Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Снимаем шляпу: как ухаживать за волосами летом

Мы так ждем это время года, а когда оно приходит, нам нередко хочется постричься покороче. Даже не из-за жары — утомленные солнцем локоны выглядят не лучшим образом. Как защитить волосы летом, чтобы обойтись без ножниц парикмахера?


> 5 минут
Обновлено:
29.07.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Что происходит с волосами летом?

В это время года нагрузка на локоны возрастает в несколько раз. Их сушит солнце, на них оседает уличная пыль (из-за чего мы чаще моем голову, а это тоже не очень-то волосам нравится). Если посчастливится вырваться в путешествие к морю, дополнительным стрессом будет купание в морской воде.
«В летние месяцы приходится, с одной стороны, защищать волосы от пересыхания, сечения и повреждения, с другой — думать о том, как сохранить голову чистой, а укладку — долговременной».

Впрочем, советы профессионалов по уходу за волосами летом заключаются не в том, чтобы всего этого (солнца, летнего ветра, моря) себя лишить — они касаются, скорее, профилактики рисков.

  • Объявите мораторий на обесцвечивание, мелирование, химическую завивку: все эти процедуры сильно повреждают волосы. Обычного окрашивания также лучше избегать. Оно тоже истончает локоны, делает их слабыми и ломкими, а «активный ультрафиолет приводит к выгоранию пигмента, что наиболее критично для цвета и структуры окрашенных и осветленных волос. То есть покраситься и сразу уехать на отдых — плохая идея, — говорит медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог, трихолог Алтана Базылева. — Нужно хотя бы пару недель после этого не ходить в бассейн с хлорированной водой, солярий и на пляж».

  • Меньше пользуйтесь феном, утюжками и плойками. Сушите волосы естественным путем, а для укладки используйте круглые щетки.

  • Избавьтесь от секущихся кончиков — их лучше просто состричь (или попробуйте специальный крем для поврежденных волос «Нет ножницам» от L’Oréal Paris);

  • Пока жарко, не пользуйтесь укладочными средствами сильной фиксации. Да и вообще летом лучше почаще давать волосам отдыхать от стайлинга.

Проверьте, чего не хватает вашим волосам.

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за волосами летом в домашних условиях?

Как просто было бы сказать: «Пользуйтесь сезонной косметикой для волос»! Но такой не существует: летние шампуни, бальзамы и маски ничем не отличаются от зимних. Дьявол, как всегда, в деталях. Для летнего ухода за волосами нужны:
  • интенсивно очищающие;

  • увлажняющие;

  • питающие средства.

Ищите в составе:

Для лета все они более чем актуальны!

Как ухаживать за волосами летом

Как просто было бы сказать: «Пользуйтесь летней косметикой для волос!» Но, увы, такой не существует... © Pexels

Очищение

Что нужно волосам летом? В первую очередь, усиленное очищение. «В это время года сальные железы работают более активно, а на волосах оседает уличная пыль, — говорит Алтана Базылева. — Кроме шампуня, я бы советовала раз в неделю использовать мягкий пилинг для более тщательного очищения волос и кожи головы».
Интенсивный шампунь против перхоти Kerium DS, La Roche-Posay

Абсолютный мастхэв для обладательниц жирных волос, страдающих от перхоти и дискомфорта кожи головы. Впрочем, то, что происходит с волосами летом, заставляет и других обратить на этот шампунь пристальное внимание. Благодаря салициловой кислоте, липогидроксикислоте, лаурет сульфату натрия и ниацинамиду это средство удаляет излишки себума, уменьшает шелушение и снимает дискомфорт. Красота!

KERIUM DS

Глубоко очищающий шампунь против перхоти К Dercos, Vichy

Даже если у вас нет перхоти, летом есть смысл пользоваться им хотя бы изредка. Глицерин, салициловая кислота, пироктон оламин, частицы абрикосовых косточек обеспечат интенсивное, но бережное очищение кожи головы, а ниацинамид успокоит ее, снимет ощущение дискомфорта.

DERCOS Против перхоти K Глубоко очищающий шампунь-пилинг

Питание

Как ухаживать за волосами летом в домашних условиях? Не останавливаться на очищении. «Атака ультрафиолетовых лучей приводит к повреждению локонов: кутикула слабеет, волосы становятся тусклыми и тонкими, кончики секутся», — говорит эксперт-креатор Garnier Евгений Седой. Вот почему так важно, кроме шампуня, пользоваться бальзамом и кондиционером. И минимум 2 раза в неделю летом наносить на волосы маски, чтобы увлажнить, напитать, укрепить поврежденные ветром и солнцем локоны.
Питательная маска для волос Elseve «Роскошь 6 масел», L'Oréal Paris

Нежная и легкая, будто тающая, она равномерно распределяется по волосам и наполняет их жизненной силой. 6 масел способствуют тому, чтобы волосы стали гладкими, шелковистыми, блестящими и послушными.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Маска для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Поистине звездный состав — экстракты папайи и амлы, масла подсолнечника, сои и кокоса, а также глицерин и салициловая кислота — питает, увлажняет, придает волосам мягкость и эластичность.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Паровая маска: интенсивное восстановление для длинных поврежденных волос, с кератином и касторовым маслом, Elseve «Длина мечты», L'Oréal Paris

Восстанавливающий бальзам с кератином и касторовым маслом делает волосы гладкими и блестящими, а тепловое действие усиливает разогревающая шапочка, которая входит в комплект.

L'Oreal Paris Паровая маска

Увлажнение

Защита волос летом — это не только питание, но еще и увлажнение. Шампуни, бальзамы, масла и кондиционеры с гидратирующими компонентами увлажняют волосы, и те выглядят живыми, здоровыми и блестящими. «Запечатать» влагу помогут и специальные солнцезащитные спреи — некоторые из них работают даже во время купания.
Бальзам-ополаскиватель для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, Fructis Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Сок алоэ работает в команде с глицерином и маслами подсолнечника и кокоса. Вместе они увлажняют и питают, способствуют здоровому виду волос. Благодаря легкой тающей текстуре средство идеально, на наш взгляд, для применения летом.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Масло до мытья головы Botanicals «Лаванда», L'Oréal Paris

Мечта о красивых волосах с этим средством станет явью: эфирное масло лаванды, масла кокоса и сои интенсивно увлажняют пряди. Масло успокаивает кожу головы, а сеанс мытья головы превращается в приятную спа-процедуру.

L'Oreal Paris Масло до мытья головы

Питательный кондиционер для сухих волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Nourishing Conditioner, Kiehl’s

Кроме масла оливы, средство содержит еще масло авокадо и экстракт лимона, богатые витаминами и антиоксидантами. Кондиционер насыщает волосы влагой и помогает им выглядеть здоровыми. Возвращает локонам гладкость, шелковистость и блеск.

Питательный кондиционер для сухих волос с маслом оливы

Вернуться к оглавлению

Как защитить волосы летом от солнца

Уход за волосами в летний период невозможен без ухода за кожей головы: она страдает от солнца не меньше. И если самое страшное, что может случиться с локонами, — это сухость и выгорание, то поврежденная кожа может стать причиной значительного ухудшения качества волос и даже их выпадения. «Лучшая защита для кожи — это шелковый платок, панама из натуральной ткани или соломенная шляпка светлых оттенков, — говорит Евгений Седой. — И солнцезащитные средства — их нужно наносить на пробор. Рекомендую использовать солнцезащитный сухой спрей, чтобы волосы не выглядели жирными».

Нам в редакции Skin.ru нравятся средства из списка ниже.

Солнцезащитный сухой спрей «Эксперт защита», SPF 50, Garnier

Его легкая формула не ощущается на коже. Спрей не оставляет следов и жирной пленки, а комбинация солнцезащитных фильтров отлично предохраняет от ультрафиолетовых лучей. Важно и то, что состав гипоаллергенный и средство подходит даже для чувствительной кожи.

Garnier Солнцезащитный сухой спрей Ambre Solaire

Солнцезащитный спрей-вуаль для лица и тела Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-Posay

Быстро впитывается, не оставляя липкости, и отлично защищает кожу от ультрафиолета. Формула очень водостойкая, и средство совсем не заметно на коже.

ANTHELIOS XL Солнцезащитный спрей-вуаль для лица и тела SPF 50+/ 25 PPD

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры для летнего ухода за волосами

Домашний уход за волосами летом профессионалы советуют дополнять салонными процедурами. Все они направлены на укрепление, защиту локонов и их увлажнение.

Кератиновое восстановление

Главная цель процедуры кератинового восстановления — восполнить дефицит природного кератина (белка, без которого локоны становятся тусклыми, ломкими и безжизненными), улучшить структуру волос. В салоне голову сначала моют бессульфатным шампунем, затем наносят на локоны кератиновый концентрат, потом маску, которая «запечатывает» кератин в стержне волоса. И, наконец, моют голову кондиционером, который придает волосам мягкость и блеск. В результате локоны оживают, становятся гладкими и шелковистыми. Правда, эффект длится всего месяц-полтора.

Процедуры для ухода за волосами летом

Счастье — это когда волосы после салонных процедур буквально оживают. © Pexels

Биоламинирование

Локоны «запечатывают» дышащей биополимерной пленкой, после чего они становятся прочнее, на 10-15% толще, послушнее при укладке, начинают блестеть и играть на свету. Часто биоламинирование сочетают с окрашиванием: цвет становится более натуральным, а волосы меньше повреждаются. Но локоны при этом должны быть как минимум средней длины, на коротких делать процедуру бессмысленно.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за волосами летом: советы профессионалов

Несколько актуальных советов от наших экспертов по уходу за волосами летом.

Какой стайлинг использовать летом?

Как можно более легкий, с дополнительными увлажняющими и солнцезащитными функциями. Можно наносить несмываемые увлажняющие спреи для волос: они не дадут локонам потерять влагу даже в самую жаркую погоду.

Как часто нужно питать и увлажнять волосы?

Уход зависит от состояния локонов. Сухие нужно увлажнять, окрашенные — защищать от потери цвета, поврежденные волосы — питать и восстанавливать. Но поскольку проблем может быть сразу несколько, лучше комбинировать разные средства.

Какие прически лучше делать летом?

Распущенные волосы быстро загрязняются, они беззащитны перед палящим солнцем. Лучше делать пучки, косы, разные плетения — но только свободные, перетягивать волосы резинками не нужно. Не стоит использовать и металлические ободки, шпильки, заколки: они перегреваются на солнце и могут травмировать волосы и кожу головы.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme