Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Можно ли сузить поры раз и навсегда

Из-за расширенных пор на лице кожа выглядит неровной и грубой, но полностью избавиться от этой проблемы нереально. Поговорим о том, как визуально скрыть поры и какие средства в этом помогут.  

20.03.2018

Содержание

  • Причины расширения пор
  • Можно ли сузить поры
  • Как сузить поры с помощью косметических средств
  • Как сузить поры с помощью салонных процедур
  • Профилактика расширенных пор на лице
  • Обзор средств

Причины расширения пор

Иногда поры на лице еле заметны, а иногда напоминают лунные кратеры. Происходит это из-за скопления жира и загрязнений в протоках сальных желез, ведь поры — не что иное, как точки их выхода на поверхность кожи. Через поры вместе с потом выводятся токсины и соли, поэтому «закрыть» их нельзя. Зато можно содержать в чистоте и по мере сил бороться с факторами, провоцирующими их расширение. 

  • Гормональный дисбаланс. В подростковый период и во время беременности изменения в эндокринной системе могут вызывать избыточное выделение сала и расширение пор.

  • Угревая болезнь. Из-за избытка андрогенов нарушается процесс ороговения, и отмершие чешуйки кожи закупоривают поры.

  • Жирный тип кожи. Увы, повышенная выработка кожного сала часто запрограммирована генетически.

  • Неправильный уход. Чтобы себум не забивал поры, кожу надо правильно и регулярно очищать.

  • Питание. Любовь к острому и жирному, увлечение сладкими газированными напитками и выпечкой отражаются на состоянии кожи не лучшим образом.

  • Увлечение солнцем. Под воздействием ультрафиолета в качестве естественной защитной меры утолщается роговой слой, и порам становится труднее освобождаться от загрязнений.

  • Возраст. Из-за разрушения коллагена и эластина кожа теряет эластичность, становится рыхлой, и поры остаются расширенными.

Вернуться к оглавлению

Можно ли сузить поры

Плохая новость: раз и навсегда — нет. Хорошая новость: временно и визуально — вполне. Но эта проблема потребует постоянного внимания, определенных усилий и последовательных действий.

© iStock

  1. 1

    Правильно очищайте кожу. И не пренебрегайте умыванием с помощью сужающего поры геля, пенки или крема.

  2. 2

    Если проблема — внутренняя, обратитесь к врачу и соблюдайте его рекомендации. При лечении акне могут понадобиться специальные препараты, определенная диета и т.д.

  3. 3

    Применяйте средства ухода с эффектом сужения пор.

  4. 4

    Защищайтесь от солнца. Если проблема сильно обострилась во время отпуска, запишитесь к косметологу на консультацию и процедуры.

Вернуться к оглавлению

Как сузить поры с помощью косметических средств

Чтобы поры стали менее заметными, понадобится целый бьюти-арсенал.

  • Скрабы. Входящие в них абразивные частицы прекрасно удаляют скопления жира, загрязнения и ороговевшие клетки. Кожа становится ровнее, поры — менее заметными.

  • Кремы с гидроксикислотами (салициловой, молочной, гликолевой).

  • Стягивающие маски.

  • Средства ухода с эффектом сужения пор.

Черная смородина для сужения пор

© iStock

Последние, как правило, содержат:

  1. 1

    фруктовые кислоты (гликолевую, молочную, салициловую);

  2. 2

    масла черной смородины, бурачника, примулы вечерей (энотеры) с гамма-линолевой кислотой;

  3. 3

    вяжущие компоненты (аир, белая ива, береза, бук, гамамелис, лавр, мирт, шалфей, эвкалипт, листья черной смородины).

Вернуться к оглавлению

Как сузить поры с помощью салонных процедур

Подходящих процедур несколько, нужную подскажет врач-косметолог.

  • Пилинг. На кожу наносится специальный химический состав, отшелушиваюший отмершие клетки и сужающий поры. Требуется курс из 6–8 еженедельных процедур.

  • Криотерапия. «Заморозка» с жидким азотом — то, что нужно для мгновенного сужения расширенных пор. Для стойкого эффекта необходимо 15–20 сеансов.

  • Дезинкрустация. Воздействие электрического тока освобождает кожу от продуктов обменных процессов. Процедура выполняется раз в 15 дней.

  • Микродермабразия. Поверхностный слой кожи снимается специальной микрокристаллической насадкой. Как правило, требуется до 10 процедур, по одной в неделю.

  • Дарсонвализация. Этот вид электролечения ускоряет выведение токсинов и нормализует деятельность сальных желез.

© iStock

Вернуться к оглавлению

Профилактика расширения пор на лице

Единственный надежный способ профилактики — определиться с возможной первопричиной и действовать по ситуации. А для этого необходимо обратиться к врачу и подобрать грамотный уход.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Очищение

Название средстваКомпонентыЭффект 
Ультраочищающий гель с щеткой против прыщей «Чистая кожа. Актив», Garnier.2%-ная салициловая кислота, комплекс растительных экстрактов

Сокращает комедоны и прыщи, освобождает кожу от омертвевших клеток, сужает поры.

 
Сужающий поры очищающий лосьон Normaderm, Vichy.термальная вода, гликолевая кислота, салициловая кислота, глицеринУдаляет закупорившие поры частички грязи, себума, косметики. Сужает поры, оказывает тонизирующее действие. 
Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posayтермальная вода, липогидроксикислотаСокращает число несовершенств, выравнивает кожу. 

Уход

Название средстваКомпонентыЭффект 
Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска, Garnier.салициловая кислота, цинкРегулирует излишнюю выработку себума, минимизирует поры, матирует кожу. 
    
Сыворотка для зрелой кожи против несовершенств Blemish & Age, SkinCeuticalsкомплекс из диоевой, салициловой, каприлоил-салициловой, гликолевой и лимонной кислотОчищает и сужает поры, уменьшает количество несовершенств, выравнивает кожу, осветляет пигментные пятна. 
Корректирующий уход против несовершенств 24 часа увлажнения, Normaderm, Vichyкомплекс увлажняющих компонентов, салициловая кислотаДелает поры незаметными, устраняет жирный блеск, предупреждает несовершенства и увлажняет кожу. 

Маски глубокого воздействия

Название средстваКомпонентыЭффект
Маска для лица распаривающая с цинком, Garnier.глина, цинкБлагодаря распаривающему эффекту прекрасно очищает и сужает поры. Эффекта хватает на 7 дней.
Маска для лица «Магия глины. Очищение и Матирование», L’Oréal Paris.три вида глины (каолин, гассул, монтмориллонит), экстракт эвкалиптаВытягивает загрязнения из пор, устраняет жирный блеск, матирует, улучшает цвет лица.
Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posayтермальная вода, два вида минеральной глины, селенОчищает поры, способствует их сужению.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.79
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти