Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Будет остро: маска для волос с перцем

Маска для волос с перцем — старый народный рецепт, причем некогда весьма популярный. Мы решили разобраться, действительно ли перечная маска так эффективна.


> 5 минут
Обновлено:
07.11.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Какой эффект дает маска для волос с перцем

Специи в косметических целях используются столетиями. Перец — не исключение. Маски с перцем для роста волос, как, впрочем, и:
«Капсаицин, основной действующий компонент перца, активирует болевые рецепторы и значительно усиливает микроциркуляцию, что проявляется раздражением и покраснением кожи. Эффективность для роста волос высокая, но в домашних условиях использовать перец небезопасно, он может вызвать контактный дерматит с последующим выпадением волос при склонности к выпадению. Лучше применять готовые средства с капсаицином, протестированные на безопасность».
  • от выпадения;

  • для блеска;

  • против перхоти;

  • от жирности.

использовали наши предки. И современные научные объяснения этому есть. Острый, жгучий перец раздражает кожу головы и побуждает луковицы к активной деятельности. Такой эффект объясняется составом:

  1. 1

    Капсаицин — главный герой в составе перца. Его действие можно описать двумя словами: раздражение и разогрев. От этого усиливается микроциркуляция — увеличивается приток крови и кислорода. Луковицы получают больше питания — витаминов и минералов. Фолликулы, соответственно, начинают работать активнее, стимулируя рост волос.

  2. 2

    Эфирные масла: про действие эфирных масел мы писали здесь. Но если коротко, они способствуют смягчению, гладкости и увлажнению прядей. Отсюда блеск и здоровый вид локонов.

  3. 3

    Витамины А, С, группы В отвечают за здоровые и прочные пряди, борются с сухостью и ломкостью волос. Опять же — блеск!

  4. 4

    Микроэлементы железо, магний, калий, работая вместе с другими полезными веществами и дополняя их действие, оказывают общий укрепляющий эффект.

Несмотря на состав, стоит признать, что перцовая смесь не в состоянии изменить то, чем наградила человека природа. Если генетически волосы склонны к выпадению, перцовая маска для волос вряд ли решит вопрос кардинально. Но на определенный временный эффект рассчитывать можно.

Сегодня жгучий острый перец используют в виде настоек, экстракт перца вводят в различные средства от выпадения волос и для их роста: шампуни, сыворотки, лосьоны, маски.

Для роста волос

Натуральный экстракт перца в составе масок действительно эффективен. И мы только что объяснили, что он работает за счет усиления местного кровообращения в ответ на раздражающее действие. Но если в целом организм испытывает острый дефицит витаминов и минералов, перцовая маска для волос не приведет к полноценному, долговременному результату.

Против выпадения

Такая же история и с выпадением волос — перец благодаря капсаицину раздражает скальп и побуждает луковицы к интенсивному росту, приостанавливая выпадение волос. Но еще раз повторимся — это разовая акция. А при решении проблемы выпадения волос требуется комплексный подход.

Для блеска волос

Маска из перца и перечная настойка укрепляют волосы, благодаря входящим в состав витаминам, антиоксидантам и минералам. В результате волосы выглядят более густыми и блестящими, объемными. Но только если пользоваться средствами на постоянной основе.

Для укрепления волос

В деле укрепления волос лучше всего себя показывает маска с красным перцем. Благодаря ей корни получают глоток кислорода, побуждая спящие луковицы активизироваться. Но будьте осторожны: это очень жгучий продукт, и превышение дозы или времени выдержки может привести к повреждению кожи головы.

От жирности

Перец благодаря входящим в его состав витаминам и минералам регулирует жирность кожи головы. На время, конечно, но все же.

От перхоти

Маска для волос из стручкового перца помогает справиться с перхотью. Капсаицин, оказывая разогревающее действие на луковицы и, соответственно, на фолликулы, стимулирует их жизнедеятельность, одновременно нормализуя работу сальных желез. Но одной процедурой не обойтись, нужен курс и поддерживающий уход.

Вернуться к оглавлению

Применение маски для волос с перцем в домашних условиях

Приготовить маску для волос с перцем от выпадения совсем несложно. Только обратите внимание: если вы проведете тест на реакцию кожи, то в любом случае эту реакциюнн обнаружите, от легкого жжения до ожога, так как жгучий перец сам по себе облигатный раздражитель. Подобная проверка в данном случае не имеет смысла... В общем, будьте готовы к не самым приятным ощущениям. Если еще не передумали, следуйте инструкциям.

  1. 1

    Никогда не применяйте перец или перцовую настойку в чистом виде.

  2. 2

    Для приготовления маски можно применять только порошкообразный перец (ни в коем случае не свежий овощ), для снижения риска ожога кожи головы.

  3. 3

    Наносите маску только на чистые и сухие волосы.

  4. 4

    Маска с перцем против выпадения волос (как и любые другие маски с перцем) наносятся именно на корни волос. По всей длине мы рекомендуем нанести масляную смесь или применить аромарасчесывание на основе эфирных масел.

  5. 5

    После нанесения маски голову необходимо укутать для создания теплового эффекта. Подойдут шапочка для душа, полиэтиленовый пакет, махровое полотенце.

  6. 6

    Держите маску для волос из жгучего перца около 30 минут. Но если начнет печь голову раньше, смывайте ее не раздумывая. Используйте маску курсом: раз в четыре дня. Оптимальный курс для эффективности — 10 сеансов.

  7. 7

    После смывания маски необходимо вымыть голову с шампунем и далее использовать кондиционер или бальзам для волос, сопровождая процедуру легким массажем головы.

  8. 8

    Старайтесь по возможности после маски не использовать фен для сушки волос.

Вернуться к оглавлению

Лучшие рецепты масок для волос с перцем

Мы в редакции skin.ru, когда речь заходит о народных рецептах, всегда голосуем за готовые косметические средства.

Однако трендом становятся натуральные продукты, а рецепты бабушек приобретают все большую популярность. Игнорировать этот факт невозможно.

Тем не менее, в очередной раз обращаем внимание, что домашние маски для волос с красным молотым перцем или любым другим (розовым, водянистым, белым и т.д.) — это устаревший и небезопасный народный способ стимулировать рост волос. Сейчас существует много более комфортных, современных и эффективных методов и косметических средств для волос, в том числе с перцем — легких в использовании, а главное — безопасных. Мы на 100% убеждены, что самодельные маски не могут быть такими же эффективными, как существующие готовые косметические средства.

Маска для активного роста волос

И все же девушек, решивших на себе испробовать все доступные способы увеличить количество волос и их густоту, а также предупредить выпадение волос, ничем не остановить. Поэтому нашли рецепты самых безобидных, на наш взгляд, и в то же время эффективных масок для роста волос с перцем, которые можно приготовить в домашних условиях.

Маска с перцовкой и касторовым маслом

Понадобятся по столовой ложке аптечной настойки стручкового перца, касторового масла и бальзама для волос. Надо все тщательно перемешать. Далее — нанести на сухие чистые волосы строго на корни. Ни в коем случае нельзя втирать. Наденьте на голову шапочку для душа. Через 15-30 минут смойте маску (если голову начнет печь раньше, сразу смывайте смесь) и вымыть голову шампунем, затем воспользоваться бальзамом для волос.

Настойка перца с оливковым маслом

Это одна из лучших, по нашему мнению, и простых в приготовлении масок с перцем для волос. Понадобятся всего два ингредиента: примерно 200 мл оливкового масла и 40 мл перцовой настойки. Все тщательно перемешайте. Как наносить маску для волос с перцем? Осторожно, стараясь не попасть в глаза. Распределите смесь по коже головы. Не надо ждать, когда ее станет жечь. Через 10-15 минут смойте маску прохладной водой и вымойте голову, сочетая мытье с легким массажем.

Репейная маска для волос со стручковым перцем

Применение маски для роста волос с перцем возможно и с яичными желтками. Перец в этой маске будет играть роль раздражителя и стимулятора роста новых волос, а желтки — делать волосы более гладкими, шелковистыми и блестящими, благодаря большому количеству протеина. Итак, что нужно? По столовой ложке репейного масла и перцовой настойки стручкового перца, два яичных желтка. Все тщательнейшим образом перемешайте и нанесите сначала по всей длине волос, а затем — на корни. Подождите около 60 минут и смойте. Но если кожу начнет щипать, смойте состав раньше. Важный момент: смывать маску придется довольно долго. Для ополаскивания воспользуйтесь отваром из лекарственной ромашки. Маску можно использовать один раз в две недели.

Вернуться к оглавлению

Ограничения и меры предосторожности при использовании перцовой маски

Противопоказаний у масок для волос с перцем в домашних условиях более, чем достаточно. Поэтому, прежде чем решиться на народный эксперимент, советуем ознакомиться с противопоказаниями.

  • раны и ссадины на коже головы;

  • аллергия;

  • сухая и чувствительная кожа;

  • кожные заболевания, псориаз, дерматит;

  • гипертония;

  • склонность к сильным головным болям;

  • мигрень и т.д.

Рекомендуем не рисковать лишний раз, тем более современные готовые косметические средства намного эффективнее и безопасны для применения.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства для роста волос и против выпадения

В этом обзоре предлагаем обратить внимание на средства против выпадения волос или для их роста. Итак, встречайте героев редакции skin.ru.

Комплексное средство против выпадения волос для женщин в монодозах Dercos Aminexil, Vichy

Комплекс используют при выпадении волос. Формула воздействует на корни, кожу головы и структуру волоса.

VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт

Тонизирующий шампунь Energy+ Dercos против выпадения волос из-за ломкости, Vichy

Комплексное средство и этот шампунь дают, по нашему опыту, потрясающие результаты. В состав шампуня входят аминексил, витамин PP, АНА-кислоты.

VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл

Сыворотка для роста волос Dercos Densi-Solutions, Vichy

Концентрированная сыворотка для кожи головы воздействует на корни волос и стимулирует их рост. В состав входят стемоксидин и ресвератрол, защищающий скальп от губительного действия свободных радикалов.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл

Комплексный крем «Рост во всю силу 10-в-1» Fructis, Garnier

Экстракт яблока и глицерин растительного происхождения улучшают состояние волос, склонных к выпадению из-за ломкости. Средство укрепляет, защищает от повреждений, помогает предотвратить секущиеся кончики, хорошо увлажняет, разглаживает пряди, придает волосам блеск. Наносится именно на волосы по всей длине.

Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Рост во всю силу 10 в 1 с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл

Укрепляющий шампунь «Рост во всю силу» Fructis, Garnier

Шампунь обогащен натуральным экстрактом яблока и питательным керамидом. Укрепляет даже ослабленные волосы, склонные к выпадению из-за ломкости.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу, для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл

Укрепляющая маска «Рост во всю силу» Fructis, Garnier

Подходит для поврежденных и ослабленных волос, например, вследствие неудачного или слишком частого окрашивания.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Fructis Маска для волос Фруктис, Рост во всю Силу , укрепляющая, для ослабленных волос, склонных к выпадению, 300 мл)

Маска против выпадения волос из-за ломкости Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Кроме касторового масла в состав средства входит масло миндаля для питания и восстановления волос, кленовый экстракт, глицерин, салициловая кислота. Маска сохраняет здоровый вид и красоту волос.

Garnier Маска для волос

Несмываемый крем от ломкости «Ультрапрочность» Elseve, L’Oréal Paris

Биотин (витамин В7), витамин B5 и аргинин борются с ломкостью волос. Крем можно наносить и на волосы, на кожу головы. Не забудьте помассировать ее для улучшения микроциркуляции. Это важно для активного роста волос.

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Помогает ли перцовая мака для волос от их выпадения?

Научных подтверждений этому факту нет. Однако входящий в состав капсаицин действительно оказывает на кожу головы раздражающее действие, что вызывает приток крови и стимулирует работу волосяных луковиц. Но мы призываем обратить внимание не на маски с перцем, а на готовые косметические продукты, в которых есть такие вещества, как:

  • кофеин;

  • никотиновая кислота;

  • молекула аминексил;

  • пептиды;

  • растительные экстракты.

Можно ли использовать в маске против выпадения волос красный молотый перец?

Мы в редакции противники таких агрессивных воздействий на кожу головы. Но если уж хочется сделать маску с молотым перцем, то надо смещать порошок перца на кончике ножа с оливковым или другим маслом. Держать такую маску надо не более 30 минут. А если есть дискомфорт, жжение, то сразу смыть.

В чем преимущество перечной маски для волос?

Такая маска:

  • стимулирует рост новых волос;

  • предотвращает выпадение;

  • дарит волосам блеск;

  • способствует объему;

  • обладает общеукрепляющие действием на волосы.

За все в ответе витамины, минералы и капсаицин, входящие в состав перца. Но мы бы хотели предупредить, что нанесение масок с перцем может спровоцировать ожог головы и другие негативные последствия. Для укрепления волос сегодня много хороших современных средств, прошедших клинические исследования эффективности и безопасности.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL INTENSIVE 5 Средство против выпадения волос для женщин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL INTENSIVE 5 Средство против выпадения волос для женщин, 21 шт Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий шампунь, 250 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий шампунь, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос Рост во всю Силу укрепляющий для ослабленных волос, склонных к выпадению, с экстрактом яблока и ниацином, 200 мл Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос Рост во всю Силу укрепляющий для ослабленных волос, склонных к выпадению, с экстрактом яблока и ниацином, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу, для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу, для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Рост во всю Силу Укрепляющий шампунь против выпадения из-за ломкости, для укрепления, восстановления, красоты, гладкости и блеска слабых, тонких волос с керамидом и витаминами, 400 мл Garnier Fructis Рост во всю Силу Укрепляющий шампунь против выпадения из-за ломкости, для укрепления, восстановления, красоты, гладкости и блеска слабых, тонких волос с керамидом и витаминами, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Рост во всю силу 10 в 1 с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Рост во всю силу 10 в 1 с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Посмотреть
Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий