Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Со дна морского: морская соль для волос

Удивительно, но факт: морская соль для волос, с одной стороны, не очень полезна для нашей шевелюры, так как делает волосы уязвимыми, хрупкими, тусклыми. Но с другой – она активно используется, например, в стайлинговых средствах или пилингах для кожи головы. Парадокс? Разбираемся с экспертами, как морская соль влияет на волосы.


> 5 минут
Обновлено:
29.12.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как морская соль влияет на волосы

Морская соль — противоречивый продукт. С одной стороны, ее рекомендуют смывать с волос после моря, а с другой — не устают говорить, насколько она полезна для кожи, локонов и вообще для здоровья. Прежде всего, в ней много минералов:

  • магний;

  • кальций;

  • калий;

  • бром;

  • фтор.

Но как бы ни была богата микроэлементами морская вода, при длительном воздействии она негативно влияет на качество волос — они становятся тусклыми, сухими и безжизненными, уязвимыми перед любыми негативными внешними воздействиями, включая дождь, снег, высокие температуры (при сушке или укладке), пересушенный воздух в помещении. Нередко после отдыха на море волосы приходится восстанавливать.
Так что же делает морская соль для волос и кожи головы и почему весьма активно применяется в косметике для шевелюры? Давайте разбираться.
По мнению наших экспертов, морская соль для укрепления волос работает следующим образом.
«Морская соль в чистом виде не применяется в уходе за волосами. Чаще всего данный компонент используется в водных растворах для укладки. Морская соль является косметическим средством для придания текстуры».
  1. 1

    Малюсенькие кристаллики соли помогают очищать скальп от омертвевших клеток. Отшелушивание с помощью морской соли (а точнее составов с ней) — прекрасный ритуал интенсивного очищения кожи головы.

  2. 2

    Пользу соли для волос оценят люди с жирной кожей головы — средства на ее основе хорошо очищают кожу от себума.

  3. 3

    Соль оказывает антисептическое действие.

  4. 4

    Соль для волос от выпадения не поможет, но росту волос, крепких и сильных, вполне может помочь, если использовать ее регулярно в качестве скраба. Впрочем, регулярное применение любых подходящих скрабов для кожи головы способствует росту крепких волос.

Как это работает? За счет массажных движений при скрабировании. И вот, что происходит:

  • усиливается приток крови к луковицам волос, что побуждает их к активности и, соответственно, способствует росту волос;

  • улучшается питание кожи головы;

  • активируется микроциркуляция и повышается метаболизм в коже головы в целом.

Так что морская соль в составе косметических средств для волос несет пользу, а в составе средств стайлинга помогает их текстурировать при укладке.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как выбрать морскую соль для волос

При покупке морской соли для волос обратите внимание на следующие параметры.

  1. 1

    Состав. Магний, кальций, фтор, бром, железо, цинк, калий — эти микроэлементы обязательны, так как в них «вся соль». Учитывайте также, какими эфирными маслами дополнена соль. Лучше выбирать чайное дерево, эвкалипт, мяту, мелиссу.

  2. 2

    Форма выпуска. Соль бывает кристаллической, гелеобразной или в виде пудры. У каждой свои плюсы и минусы. Например, если у вас длинные волосы, то от кристаллической соли лучше отказаться, так как ее неудобно наносить. Пудровая и гелевая формы более удобны и поэтому популярны.

  3. 3

    Тип кожи головы. Если кожа сухая, лучше отдавать предпочтение соли с маслами.

  4. 4

    На что еще стоит обратить внимание? Мы в редакции skin.ru всегда читаем в сети отзывы покупателей и рейтинги средства.

Вернуться к оглавлению

Как использовать соль для волос в чистом виде

Еще раз повторимся, морская соль — природное средство для оздоровления. Но при работе с ней стоит учитывать важные нюансы.

Поскольку соль — отличный антисептик и хорошо регулирует работу сальных желез, то ее чаще всего рекомендуют людям с жирным типом кожи головы, при поредении и истончении волос. А вот тем, у кого, тонкие сухие волосы, с морской солтю в чистом виде нужно быть крайне осторожными, поскольку она имеет свойство вытягивать из прядей влагу. В результате волосы могут стать еще более сухими.

Как же тогда использовать соль для волос? На ее основе делают:

  • маски для кожи головы;

  • смеси для втирания в кожу головы;

  • спреи;

  • ополаскиватели.

И все же готовые средства эффективнее. Особенно стайлинговые продукты для уплотнения и текстурирования волос.

Вот, что говорит наш эксперт Мария Невская: «Морская соль в солевых спреях придает волосам текстуру».

  • Обеспечивает естественное структурирование и фиксацию без утяжеления.

  • Делает прическу более объемной, в том числе при тонких волосах.

  • Подходит для кудрявых и вьющихся волос.

Использовать такой спрей достаточно просто:

  • нанести по всей длине волос;

  • разделить локоны на пряди не расчесывая;

  • придать им форму, в случае кудряшек сжимающими/скручивающими локоны движениями;

  • дать высохнуть без использования фена.

«Когда с помощью подобных средств необходимо придать объем укладке, спрей наносится на прикорневую зону после кондиционера, маски, бальзама или крема. Важно, что он наносится только на влажные волосы».

Ополаскивание волос соленой водой

Соль смешивают с теплой водой до полного растворения кристалликов и после мытья ополаскивают полученным раствором волосы. Очень важно хорошо промыть волосы проточной водой, чтобы кристаллы соли не остались на прядях. Специалисты рекомендуют добавить в последнее ополаскивание немного лимонного сока — он оживит пряди и сделает их более блестящими.

Втирание соли в кожу головы

Если уж и применять соль для втирания в кожу головы, то необходимо понимать, что делать это можно только при намоченных волосах. Кончики волос рекомендуем смазать специальным маслом. Использовать можно такие средства.

Масло для волос Elseve «Экстраординарное совершенствующее для всех типов волос», L’Oréal Paris

В состав масла для питания сухих волос входят ценные масла марулы и камелии. Просто нанесите средство на кончики волос.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Масло до мытья головы Botanicals «Лаванда» для тонких волос, успокаивающее, L’Oréal Paris

После втирания морской соли рекомендуем использовать мягкие успокаивающие средства. Масло, которое нужно наносить на кожу головы до очищения, по мнению редакции, подходит как нельзя лучше. Оно обогащено эфирным маслом лаванды, маслами кокоса и сои. Обеспечивает увлажнение и придает чувство комфорта. Перед нанесением смойте с головы соль. Затем приступайте к очищению.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Масло до мытья головы Botanicals, Лаванда, для тонких волос, успокаивающее, 150 мл, без парабенов, силиконов и красителей)

Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева, цветки апельсина и алоэ вера» Botanic Therapy, Garnier

Этот шампунь не только тонизирует волосы после соляной маски, но и придает коже головы свежесть, что дополняет действие маски из морской соли. В состав входят масло чайного дерева, цветки апельсина и алоэ вера. Все ингредиенты улучшают качество волос.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Шампунь Botanic Therapy Масло чайного дерева, цветки апельсина, алоэ вера для нормальных и склонных к жирности волос, 400 мл)

Для втираний выбирайте соль мелкого помола. Если такой под рукой нет, то измельчите ее в кофемолке. В качестве вспомогательных средств используйте масла (чайного дерева, эвкалипта, ромашки, мелиссы и т.д.).

Втирайте соль для корней волос очень аккуратно, одновременно массируя скальп. Состав держат на волосах не более 20 минут, а затем тщательно смывают с волос и кожи головы. Такая процедура в совокупности с массажем головы помогает улучшить кровоток, дает волосяным луковицам импульс к активизации, укрепляет волосы, делает их жестче.

Маски для волос с морской солью

Для изготовления масок с морской солью для роста волос или от выпадения используются несколько продуктов. Это может быть йогурт, мед, сок алоэ, настои из лекарственных растений. Такие маски наносятся на кожу головы. Затем тщательно смываются чистой водой и шампунем. Было бы замечательно после нанести подходящую сыворотку.

Средство против выпадения волос Aminexil Intensive 5 для женщин, Vichy Dercos

Средство действует сразу в трех направлениях:

  1. 1

    укрепляет корни волос,

  2. 2

    ухаживает за кожей головы

  3. 3

    укрепляет волокно волоса.

В составе есть аминексил, аргинин, улучшающие питание луковиц волос, октеин, обладающий противомикробным и антибактериальным действием, а также витамины PP и B6, восстанавливающими волосы изнутри.

VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт

Сыворотка для роста волос Dercos Densi-Solutions, Vichy

Концентрированная сыворотка для кожи головы со стемоксидином и ресвератролом в составе, которые интенсивно воздействуют на корни, пробуждая спящие фолликулы и, таким образом, стимулируя рост новых волос.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл

Скраб для волос с морской солью

Проще всего приготовить скраб для кожи головы. Для этого мелкую морскую соль массажными движениями втирают в корни влажных волос. Массаж и отшелушивание скальпа с помощью соли дают прекрасные результаты. После не забудьте помыть волосы, например, такими шампунями.

Шампунь против выпадения волос из-за ломкости Касторовое Масло и Миндаль Botanic Therapy, Garnier

Шампунь с уникальной укрепляющей формулой, разработан специально для слабых и склонных к выпадению (из-за ломкости)волос. В качестве активных ингредиентов в нем применяются кастровое масло и масло миндаля, укрепляющие волосы от корней до кончиков.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Шампунь Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 400 мл по цене 250мл (+60% бесплатно))

Шампунь Elseve «Роскошь 6 масел» питательный, L’Oréal Paris

Легкий и питательный шампунь обогащен маслами цветов, которые дарят волосам блеск, гладкость, шелковистость, делают локоны послушными и наполняют их жизненной силой.

L'Oreal Paris Elseve Шампунь

Ламинирующий шампунь Elseve «Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос, L'Oréal Paris

Красный пион в его составе способствует сохранению яркости и насыщенности цвета (по наблюдениям производителя, эффект защиты цвета, который обеспечивает шампунь, длится до 10 недель). Средство питает волосы и придает им сияние.

L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход

Хотим отдельно отметить. Морскую соль ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять на волосах. Так же, как и после купания в море, ее важно тщательно смыть с волос, поскольку соль вытягивает из них воду и делает пряди более жесткими и сухими.

Вернуться к оглавлению

Рецепты домашних средств для волос с морской солью

О том, как пользоваться солью для волос и какие варианты использования существуют, мы рассказали выше. Теперь более подробно остановимся на приготовлении составов на ее основе. На всякий случай напоминаем принципы домашних масок:

  1. 1

    Свежий продукт.

  2. 2

    Стерильность.

  3. 3

    Правильные пропорции.

  4. 4

    Строгое следование времени экспозиции.

Маска с морской солью против выпадения волос

Для такой маски вам понадобятся:

  1. 1

    кефир (200 мл),

  2. 2

    5 капель эфирного масла касторки, чайного дерева или розмарина,

  3. 3

    морская соль мелкого помола примерно 40-50 г.

Кефир немного подогрейте в микроволновке, добавьте в него остальные ингредиенты и тщательно все перемешайте до однородности. Вымойте голову и слегка промокните ее махровым или хлопчатобумажным полотенцем. На влажные волосы нанесите маску, но не по прядям, а на зону около коней. Нежно вотрите состав, слегка массируя голову. Через 30 минут тщательно смойте водой. Увлажните волосы кремом или маслом для волос.

Соль для корней волос

Возьмите столовую ложку морской соли и добавьте к ней немного (примерно столовую ложку) оливкового масла. Все перемешайте и полученной смесью отскрабируйте кожу головы нежными массажными движениями. Время массажа – 10-15 минут. Затем все смойте теплой водой. Такой пилинг головы можно делать 2-3 раза в месяц. Он поможет не только освободить кожу от отмерших частичек кожи, но и очистит волосы от остатков стайлинговых средств. Следите, чтобы движения были не резкими во избежание травматизации кожи.

Маска с солью для роста волос на голове

Возьмите в равных пропорциях морскую соль, мед и сок лимона (например, по 2 столовой ложке каждого ингредиента). Все тщательно перемешайте и дайте продукту настояться около 2-3 дней в темном месте (но не в холодильнике). Вымойте волосы и, пока они влажные, на прикорневую зону нанесите состав. Наденьте на голову шапочку для душа и останьтесь так на 30-40 минут. Затем все тщательно смойте.

Маска с солью против перхоти

Понадобятся: несколько кусочков ржаного хлеба (его надо немного размочить в теплой воде), 2 сырых желтка яйца и столовая ложка морской соли с мелкими кристаллами. Все тщательно смешайте и вотрите смесь в кожу головы. Оставьте смесь на 20-30 минут. Смойте.

Маска с солью для жирных прядей

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1

    1 чайн. л. меда;

  2. 2

    1 стол. л. горчицы или горчичного порошка;

  3. 3

    1 желток;

  4. 4

    1 чайн. л. оливкового или льняного масла;

  5. 5

    2 сырых яичных желтка;

  6. 6

    Сок половинки свежего лимона.

Все ингредиенты соедините в стеклянной мисочке и тщательно перемешайте. На влажные волосы, а точнее – на корни волос нанесите полученную смесь. Утеплите голову, надев шапочку для душа и обернув ее полотенцем. Смойте через 40 минут.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях нельзя применять соль для волос

Морская соль для волос прекрасно отшелушивает скальп, борется с перхотью. Но ее применение в чистом виде противопоказано, если есть

  • открытые ранки на коже головы;

  • кожные заболевания в стадии обострения;

  • непереносимость (аллергия);

  • сразу после химической завивки и окрашивания волос (особенно после обесцвечивания).

От применения морской соли в виде средств домашнего приготовления лучше отказаться людям с тонкими, сухими волосами, а также с чувствительной кожей головы.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем полезна соль для волос?

О пользе морской соли можно написать целую книгу. Но мы ответим кратко. Соль – натуральный продукт, который помогает и способствует:

  • отшелушиванию кожи головы;

  • улучшению кровотока благодаря массажным движениям при скрабировании крупинками соли;

  • абсорбированию себума;

  • питанию кожи головы;

  • обладает антисептическим действием;

Для чего надо втирать соль в корни волос?

Соль, втираемая в кожу головы, улучшает кровоток и борется с повышенной жирностью. Волосы, благодаря морской соли, становятся сильнее, толще, хорошо укладываются (если речь идет о применении соляных спреев).

Можно ли одновременно со спреем из морской соли применять другие средства для стайлинга?

Если есть необходимость использовать несколько средств стайлинга, то ответ - да. Но не забывайте об уходе за волосами, стайлинг надо тщательно вымывать, а волосам потребуется дополнительное смягчение.

Для кого бы вы в первую очередь рекомендовали средства с морской солью?

В первую очередь для тех, кто хочет сделать пряди более жесткими, чтобы было легче укладывать. Особенно морская соль в средствах для укладки подходит тем, у кого кудрявые волосы. Она помогает волосы текстурировать и делает завитки более четкими.

Надо ли смывать маски с морской солью, приготовленные в домашних условиях?

Обязательно. В противном случае волосы становятся тусклыми, ломкими и теряют блеск и здоровый вид.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных или мелированных волос, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ