Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Крем для сухой кожи

Не напрасно обладатели сухой кожи так разборчивы в выборе средств ухода — просто увлажнения недостаточно, поэтому к такому базовому продукту как крем для лица предъявляются особые требования. О том, какими свойствами он должен обладать и как определиться с выбором, читайте в этой статье. Список лучших кремов для сухой кожи, по мнению Skin.ru, — прилагается.


> 5 минут
Обновлено:
02.11.2020
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Причины сухости кожи лица

В условиях сурового российского климата, где в некоторых регионах страны зима не отступает по 10 месяцев в году, а центральное отопление способно высушить лицо до состояния пустыни уже к ноябрю, сложно найти человека, не знакомого с проблемой сухости кожи лица. Но кроме погодных и климатических условий, у нее есть еще как минимум две причины.

  1. 1

    Наследственность. Как и другие особенности организма, сухость кожи лица может передаваться по наследству. Так что если у ваших бабушки и мамы кожа была тонкой и постоянно испытывала недостаток влаги, скорее всего, вас ждет то же самое.

  2. 2

    Возраст. Начиная с 25-30 лет в организме начинает сокращаться выработка не только коллагена и эластина, отвечающих за тонус кожи, но и гиалуроновой кислоты, которая ответственна за тургор. А это значит, что не происходит своевременное восстановление необходимых запасов влаги, появляются первые признаки старения.

Согласно исследования немецких ученых, сухая кожа свойственна 28% женщин. Ошибки в уходе могут привести не только к дискомфорту, но и к развитию кожных заболеваний. Сухая кожа в большей степени, чем жирная и нормальная, склонна к развитию различных дерматитов и т. д.

Девушка с баночкой крема для сухой кожи

Сухой коже не хватает липидов. © iStock

Очень часто сухость кожи путают с обезвоженностью. Это распространенная ошибка, которой необходимо избежать, ведь уход при этих проблемах должен быть разным.

В основе сухости лежит нарушение барьерных и водоудерживающих структур рогового слоя кожи. Сальные железы вырабатывают недостаточное количество себума (кожного жира), а у эпидермиса снижена способность удерживать влагу.
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ МИНИ-НАБОР СРЕДСТВ LIPIKAR
Вернуться к оглавлению

Виды кремов для сухой кожи

Разумеется, к необходимым относятся самые разнообразные продукты. Но глобально «прожиточный минимум» для сухой кожи — правильно подобранные дневной и ночной кремы.

  • Дневной

    Защитит кожу от внешних воздействий (ультрафиолет, агрессивные факторы окружающей среды), снабдит влагой и полезными липидовосстанавливающими компонентами. Текстура – по возможности легкая, тающая.

  • Ночной

    Стимулирует регенерацию на клеточном уровне, содержит более высокую концентрацию питательных компонентов, например масел, церамидов.Такое средство может быть плотным и насыщенным.

Наш тест поможет узнать, что вы упускаете в ежедневной бьюти-рутине.

размазки кремов Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших кремов для сухой кожи

Чтобы обеспечить вашей коже полноценный уход, изучите рейтинг лучших кремов для сухой кожи – по мнению skin.ru.

Питательный уход-крем для лица и шеи «Роскошь питания», легкая текстура, L'Oréal Paris

Крем заботится о том, чтобы обеспечить кожу влагой. В формулу включены питательные кальций и масло семян пенника лугового. При этом текстура крема очень легкая.

L'Oreal Paris Питательный уход для лица

Ночной бальзам для лица «Роскошь питания» с мёдом манука и кальцием B5 L'Oréal Paris

Мед манука, рожденный в Новой Зеландии, обогащенный минералами и питательными компонентами, на пару с кальцием B5 великолепно ухаживают за кожей. Крем помогает укрепить собственные защитные силы кожи, страдающей от повышенной сухости, а питательные воски и коктейль растительных масел также смягчают ее и создают чувство комфорта.

L'Oreal Paris Ночной бальзам для лица

Питательный крем для сухой и очень сухой кожи Nutrix Royal, Lancôme

Масла маракуйи, абрикосовой косточки и пчелиный воск составляют основу этого «королевского» ухода для сухой кожи, которой очень не хватает собственных сил, чтобы защититься от внешнего мира и сохранить драгоценную влагу.


Nutrix Royal

Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy

У сухой кожи ослаблены барьерные свойства и не хватает собственных липидов – исходя из этого (совершенно верного) положения, авторы этого крема снабдили формулу набором питательных масел и, конечно, эффективными увлажняющими компонентами.

NUTRILOGIE 1 Крем-уход для защиты сухой кожи

Крем Toleriane Sensitive Riche, Roche-Posay

Питательный и успокаивающий крем, который прекрасно подойдет сухой и чувствительной коже. Хотя текстура насыщенная, формула не закупоривает поры.

НАСЫЩЕННЫЙ КРЕМ TOLERIANE SENSITIVE RICHE

Увлажняющая эмульсия для лица с SPF25/PPD 21 Aqualia Thermal, Vichy

Летний вариант дневного ухода Aqualia Themal дополнен солнцезащитными фильтрами и комплексом компонентов, направленным на укрепление защитного барьера кожи. Эмульсия адресована всем типам кожи, сухая – не исключение.


Aqualia Thermal Увлажняющая эмульсия для лица с SPF25/PPD 21

Ночная крем-маска «Гиалурон эксперт», L'Oréal Paris

Редакторы skin.ru дружно влюбились в эту маску, настолько она приятна в применении, и увлажняет на отлично. Наш отзыв читайте здесь.

L'Oreal Paris Ночная крем-маска для лица

Увлажняющий ботаник-крем для лица «Цветочный мед», питающий, для сухой и очень сухой кожи, Garnier

Мы знаем, что мед – это источник массы полезных элементов, прибавьте к нему масла ши, сои, семян подсолнечника и еще другие ингредиенты – вы получите этот питательный нежный крем. Только не пытайтесь повторить этот рецепт дома.

Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица

Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals

Намерения этого крема – снабдить кожу важными для ее жизнедеятельности питательными элементами – керамидами, холестеролом и жирными кислотами, чтобы она была эластичной, гладкой, мягкой и чувствовала себя в безопасности.

SkinCeuticals TRIPLE LIPID RESTORE 2:4:2 Тройное корректирующее липидовосполняющее средство, 48 мл

Увлажняющий крем для сухой и очень сухой кожи лица и тела, Cerave

Свидетельство того, что питательный крем вовсе не обязательно должен быть жирным и оставлять ощущение пленки на лице — вот, что значит сбалансированная формула с гиалуроновой кислотой и керамидами.

Увлажняющий крем

Обновляющий крем для лица Pure Vitality Skin Renewing Cream, Kiehl's

Крем на 99,6% состоящий из ингредиентов натурального происхождения, включая новозеландский мед манука и экстракт корня корейского женьшеня, великолепно смягчает кожу и создает неощутимый защитный барьер. Можно использовать и утром, и вечером. Отметим отдельно оригинальный дозатор, встроенный прямо в баночку – то есть ни руки, ни воздух не контактируют с кремом. И нам это нравится.

Обновляющий крем для лица

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать крем для сухой кожи лица

Чтобы выбрать хороший (то есть подходящий вашей сухой коже) крем, обратите внимание на состав. Ниже приведены компоненты, которые как правило входят в формулы для кожи сухого типа.

  • Гиалуроновая кислота — мощный увлажнитель. Одна ее молекула способна удержать количество воды, в 1000 раз превыщающее ее собственный вес.

  • Растительные масла (карите, макадамии, кокоса, арганы) в составе кремов и концентратов выступают аналогом естественного липидного слоя и не позволяют влаге испаряться, устраняют шелушение и выравнивают рельеф.

  • Глицерин — еще один гигроскопичный агент, создает влагоудерживающий барьер на поверхности эпидермиса, смягчает и разглаживает кожу.

  • Сквалан – маслянистая субстанция, получаемая из оливок, схожа с липидами эпидермиса, хорошо воспринмается кожей и встречается в кремах против сухости.

  • Пантенол способствует восстановлению кожи, мгновенно смягчает, восстанавливает комфорт, устраняет шелушение.

  • Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами: защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, восстанавливает цвет кожи, замедляет ее старение.

  • Церамиды способны восполнить дефицит собственных церамидов кожи в роговом слое, призванных удерживать влагу, что доказано научными исследованиями.

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться кремом при наличии сухости

  • Очистите лицо от загрязнений и макияжа с помощью деликатного средства: молочко, гидрофильное масло или мицеллярная вода для чувствительной кожи.

  • Сразу после очищения (с водой или без) нанесите на лицо тоник или тонер (с помощью ватного диска ил руками).

  • Если используете увлажняющую сыворотку (что очень желательно), нанесите ее сразу после тоника на еще слегка влажное лицо.

  • Разогрейте горошину дневного или ночного крема и осторожно распределите по лицу. Можно нанести дополнительный слой на особенно сухие участки лица.

  • Дневной крем, особенно в холода, наносите за 30 минут до выхода на улицу.

  • В летний период наличие в составе дневного крема SPF приветствуется.

  • Ночной крем (или ночная маска) наносится за пару часов до сна. И обязательно смывается утром.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.55
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Очищающее молочко для снятия макияжа Garnier Очищающее молочко для снятия макияжа "Основной уход, Розовая вода" для сухой и чувствительной кожи, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-масло для лица L'Oreal Paris Крем-масло для лица "Роскошь Питания" экстраординарный, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти