жирной и проблемной кожи небольшое количество спирта вполне допустимо и даже полезно.

Очищающий и матирующий лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay

Как понятно из названия, он очищает и сужает поры — прекрасное решение для плотной жирной кожи. В качестве «рабочих лошадок» здесь выступают липогидрокси- и салициловая кислоты, которые мягко отшелушивают ороговевшие клетки. Приятный бонус — лосьон выравнивает и матирует кожу.

Лосьон Effaclar Лосьон , 200 мл., La Roche Posay

Для снятия макияжа

Эти лосьоны тоже очищающие, но они достойны того, чтобы их вынесли в отдельную категорию. Да, они умеют, как и все собратья, увлажнять и тонизировать, но основное их назначение — снятие макияжа.

Очищающий лосьон для снятия макияжа с глаз «Основной уход» с экстрактом винограда для нормальной и смешанной кожи, Garnier

Мягкий, нежный, он прекрасно снимает даже водостойкий макияж и оставляет после себя ощущение комфорта. А благодаря экстракту винограда оказывает увлажняющий и освежающий эффект, не раздражает и не сушит нежную кожу вокруг глаз.

Garnier Очищающий лосьон для снятия макияжа с глаз

Увлажняющий

Гиалуроновая кислота, глицерин, сорбитол, растительные масла и экстракты — активные компоненты увлажняющего лосьона для лица — насыщают кожу влагой, смягчают, разглаживают, делают так, чтобы она «ожила». Помимо увлажнения, такие лосьоны на ура справляются с очищением, а в некоторых случаях — еще и борются с проблемами (несовершенствами, прыщиками, повышенной жирностью). Иногда у них водянистая структура и они выполняют функции тоников, а иногда такие лосьоны напоминают по консистенции молочко и используются вместо увлажняющего крема.

Увлажняющий лосьон Pure Shots Hydra Bounce, YSL Beauty

Этот лосьон разработан специально для жительниц мегаполиса, он содержит компоненты для интенсивного увлажнения кожи и защищает ее от негативного внешнего воздействия, обеспечивает комфорт на целый день. Активные компоненты — витамины Е и В3 (ниацинамид), а также гликозиды цветов апельсина. Наносится до крема (хотя в жаркое время года вполне способен его заменить).

Увлажнение Первое Свидание,  _, 200 мл, Yves Saint Laurent

Успокаивающий

Что такое успокаивающий лосьон для лица? Настоящая находка для уставшей, раздраженной, реактивной кожи, которая краснеет, шелушится, покрывается прыщиками и пятнами даже от обычной водопроводной воды. В состав таких средств часто включают пантенол, аллантоин и церамиды. Особенно важно успокоить кожу после умывания.

Восстанавливающий лосьон для увлажнения кожи Absolue Rose 80, Lancôme

У этого средства масса достоинств. Оно освежает и увлажняет без эффекта жирности. А еще — успокаивает и восстанавливает. Кожа становится мягкой, нежной, эластичной, шелковистой, улучшается цвет лица. Эффект особенно заметен через 4 недели постоянного применения.

Восстанавливающий лосьон для увлажнения кожи Absolue Rose 80, 150мл, Lancome

Лосьон-пилинг

Обычно при слове «пилинг» мы представляем себе скраб, пасту или гель с мелкими абразивными частицами, энзимами и кислотами. Но сейчас есть и кремы, и лосьоны-пилинги — как правило, это ночные средства с мощным обновляющим эффектом. «Они легко встраиваются в схему ухода, не требуют лишних телодвижений (нанес, лег спать), — говорит медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара. — А из-за того что концентрация кератолитиков не так велика, они комфортно переносятся даже чувствительной кожей».

Лосьон-пилинг для лица и шеи Re-Plasty Light Peel, Helena Rubinstein

Подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной. Перед использованием нужно встряхнуть флакон, чтобы смешать две фазы — отшелушивающую (обогащенную гликолевой и салициловой кислотой) и смягчающую (с двумя питательными маслами). Безумно полезное средство для тех, кто хочет быстро получить вау-эффект — обновленную и преображенную кожу.

RE-PLASTY LIGHT PEEL лосьон-пилинг для лица и шеи 150ML

Для/после бритья

Этот мужской продукт некоторые девушки используют во время депиляции. Лосьон для/после бритья — по-настоящему многофункциональное средство. Он успокаивает кожу, снимает раздражение, вызванное бритьем, дарит свежесть, увлажняет и помогает восстановлению кожи после бритья, ведь для нее это настоящий шок.

Лосьон после бритья «Гидра сенситив» для чувствительной кожи, L’Oréal Paris

Благодаря глицерину, экстракту листьев мяты и пантенолу средство отлично увлажняет, освежает и успокаивает. А также предупреждает почти неизбежные после бритья чувство стянутости и дискомфорта. Формула лосьона не содержит спирта и подходит даже для чувствительной кожи.

L'Oreal Paris Men Expert Лосьон после бритья

Солнцезащитный

Это средство — одна из разновидностей легких, невесомых санскринов. И его основная функция — не очищение и увлажнение, как у других лосьонов, а защита кожи от солнечных лучей, хотя увлажняющие компоненты, как правило, в них тоже присутствуют. Отличный помощник на лето!

Солнцезащитный лосьон для лица и тела SPF 30, Kiehl’s

Кроме мощных UV-фильтров, средство содержит глицерин и витамин Е, которые помогают коже оставаться мягкой и увлажненной. Предельно мягкое и комфортное средство легко наносится, быстро распределяется и совсем не ощущается на коже.

Солнцезащитный лосьон для лица и тела SPF 30, 150мл, Kiehl’s

Вернуться к оглавлению

Как выбрать косметический лосьон для ухода за кожей лица

Поскольку мы имеем дело с очень разносторонним продуктом, к его выбору надо отнестись внимательно.
  1. 1

    Для начала нужно определиться с функцией лосьона — для чего он нужен, что вы хотите от него получить. Должен ли он увлажнять, успокаивать, отшелушивать, служить профилактикой высыпаний? А может быть, вы ищете легкое солнцезащитное средство?

  2. 2

    Очищающие лосьоны не нужно смывать (хотя возможны и исключения, читайте инструкции производителя). Это очень удобно в поездках, когда нет возможности умыться.

  3. 3

    Наконец, обратите внимание, для какого типа кожи предназначен лосьон. Выбирайте подходящий.

Как выбрать лосьон для лица

Увлажняющие, очищающие, матирующие, успокаивающие — лосьоны бывают очень разные! © Getty Images

Для жирной и комбинированной

Для такой кожи хороши очищающие средства, которые борются с закупоркой пор и помогают убрать излишки себума. Как правило, лосьоны для ухода за жирной кожей лица легкие, водянистые. Но иногда это густоватые лосьоны-гели с эффектом пилинга.

Для сухой

Для такой кожи создают кремы-лосьоны — густые, более плотные по консистенции, похожие на деревенские сливки. Они не только отлично увлажняют кожу, но и питают ее, укрепляют защитный барьер.

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться лосьоном для лица

Поскольку самые часто встречающиеся лосьоны — это аналоги тоников, причем чаще всего предназначенные для жирной и проблемной кожи, приводим пошаговую инструкцию применения таких средств.
  1. 1

    Очистите кожу гелем, пенкой или мицеллярной водой.

  2. 2

    Промокните лицо полотенцем.

  3. 3

    Очистите лосьоном лицо, пропитав ватный диск.

  4. 4

    Можно приступать к последующему уходу — нанесению сыворотки и увлажняющего крема (или… крема-лосьона).

Увлажняющие и успокаивающие лосьоны можно использовать до 2–3 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Что такое лосьон для лица? 

Лосьоном для лица называют порой самые разные средства. Наиболее распространенный вариант — это косметическое средство, которое используется в домашних условиях для:

  • удаления загрязнений;

  • тонизирования кожи;

  • нормализации ее pH-баланса;

  • увлажнения, отшелушивания, матирования, восстановления кожи и т.д. в зависимости от активных компонентов.

 

Чем лосьон отличается от тоника? 

Лосьоном могут называться самые разные продукты — и для очищения, и для тонизирования кожи, и для увлажняющего ухода, и для защита от солнца, а тоник обычно — это только промежуточный этап между очищением и уходом. Считается, что лосьон, даже если он выступает в роли тоника, обладает более насыщенным и активным составом.

Какие бывают лосьоны?

Если говорить об их функциях:

  • увлажняющие;

  • очищающие;

  • матирующие;

  • успокаивающие;

  • с отшелушивающим эффектом (лосьоны-пилинги);

  • для профилактики несовершенств при жирной и проблемной коже.

Как правильно использовать лосьон? 

Если мы говорим о самом широком семействе лосьонов для лица, которые используются как тоники, то схема будет следующая.

  1. 1

    Умойтесь с гелем или пенкой.

  2. 2

    Промокните лицо полотенцем.

  3. 3

    Нанесите лосьон, пропитав им ватный диск. Или распылите средство, если на флаконе есть пульверизатор.

  4. 4

    Переходите к следующему этапу ухода.

Поскольку лосьонами называют очень разные косметические средства, самый верный способ не ошибиться в применении — прочитать инструкцию производителя.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий лосьон для лица, 200мл VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий лосьон для лица, 200мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Лосьон для сужения пор с матирующим эффектом, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Лосьон для сужения пор с матирующим эффектом, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ