Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Можно ли сузить поры раз и навсегда

Из-за расширенных пор на лице кожа выглядит неровной и грубой, но полностью избавиться от этой проблемы нереально. Поговорим о том, как визуально сузить и даже скрыть поры, и какие средства в этом помогут.


> 5 минут
Обновлено:
29.05.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Причины расширения пор

Иногда поры на лице еле заметны, а иногда напоминают лунные кратеры. Происходит это из-за скопления жира и загрязнений в протоках сальных желез, ведь поры — не что иное, как точки их выхода на поверхность кожи. Через поры вместе с потом выводятся токсины и соли, поэтому «закрыть» их нельзя. Зато можно содержать в чистоте и по мере сил бороться с факторами, провоцирующими их расширение.
«Функция пор — выделение сального секрета и активное участие в формировании липидной пленки. Когда сала вырабатывается слишком много, кожа становится неровной, тусклой, происходит закупорка пор, появляются высыпания, поэтому для жирной и проблемной кожи требуется глубокое очищение».

Новинка двойного действия!

МАРАФОН КРАСОТЫ ОТ ЭКСПЕРТОВ

  • Гормональный дисбаланс. В подростковый период и во время беременности изменения в эндокринной системе могут вызывать избыточное выделение сала и расширение пор.

  • Угревая болезнь. Из-за избытка андрогенов нарушается процесс ороговения, и отмершие чешуйки кожи закупоривают поры.

  • Жирный тип кожи. Увы, повышенная выработка кожного сала часто запрограммирована генетически.

  • Неправильный уход. Чтобы себум не забивал поры, кожу надо правильно и регулярно очищать. Узнать насколько правильно вы ухаживаете за своей кожей поможет на тест.

    Девушка с красивым лицом озадачена проблемами кожи Пройти тест
  • Питание. Любовь к острому и жирному, увлечение сладкими газированными напитками и выпечкой отражаются на состоянии кожи не лучшим образом.

  • Увлечение солнцем. Под воздействием ультрафиолета в качестве естественной защитной меры утолщается роговой слой, и порам становится труднее освобождаться от загрязнений.

  • Возраст. Из-за разрушения коллагена и эластина кожа теряет эластичность, становится рыхлой, и поры остаются расширенными.


    Пройдите онлайн-диагностику кожи!

    Пройдите онлайн-диагностику кожи!

    Смотреть все сервисы
Vichy дарит подарки!
Инновация от La Roche-Posay
Вернуться к оглавлению

Можно ли сузить поры

Плохая новость: раз и навсегда — нет. Хорошая новость: временно и визуально — вполне. Но эта проблема потребует постоянного внимания, определенных усилий и последовательных действий.

Чтобы поры были менее заметны, их необходимо регулярно очищать. © iStock

  1. 1

    Правильно очищайте кожу. И не пренебрегайте умыванием с помощью сужающего поры геля, пенки или крема.

  2. 2

    Если проблема — внутренняя, обратитесь к врачу и соблюдайте его рекомендации. При лечении акне могут понадобиться специальные препараты, определенная диета и т.д.

  3. 3

    Применяйте поросуживающие средства для ухода, например, маски для сужения пор.

  4. 4

    Защищайтесь от солнца. Если проблема сильно обострилась во время отпуска, запишитесь к косметологу на консультацию и процедуры.

Пройдите наш тест и узнайте, какая косметологическая процедура вам нужна.

косметология Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Как сузить поры на лице в домашних условиях

Чтобы поры стали менее заметными, понадобится целый бьюти-арсенал.

  • Скрабы. Входящие в них абразивные частицы прекрасно удаляют скопления жира, загрязнения и ороговевшие клетки. Кожа становится ровнее, поры — менее заметными.

  • Кремы с гидроксикислотами (салициловой, молочной, гликолевой).

  • Стягивающие маски.

  • Средства ухода с эффектом сужения пор.

Черная смородина для сужения пор

© iStock

Последние, как правило, содержат:

  • фруктовые кислоты (гликолевую, молочную, салициловую);

  • масла с гамма-линолевой кислотой: черной смородины, бурачника, примулы вечерей (энотеры);

  • вяжущие компоненты: аир, белую иву, березу, бук, гамамелис, лавр, мирт, шалфей, эвкалипт, листья черной смородины.

Косметические средства, сужающие поры

Очищение

Ультраочищающий гель с щеткой против прыщей «Чистая кожа. Актив», Garnier с 2%-ной салициловой кислотой и комплексом растительных экстрактов сокращает комедоны и прыщи, освобождает кожу от омертвевших клеток, сужает поры.

Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро

Сужающий поры очищающий лосьон Normaderm, Vichy содержит термальную воду, гликолевую и салициловую кислоты, глицерин. Удаляет из пор частички грязи, себума, косметики,, оказывает тонизирующее действие.

Normaderm Сужающий поры лосьон для глубокого очищения проблемной кожи

Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay сокращает число несовершенств и выравнивает кожу за счет термальной воды и липогидроксикислоты.

EFFACLAR лосьон

Уход

Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier регулирует излишнюю выработку себума, минимизирует поры, матирует кожу. Включает в состав салициловую кислоту и цинк.

Garnier Очищающий тоник для лица

Сыворотка для зрелой кожи против несовершенств Blemish & Age, SkinCeuticals благодаря комплексу из диоевой, салициловой, каприлоил-салициловой, гликолевой и лимонной кислот очищает и сужает поры, уменьшает количество несовершенств, выравнивает кожу, осветляет пигментные пятна.

BLEMISH&AGE DEFENSE Сыворотка против несовершенств и признаков старения, 30 мл

Корректирующий уход против несовершенств 24 часа увлажнения, Normaderm, Vichy делает поры незаметными, устраняет жирный блеск, предупреждает несовершенства и увлажняет кожу.

Normaderm Phytosolution Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности

Маски глубокого воздействия

Маска для лица распаривающая с цинком, Garnier прекрасно очищает и сужает поры. Содержит глину и цинк. Эффекта хватает на 7 дней.

Garnier Распаривающая маска для лица

Маска для лица «Магия глины. Очищение и Матирование», L’Oréal Paris с тремя видами глины (каолин, гассул, монтмориллонит) и экстрактом эвкалипта вытягивает загрязнения из пор, устраняет жирный блеск, матирует, улучшает цвет лица.

L'Oreal Paris Маска для лица

Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay очищает поры, способствует их сужению за счет термальной воды, двух видов минеральной глины и селена.

EFFACLAR маска

Народные средства

Для отшелушивания кожи и сужения пор хорошо подходят такие рецепты.

Скраб из пищевой соды

Возьмите 1 ст. л. пищевой соды. Добавьте к ней немного воды или молока, чтобы сделать пасту. Затем подушечками пальцев помассируйте кожу, уделяя особое внимание участкам, где чаще всего образовываются черные точки — крылья носа, подбородок, лоб. При этом избегайте зоны вокруг глаз. Смойте теплой водой. Поры должны очиститься и стать практически незаметными.

Медовая маска с желатином

Разведите 2 ч. л. желатина с 4 ч. л. воды и дайте настояться. На водяной бане доведите до однородной консистенции, избегая кипения. Добавьте 2 ч. л. жидкого меда и 2 ча. л. глицерина. Подождите, пока остынет, перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица в несколько слоев. Через 30 мин. смойте маску теплой водой и нанесите привычный увлажняющий крем. Поры станут едва заметными.

Не стоит забывать, что мед – довольно сильный аллерген. Поэтому советуем использовать его с осторожностью!

Лосьон на травах для сужения пор

Возьмите по 2 ч. л. цветков ромашки, календулы и зверобоя. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться около часа. Такой лосьон — натуральное средство для сужения пор. Им же можно умываться. Не забывайте вслед за этим наносить увлажняющий крем.

Как сузить поры с помощью салонных процедур

Подходящих процедур несколько, нужную подскажет врач-косметолог.

  • Пилинг. На кожу наносится специальный химический состав, отшелушиваюший отмершие клетки и сужающий поры. Требуется курс из 6–8 еженедельных процедур.

  • Криотерапия. «Заморозка» с жидким азотом — то, что нужно для мгновенного сужения расширенных пор. Для стойкого эффекта необходимо 15–20 сеансов.

  • Дезинкрустация. Воздействие электрического тока освобождает кожу от продуктов обменных процессов. Процедура выполняется раз в 15 дней.

  • Микродермабразия. Поверхностный слой кожи снимается специальной микрокристаллической насадкой. Как правило, требуется до 10 процедур, по одной в неделю.

  • Дарсонвализация. Этот вид электролечения ускоряет выведение токсинов и нормализует деятельность сальных желез.

    Девушка на приеме у косметолога делает очищающую маску

    Регулярный визит к косметологу — залог отличного состояния пор на лице! © iStock

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Тоник, сужающий поры, с амазонской белой глиной Rare Earth Pore Refining Tonic, Kiehl’s

Двухфазный тоник сужает поры и уменьшает жирный блеск благодаря входящей в состав амазонской белой глине.

Тоник сужающий поры с амазонской белой глиной

Очищающий гель для нормальной и жирной кожи лица и тела, CeraVe

Гель с комплексом церамидов и нежной пеной интенсивно очищает и освежает кожу, удаляя излишки кожного сала, загрязнения и остатки макияжа. Заметно сужает поры.

Интенсивно очищающий гель

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.24
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий