Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Мьюинг для подтяжки лица — обещания и реальность

Всего лишь научившись держать язык в определенном положении, можно «подтянуть» лицо и вернуть утраченную четкость чертам. Именно это обещает нам модная методика мьюинг — вернее, ее современная версия. На самом деле все не так-то просто. Обсудим, что действительно может метод, а что является только фантазией.


> 5 минут
Обновлено:
05.07.2024
Алина Хараз, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое мьюинг?

Мьюинг — это комплекс упражнений для «скульптурирования» лица, основанный на правильном положении языка во рту: он должен быть плотно прижатым к верхнему небу. Несмотря на полувековую историю, сегодня мьюинг (mewing) стал трендом и входит в топ самых популярных методик омоложения лица. Интернет переполнен обещаниями: потрудившись совсем чуть-чуть, вы забудете о втором подбородке, скулы поднимутся и обретут молодой объем, а чертам вернется былая четкость. В общем, вас ожидает волшебное преображение!

На самом деле, создатели мьюинга никогда не рассматривали его как способ возвращения «утраченной красоты».

Техника мьюинг появилась в качестве ортодонтического лечения в 1970-е годы. Ее создатель, английский ортодонт Джон Мью (название mewing — от его фамилии), разработал ее для исправления прикуса. Проблемы с ровностью и красотой зубов доктор Мью связывал с уменьшением размера нижней челюсти у современных людей — из-за мягкой пищи и дыхания через рот. И предлагал скорректировать нарушения структуры лица расширителями неба и комплексом упражнений.

косметолог объясняет как делать мьюинг

Анатомия лица входит в сферу интересов и ортодонтов, и косметологов. Поэтому мьюинг вышел за пределы стоматологических клиник. © Getty Images

Ортотропное лечение доктора Мью, в котором упражнения для языка играли важную роль, зиждилось на трех принципах:

  1. 1

    правильное положение языка и головы;

  2. 2

    восстановление носового дыхания;

  3. 3

    исправление осанки.

Методика выступала альтернативой современным брекетам и другим инвазивным способам выпрямления зубов, и профессиональное сообщество ее не одобрило. Мью обвиняли в дискредитации хирургических методов, введении пациентов в заблуждение, а в 2017 году и вовсе лишили лицензии.

На влияние ортодонтического лечения на улучшения контуров лица обратил внимание уже сын Джона, Майкл. Популяризируя идеи отца, от связал эффект омоложения с положения верхней челюсти и центральной лицевой кости (ее еще называют «кость красоты»). Эта анатомическая структура как бы «собирает» лицо — удерживает в правильном положении глаза, скулы, нос, небо и верхние зубы. Ее смещение с возрастом приводит к провисанию мягких тканей лица. Применение мьюинга, как полагал Майк Мью, в какой-то степени помогает лишь замедлить ее деградацию.

Восстановление определенных аспектов здоровья через восстановление структуры лица — вот что значил мьюинг для отца и сына Мью. А улучшение контуров было приятным «побочным эффектом». Однако сегодня с мьюингом происходит все ровно наоборот: красота лица оказалась на первом месте. Вряд ли создатели мьюинга предполагали такой поворот!

Работает ли мьюинг?

Практика показала, что мьюинг работает, но лишь в сочетании с ортодонтическим лечением! Упражнения помогают выровнять зубы, улучшить овал лица, в определенной степени скорректировать его асимметрию, снизить проявления апноэ и синусита.

Ведь многие предположения Джона Мью нашли научные подтверждения.

  • Размеры челюстей современных мужчин и женщин по сравнению с предками стали меньше. А их смещение относительно друг друга отражается на тонусе мышц лица и приводит к проблемам со здоровьем. Нарушение работы нижнечелюстного сустава — частая причина хронических головных болей и апноэ во сне.

  • Слишком мягкая нежная пища — наша новая реальность. Между тем, именно твердый рацион способствует росту мышц и костей, страхуя от потребности исправления прикуса во взрослом возрасте.

  • Расположение языка у верхнего неба более правильно с позиции физиологии. Низкое положение языка затрудняет дыхание через нос.

  • Человеческий организм — единая система с работающими в синергии мышцами. Напряжение одних мышц часто ведет к расслаблению других, и наоборот. Например, укреплению мышц подбородочной области (наш овал лица) способствует расслабление мышц воротниковой зоны во время массажа. Упражнения для языка работают сходным образом.

И, конечно, сегодня никто не спорит, насколько важно для сохранения красоты правильное положение костных структур. «На данном этапе развития косметологии невозможно скорректировать контуры лица и особенно овал лица без коррекции прикуса, — объясняет наш эксперт Мария Невская. — Именно поэтому врачи-косметологи отправляют своих пациентов к ортодонтам».
«Что такое мьюинг? Это специальные упражнения по изменению положения языка, которые в рамках ортодонтического лечения позволяют сместить нижнюю челюсть, снять нагрузку с шейного отдела, скорректировать овал лица и сделать контуры более четкими».
Вернуться к оглавлению

Может ли мьюинг принести пользу сам по себе?

Как любая гимнастика, мьюинг приносит пользу. Но без обещанных чудодейственных результатов.

Выполняя упражнения регулярно, можно рассчитывать на:

  • общее укрепление мышц лица;

  • активизацию движения лимфы и уменьшение отеков в результате работы мышц;

  • улучшение осанки;

  • расслабление мышц шейно-воротниковой области;

  • более четкий овал лица (при отсутствии жировых отложений).

При этом скулы не поднимутся вверх, размер щек не уменьшится, останется на месте и второй подбородок.

Хотите увидеть более явные изменения внешности? Вперед к ортодонту с его съемными пластинами с винтами, брекетами и каппами. Полагать, что лишь упражнениями можно добиться смещения костных структур, а упражнения мьюинга избавят вас от второго подбородка (который состоит из избытка жировых отложений) и мешков под глазами, по меньшей мере неразумно.

девушка в брекетах улыбается исправляет прикус в комплексе с мьюингом

Исправление прикуса поможет сохранить красоту на долгие годы. А освоении техники мьюинга поможет в этом. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как правильно делать мьюинг?

Правильное выполнение упражнений мьюинга — задача из непростых. В комплексе с ортодонтическим лечением оно предполагает руководство специалиста, который даст подробную инструкцию, как делать мьюинг, проследит, насколько удачны ваши попытки, и при необходимости внесет коррективы. Увидеть эффект от лечения, как считает наш эксперт, можно не ранее 24 месяцев!

Как правильно делать мьюинг, объясняет базовая техника 6 шагов.

  • Шаг 1: Максимально расслабив мышцы лица, сомкните губы — очень важно, чтобы при этом они не были напряжены.

  • Шаг 2: Слегка выдвинув верхнюю челюсть вперед, поместите передние нижние зубы за верхними, не давая им смыкаться.

  • Шаг 3: Прижмите постепенно поверхность языка к верхнему небу. Его кончик должен оказаться между верхними резцами, но не касаться их.

  • Шаг 4: Попытайтесь надавить на верхнее небо всей поверхностью языка. Сначала давление должно быть легким, в виде импульсов, усиливаясь постепенно. Повторите надавливание 6-8 раз.

  • Шаг 5: Зафиксируете язык в прижатом положении на 30 секунд. По мере повторения освоения техники время постепенно надо увеличивать.

  • Шаг 6. Верните язык в привычное положение, расслабьте мышцы. После чего повторите упражнение.

Обычно тренировка занимает 5-10 минут и выполняется несколько раз в день. Сначала удерживать язык в таком положении может быть непросто. Но со временем, как утверждают практикующие мьюинг, сделать это станет настолько легче, что вы освоитесь и положение станет естественным.

девушка с белозубой улыбкой делает упражнения языком для подтяжки лица

Положение языка — вот что главное в мьюинге. © Getty Images

Ключевые правила мьюинга

Ключевые правила мьюинга сосредоточены на правильном положении языка, губ и зубов, а также правильном дыхании.

  • Удержание языка в определенном положении
    Он должен быть полностью прижат к верхнему небу, распределившись по всей длине. А кончик зафиксирован между верхних резцов, не касаясь их. Чтобы понять, правильно ли вы выполняете упражнения, специалисты советуют произнести мягкий звук «нь», а затем распределить язык по верхнему небу. Со временем этот навык должен быть доведен до автоматизма.

  • Положение зубов
    Зубы не должны быть плотно сжаты — только слегка соприкасаться.

  • Положение губ
    Губы должны оставаться сомкнутыми, но без напряжения.

  • Дыхание
    Ровное и спокойное дыхание через нос — очень важное правило мьюинга. Оно само по себе позволяет удерживать язык в нужном положении.

Упражнения

Поместить «упрямый» язык в нужное положение с первого раза достаточно непросто. Чтобы правильно делать мьюинг для лица, имеет смысл практиковать предварительно специальные упражнения. Они облегчат задачу.

  • Упражнение «Улыбка»
    Максимально растяните губы в улыбке, обнажая все 32 зуба. В этом случае язык сам прижмется к верхнему небу в нужном для мьюинга положении. Перестав улыбаться, постарайтесь сохранить язык прижатым.

  • Упражнение «Пение»
    Протяжно произнесите слово ринг или английское sing. Подойдет и просто звук [н]. Вы почувствуете, как язык естественным образом поднимется вверх. Попробуйте запомнить и зафиксировать эту позицию.

  • Упражнение «Подбородок»
    Наклоните голову вперед и прижмите подбородок к шее как можно плотнее. В этот момент язык прижмется к небу сам по себе. Опять же пытаемся прочувствовать и зафиксировать его новое положение.

Вернуться к оглавлению

Частые ошибки при мьюинге

Самые частые ошибки при мюинге — нарушение техники выполнения, о которых мы говорили выше.

  • Неправильное положение языка. Он должен полностью соприкасаться с поверхностью неба.

  • Напряжение жевательных мышц и круговой мышцы рта мышц при попытке прижать язык. Не хотите спазма мышц и глубоких морщин? Научитесь делать упражнения с расслабленным ртом.

  • Давление кончика языка на зубы. Может привести к смещению и искривлению зубов.

  • Нарушение дыхания через нос. «Подсасывание» воздуха через рот при плохо сомкнутых губах делает технику менее эффективной.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя делать мьюинг?

Манипуляции с языком при мьюинге безвредны, на первый взгляд. Но все же существуют свои ограничения. Определенную опасность представляют давление языка и напряжение мышц.
«Мьюинг не рекомендуется тем, кто не нуждается в коррекции прикуса, а также тем, кто не готов к ежедневным, пусть и маленьким, но все же усилиям на протяжении длительного срока».

Мьюинг не рекомендуется при:

  • неврологических нарушениях в области лица и шеи;

  • проблемах с координацией движений;

  • повышенном внутричерепном давлении;

  • глаукоме;

  • хронических гайморите и синусите в стадии обострения.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что означает мьюинг?

Мьюинг — это комплекс упражнений для языка, изобретенный английским стоматологом и ортодонтом Джорджем Мью для исправления прикуса и выравнивая зубов. Изначально этот комплекс был частью ортодонтического лечения. Но сегодня все чаще предлагается как самостоятельный метод для коррекции овала лица.

Работает ли мьюинг?

Мьюинг работает только вместе с ортодонтическим лечением. Доказано, что скорректировать контуры лица и особенно его овал невозможно без коррекции прикуса. Поэтому врачи-косметологи отправляют своих пациентов к ортодонтам. Методика позволяют сместить нижнюю челюсть, снять нагрузку с шейного отдела, скорректировать овал лица и сделать контуры более четкими.

Когда можно увидеть эффект при применении мьюинга?

Если мьюинг выполняется ежедневно, регулярно и под контролем специалистов, увидеть эффект от его применения можно не раньше 24 месяцев.

Какие основные ошибки при применении мьюинга?

Основная ошибка — делать ставку на комплекс упражнений. Но он не является эффективным без ортодонтического лечения. Метод не рекомендуется тем, кто не планирует коррекцию прикуса у ортодонта, не может длительно заниматься тренировками и часто бросает начатое.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий