Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
Полупрофиль обнаженной девушки с сияющим макияжем

Маска для сияния кожи лица в домашних условиях

Сиять можно от радости, а можно и после применения полезных для кожи косметических масок. Но для начала сделайте выбор, какую из них предпочесть, приготовленную своими руками или купленную в магазине.

31.12.2018

Содержание

  • Что такое здоровое сияние кожи лица
  • Как действуют маски для сияния
  • Что такое маски для мгновенного сияния кожи
  • Как повысить эффективность масок для сияния кожи
  • Домашние рецепты VS готовые средства
  • Меры предосторожности

Что такое здоровое сияние кожи лица

Сияние кожи зависит от способности эпидермиса отражать свет. Вот, что говорит эксперт Vichy Елена Елисеева:

Когда говорят о том, что лицо буквально «светится изнутри», надо понимать, что в основе такого эффекта лежит не собственный, а отраженный свет. И чем лучше отражающие свойства поверхности, тем сияние заметнее. Это просто законы физики».
Лицо девушки с сияющей кожей

Сияющая кожа равномерно отражает свет. © Getty Images

Итак, чтобы кожа отражала свет, подобно зеркалу, ее поверхность должна быть ровной и гладкой. Давайте для начала выясним, какие недостатки мешают ей светиться, а уже потом будем их устранять с помощью масок — домашнего приготовления или готовых.

  1. 1

    Отмершие клетки

    Они виноваты и в шелушении при сухой коже, и в сероватом налете, свойственном коже жирной. В обоих случаях скопление ороговевших клеток становится причиной неровного рельефа и мешает отраженным лучам света «подсвечивать» эпидермис. О том, как правильно отшелушивать кожу, вы можете почитать здесь.

  2. 2

    Морщинки

    Даже в молодом возрасте обезвоженность вызывает появление тонких бороздок, которые мешают свету отражаться равномерно. «Засуха» — еще одна причина тусклости кожи.

  3. 3

    Прыщики и рубцы постакне

    Неровности на коже порождают игру света и тени — к сожалению, не в пользу сияния.

  4. 4

    Пигментные пятна

    «Темные предметы поглощают свет, поэтому чрезмерно загорелая или покрытая пигментными пятнами кожа не отличается здоровым сиянием», — утверждает Елена Елисеева, эксперт Vichy.

Вернуться к оглавлению

Как действуют маски для сияния

Маски относятся к концентрированным средствам ухода, которые решают одну или несколько задач за считаные минуты. Чтобы вернуть сияние коже, маска должна:

Состав и ингредиенты

Перечислим основные компоненты, которые используются в масках, добавляющих коже сияния.

  • Фруктовые кислоты есть почти во всех фруктах-ягодах, а также в молочных продуктах.

  • Абразивные частицы крайне желательны в составе маски, особенно в сочетании с кислотами.

  • Гидратанты обеспечивают увлажнение, а вместе с ним и сияние. В самодельных масках их не всегда удается сочетать с отшелушивающими агентами.

  • Детокс-компоненты, к примеру, уголь вытягивает из кожи все лишнее. Правда, их нечасто встретишь в домашних рецептах.

Вернуться к оглавлению

Что такое маски для мгновенного сияния кожи

Две разновидности масок придают коже сияющий вид за одно применение.

Отшелушивающие, или обновляющие

Такие маски основаны на действии кислот, которые способствуют освобождению кожи от слоя мертвых клеток. Вместе с кислотами (или вместо них) в состав включают скрабирующие частицы, которые механически снимают с кожи ороговевшие клетки и полируют ее.

Молодоая девушка с натуральным макияжем и сияющей кожей

Маски с определенным набором ингредиентов придают коже сияние мгновенно. © Getty Images

Увлажняющие

Моментальный эффект объясняется большим объемом влаги, которая расправляет кожу и выравнивает ее поверхность. Обратите внимание на маски на тканой основе, а также гидрогелевые. Они создают окклюзивный эффект, повышающий эффективность состава, который нередко дополнен антиоксидантами, маслами и прочими полезностями.
Вернуться к оглавлению

Как повысить эффективность масок для сияния кожи

Маска обеспечивает интенсивный уход, однако чтобы раскрыть все ее таланты, нужно создать определенные условия. Прежде всего, подготовить кожу.

1. Хорошо очистить

Кожа должна быть безупречно чистой: чем меньше препятствий между клетками кожи и маской, тем лучше.

2. Отшелушить

Эксфолициация повышает результативность любого ухода. Однако не стоит дополнительно скрабировать кожу, если в маске присутствуют полирующие частицы.

3. Распарить

Предварительно подержав лицо над паром, вы раскроете поры и поможете маске действовать более эффективно.

4. Наносить плотным слоем

Несколько слоев маски обеспечат эффект «пленки».

5. Расслабиться

Современные маски хороши тем, что совершенно не мешают заниматься своими делами во время процедуры. Правда, лучше все-таки прилечь на 10 минут, чтобы полностью расслабиться, как и положено при спа-сеансе. Релакс — это полезно и для нервов, и для кожи.

6. Соблюдать тайминг

Оптимальным временем нанесения маски считается период с 19.00 до 22.00: в это время кожа наиболее восприимчива к любым косметическим воздействиям. Но если нужно спешить с корабля на бал, маска выручит в любой час. Единственное, о чем нужно помнить: кислоты в домашних рецептах могут вызвать покраснение, поэтому следует быть осторожными.
Вернуться к оглавлению

Домашние рецепты VS готовые средства

Мы собрали несколько «народных рецептов» масок для сияния кожи, изучили их, оценили эффективность и нашли альтернативные варианты продуктов от косметических брендов.

Маска для сияния кожи с облепихой

Ингредиенты:

  • 2–3 столовые ложки мороженой облепихи;

  • 2 столовые ложки йогурта;

  • 1–2 столовые ложки меда;

  • 1 столовая ложка лимонного сока;

  • 1 чайная ложка арганового или оливкового масла.

Ягоды облепихи в плошке и бутылочки облепиховым маслом

Облепиху бьюти-кулинары ценят не напрасно, она богата витаминами и антиоксидантами. © Getty Images

Как готовить и использовать

  1. 1

    Ягоды ошпарить кипятком и размять;

  2. 2

    смешать с остальными ингредиентами до кашеобразного состояния (можно в блендере);

  3. 3

    нанести на 20 минут.

Действие

Благодаря ягодам, йогурту, соку цитрусовых маска обладает отшелушивающим и отбеливающим эффектом. А косточки облепихи работают как скраб. Действие кислот балансируется увлажняющими и питательными компонентами. Антиоксиданты, витамины и насыщенные кислоты, которыми богата облепиха, дают коже заряд бодрости, смягчают ее.

Мнение редакции. Маска борется с тусклостью, разглаживая кожу и улучшая цвет лица. Но, как и всякая самодельная смесь, обладает как минимум одним большим недостатком — кожа может негативно отреагировать на любой из ее компонентов. Лучше воспользуйтесь продуктом, эффективность и безопасность которого проверены и доказаны.
Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy
Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy не содержит облепихи и вообще каких бы то ни было ягод, но это вовсе не мешает ей за пять минут вернуть коже сияние. Секрет — в сочетании комплекса фруктовых кислот и мельчайших отшелушивающих гранул.

«Маску нанесите на лицо на 5 минут, за это время кислоты разрушат связи между кератиноцитами. Затем легко помассируйте кожу, чтобы вулканические отшелушивающие частички отделили от поверхности кожи все ненужное. И только потом смывайте. Очищение получается очень мягким, но тщательным, кожа буквально светится».

Маска для сияния кожи из меда

Ингредиенты:

  • ½ авокадо;

  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;

  • 2 столовые ложки меда;

  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Как готовить и использовать

  1. 1

    Размять мякоть авокадо;

  2. 2

    добавить прочие компоненты, перемешать до однородности;

  3. 3

    нанести смесь на 15–20 минут.

Действие

Кислоты отшелушивают мертвые клетки, оказывая обновляющее и отбеливающее действие. Авокадо, который считается суперфудом для кожи, подпитывает ее. Мед увлажняет, овес выступает в качестве абразива и успокаивающего компонента.

Мнение редакции. Очень смущают лимон и уксус в составе. Да и в применении такая маска не слишком удобна. Есть более приятный способ одновременно обновить и увлажнить кожу.
Черная тканевая маска «Очищающий уголь. Листья черного чая», Garnier

Черная тканевая маска «Очищающий уголь. Листья черного чая», Garnier включает в состав уголь — традиционное средство с абсорбирующими свойствами и способностью интенсивно очищать от загрязнений. Липогидроксикислота способствует улучшению текстуры кожи, гиалуроновая — увлажняет, экстракт черного чая работает как антиоксидант. Наконец, это просто забавно использовать столь необычную по цвету тканевую маску.

Маска для сияния кожи из молока

Ингредиенты:

  • мука (можно взять овсяную, если кожа сухая, или нутовую — если жирная);

  • 1 чайная ложка куркумы;

  • 3 столовые ложки молока;

  • 2-3 капли меда.

Как готовить

  1. 1

    Развести молоком сухие ингредиенты и размешать до однородности;

  2. 2

    добавить мед.

Наносить в перчатках, чтобы куркума не окрасила кожу рук и ногти. Держать на лице до высыхания (около 20 минут). Смывать с помощью спонжа и большого количества воды. Во время процедуры рекомендуем использовать спецодежду — пятна от куркумы отстирать трудновато. Если лицо пожелтело, протрите его ваткой, смоченной в молоке.

Действие

Куркума — самый модный сейчас бьюти-ингредиент. Про маски на основе этой специи у нас есть отдельная статья. Здесь же мы сосредоточимся на ее способности тонизировать и восстанавливать кожу, улучшать и выравнивать цвет лица, осветлять пигментные пятна. Плюс порошок куркумы вместе с мукой выполняют функции скраба во время смывания.

Льющееся молоко крупно

На молоке удобно замешивать домашние маски. © Getty Images

Мнение редакции. Молоко служит прекрасной закваской для такой маски — смягчает кожу и частично нивелирует красящие свойства специи. И все же куркума в чистом виде, пожалуй, один из самых рискованных ингредиентов домашней бьюти-кухни. Не стоит забывать, что это разогревающая специя, которая может вызвать раздражение и покраснение. Рисковать? Зачем? Когда речь идет о здоровье кожи, риск — совсем не благородное дело.
Маска для мгновенного сияния кожи Turmeric & Cranberry Seed Energizing Radiance Masque, Kiehl's

Маска для мгновенного сияния кожи Turmeric & Cranberry Seed Energizing Radiance Masque, Kiehl's содержит экстракт куркумы, семена и масло клюквы. После применения средства кожа засияет чистотой и свежестью, поверхность ее разгладится, поры станут более чистыми, а значит, визуально — менее широкими.

Маска для сияния кожи с какао и кофе

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки порошка какао без добавок;

  • 4 столовые ложки мелко молотого кофе;

  • 3-4 столовые ложки молока/сливок/йогурта;

  • 2 столовые ложки меда (сухая кожа) или сок лимона (жирная кожа).

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Смешать какао и кофе (или кофейную гущу);

  2. 2

    развести смесь молочным продуктом до состояния густой пасты;

  3. 3

    добавить мед/лимон;

  4. 4

    выдержать маску на лице до высыхания;

  5. 5

    слегка размочить состав, приложив к лицу влажное теплое полотенце, и смыть (не трите лицо, если у вас чувствительная кожа — кофейные крупинки довольно жесткие).

Действие

Маска с аппетитным запахом содержит кофеин, который тонизирует тусклую уставшую кожу. Молочная кислота помогает освободиться от мертвых клеток, а скрабирующие частички удаляют их с кожи.

Мнение редакции. Вроде бы все прекрасно, и кожа просто обязана засиять после такого «угощения». Однако домашний «десерт» не идет ни в какое сравнение с блюдами «от шефа». И у вас есть возможность в этом убедиться.
Сахарный питательный скраб для лица, L'Oreal Paris

Сахарный питательный скраб для лица, L'Oréal Paris — это не маска, что не мешает этому средству работать на обновление, разглаживание, смягчение эпидермиса. Нанесите на сухую кожу, затем добавьте немного воды и распределите по лицу, избегая области вокруг глаз. Масла кокоса и какао обеспечат питание, а гранулы трех видов натурального сахара избавят от омертвевших клеток. В результате поверхность кожи станет гладкой, мягкой, увлажненной, более ровной. А значит, и сияющей.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  1. 1

    Не злоупотребляйте домашними спа-процедурами — маски для сияния кожи обычно содержат отшелушивающие агенты, поэтому применять их следует не чаще, чем два раза в неделю.

  2. 2

    Перед использованием проверяйте маски на переносимость на небольшом участке кожи.

  3. 3

    Для приготовления маски отбирайте только самые свежие и качественные продукты.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Крем-масло для лица "Роскошь Питания" экстраординарный, 50 мл L'Oreal Paris Крем-масло для лица "Роскошь Питания" экстраординарный, 50 мл Купить
Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Сияние Сакуры", супер увлажняющая и придающая сияние, для тусклой кожи, 32 гр Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Сияние Сакуры", супер увлажняющая и придающая сияние, для тусклой кожи, 32 гр Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти