Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Нахимичили: как восстановить волосы после химии

Желание обзавестись копной великолепных кудрей вынуждает нас прибегать к таким радикальным методам, как химическая завивка. Даже для самой богатой шевелюры это — шоковая процедура. Попробуем разобраться, как восстановить волосы после химии и возможно ли это вообще.


> 5 минут
Обновлено:
14.02.2024
Эка Инаури, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Возможные последствия неудачной химической завивки

Вы знаете, как делается химическая завивка? Сперва с помощью специального состава разрушают дисульфидные связи, которые формируют структуру волос. Затем пряди накручивают на бигуди и снова обрабатывают, но уже другим составом, призванным зафиксировать новую форму. В результате получаются роскошные упругие объемные кудри. Да, чего только не сделаешь ради красоты. Но даже при хорошем раскладе, если все вышло так, как задумывалось, волосы все равно повреждаются, становятся более жесткими и сухими.

А если волосы изначально не отличались прочностью и здоровьем, то спустя какое-то время после процедуры они могут чувствовать себя совсем неважно, да и выглядеть непрезентабельно. Очень часто после химической завивки волосы сильно портятся. Они могут стать:

Что делать в такой ситуации?

Об этом вы узнаете буквально через минуту, но сперва предлагаем поинтересоваться, какие ингредиенты придутся по вкусу вашим волосам.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест

Можно ли восстановить волосы после химии?

К сожалению, восстановить волосы после неудачной химии, если их сожгли, ни в домашних условиях, ни в салоне невозможно — нанесенные повреждения необратимы. К счастью, волосы у нас растут всю жизнь, поэтому здравое решение — постричься. Со временем, как в сказке, новая коса вырастет лучше прежней. Однако даже после безупречно выполненной процедуры химзавивки волосам необходим особый уход — для поврежденных и очень поврежденных волос. Подходящие средства часто маркируют как «восстанавливающие», «увлажняющие» и т. д.
«Программа восстановления «сожженных» волос — это городская легенда. Восстановить «убитые» волосы нельзя, можно только попытаться придать им более-менее достойный вид за счет косметического эффекта и предотвратить их ломкость. Дожидаемся пока отрастут волосы, постепенно состригая концы».
Вернуться к оглавлению

Этапы восстановления волос после химической завивки в домашних условиях

Как спасти волосы после химии? Задача минимум в данной ситуации — не навредить еще больше, задача максимум — визуально оживить их с помощью средств дополнительного ухода.

«Выбирайте линии для поврежденных и окрашенных волос. Могут помочь маски с маслами в составе», — советует Евгений Седов.

Как и чем мыть волосы

Не стоит мыть голову каждый день, специалисты советуют делать это не чаще, чем раз в 2-3 дня. Волосы после химзавивки очень сухие, и ежедневное удаление себума (естественного защитного слоя, который промасливает пряди) может оказаться для них губительным.

При мытье головы используйте шампуни на мягкой моющей основе с увлажняющими, питательными и смягчающими компонентами и смывайте их теплой, не горячей водой.

Восстанавливающий шампунь для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Шампунь очищает волосы без агрессии, делает их более гладкими и эластичными. Специальная формула включает полезные масла и отруби киноа, богатые протеинами.
«Шампунь хорошо очищает кожу головы, но при этом не пересушивает пряди и не провоцирует их спутанность, что очень важно для тех, у кого кудрявые, пористые, сухие волосы».

Dercos Nutrients Nutri Protein Восстанавливающий, интенсивно питающий шампунь для секущихся и поврежденных волос

Шампунь для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Деликатный душистый шампунь очищает и смягчает волосы, предотвращает сухость.

Garnier Fructis шампунь

Как сушить

Самое правильное — сушить голову естественным образом, без теплового воздействия, так как высокие температуры усугубляют сухость и ломкость волос.

Не растирайте их полотенцем, аккуратно промокните. Если не можете отказаться от фена, то настройте его на холодный или едва теплый режим. И обязательно используйте термозащиту.

Маска-молочко Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Маска-молочко с маточными молочком, медом и прополисом защищает очень сухие, секущиеся волосы, поврежденные в том числе термическим воздействием. Пряди становятся более гладкими, эластичными, мягкими, живыми.

Botanic Therapy Прополис молочко250

Легкая спрей-сыворотка для волос 10 в 1 Elseve, L'Oréal Paris

Спрей-сыворотка отличается многофункциональностью и великолепным составом. Масла марулы и камелии восстанавливают поверхность волоса, питают и увлажняют его, попутно защищая от потери влаги. При этом спрей-сыворотка обладает отличными термозащитными свойствами, можно наносить и на влажные волосы перед сушкой, и на сухие для большего эффекта увлажнения, гладкости и блеска. Постоянное применение спрея-сыворотки, насыщенной липидами, будет способствовать восстановлению волос.

L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов,  150 мл

Как расчесывать

«Старайтесь не расчесывать поврежденные химией волосы, пока они не высохнут. В мокром состоянии они не столь эластичны, и их легко порвать», — предупреждает Евгений Седой.

Однако после высыхания волосы могут стать ломкими и спутанными, как мочалка — расчесать их бывает невозможно. Что делать в этом случае?

  1. 1

    Перед расчесыванием нанесите на волосы масло, оно сгладит ситуацию в буквальном смысле — зубцы расчески будут свободно проходить сквозь пряди, не цепляясь за отдельные волоски и не обламывая их.

  2. 2

    На завершающем этапе мытья головы наносите на волосы бальзам. Не скупитесь, наносите состав щедро по всей длине (не затрагивая кожу головы и прикорневую зону).

Масло для волос «Экстраординарное совершенствующее» Elseve для всех типов волос, L'Oréal Paris

Микс растительных масел сгладит открывшиеся чешуйки кутикулы и придаст волосам блеск.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Бальзам-ополаскиватель для волос, нуждающихся в увлажнении, Fructis SuperFood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Средство с легкой формулой, включающей алоэ вера и питательные масла, легко наносится и без труда смывается. Бальзам смягчает волосы и облегчает их расчесывание.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Какие применять средства для укладки и несмываемые уходы

«Используйте несмываемые средства, чтобы разгладить кутикулу. С таким уходом волосы не будут выглядеть пористыми», — рекомендует Евгений Седой.

Несмываемый уход визуально улучшает качество волос и, что особенно важно, предотвращает дальнейшие повреждения. «Испорченные» волосы становятся более послушными. Такие средства выпускают в разных форматах: спрей, молочко, крем. Наносите их на чистые, подсушенные, но еще влажные волосы (если производитель не дает других рекомендаций).

Комплексный несмываемый крем «SOS Спасатель волос 10-в-1» Fructis «SOS Восстановление», Garnier

Спасти поврежденные волосы поможет этот крем-уход, который можно применять и как термозащиту перед сушкой феном.

Garnier Комплексный несмываемый крем - уход

Несмываемый крем-уход «Нет ножницам» Elseve «Длина мечты» для длинных поврежденных волос, L'Oréal Paris

Как ни крути, сожженные волосы придется рано или поздно отстричь. Тем, кто не готов на столь радикальные меры и будет избавляться от поврежденных локонов постепенно, пригодится этот уход, адресованный длинным волосам с сухими кончиками. В его функционал входит также защита волос от высоких температур —– до 180 градусов.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Увлажняющая сыворотка Elseve «Гиалурон наполнитель», L'Oréal Paris

Поврежденные волосы — это всегда обезвоженные волосы. Поэтому применение интенсивно увлажняющего дополнительного ухода, как минимум, даст прекрасный косметический эффект. Сыворотка делает волосы более упругими и послушными, насыщает каждый волосок влагой благодаря специальной формуле с гиалуроновой кислотой.

L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема

Какие средства ухода применять

В качестве основного средства для восстановления волос после химической завивки выступает маска. Это наиболее интенсивный и концентрированный продукт в домашнем уходе за волосами.

Питательная маска для волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Deeply Repairative Hair Pak, Kiehl's

Формула, сдобренная маслами авокадо и оливы, с добавлением экстракта лимона питает волосы, придает им блеск и шелковистость.

Kiehl's Питательная маска для волос с маслом оливы 250мл

Маска-масло универсальная 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление» для очень сухих и поврежденных волос, Garnier

Маска, насыщенная маслами (ши, макадамии, жожоба, миндаля) интенсивно питает волосы, но при этом не создает эффекта жирных волос. Ее можно использовать и как несмываемый уход.

Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1

Питательная маска для волос Elseve «Роскошь 6 масел», L'Oréal Paris

Маска отличается богатым масляным составом. Волосы поглощают его моментально и через несколько минут приобретают мягкость, гладкость и блеск.

L'Oreal Paris Elseve маска для волос

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса Kera-Solutions, Vichy

Для поврежденных волос характерна пористая структура. Они становятся тусклыми, обезвоженными, пушатся. Благодаря специальной технологии маска заполняет микроповреждения кутикулы волоса и таким образом восстанавливает пряди по всей длине. Если вы не знаете, как восстановить волосы после химической завивки быстро, да еще и в домашних условиях — попробуйте эту маску.

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Сделайте маленький перерыв и узнайте, какой дополнительный уход нужен вашим волосам.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как восстановить волосы после химзавивки с помощью салонных процедур

Самая действенная процедура для сожженных химией волос — это стрижка в парикмахерской. Правда, не все готовы решиться на такой радикальный шаг. Что касается интенсивного ухода, помочь могут фирменные программы, разработанные профессиональными брендами по уходу за волосами. Обычно смысл восстанавливающих процедур сводится к нанесению на волосы средств с высоким содержанием протеинов и масел, которые проникают вглубь волоса, после чего результат особым образом «запечатывают».

Вернуться к оглавлению

Можно ли спасти волосы после химии с помощью народных средств?

Спасти — вряд ли. Но сделать волосы менее жесткими и сухими после химической завивки можно.

Из домашних рецептов наиболее действенный — масляные обертывания.

Для процедуры подойдут любые натуральные масла. Можно приготовить смесь из разных масел или ограничиться одним — например, оливковым.

  1. 1

    Слегка разогрейте масло.

  2. 2

    Хорошенько промаслите пряди.

  3. 3

    Наденьте шапочку для душа (или пакет) и оберните голову полотенцем.

  4. 4

    Оставьте на час (или на ночь).

  5. 5

    Помойте голову как обычно.

Рецепты на основе кефира, йогурта, яиц и меда для волос после химии, увы, бесполезны.

Вернуться к оглавлению

Советы профессионалов по уходу за сожженными волосами

Отвечаем на распространенные вопросы по спасению волос после химической завивки.

Можно ли после неудачной химии быстро восстановить пряди?

Не будем вас тешить напрасной надеждой. С помощью профессионального ухода, а также восстанавливающих масок, кремов, спреев и бальзамов для домашнего использования можно добиться только косметического эффекта.

Какие средства для восстановления волос после химии наиболее эффективны?

Маски, так как они, как правило, содержат высокую концентрацию активных компонентов и интенсивно ухаживают за волосами и кожей головы. Выбирайте продукты из линий для сухих, поврежденных и очень поврежденных волос, а в составе ищите масла и гидратанты, кератин, протеины, аминокислоты, керамиды. Только не стоит ограничиваться масками, для улучшения вида и состояния волос нужен комплексный уход — и щадящие шампуни, и бальзамы для поврежденных волос, и несмываемые масла и другие питательные или увлажняющие восстанавливающие средства.

Что делать, если волосы стали сухими после химической завивки?

Волосы всегда становятся сухими после химической завивки, поэтому нужно использовать средства, которые будут увлажнять и защищать пряди от обезвоживания. Для этих целей уход за волосами дополняют несмываемыми средствами в виде молочка, крема или масла. Они сгладят кутикулу и будут препятствовать обезвоживанию, а также чрезмерной пушистости волос. Регулярные увлажняющие маски также способствуют улучшению состояния и вида волос после химии.

Можно ли расчесывать волосы после химии?

Конечно, только делать это нужно осторожно. Если волосы очень спутаны, нанесите на них масло или бальзам и аккуратно распутайте пряди пальцами, а затем медленно расчешите с помощью гребня с редкими зубьями и детенглера.

Всегда ли нужно восстанавливать волосы после химической завивки?

Волосы после химии всегда нуждаются в специальном уходе, суть которого сводится к трем действиям: увлажнению, укреплению и защите. К особым спасательным операциям в виде профессионального ухода или стрижки прибегают, если волосы сильно пострадали в результате химического воздействия.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.42
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска 3-в-1 для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска 3-в-1 для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis SOS Спасатель волос 10 в 1 Комплексный несмываемый крем-уход против ломкости и секущихся кончиков для термозащиты и восстановления поврежденных волос, 400 мл Garnier Fructis SOS Спасатель волос 10 в 1 Комплексный несмываемый крем-уход против ломкости и секущихся кончиков для термозащиты и восстановления поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Папайя Superfood Восстановление для поврежденных волос, 350 мл Garnier Fructis шампунь Папайя Superfood Восстановление для поврежденных волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель ""Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема Elseve, Гиалурон Наполнитель, для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 150 мл L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема Elseve, Гиалурон Наполнитель, для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 150 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов,  150 мл L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий