Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Драгоценное мое! Масло ши для волос

Когда-то было замечено, что собиратели плодов, из которых добывается масло ши (или карите), обладают идеальной кожей и роскошными волосами. Раскроем старинный секрет и расскажем, как правильно использовать масло ши для волос.


> 5 минут
Обновлено:
15.08.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Полезные свойства масла ши для волос

Масло ши (shea butter) содержит в очень высокой концентрации ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают защиту коже и волосам. Этот природный ингредиент прекрасно питает и увлажняет волосы, в чем, собственно, и заключаются его основные полезные свойства. В состав масла ши входят:
  1. 1

    ненасыщенные жирные кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая), питающие и восстанавливающие поврежденные пряди;

  2. 2

    натуральный латекс, который наилучшим образом влияет на эластичность волос, предотвращает их фотостарение;

  3. 3

    фитостеролы — их можно назвать антиэйдж-компонентами, которые замедляют процесс старения;

  4. 4

    витамин Е, который оказывает мощное противовоспалительное действие, борется со свободными радикалами;

  5. 5

    витамин А, регулирующий метаболизм клеток, способствующий восстановлению.

Наш тест даст ответ на вопрос, чего именно не хватает вашим волосам.

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как выбрать масло карите для волос?

Польза и вред масла ши для волос — вопрос не праздный. Наш эксперт Мария Невская советует при выборе готовых косметических средств обратить внимание на масляные комплексы для волос с включением нерафинированного масла ши (shea butter). Что же касается чистого продукта, то состав масла зависит от качества плодов и способа их обработки. Выбирайте технологию холодного отжима и учтите, что масло из плодов молодых деревьев дает менее заметный косметический эффект, но и стоит дешевле.
«Особого внимания заслуживают масляные комплексы для волос. В чистом виде наиболее эффективно масло, полученное из  спелых плодов старых деревьев. Масло из плодов молодых деревьев дает меньший косметический эффект».

Как понять, что у вас в руках качественный продукт? Один из признаков качественного масла карите — легкий запах дымка.

Вернуться к оглавлению

Применение масла ши для волос

Как правило, маски для волос с маслом ши равномерно распределяют по прядям. Если речь идет о чистом масле, его надо сначала немного разогреть до текучей консистенции и после распределения оставить на волосах на 40-60 минут или на ночь. Масло наносят на сухие волосы, а потом тщательно смывают теплой водой с шампунем.

Обычно средства для волос, в состав которых входит масло карите (или ши) применяют, чтобы:

Расскажем подробнее, как наносить масло ши для решения тех или иных проблем с волосами, и раскроем все секреты его применения.

Для укрепления и роста волос

В этом случае рекомендуется использовать смесь из трех видов масел: 2 ст. л. масла ши, 1 ст. л. касторового масла и пара капель эфирного масла розмарина. Для стимуляции роста волос добавьте немного витамина А. Все хорошенько смешайте и равномерно нанесите по всей длине. Такую маску можно оставить на волосах на ночь.

От сухости после окрашивания

Применять масло ши для решения проблемы сухости волос просто. Вот самый легкий рецепт: смешайте примерно 2 ст. л. масла ши с ложкой льняного масла и ложкой репейного. Нанесите смесь на волосы так, чтобы они как следует промаслились. Оставьте на час и потом смойте.

Против ломкости, пушистости и для восстановления после отдыха на море

Для этого прекрасно подойдет масляная маска. Как в этом случае использовать масло ши для волос? Просто нанесите на ладони масло, чуть разогрейте в руках и прогладьте ладонями каждую прядь. Оставьте, как минимум, на час. Потом вымойте голову с шампунем и не забудьте воспользоваться бальзамом.

От секущихся кончиков

Использовать масло ши для волос в чистом виде рекомендуют и при секущихся кончиках. Вымойте голову, подсушите пряди и нанесите масло на кончики волос. Нам кажется, это отличная процедура выходного дня.

Против дискомфорта кожи головы, шелушения и перхоти

Масло ши обладает смягчающими и противовоспалительными свойствами. Но с одной важной оговоркой: для максимальной эффективности маску надо наносить не менее чем на 3-4 часа. Для приготовления понадобятся: 2 ст. л. масла карите и по 3-4 капли эфирных масел розмарина, чайного дерева и лаванды. Все смешайте и равномерно нанесите получившийся состав на корни. Делайте такую маску пару раз в неделю, и уже через месяц результат вас приятно удивит.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Стоит ли использовать масло ши в чистом виде для ухода за волосами

На вопрос, можно ли использовать масло ши для ухода за волосами в чистом виде, наши эксперты единогласно отвечают: да, но только если вы уверены в качестве продукта. Наносите его на пряди по всей длине или на секущиеся кончики.

Если вы хотите использовать его как маску, то лучше комбинировать с другими маслами. Какими? Несколько рецептов мы уже привели выше. Но гораздо удобнее в применении готовые косметические продукты.

Вернуться к оглавлению

Эффективны ли самодельные маски для волос с маслом ши

На волне огромной популярности самодельных масок проявился интерес и к таким экзотическим продуктам, как чистое масло ши. Да, подобные маски эффективны и показывают хорошие результаты. Но напоминаем, что для более интенсивного действия масло ши рекомендуют использовать вместе с другими маслами: аргановым, амлы, жожоба, виноградных косточек, облепихи. В этом случае они действуют комплексно и позволяют прицельно решать ту или иную проблему с волосами. При этом наши эксперты уверены, что готовые продукты с маслами эффективнее и удобнее. Их легче смывать и не приходится долго выдерживать.

Рецепты готовых масок смотрите в предыдущей главке.

Вернуться к оглавлению

Средства для ухода за волосами с маслом ши

Маска для волос Fructis «Тройное восстановление», Garnier

В составе маски есть три ценных масла, в том числе и ши. Средство воздействует на каждый волосок и способствует его восстановлению и укреплению. В результате пряди становятся гладкими и сияющими, почти как у сборщика плодов дерева ши.

Garnier Fructis Маска для волос

Масло-эликсир «Преображение» Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Масло-эликсир быстро впитывается, не утяжеляя пряди. Облегчает расчесывание. Формула с триглицеридом, маслами фруктов (в том числе карите) и ценными растительными экстрактами создает на поверхности волос защитное покрытие, интенсивно питает и повышает их эластичность. После нанесения эликсира волосы становятся мягкими на ощупь, гладкими — сияют здоровьем. Средство подходит для волос любого типа и не требует смывания.

Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

В чем польза масла ши для волос?

Масло для волос ши (shea butter), как и любое растительное масло, богато ненасыщенными жирными кислотами, питает и увлажняет кожу и волосы. Одна из его специфических особенностей — наличие в составе латекса, что способствует повышению эластичности волос. Оно также содержит антиоксиданты (витамины Е и А), которые усиливают природную защиту. Кроме того, масло ши разглаживает кутикулу и придает волосам блеск.

Какие проблемы решает масло ши для волос?

Масло карите эффективно при:

  • сухости волос, в том числе после окрашивания;

  • ломкости;

  • пушистости;

  • секущихся кончиках;

  • сухости и шелушении кожи головы;

  • перхоти.

Масло ши в виде маски или масляного ухода вернет шевелюре красивый блеск, если волосам не хватает влаги (например, после длительного пляжного отдыха).

Стоит ли использовать масло ши в чистом виде для ухода за волосами?

Да, масло ши вполне можно использовать для ухода за волосами в чистом виде. Особенно, если это «правильное» масло — из спелых плодов старого дерева. Его можно наносить и по всей длине, и на секущиеся кончики.

Как выбрать масло ши для волос?

Самый простой способ убедиться в том, что у вас в руках качественное масло карите, — понюхать его. Для хорошего масла ши характерен легкий запах дыма. Выбирайте масла, приготовленные по классической технологии холодного отжима.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос "Фруктис, Тройное Восстановление" c 3-глицеридом и маслами фруктов, 150 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение