Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Масло для лица от морщин

В стародавние времена, когда не существовало ни кремов, ни сывороток, масло было единственным средством для защиты кожи от старения. Сегодня, несмотря на обилие высокотехнологичных конкурентов, масло для лица продолжает держать оборону от морщин и даже активно используется в косметических формулах. На то есть причины.


> 5 минут
Обновлено:
04.08.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Как косметические масла действуют на кожу лица

Косметическое масло — это готовый к употреблению продукт на масляной основе.

Станет ли он помощником в борьбе с морщинами, зависит от состава, ведь косметическое масло может представлять собой:

  • очищенное растительное масло;

  • минеральное масло;

  • коктейль растительных и эфирных масел;

  • синтезированное масло.

И все они будут как минимум предотвращать сухость — масляные средства (натуральные или синтетические) обладают способностью запечатывать влагу в коже, образуя на поверхности эпидермиса тонкую защитную пленку.

Шатенка с сияющей кожей держит у лица бутылочку с маслом.

Масла обладают защитными, питательными и восстанавливающими свойствами. ©  Getty Images

Если же мы ждем от масляного коктейля чего-то большего, например, антивозрастного действия и ищем масло против морщин, нужно повнимательнее изучить описание и назначение средства.

Дело в том, что растительные масла:

  1. 1

    обладают увлажняющими и питательными свойствами, а значит, помогают коже оставаться увлажненной (один из главных показателей молодости кожи) и эластичной, таким образом предотвращая образование морщин;

  2. 2

    содержат жирные кислоты (олеиновую, линолевую и линоленовую), необходимые коже для выполнения одной из ее основных функций — барьерной;

  3. 3

    богаты витаминами и микроэлементами, которые помогают поддерживать барьерные свойства кожи, обладают антиоксидантными свойствами.

Что касается эфирных масел, то их крошечные молекулы представляют собой сложные соединения, которые:

  1. 1

    отличаются хорошей проникающей способностью;

  2. 2

    могут стимулировать наши клетки и даже влиять на фиброласты, которые синтезируют важнейшие компоненты кожи, отвечающие за ее упругость и молодость — коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.

Японские исследователи провели эксперимент, подтвердивший нейтрализующее воздействие некоторых эфирных масел на фермент эластазу, который разрушает эластин, столь важный для поддержания упругости кожи и ее молодого внешнего вида. Особые заслуги в этом направлении были отмечены у масел цитрусовых, но не только у них. Так что массаж с эфирными маслами вполне может быть целесообразен для антивозрастного действия.

Противопоказания

Людям с жирной кожей, отличающейся активной работой сальных желез, следует быть особенно избирательными в использовании растительных масел в чистом виде и учитывать индекс комедогенности. Однако если на готовом косметическом масле указано, что продукт предназначается для жирной кожи (или для всех типов кожи), его можно использовать.

Эфирные масла в индивидуальных случаях могут вызывать аллергию. Поэтому средства с ними всегда нужно тестировать на небольшом участке коже. И никогда не наносить эфирное масло в чистом виде в качестве косметического ухода.

Вернуться к оглавлению

Виды масла от морщин

Масла принято делить на базовые и эфирные. Это означает, что любое косметическое масло для лица от морщин представляет собой коктейль из основы (растительное масло или смесь масел) и эфирного масла, которое служит добавкой, придающей составу дополнительные свойства и своеобразный аромат.

Две бутылочки с прозрачной и желтой жидкостями и свернутое полотенце с цветком ромашки

В косметике используется две разновидности масел – базовые и эфирные. © Getty Images

Базовые растительные масла

Растительные масла чрезвычайно богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, обладают крупными молекулами и работают на поверхности кожи, но при этом занимаются очень важным делом:

  • смягчают;

  • успокаивают;

  • разглаживают;

  • предотвращают сухость;

  • питают;

  • восстанавливают гидролипидную пленку;

  • защищают.

Какое масло для лица от морщин и для упругости кожи выбрать?

Самыми эффективными для этих целей считаются:

  • масло зародышей пшеницы — содержит витамины и антиоксиданты, повышает тонус кожи;

  • масло жожоба — жидкий воск, схожий по свойствам с себумом, хорошо впитывается, не оставляет ощущения сальности, способствует восстановлению эпидермиса, делает кожу более упругой и эластичной;

  • масло шиповника — улучшает обменные процессы и укрепляет защитный барьер кожи, борется с сухостью и раздражением, идеально подходит жирной коже, обладая низким комедогенным индексом (об этом ниже);

  • масло авокадо — воспринимается кожей как родственная субстанция, содержит витамин А и способствует восстановлению эпидермиса, доказана активность масла авокадо в составе средств против морщин.

Эфирные масла

Это летучие смеси, которые не растворяются в воде, но прекрасно соединяются с жирной основой. Могут содержать до 500 активных соединений! Их молекулы меньше, чем у растительных масел. Кроме того, через обоняние они влияют на нервную и лимбическую системы. Именно поэтому в использовании масляных составов есть и эмоциональная составляющая. Так что борьба с морщинами может превратиться в удовольствие, при условии, что будет использован качественный готовый продукт или мастерски составленная смесь по собственному рецепту.

Рука держит пипетку с маслом над бутылочкой

Эфирные масла добавляются в смеси по капле. © Getty Images

Вот список лучших антивозрастных эфирных масел для лица:

  • розовое масло, помимо умопомрачительного женственного аромата, обладает даром возвращать коже тонус, укреплять ее защиту;

  • сосна тонизирует кожу и работает как антиоксидант;

  • фенхель укрепляет кожу, уменьшает отечность;

  • сандал обладает расслабляющим действием, борется с сухостью и мелкими морщинами;

  • герань способствует клеточному обновлению и выравниванию рельефа кожи;

  • апельсин тонизирует, снимает усталость;

  • розмарин защищает от свободных радикалов;

  • лаванда расслабляет, обладает антиоксидантными свойствами, борется с мимическими морщинами.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать самое эффективное масло, которое разглаживает морщины

Главный показатель, который нужно учитывать, выбирая натуральные масла для лица от морщин — индекс комедогенности. Эта шкала от 0 до 5 баллов показывает, насколько тот или иной продукт способен вызывать закупорку пор.

Индекс комедогенности

Масло

0 - масло не закупоривает поры и может использоваться для кожи любого типа

ши, минеральное, конопляное, аргановое
1 - низкая вероятность забивания пор

иланг-иланг, манго, шиповник, касторовое, облепиховое

2 - умеренно низкая вероятность

миндальное, абрикосовых косточек, авокадо, примулы вечерней, виноградной косточки, лесного ореха, персиковое (косточек персика), жожоба

3 - умеренная вероятность

соевое, оливковое

4 - достаточно высокая

кокосовое, какао

5 - очень высокая

зародышей пшеницы

Однако подчеркиваем, что эта информация касается исключительно использования масел в чистом виде. Любое из этих масел может встречаться в составе готовой косметики с пометкой «некомедогенно» и за счет продуманной формулы средства оказывать положительный эффект без негативных последствий.

Для сухой кожи и для нормальной

Выбирая масла от морщин для сухой кожи лица (так же как и для нормальной кожи), можно экспериментировать с различными видами масел. При этом, например, очень популярное и любимое всеми кокосовое масло мы бы рекомендовали использовать для волос и кожи тела, но не для лица.

Для жирной кожи

Людям с жирным и комбинированным типом кожи, которая и так продуцирует большое количество кожного сала, нужно всегда обращать внимание, есть ли на косметическом средстве пометка «некомедогенно». Однако, как показывает практика, ко времени, когда дело доходит до морщин на лице, избыточная жирность кожи уже проходит.

С годами кожа, как правило, становится суше. Однако в любом случае это не значит, что для обладателей жирной кожи масляный уход под запретом. Этой теме у нас посвящена отдельная статья.

Для проблемной

Жирной проблемной коже не хватает «хороших» жирных кислот (линолевой и линоленовой), что неблагоприятно сказывается на ее защитных функциях. Восполнить дефицит помогут масла, богатые линолевой кислотой, например, масло шиповника и виноградных косточек.

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать смеси разных масел от морщин

Разумеется, можно, но вопрос в том, насколько грамотно составлен коктейль и из каких компонентов.

Самостоятельно приготовить смесь масел для лица от морщин (по крайней мере элементарную), может каждый, взяв за основу масло, соответствующее типу кожи, и добавив в него несколько капель эфирного. Крайне важно, чтобы базовые масла были холодного отжима, а эфирные — высокого качества.

Вернуться к оглавлению

Как правильно наносить на лицо косметическое масло от морщин

Масло наносится подушечками пальцев на очищенную, слегка влажную кожу по массажным линиям.

Иллюстрация нанесения масла на лицо

Иллюстрация нанесения косметического масла

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших косметических средств от морщин с маслами: наш рейтинг

Редакция Skin.ru отобрала лучшие, на наш взгляд, масляные смеси для ухода за кожей.

Преображающее масло для лица экстраординарное «Роскошь питания» L'Oréal Paris

Средство с сухой шелковистой текстурой легко наносится и быстро впитывается, дарит коже тонус, сияние, невероятный комфорт. В состав включены масла жожоба и шиповника, а эфирная составляющая представлена 8 маслами: лаванды, розмарина, герани, апельсина, розы, майорана, лавандина, ромашки.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Преображающее масло для лица

Восстанавливающая сыворотка для сияния кожи лица Absolue, Lancôme

Роскошный уход с натуральными маслами, экстрактом и эфирным маслом розы обладает интенсивным регенерирующим действием, стимулирует клеточное обновление и улучшает внешний вид кожи и ее состояние по основным параметрам молодости.

Виджет-продукт: Lancôme Absolue

Ночной восстанавливающий концентрат для лица Midnight Recovery Concentrate, Kiehl's

Знаменитый масляный концентрат создан на базе сквалана и масла примулы вечерней, которое повышает эластичность кожи и содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и -6, необходимые для восстановления клеточных мембран. Прибавьте к этому масла шиповника, розмарина, розы и аромат эфирных масел лаванды и герани — и вы получите потрясающий масляный уход и мировой бестселлер.

Виджет-продукт: Ночной восстанавливающий концентрат для лица

Масло для лица Skin Perfector, Shu Uemura

Его можно использовать и утром, и вечером, и как базу для макияжа — легкое средство с внушительным списком масел в составе не ощущается на коже, при этом увлажняет ее, защищает и разглаживает. Среди компонентов — масла шиповника, жожоба, кипариса, апельсиновой цедры, имбиря, шалфея и перечной мяты.

Виджет-продукт: МАСЛО - ЭЛИКСИР SKIN PERFECTOR

Дневной пробуждающий концентрат Daily Reviving Concentrate, Kiehl's

Находка для поклонников масляного ухода, способная обеспечить достойную защиту кожи в течение дня за счет продуманного состава на основе масел таману, подсолнечника и эфирного масла имбиря.

Виджет-продукт: Дневной пробуждающий концентрат

Масло для кожи лица Skin Best Liquid Glow, Biotherm

Для придания сияния коже, а также усиления антиоксидантных и защитных свойств дневного ухода добавьте несколько капель масла в ваш любимый крем, используйте его вместо ночного крема или обильно нанесите на 10 минут как маску. Средство обладает антиоксидантным эффектом, способствует предотвращению и разглаживанию морщин.

Виджет-продукт: LIQUID GLOW SKIN BEST

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти