Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Масло для сухой кожи

Сухая кожа и масла буквальны созданы друг для друга. Посмотрим, есть ли у этой любви логическое объяснение, на чем она основана и как нам извлечь из нее максимум пользы. Обзор лучших косметических масел, по мнению редакции skin.ru — в придачу.

16.11.2017

Содержание

  • Свойства масел
  • Уход за кожей лица с помощью натуральных масел
  • Питательные и увлажняющие масла
  • Эфирные масла для сухой кожи
  • Рейтинг лучших масел

Свойства масел

На волне популярности натуральных и органических продуктов забытые когда-то растительные масла вновь взлетели на вершину успеха. Теперь ими пользуются не только поклонники спа-ритуалов и любители народных бьюти-рецептов, но и широкая публика.

Масло для сухой кожи

Растительное масло — ценный косметический ингредиент. © iStock

Массовое увлечение маслами, как растительными, так и эфирными, объясняется не столько модой, сколько информированностью современного потребителя. Чтобы полюбить масла крепко и навсегда, стоит лишь почитать список полезных для кожи свойств, которыми они обладают. Не зря масла занимают самые почетные места в готовых косметических формулах, причем не только спа-брендов, но и аптечных, люксовых марок, а теперь и масс-маркета.

Чем же они так хороши?

  1. 1

    Обладают составом, схожим с составом кожного сала, и помогают молекулам активных веществ глубже и быстрее проникнуть в эпидермис.

  2. 2

    Богаты полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6, Omega-9, которые интенсивно питают, разглаживают кожу и являются мощными антиоксидантами.

  3. 3

    Содержат витамины А, Е, В1, В12, С, РР.

  4. 4

    Включают микроэлементы (калий, натрий, цинк, кальций, железо, селен).

Каждая из названных особенностей сама по себе представляет ценность для косметической индустрии. А масла объединили их в одной идеальной формуле, созданной самой природой.

Добывают масло непосредственно из плодов, косточек или семян растений. Его ценность и качество зависят не только от происхождения, но и от способа производства. Первоклассные масла получают методом холодного отжима, который сохраняет все свойства продукта. Любой последующий отжим или термопереработка лишают растительные масла большинства полезных качеств.

Масло для сухой кожи

Масла любят поклонники натуральной косметики. © iStock

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей лица с помощью натуральных масел

Общеизвестно, что сухая кожа испытывает дефицит влаги. Однако это не единственный ее недостаток. «Сухой коже не хватает не только воды, но и липидов, — уточняет эксперт марки Decléor Ольга Горохова. — Сальные железы вырабатывают недостаточное количество кожного сала. Кроме того, у такой кожи замедлена микроциркуляция. Как следствие, сокращается жизненный цикл клетки. Эфирные и растительные масла действительно могут помочь решить эти проблемы».

Масло для сухой кожи
Добавьте каплю масла в свой крем. © iStock

Несмотря на пользу растительных масел, их не принято использовать в качестве монопродукта. Не напрасно производители спа-косметики предлагают применять эфирно-масляные коктейли в качестве сыворотки, а затем наносить крем.

Вы поступите правильно, добавив пару капель любимого масла в дневной или ночной крем. Если же хотите извлечь из растительных масел максимум пользы, обратитесь к готовым формулам. Например, к ароматическим эссенциям марки Decléor — специалисты бренда смешивают коктейли из масел более 40 лет.
Вернуться к оглавлению

Питательные и увлажняющие масла

Сухая кожа никогда не откажется от порции качественного растительного масла, ей придется по вкусу почти любое: оливковое, карите, кокосовое, авокадо, макадамии, миндальное, шиповника, бораго. По мнению Ольги Гороховой, есть масла, особенно полезные для сухой кожи.

  • Масло лесного ореха знаменито увлажняющими свойствами и высокой проникающей способностью, что позволяет ему выступать в качестве вектора для эфирных масел.

  • Масло арганы — кладезь кислот омега-6 и омега-9, витаминов А и Е.

  • Масло инка-инчи содержит незаменимые жирные кислоты (в частности, омега-6 и омега-3) и обладает сухой текстурой. Снимает раздражение и покраснение кожи, является мощным антиоксидантом.

  • Масло жожоба представляет собой жидкий воск и сходно по составу с кожным салом, благодаря чему быстро проникает в глубокие слои кожи, не оставляя при этом липкости и жирности на поверхности эпидермиса. Способствует регенерации, повышает эластичность и упругость кожи, питает и увлажняет.

Вернуться к оглавлению

Эфирные масла для сухой кожи

Эфирное масло — летучая субстанция, полученная из растений путем экстракции. На Земле существует 386 000 растений, но эфирное масло можно извлечь только из 400–500. Его состав включает от 100 до 500 активных соединений!
Виджет-персона: Ольга Горохова

К услугам сухой кожи — целый букет эфирных масел: лаванды, герани, нероли, сандала, розмарина, розы, ветивера, майорана, ромашки, мяты (но в небольшом количестве). Коктейли, составленные с использованием этих масел:

  • увлажняют;

  • улучшают микроциркуляцию;

  • помогают активизировать деятельность сальных желез;

  • усиливают обновление клеток;

  • обладают регенерирующими свойствами, что важно для сухой кожи.

Не наносите эфирные масла в чистом виде прямо на кожу — это может вызвать покраснение и раздражение. Исключения — эфирные масла чайного дерева и лаванды, их можно использовать неразбавленными. Эфирные масла растворимы только в липидах (и неравстворимы в воде), поэтому перед применением смешайте их с жиросодержащим веществом.

Сухой коже не рекомендуются эфирные масла, обладающие стягивающим, дезинфицирующим, поросуживающим действием: грейпфрута, базилика, кипариса, лавра, лимона, бергамота.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших масел

Если на упаковке написано «косметическое масло», внутри находится готовый к употреблению продукт для наружного применения. Это очень широкое понятие, под которым могут скрываться:

  • очищенное растительное масло;

  • минеральное масло;

  • коктейль растительных масел;

  • синтезированное масло.

При виде маркировки «косметическое масло» советуем внимательно изучить его состав и решить, подходит ли оно вам. Рассмотрите следующие варианты – лучшие по мнению редакции skin.ru.

Косметика с маслами для сухой кожи

Масла для сухой кожи.

Масляные коктейли для сухой кожи

НазваниеСостав и действиеПрименение
Сыворотка c эфирным маслом Нероли, DecléorЭфирные масла нероли, сладкого апельсина и петитгрейна плюс растительное масло лесного ореха глубокого увлажненяют обезвоженную кожу.

Согрейте в ладонях две капли, сделайте несколько глубоких вдохов, нанесите легкими промакивающими движениями на лицо и шею. Сверху нанесите крем.

Сыворотка Neovadiol Magistral Elixir с концентратом восстанавливающих масел, Vichy

Питает кожу, возвращает ей плотность и сияние, укрепляет овал лица и дает ощущение комфорта за счет масел ши, рисовых отрубей и подсолнечного масла.

У этого средства несколько способов применения. Можно использовать как сыворотку; добавлять в свой крем для усиления питания; наносить как маску — густым слоем на 10 минут, затем удалив остатки.

Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L'Oréal Paris

Сухое масло питает и увлажняет кожу, придает сияние. В составе: эфирные масла лаванды, розмарина, герани, апельсина, розы, майорана, лавандина, ромашки, растительные масла жожоба и шиповника.

Достаточно 2–3 капель. Можно использовать как самодостаточное средство, а также наносить до или после крема (для эффекта сияния).

Ночной восстанавливающий концентрат для лица

Midnight Recovery Concentrate, Kiehl's

Масла ночной примулы, шиповника, розмарина, розовое масло, эфирные масла лаванды, герани восстанавливают кожу, интенсивно увлажняют и укрепляют ее.

Нанести 2–3 капли концентрата на ладони и легкими похлопывающими движениями распределить по коже лица и шеи, избегая области вокруг глаз.
Питательная ароматическая эссенция c эфирным маслом Майорана, Decléor

Эфирные масла майорана, мирры и лаванды и растительные масла арганы, клюквы, авокадо и бабассу интенсивно питают, увлажняют и смягчают сухую и очень сухую кожу

Согрейте в ладонях две капли, сделайте несколько глубоких вдохов, распределите легкими промакивающими движениями по лицу и шее. Затем нанесите крем.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.35
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Преображающее масло для лица "Роскошь питания" экстраординарное, питательное, для всех типов кожи, 30 мл L'Oreal Paris Преображающее масло для лица "Роскошь питания" экстраординарное, питательное, для всех типов кожи, 30 мл Купить

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти