Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Полировка волос: есть ли в ней смысл?

Из-за сухих, ломких, спутанных кончиков волос переживают миллионы девушек. Конечно, проще всего взять и обстричь поврежденные пряди. Но есть и более гуманный способ решить проблему — полировка волос.


> 5 минут
Обновлено:
03.10.2022
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Полировка волос – что это за процедура?

Спасение от секущихся кончиков – непростая задача. Самый надежный способ от них избавиться – состричь: ножницами, обычными или горячими, опасной бритвой или специальной машинкой для полировки волос. Последний способ самый бережный: концы срезаются не все, а выборочно, только поврежденные. И даже если волосы секутся по всей длине, это не проблема: машинка, пропустив через себя пряди, «нащупает» торчащие в разные стороны волоски и сострижет их. Результат вас приятно удивит – ровные, гладкие волосы всегда выглядят красивыми и здоровыми.

Какой дополнительный уход, кроме полировки, нужен вашим волосам, подскажет наш тест.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест

Для кого подойдет шлифовка волос?

Если у вас прямые секущиеся волосы, процедура полировки для вас. На волнистых выполнить ее проблематично, да и эффект будет минимальным.

Не будет он заметен и на коротких волосах. Обладательницам коротких стрижек просто придется почаще обновлять форму, заодно состригая поврежденные кончики. А вот длинные волосы и локоны средней длины шлифовка волос преобразит. Кончики после процедуры станут аккуратными, сами волосы – гладкими и послушными, легко поддающимися укладке.

Виджет-опрос

Часто полировку кончиков волос заказывают девушки со стрижкой «каскад». Отрастая, филированные концы могут выглядить неопрятно и неухоженно. Но состричь их – значит, сделать стрижку короче, к чему те, кто годами отращивал волосы, не готовы. Полировка машинкой подровняет секущиеся кончики, при этом общая масса волос не уменьшится.

Стоит ли делать полировку на тонких, ломких, ослабленных волосах, склонных к выпадению? Точно нет, это может усугубить проблему. На локонах, подвергшихся окрашиванию и химической завивке, стилисты также советуют проводить механическую полировку с осторожностью: в большинстве случаев такие волосы становятся пористыми и могут повредиться еще больше. Противопоказаниями к процедуре являются грибковые заболевания, инфекционные и бактериальные поражения.

Наш тест покажет, правильно ли вы ухаживаете за волосами.

Девушка со спутанными волосами Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы полировки волос

Соглашаясь на процедуру, взвесьте все «за» и «против». Плюсов у полировки волос много:
  • сохраняется длина волос, машинка снимает лишь несколько миллиметров;

  • поврежденные кончики состригаются, волосы не расщепляются дальше;

  • машинкой для полировки можно обработать волосы по всей длине, значительно улучшив их внешний вид (ножницами и бритвой так не получится);

  • результат сохранятся 3-6 месяцев;

  • волосы не подвергаются химическому и термическому воздействию, а значит, не повреждаются еще больше,

  • и, наверное, главное, что дает полировка волос и ради чего ее делают, – мгновенно улучшается внешний вид локонов, и укладываются они лучше, чем раньше.

Минусы:

  • визуально чуть уменьшается объем волос (пушащиеся всегда выглядят пышнее);

  • процедура не «вылечивает» локоны, а лишь преображает их внешне.

Вернуться к оглавлению

Какими способами делают полировку секущихся кончиков волос

Полировка секущихся кончиков в салоне выполняется опасной бритвой или машинкой (точнее, специальной насадкой на машинку для стрижки волос). Мастер также может предложить полировку ножницами.

Ручная полировка ножницами

Что такое полировка волос ножницами? По сути, это корректирующая стрижка. Как она делается? Мастер, чтобы выделить секущиеся пряди, закручивает их в жгут, а потом состригает выбивающиеся волоски хорошо заточенными ножницами. Плюсы и минусы процедуры зависят от мастерства стилиста. Но в любом случае локоны будут выглядеть лучше, чем до полировки.

Опасная бритва

Для полировки ножницами нужен очень хорошо заточенный инструмент. Если его нет, используют опасную бритву. Суть процедуры и технология те же: пряди закручивают жгутом и срезают торчащие волоски.

Машинка

Когда для полировки волос используется машинка, разница до и после такого воздействия очень заметна. Выполняется процедура быстрее, чем другие варианты шлифовки, недостатков у нее меньше, а эффект длится дольше. В общем, если когда-нибудь будет проводиться соревнование «ножницы, бритва или машинка», победит скорее всего последняя.

Вернуться к оглавлению

Как делается полировка волос в салоне: техника выполнения

Первый этап (не важно, делаете вы процедуру в салоне или в домашних условиях) – подготовка волос. Их моют, высушивают, тщательно расчесывают. Если локоны сильно пушатся, используют утюжок – им слегка вытягивают пряди. Дальше следуют такие этапы:
  • отделяют пряди – каждую вытягивают расческой и фиксируют шлифовщиком на расстоянии 10-15 см от корне; если волосы идеально прямые, прядь направляют вверх; если у вас «каскад» или градуировка, локоны оттягивают вниз.

  • аккуратно, не задерживаясь ни на каком из участков, протягивают прядь через машинку; если поврежденных волос много, процедуру повторяют.

В процессе полировки срезается 3-5 мм волос – во время стрижки их уходит, конечно, гораздо больше.

Сколько по времени длится шлифовка волос?

Это зависит от мастерства мастера и объема волос, который нужно отполировать. В общем, сколько времени делается полировка, – вопрос строго индивидуальный. Процедура может длиться и 30 минут, и 2 часа.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Уход за волосами после полировки

Эффект от процедуры можно поддержать, если дома обеспечить правильный уход за волосами. Вот какие средства нам в редакции Skin.ru нравятся и кажутся уместными после полировки.
«Я бы рекомендовала использовать восстанавливающие средства. Кондиционер после каждого мытья, восстанавливающую маску 1-2 раза в неделю и/или средство для кончиков — масло или спрей». 

Шампунь для поврежденных волос Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Замечательно очищает и способствует восстановлению волос. Блеск и шелковистость локонам придает экстракт папайи, а за увлажнение и питание отвечают масло кокоса и витамин Е.

Garnier Fructis шампунь

Шампунь реанимирующий Elseve «Полное восстановление секущихся кончиков», L'Oréal Paris

Секущиеся кончики – не единственная его мишень. Формула с керамидами и высокоэффективным компонентом L.A.K1000 способствует восстановлению поврежденных участков по всей длине, помогая волосам стать сильными и гладкими.

L'Oreal Paris Elseve Шампунь

Экспресс-кондиционер Elseve «Роскошь 6 масел», двойной эликсир для волос, нуждающихся в питании, L'Oréal Paris

Придает волосам блеск без утяжеления, делает их гладкими и мягкими, облегчает укладку. Главные игроки в составе – растительные масла и сыворотка блеск-уход, благодаря им локоны выглядят просто роскошно.

L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Кондиционер для волос Dercos «Тонизирующий», Vichy

Его формула обогащена аминексилом (молекула против выпадения волос) и укрепляющим комплексом (витамины РР/В5/B6 + керамид). Кондиционер быстро и интенсивно питает локоны, способствует их восстановлению, борется с ломкостью и выпадением.

Кондиционер для волос Dercos Aminexil, 200 мл, Vichy

Маска-спасатель для длинных поврежденных волос с кератином Elseve «Длина мечты», L'Oréal Paris

Питательный коктейль с витамином В5, кератином и касторовым маслом питает и восстанавливает локоны по всей длине, делая даже длинные волосы гладкими, мягкими и шелковистыми.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Восстанавливающая маска для поврежденных волос Elseve «Полное восстановление», L'Oréal Paris

Содержит прокератин и цикамид – два вещества, которые мягко ухаживают за поврежденными волосами и способствуют их восстановлению. Маска усиливает естественный защитный барьер и разглаживает поверхность волос.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Восстанавливающая маска для очень поврежденных и секущихся волос Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Благодаря активным компонентам маски (пчелиному маточному молочку, прополису, меду и глицерину) количество поврежденных участков на волосах сокращается и локоны выглядят здоровыми и блестящими.

Garnier Botanic Therapy Восстанавливающая Маска

Экспресс-маска с комплексом прокератин Dercos Kera-Solutions, Vichy

Заполняет микроповреждения волос, способствуя их восстановлению по всей длине. Главные роли в составе маски достались комплексу прокератин (включает протеины и кокосовое масло) и витамину В5. В результате их комплексного воздействия локоны меньше секутся и становятся сильными и блестящими.

Маска для волос Dercos Kera-Solutions, 200 мл, Vichy

Несмываемый крем-уход «Нет ножницам» для длинных поврежденных волос, L'Oréal Paris

Его можно наносить и по всей длине волос, и только на секущиеся кончики – в зависимости от того, сильно локоны повреждены или нет. В составе хотелось бы отметить кератин, витамин В5 и касторовое масло. Они способствуют укреплению и уменьшению ломкости волос, борются с сечением. Крем обеспечивает термозащиту до 180 ˚С при укладке феном и утюжком.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Разглаживающий несмываемый уход Smoothing Oil-Infused Leave-In Concentrate, Kiehl’s

Оптимален для сухих и вьющихся волос. Средство с маслами арганового дерева и бабассу заметно улучшает внешний вид локонов. Наносить его можно и на влажные волосы для питания, придания гладкости и облегчения укладки, и на сухие – для блеска и мягкости.

Разглаживающий несмываемый уход, 75мл, Kiehl's

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 2.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для поврежденных волос, 100 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам-уход L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам-уход "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных или мелированных волос, 400 мл Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Шампунь L'Oreal Paris Elseve Шампунь "Эльсев, Полное восстановление секущихся кончиков", реанимирующий, 250 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Полное восстановление 5", восстанавливающая, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер для волос Двойной Эликсир Роскошь 6 масел для сухих волос, 200 мл L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер для волос Двойной Эликсир Роскошь 6 масел для сухих волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
VICHY DERCOS Energy + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200мл VICHY DERCOS Energy + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Папайя Superfood Восстановление для поврежденных волос, 350 мл Garnier Fructis шампунь Папайя Superfood Восстановление для поврежденных волос, 350 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ