Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Маска из куркумы для лица: домашнего приготовления или готовое средство?

Что будет, если нанести куркуму на лицо? Проверить это можно с помощью домашних масок на основе этой специи. Или не рисковать и выбрать средства в ассортименте готовых масок, опираясь на отзывы пользователей и мнение экспертов.

21.01.2019

Содержание

  • Польза масок из куркумы для кожи лица
  • Механизм действия на кожу
  • Когда применять
  • Самодельная маска или готовое средство?
  • Маска из куркумы: выбираем рецепты и средства
  • Правила и рекомендации по использованию
  • Меры предосторожности

Польза масок из куркумы для кожи лица

Куркума, несмотря на свое экзотическое происхождение, хорошо нам известна. По крайней мере, тем, кто хоть раз в жизни готовил блюда с добавлением карри. Именно куркума придает этой смеси индийских пряностей характерный желто-оранжевый цвет.

В Индии «золотая специя» употребляется не только как красочная и пикантная кулинарная добавка. В аюрведической медицине куркуму (или турмерик) применяют и внутрь для общей детоксикации организма, и наружно, делая ставку на антиоксидантные, противовоспалительные и обеззараживающие свойства.

Маска с куркумой

В Индии куркуму издавна использовали в медицине и косметике. @ Getty Images

Аппликации на основе куркумы индусы делали тысячи лет назад. Например, для лечения ожогов, ран и воспалений. Но звездный час турмерика настал после того, как его полезные свойства нашли научное подтверждение. Его в одночасье провозгласили ингредиентом, которому по силам предотвратить самые разнообразные недуги.

Мимо моды на куркуму не прошли и косметические фирмы, но больше всех воодушевились любители натуральной косметики хенд-мейд. Маски из куркумы готовят чуть ли не на каждой кухне: в желтый цвет окрасились привычные смеси из сметаны, яиц, муки, молока.

Главным образом на куркуму возлагают надежды бьюти-кулинары с проблемной и подверженной фотостарению кожей. И не напрасно.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия на кожу

Влиянием на кожу куркума обязана своей главной составляющей — куркумину, этот полифенол обладает самыми разносторонними талантами:

Полифенол куркумин снижает воспаление и выравнивает тон кожи. @ Getty Images

Кроме того, в куркуме содержится целая команда витаминов группы B.

  • B 1 (тиамин) успокаивает кожу, обладает антивозрастным эффектом.

  • В 2 (рибофлавин) отвечает за свежий цвет лица.

  • B 4 (холин) и В 6 (пиридоксин) восстанавливают защитный барьер.

  • B 9 (фолиевая кислота) защищает.

Также в куркуме повышено содержание витаминов С и Е — важнейших антиоксидантов. Имеются и жирные кислоты, которые смягчают и питают кожу.

Вернуться к оглавлению

Когда применять

  • Проблемная кожа. Как мы говорили, куркума является антисептиком и борцом с воспалительными процессами.

  • Морщины. Антиоксиданты в составе куркумы, а также питательные элементы идут на пользу коже с возрастными изменениями.

  • Расширенные поры. Обладая очищающими свойствами, куркума помогает сделать поры менее заметными и улучшает рельеф кожи, разглаживая ее.

  • Пигментные пятна. Куркумин, а также витамины в составе пряности обладают осветляющим действием и восстанавливают кожу после солнечных ванн.

  • Тусклая кожа. Маски из куркумы издревле применяли, чтобы придать коже сияние и освежить цвет лица.

Вернуться к оглавлению

Самодельная маска или готовое средство?

Самодельные Покупные
состав Сама по себе куркума обладает массой достоинств, но выбор других компонентов у бьюти-кулинаров ограничен. Самостоятельно создать действительно эффективный и сбалансированный состав, способный составить конкуренцию готовой косметике, очень трудно. Но у самодельных масок с куркумой есть один важный аргумент «за» — готовых масок с турмериком на рынке очень мало. Вот и приходится творить своими руками. В формуле присутствуют ингредиенты (экстракты растений, витамины в активной форме), которых не извлечь из продуктов, которые лежат в холодильнике.
Алексей мироненко, kiehl's «Эффективность и безопасность готового косметического продукта проверена и доказана, в то время как предсказать реакцию кожи на специю, если ее нанести на лицо, мы не сможем».
Эффективность Куркума и в масках используется как приправа, то есть нюансы кроются в дозировке. Если переборщить, эта жгучая специя из рода имбирных может вызвать раздражение. А если сэкономить, будет она работать или нет, остается только гадать. Обещания производителя — не пустые слова. Покупая готовое средство, вы можете рассчитывать на заявленный результат. За это вы и платите.
Удобство В этом пункте куркуме нечем похвастать: она окрашивает в желтый цвет все, чего касается: одежду, кожу рук, ногти. Поэтому для нанесения масок используются печатки, работать нужно максимально аккуратно и следить, чтобы маска была достаточно густой и не стекала. Ну и побочный эффект — желтоватый оттенок лица. Куркума смывается полностью с первого раза только при мизерных дозировках. Никакой пачкотни и неудобств. Нанесли, выдержали нужное время, смыли и наслаждаемся результатом.
Вернуться к оглавлению

Маска из куркумы: выбираем рецепты и средства

Маски из куркумы направлены в первую очередь на очищение, детокс, сияние и восстановление кожи.

ингредиенты для самодельной маски с куркумой

Куркума входит в состав масок для сияния и обновления кожи. © Getty Images

Маска из куркумы от прыщей

Действие: глубоко очищает, матирует кожу, обладает противовоспалительным эффектом.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка белой глины;

  • ¼ чайной ложки куркумы;

  • вода.

Как приготовить

Смешать порошок глины и куркуму в стеклянной посуде, развести водой до состояния пасты с помощью деревянной ложки.

Как использовать:

  • нанести на чистое лицо ровным слоем, избегая контура глаз;

  • оставить на 10–15 минут;

  • смыть с помощью спонжа большим количеством воды;

  • нанести увлажняющий крем.

Мнение редакции. Глиняные маски всегда идут на пользу жирной коже, так как впитывают загрязнения и очищают поры. Куркума добавит антисептическое и противовоспалительное действие, а также улучшит цвет лица. Но домашние глиняные маски довольно сильно сушат кожу, в этом их минус.

Производителям косметики удается этого избежать за счет включения в состав дополнительных ингредиентов, в частности, растительных экстрактов. Приводим пример, в котором, правда, нет куркумы, но это не мешает маске справляться с поставленной задачей.

.
Маска, глубоко очищающая поры и улучшающая состояние кожи, Clarifying Clay Masque, SkinCeuticalsдва вида глины, экстракт сахарного тростника, экстракты лимона и сахарного клена (источник AHA-кислот) очищают и обновляют кожу, ромашка успокаивает, а сок алоэ заботится об увлажненности кожи и ее комфорте.

Виджет-отзывы

Очищающая маска из куркумы и сметаны

Действие: чистые поры, гладкость, мягкость и сияние кожи.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки муки;

  • 1 чайная ложка куркумы;

  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Как приготовить

Смешать куркуму и муку, развести сметаной до однородной, кремовой консистенции.

Как использовать:

  1. 1нанести на чистое лицо, включая область вокруг глаз;
  2. 2

    оставить на 20 минут;

  3. 3

    удалить влажным спожем или полотенцем;

  4. 4

    умыться пенкой или гелем.

Мнение редакции. Куркума и мука выступают в качестве мягкого абразива, сметана также стимулирует обновление клеток, одновременно питая кожу. Но из-за большого количества куркумы, помимо румянца и свежести, вы можете получить эффект желтого лица. Придется усердно и долго умываться, чтобы хоть как-то смыть желтизну. Skin.ru голосует за готовую маску, которая выполнит свою работу чисто.
Куркума и мед

Куркума хорошо сочетается с любыми ингредиентами. © Getty Images

Омолаживающая маска из куркумы и меда

Действие: разглаживает кожу, освежает, придает сияние.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки йогурта;

  • 1 чайная ложка меда;

  • 1–2 чайные ложки куркумы.

Как приготовить

Смешать ингредиенты до консистенции однородной пастообразной массы.

Как использовать:

  1. 1

    нанести на лицо, включая область вокруг глаз;

  2. 2

    оставить на 20–30 минут;

  3. 3

    удалить с помощью влажного спонжа или полотенца;

  4. 4

    умыться пенкой.

Мнение редакции. Благодаря йогурту и меду маска одновременно обновляет и увлажняет кожу, а куркума очищает, стимулирует кровообращение и лимфоток, а значит, улучшает цвет лица. Бонус — темные круги под глазами становятся менее заметными. Однако в данном рецепте доза куркумы высока, а следовательно, лицо скорее всего приобретет желтоватый оттенок. При смуглой коже это не страшно, а вот белокожим нужно иметь это в виду. Лучше воспользоваться готовой маской.
Маска для мгновенного сияния лица Turmeric & Cranberry Seed Energizing Radiance Masque, Kiehl's основана на мягкой глине с добавлением экстракта куркумы, масла косточек клюквы, богатого витаминами, и семян этой ягоды для отшелушивания. Смягчающие и увлажняющие кожу компоненты — прилагаются.

Виджет-отзывы

«Золотая маска» для лица с куркумой

Действие: выравнивает рельеф лица, очищает, стимулирует микроциркуляцию крови, придает свежесть и сияние.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки пудры сандалового дерева;

  • 2 чайные ложки куркумы;

  • 3 столовые ложки нутовой муки;

  • 1 чайная ложка масла сладкого миндаля;

  • вода.

Как приготовить

Смешать все ингредиенты и развести водой до консистенции пасты.

Как использовать:

  1. 1

    нанести на все лицо, включая нижние веки;

  2. 2

    оставить до высыхания;

  3. 3

    смыть водой с помощью спонжа.

Мнение редакции. Этот традиционный индийский рецепт красоты применяется накануне свадебной церемонии, чтобы лицо невесты сияло чистотой и свежестью. Его стоит попробовать в качестве эксперимента, но для начала придется раздобыть не самые распространенные, а потому недешевые ингредиенты, а также помнить о красящих свойствах куркумы. Целесообразнее вложиться в готовую, качественную маску, например, ночную. И использовать ее перед важными мероприятиями.
Ночная маска для упругости и гладкости кожи лица, Kiehl's достаточно экзотична, чтобы удовлетворить запросы тех, кто жаждет экспериментов. В частности, в ней содержится родственник куркумы — имбирь, а также гибискус и разные виды масел (семян манго, карите, лаванды) для питания и восстановления кожи. Если использовать маску регулярно, то можно рассчитывать на сокращение мелких морщинок.
Вернуться к оглавлению

Правила и рекомендации по использованию

Куркума в Индии используется не только как специя, но и как природный краситель. Чтобы мир вокруг вас не окрасился в стойкий желтый цвет, прислушайтесь к нашим советам.

  1. 1

    Наносите маску с помощью перчаток, чтобы защитить ногти.

  2. 2

    Обзаведитесь специальным полотенцем для удаления масок с куркумой.

  3. 3

    Не помешает спецодежда, которую не жалко запачкать.

  4. 4

    Удалять желтизну с кожи любителям домашней косметики рекомендуют с помощью ватного диска, смоченного в молоке.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  1. 1

    Куркума относится к разряду разогревающих специй, так что тем, у кого очень светлая, чувствительная кожа, нужно учесть: турмерик может вызывать покраснение и чувство жжения.

  2. 2

    Обязательно протестируйте микс с куркумой на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в том, что он не вызывает аллергической реакции. Для этого нанесите немного специи на запястье и подождите 24 часа.

  3. 3

    Не наносите маску на брови, для подстраховки смажьте их вазелином или маслом, иначе они приобретут экстремальный желтый оттенок. По той же причине будьте осторожны на участках кожи, граничащих с линией роста волос.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл Купить
Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Аква Бомба", супер увлажняющая и тонизирующая, для всех типов кожи, 32 гр Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Аква Бомба", супер увлажняющая и тонизирующая, для всех типов кожи, 32 гр Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти