Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Салициловый пилинг

Поговорим об одновременно комфортном и эффективном пилинге лица. Он осветляет кожу, придает сияние, выравнивает цвет и микрорельеф — за все это спасибо салициловой кислоте.

0комментариев


6 минут на прочтение
23.03.2019

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

Что такое салициловый пилинг лица

Салициловый пилинг — разновидность химического пилинга (отшелушивания кожи с помощью химических агентов), которая осуществляется при помощи салициловой кислоты. В отличие от фруктовых кислот, которые часто выступают основными компонентами составов для химического пилинга, салициловая кислота не относится к AHA-кислотам.

Это вещество классифицируют как BHA (бета-гидроксикислоту). У нее есть производная — LHA-кислота, которая действует похожим образом, но мягче. Оба эти ингредиента достаточно часто выступают в паре — как в профессиональных формулах, так и в готовых средствах для домашнего применения.

Применение салициловой кислоты в косметологии

Салициловая кислота известна как прекрасный кератолитик, то есть вещество, которое вызывает активное отшелушивание клеток и деление новых. Этой способностью отличаются все кислоты, но у салициловой есть свои особенности:

  • она уменьшает сальность;

  • обладает бактерицидным эффектом;

  • оказывает осветляющее действие.

Вывод напрашивается сам собой: салициловая кислота используется для воздействия на жирную, проблемную кожу, а также кожу с пигментацией.

Механизм действия

Салициловая кислота разрывает белковые мостики, которые связывают клетки рогового слоя эпидермиса, вызывая их отшелушивание. Она легко проникает в сальные пробки, уменьшая жирность кожи и попутно оказывая бактерицидное действие. И, наконец, за счет активной эксфолиации салициловая кислота оказывает осветляющий эффект, что немаловажно при поствоспалительной пигментации.

Девушка с блестящей кожей смотрится в зеркало

Салициловый пилинг уменьшает сальность кожи. © Getty Images

Показания

Если вы решили с помощью салициловой кислоты бороться с возрастными изменениями, то это скорее ошибочный путь. Почитайте статьи про гликолевый или ретиноловый пилинг, которые обладают выраженными омолаживающими свойствами. А вот если у вас проблемная, жирная кожа, то пилинг салициловой кислотой вас не разочарует. Вот с чем он способен справиться:

Полезные свойства и преимущества процедуры

Достоинства этой процедуры очевидны, ведь эта кислота незаменима, когда речь идет о проблемной коже. Кроме того, данный пилинг хорошо переносится. Салициловая кислота прекрасно комбинируется с AHA-кислотами, и ею часто обогащают состав для мультикислотного пилинга.

«Для этой кислоты характерны мощный противовоспалительный эффект, прямое антибактериальное действие на Cutibacteria Acne и еще несколько видов микроорганизмов, а также себорегулирующее действие.

Кроме того, как и любой пилинг, салициловый способен устранить гиперкератоз, уменьшить гиперпигментацию», — говорит Екатерина Турубара, эксперт Vichy.

Вернуться к оглавлению

Какого результата ожидать

Вы вполне можете рассчитывать на то, что после курса салицилового пилинга кожа станет более чистой, количество воспалительных элементов и угрей уменьшится, а при комплексном лечении они, возможно, исчезнут совсем. Несомненно, кожа станет более матовой, ровной, гладкой, однородной — о чем еще можно мечтать?

Вернуться к оглавлению

Виды салицилового пилинга

Салициловый пилинг в зависимости от концентрации и рН бывает:

    • поверхностным (до 20% салициловой кислоты) — эта неагрессивная процедура хорошо переносится, покраснение обычно небольшое, а шелушение незаметно глазу;

    • срединно-поверхностным (30% салициловой кислоты).

      «Кожа краснеет и даже на глаз выглядит стянутой. Через пару дней краснота сходит, лицо покрывается тонкой желто-коричневой пленкой-коркой, которая постепенно сходит, обнажая новый, молодой слой эпидермиса. Со стороны процесс отшелушивания выглядит пугающе, поэтому после срединного пилинга лучше пару дней провести дома», — советует Екатерина Турубара, Vichy.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к салициловому пилингу

Косметолог обычно назначает предваряющий процедуру уход с помощью продуктов, которые содержат небольшой процент салициловой кислоты (максимум 2%), чтобы кожа лучше восприняла более высокие дозы — 15–30%. Но в целом салициловый пилинг безопасен и не требует сложной подготовки.
Виджет-продукт: Normaderm Phytosolution Корректирующий уход двойного действия, 50 мл
Вернуться к оглавлению

Техника выполнения салицилового пилинга

На чистое и обезжиренное лицо наносится кислотный состав. Он действует моментально, не исключено пощипывание. Салициловая кислота не требует нейтрализации — в этом заключается еще одна ее особенность. Состав просто смывается водой, а затем на кожу наносится успокаивающий крем.

Вернуться к оглавлению

Советы по уходу после процедуры

После профессионального поверхностно-срединного пилинга кожа начинает шелушиться в среднем через два дня. Почти наверняка будут покраснения, чувство стянутости — обычные постпилинговые явления. У нас есть на эту тему разъясняющая статья.

В любом случае, после процедуры (даже поверхностной) лицо нужно тщательно защищать от солнца и наносить средства увлажняющего ухода. Удалять чешуйки ни в коем случае нельзя, иначе есть риск сильно навредить коже.

Вернуться к оглавлению

Можно ли проводить салициловый пилинг в домашних условиях

Профессиональный пилинг делать дома нельзя. Однако это не значит, что вы не сможете оценить все достоинства салициловой кислоты без назначения косметолога. Она, как правило, входит в состав лосьонов, кремов, тоников, пенок для жирной кожи, а также в кислотный микс пилингов для домашнего применения. Но об этом ниже.

Косметолог с помощью кисточки наносит лечебный состав на лицо пациентки.

Салициловый пилинг должен проводить косметолог. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Пилинг не проводят:

  • при герпесе в активной стадии;

  • если на лице есть раны и порезы;

  • в период беременности и лактации;

  • во время обострения кожных заболеваний.

Все эти исключения относятся только к салонным пилингам, а вот домашними средствами с салициловой кислотой вы можете пользоваться с единственной оговоркой: не применяйте средства для проблемной и жирной кожи, если у вас нормальная, комбинированная или сухая кожа. Эта косметика не для вас.
Вернуться к оглавлению

Советы и отзывы косметолога

Екатерина Турубара, эксперт Vichy: «Обычно салициловый пилиг назначают при акне и постакне, а также при жирной пористой коже и гиперсеборее. При акне I степени, склонности к комедоногенезу или просто жирности обычно обходятся курсами поверхностного пилинга (используют смесь с содержанием 15–20% салициловой кислоты).

При плотной коже, выраженных рубцах или застойных пятнах после акне, наличии кист или глубоких комедонов используют срединно-поверхностный пилинг (до 30% салициловой кислоты). Это более агрессивная процедура, провоцирующая покраснение, шелушение и требующая последующего реабилитационного периода.

При тяжелом акне и сильном воспалении пилинг проводят только после консультации с дерматологом, лечения по показаниям, перехода заболевания в стадию ремиссии».

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с салициловой кислотой в составе

Благодаря этим косметическим средствам вы сможете испытать на собственной коже все положительные свойства салициловой кислоты, не выходя из дома.

Корректирующий уход против несовершенств, 24 часа увлажнения, Normaderm, Vichy

Корректирующий уход против несовершенств, 24 часа увлажнения, Normaderm, Vichy

где найти?

Салициловая кислота 1,5% + LHA работают над устранением несовершенств проблемной кожи, остальные ингредиенты отвечают за эффект матирования и увлажнение.

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehl's

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehl's

где найти?

В формуле, кроме салициловой кислоты, есть витамин B3, чтобы кожа была чистой, ровной, лишенной несовершенств. Не содержит масел.

Очищающий тоник «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска, Garnier

Очищающий тоник «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска, Garnier

где найти?

Если каждый день протирать кожу этим тоником с салициловой кислотой и цинком, сальность уступит место матовости, а поры станут визуально уже.

Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay

Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay

где найти?

Гипоаллергенное средство способствует обновлению кожных покровов. Протестирован на чувствительной коже.

Ультраочищающий гель для лица с щеткой «Чистая кожа. Актив» против прыщей, Garnier

Ультраочищающий гель для лица с щеткой «Чистая кожа. Актив» против прыщей, Garnier

где найти?

Совершенствовать состояние кожи помогает не только формула с салициловой кислотой (2%) и экстрактом черники, но и встроенная щетка с мягкими щетинками.

Очищающий гель для кожи с несовершенствами и возрастными изменениями Blemish and Age Cleansing Gel, SkinCeuticals

Очищающий гель для кожи с несовершенствами и возрастными изменениями Blemish and Age Cleansing Gel, SkinCeuticals

где найти?

Содержит также и гликолевую кислоту, которая мягко отшелушивает мертвые клетки и разрыхляет роговой слой, подготавливая таким образом кожу к дальнейшему уходу.

Корректирующая эмульсия для жирной кожи Effaclar K(+), La Roche-Posay

Корректирующая эмульсия для жирной кожи Effaclar K(+), La Roche-Posay

где найти?

Список активных ингредиентов не ограничивается LHA- и салициловой кислотами: компоненты, контролирующие жирный блеск, и антиоксиданты также работают над улучшением вида и состояния проблемной кожи с акне.

Ночной двухфазный пилинг Visionnaire Crescendo, Lancôme

Ночной двухфазный пилинг Visionnaire Crescendo, Lancôme

где найти?

Это средство используют курсом, вторая фаза которого содержит гликолевую и салициловую кислоты для мягкого и при этом эффективного отшелушивания.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Очищающий гель для лица "Чистая кожа"  с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, для комбинированной и жирной кожи, 200 мл Garnier Очищающий гель для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, для комбинированной и жирной кожи, 200 мл Посмотреть
RE-PLASTY LIGHT PEEL ЛОСЬОН-ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА И ШЕИ 150МЛ RE-PLASTY LIGHT PEEL ЛОСЬОН-ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА И ШЕИ 150МЛ Посмотреть

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти