Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Все по-другому: типы волос у мужчин

Мужские шампуни отличаются от «просто шампуней» не только запахом. Они создаются с учетом специфики и потребностей мужской кожи и волос. Чтобы разобраться в этих особенностях, обсудим типы волос у мужчин, а заодно подберем соответствующий уход.


> 5 минут
Обновлено:
21.10.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как определить тип волос у мужчин

Как вы уже поняли, все дело в голове, а точнее в коже головы — именно она определяет типы волос и у мужчин, и у женщин.

Что особенного в коже волосистой части головы у мужчин? Она (как и мужская кожа лица, а также тела) более плотная, более выносливая и часто более жирная. Как всегда «виноваты» в этом гормоны, в данном случае — высокий уровень главного гормона мужественности, тестостерона.
«У мужчин кожа головы, как и лица, в силу высокой гормональной активности отличается жирностью и склонностью к быстрому загрязнению волос, что требует более частого мытья». 

Поэтому шампунь из женского арсенала может не понравиться мужчине — и дело не только в цветочной отдушке, но и в обилии смягчающих ингредиентов, преимущественно масел. Мужским волосам и коже головы питательные компоненты, как правило, не нужны в таком количестве. Мало того что у мужчин от природы волосы не склонны к сухости, а кожа головы — к обезвоженности, парни реже чем девушки подвергают шевелюру агрессивным процедурам: перманентному окрашиванию, осветлению, укладке с помощью термоприборов, выпрямлению или химической завивке.

Однако типы мужских волос существуют, и их классификация ничем не отличается от женской, только в силу вышеизложенных причин расстановка и количественное преобладание иное. Чтобы определить свой тип волос, мужчине не нужно быть семи пядей во лбу. Достаточно отследить скорость загрязнения шевелюры.

Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы узнать, как часто вам нужно мыть голову.

Нормальный тип волос

Мужчина с нормальным типом волос может себе позволить мыть голову через день. Да, многие делают это ежедневно, принимая душ, но при умеренной (нормальной) продукции себума такой необходимости нет. Волосы хорошо держат прическу, сохраняют свежий вид пару дней, имеют достаточный прикорневой объем, обладают умеренным блеском. Проблем с такими волосами не возникает. Эффективный очищающий шампунь + легкий кондиционер — вот формула ухода.

Жирный тип волос

При жирном типе кожи головы сальные железы работают очень активно, кожного секрета выделяется много, и он быстро промасливает волосы от корней до кончиков. Как понять, что у вас жирные волосы? Пряди становятся сальными, слипшимися уже к концу дня. Нередко на жирной коже головы появляется перхоть.

Причины гиперсальности могут быть следующими:

  • наследственность;

  • питание — чрезмерное употребление сладкой, высокоуглеводной пищи, алкоголя;

  • стрессы — проблемы с кожей головы возникают и на нервной почве;

  • гормональная перестройка — в переходном возрасте повышается активность сальных желез, поэтому у мальчиков в период пубертата кожа головы может становиться очень жирной.

В этом случае мыть голову нужно каждый день, в том числе с помощью шампуней для частого применения с функцией глубокого очищения и детокса. Эти средства содержат себорегулирующие компоненты, такие как цинк.

Сухой

Сухость — проблема, свойственная жестким, толстым, вьющимся волосам. Выделяемого кожного сала недостаточно, чтобы смазать пряди, защитить их от обезвоживания. Такие волосы не любят лишних манипуляций, их не стоит сушить феном, настроенным на высокий градус и полную мощность.

Мыть сухие волосы можно пару раз в неделю или использовать шампуни на мягкой моющей основе с последующим применением смягчающего бальзама или кондиционера. Однако не стоит заимствовать питательные шампуни и маски из женского арсенала. И вы уже знаете почему.

Смешанный

Смешанный тип волос определить просто — это волосы, жирные у корней и сухие на концах. Правда, смешанный тип свойственен длинным волосам и почти не встречается у представителей сильного пола, так как современные мужчины редко отращивают пряди ниже плеч, а значит, проблема пересушенных и секущихся кончиков им не грозит.
Вернуться к оглавлению

Какие бывают волосы у мужчин, исходя из структуры

Все было бы слишком просто, если б виды волос у мужчин определялись только количеством кожного сала на голове. Чтобы шевелюра была в полном порядке, нужно, ухаживая за ней, принимать в расчет не только типы, но другие характеристики волос: толщина, степень волнистости, структура мужских волос, объем, прическа (длинные волосы или короткие).

Мужчина с нормальным типом волос и тонкими волосами

© Pexels

Тонкие

Тонкие волосы быстро загрязняются у корней, не держат объем и прическу. Эту проблему можно решить с помощью правильной стрижки, а также регулярно применяя шампуни и бальзамы для придания объема.

Прямые

Прямые волосы не требуют никаких особых ухищрений в уходе — их нужно просто мыть по мере загрязнения, но обязательно учитывать потребности кожи головы.

Вьющиеся

Вьющиеся волосы больше склонны к сухости, особенно на концах. Чем круче завитки, тем более деликатным должен быть шампунь. Крайне желательно ипользовать увлажняющий бальзам (кондиционер).

Мягкие

Мягкие волосы, в случае если они не слишком тонкие, не причиняют много беспокойства хозяину, но могут электризоваться, а также иметь неприятно прилизанный вид, например, из-за шапки в зимнюю пору.

Редеющие

Основная проблема, с которой сталкиваются мужчины после 30 лет — поредение волос. Это явление опять же обусловлено гормональными причинами. Целесообразно в этом случае использовать средства ухода из специальных линеек, направленных на борьбу с истончением и выпадением волос.
Вернуться к оглавлению

Уход за мужскими волосами в зависимости от их типа

Разобравшись, какие бывают волосы у мужчин, переходим к подбору соответствующего ухода. Основная особенность мужской кожи головы — склонность к жирности, из нее вытекает потребность в более частом и тщательном очищении.
«В большинстве случаев шампуни для мужчин обладают выраженным себорегулирующим действием и эффективно очищают кожу от избытка сала. При недостаточном промывании кожи головы появляется перхоть, неприятный запах. Волосы быстро теряют внешний вид». 

Поэтому бессульфатные шампуни, содержащие мягкие ПАВ, столь популярные у женщин, могут быть недостаточно эффективными для очищения мужской кожи головы.

Та же история с питательными кондиционерами, бальзамами и масками, содержащими масла и эмоленты. Они могут оказаться слишком «тяжелыми», оставляя ощущение не мягких шелковистых волос, а непромытой головы.

Выбирая шампунь в паре с кондиционером, нужно также учитывать индивидуальные запросы: выраженная сухость, выпадение волос, перхоть, чувствительная кожа головы.

Глубоко очищающий шампунь для волос, нуждающихся в частом мытье, Dercos Nutrients Detox, Vichy

Шампунь на мягкой моющей базе отлично очищает кожу головы, создает ощущение свежести, не утяжеляет волосы, оставляет их легкими, рассыпчатыми. В состав включены очищающие ингредиенты — экстракт спирулины, известный своими детокс-свойствами, и уголь, впитывающий кожное сало и загрязнения.

Dercos Nutrients Detox Глубоко очищающий шампунь для волос, нуждающихся в частом мытье

Регулирующий шампунь-уход Dercos для жирных волос, Vichy

Если голова становится несвежей уже к вечеру, это может говорить о слишком активном выделении кожного секрета. Балансирующая формула с салициловой кислотой, которая обладает мягким отшелушивающим действием, помогает контролировать распространение кожного сала.

Dercos Регулирующий шампунь-уход

Успокаивающий интенсивный шампунь-уход Dercos для сухих волос, Vichy

Эта формула адресуется чувствительной коже головы, для которой обычно бывает трудно правильно подобрать шампунь. Формула хорошо очищает и при этом способствует уменьшению дискомфорта. Обладает успокаивающим и увлажняющим действием, а заодно укрепляет волосы.

Dercos Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос

Балансирующий шампунь «3 ценные глины» для волос, жирных у корней и сухих на кончиках Elseve, L'Oréal Paris

Благодаря содержанию трех видов глины этот шампунь хорошо очищает кожу головы от избытка кожного сала, надолго оставляет ощущение свежести, но при этом не подсушивает волосы, а напротив — увлажняет их без ущерба для объема. Есть и бальзам той же серии — идеальная, на наш взгляд, пара для этого шампуня.

L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь

Шампунь «Фибрология», создающий густоту, Elseve, L’Oréal Paris

Тонкие волосы, которым не хватает объема, могут преобразиться с помощью этого шампуня и парного бальзама: в состав входит активный ингредиент филоксан, который проникает в волокно волоса и утолщает его.

L'Oréal Paris Elseve Шампунь

Тонизирующий бальзам-ополаскиватель «Масло чайного дерева, цветки апельсина, алоэ вера», Botanic Therapy, Garnier

Бальзам заряжает волосы сиянием и дарит ощущение свежести. В состав входят эфирное масло чайного дерева (обладает освежающей и тонизирующей активностью, способствует снижению сальности кожи), а также экстракт цветков апельсина и масло перечной мяты. Обратите также внимание на шампунь той же линии.

Garnier Botanic Therapy Тонизирующий Бальзам-ополаскиватель

Укрепляющий шампунь «Фруктис. Кокосовый баланс» для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, Garnier

Отлично очищает кожу головы, оставляет ощущение свежести, но при этом не сушит волосы — сочетание именно этих качеств особенно ценно для ухода за мужскими волосами.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Шампунь для волос «Фруктис. Огуречная свежесть», укрепляющий, для волос, склонных к жирности, Garnier

Еще одна формула для очищения жирной кожи головы, на сей раз с огуречным экстрактом и укрепляющими волосы витаминами. Парный бальзам также имеется.

Garnier Fructis Очищающий Шампунь для волос

Мужской шампунь-кондиционер Nourishing Shampoo + Conditioner, Kiehl's

Как и положено средству, специально созданному для мужчин, сочетает «чисто мужские» качества: хорошо очищает, смягчает и делает волосы более гладкими, обладает древесным ароматом, подходит как для головы, так и для бороды.

Мужской шампунь-кондиционер 250мл

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать еще о разных типах мужских волос

Какой самый распространенный тип волос у мужчин?  

Нормальный и жирный — наиболее распространенные типы мужских волос, однако всегда нужно помнить, что у мужчин волосы склонны к жирности, поэтому есть потребность мыть голову ежедневно или через день. Целесообразно использовать шампуни с пометкой «для ежедневного применения», «частого мытья» или «жирной кожи головы».

Бывает у мужчин сухой тип волос?  

Да, но нередко сухость — это приобретенное качество, связанное с внешним воздействием или переменами в образе жизни. Сухость волос может быть вызвана слишком частым мытьем головы, некорректно подобранным уходом, а также окрашиванием, осветлением, мелированием волос. В этом случае целесообразно использование шампуней, бальзамов и масок (раз в неделю) с пометкой «увлажняющий» и «восстанавливающий».

Что делать при очень жирном типе волос у мужчин?  

Основной совет по уходу при очень высокой жирности волос — применять маски-пилинги до или после шампуня и ежедневно наносить тоники против жирности, разобрав волосы на проборы. Если беспокоит перхоть, надо применять специальный шампунь против перхоти не менее 2-3 раз в неделю. Стоит избегать средств для укладки на жирной основе (воск, масло).

 Как узнать свой тип волос мужчине?

Узнать свой тип волос мужчине очень просто. Достаточно честно ответить на вопрос, как часто возникает реальная потребность мыть голову: один раз в два дня — нормальный тип, строго каждый день — жирный, раз в три дня и реже — сухой. 

Как подобрать уход для мужских волос разного типа?

Нужно всегда учитывать тот факт, что волосы у мужчин требуют тщательного очищения. Если выбираете средство не из мужских линеек, ориентируйтесь на следующую маркировку: «для жирных волос», «глубоко очищающий», «балансирующий», «освежающий».

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Балансирующий бальзам L'Oréal Paris Elseve Балансирующий бальзам "Эльсев, 3 Ценные Глины", для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Очищающий гель 3 в 1 для Бороды + Лица + Волос, с маслом кедрового дерева, 200 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Очищающий гель 3 в 1 для Бороды + Лица + Волос, с маслом кедрового дерева, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme