Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Можно ли избавиться от перхоти навсегда

Можно. Для начала надо выяснить, почему она появилась, и устранить причину. А потом, конечно, выбрать подходящее средство категории «антиперхоть» и пользоваться им, пока успешный результат не будет достигнут и закреплен.

25.07.2018

Содержание

  • Что такое перхоть
  • Шампуни от перхоти
  • Скрабы от перхоти
  • Маски от перхоти
  • Важность правильного питания
  • 8 ошибок в борьбе с перхотью

Что такое перхоть

Сухие белые пылинки, крупные жирные чешуйки — перхоть может выглядеть по-разному, но все это отмершие частицы рогового слоя кожи головы. Интересно, почему полезный и нужный процесс обновления кожи приобретает такие нездоровые формы и каковы возможные причины?

Нарушение микробиома кожи головы

Главными провокаторами перхоти признаны грибы из рода Malassezia. Они составляют часть нормальной микрофлоры кожи головы, но под воздействием разных причин, от неблагоприятных внешних условий до приема антибиотиков или нарушений работы ЖКТ, начинают преобладать над другими микроорганизмами и вносить разлад в жизнь микробиома.

кожа головы

Главными провокаторами перхоти признаны грибы из рода Malassezia. © iStock

Усиленная выработка себума

Волосистая часть головы — чемпион по количеству сальных желез, которые всегда связаны с волосяными фолликулами. По этой причине едва ли не 90% мужчин, а также подростки часто сталкиваются с проблемой перхоти: мужской гормон тестостерон усиливает работу сальных желез.

Ускоренное обновление клеток кожи головы

В норме кератиноцит (главная клетка кожи) проходит жизненный путь от зародышевой клетки в базальной мембране до ороговевшей чешуйки в среднем за 28 дней. При нарушении этого процесса обновление клеток может ускоряться в несколько раз. Результат — заметная перхоть.

Иногда разобраться с перхотью без помощи дерматолога и трихолога не получается. Но в любом случае понадобится специальный уход за волосами и кожей головы.

Вернуться к оглавлению

Шампуни от перхоти

Шампуни от перхоти отвечают не только за очищение волос. Эти средства содержат:

  • вещества, обладающие противогрибковой активностью;

  • отшелушивающие ингредиенты, помогающие устранить ороговевшие клетки с поверхности кожи;

  • регуляторы выработки кожного сала;

  • успокаивающие ингредиенты для смягчения зуда и снятия воспаления;

  • питательные вещества и антиоксиданты для восстановления клеток кожи и нормализации их работы.

Укрепляющий шампунь «Против перхоти» 2-в-1, Garnier

Его эффективность определяют: цинк пиритион, известный противогрибковыми свойствами, и освежающий экстракт зеленого чая. Результат становится заметен быстро и сохраняется полтора месяца после окончания использования.

Отзывы

Елена: «Хороший шампунь! Легко пенится, хорошо смывается, не требует повторного нанесения, замечательно промывает волосы (мои — умеренной густоты), и еще шампунь имеет просто восхитительный аромат! Муж балдеет от вкусненького шлейфа, когда из ванной выхожу».

Ольга: «Полностью соответствует описанию. Легко пенится и смывается. Приятно пахнет. Рекомендую попробовать».

Интенсивный шампунь-уход против перхоти для чувствительной кожи головы Dercos, Vichy

Бессульфатный шампунь помогает справиться с перхотью благодаря компоненту с противогрибковой активностью пироктон оламину, отшелушивает омертвевшую кожу с помощью салициловой кислоты, которая еще и регулирует жирность. Успокаивающий чувствительную кожу эффект дает бисаболол.

Отзывы

Инга: «Купила для сына, 20 лет. Перхоть ужасная и зуд кожи головы беспокоили 5 лет. <…> Прошло 3 недели. Зуд не беспокоит, хотя кожа головы все еще розовенькая. Хлопья перхоти уже исчезли, но редкие мелкие пылинки еще есть. Волосы живые, блестят, ухоженный вид, и поначалу после мытья пушистые (приходится приглаживать). Очищает кожу головы очень хорошо. Сын доволен, недостатков не заметили».

Юлия: «Очень долго меня беспокоила себорея. Сколько профессиональных шампуней я ни перепробовала, единственный, который действительно избавил от зуда и перхоти, — именно этот шампунь».

Шампунь против перхоти Scalp Purifying Pyrithione Zinc Dandruff Shampoo, Kiehl’s

Против перхоти работают пиритион цинка и салициловая кислота. Комплексный эффект обеспечивают растительные компоненты с охлаждающим и увлажняющим свойствами: алоэ, ментол, масло розмарина.

Жанна: «После первого же применения проходит зуд кожи головы, не нужно использовать даже как основной шампунь, так как эффект остается, можно применять как лечебный, 2-3 раза в неделю».

Вернуться к оглавлению

Скрабы от перхоти

Странно, но факт: при перхоти, которая говорит об усиленном отшелушивании кожи головы, оправдано дополнительное отшелушивание. При жирной перхоти ороговевшие частицы слипаются и пристают к поверхности кожи, еще сильнее мешая ее нормальным функциям и создавая питательную среду для патогенных микроорганизмов.

Скраб с абразивными частицами уместен, только если перхоть жирная, а кожа головы не слишком чувствительная. Если она пересушена или воспалена, есть риск травмировать кожу и усугубить состояние. Лучше использовать шампунь-пилинг, который подойдет и при жирной, и при сухой себорее.

© Skin.ru

© Skin.ru

© Skin.ru

В качестве отшелушивающих агентов выступают:

  • салициловая кислота;

  • липогидроксикислота.

Интенсивный шампунь против перхоти с микроотшелушивающим эффектом Kerium DS, La Roche-Posay

Бережно отшелушивает кожу благодаря сочетанию липогидрокси- и салициловой кислоты.

  • В качестве одного из ПАВ выступает производное кокосового масла.

  • Пироктон оламин обладает противогрибковым действием.

  • Витамин В3 восстанавливает и успокаивает кожу.

Отзывы

Ксения: «Мало того, что шампунь помог справиться с себорейным дерматитом и перхотью, так еще и волосы как шелк! Была очень большая проблема с височной частью: прямо хлопья сыпались и болячки были. <…> Жаль, что флакончик маленький, но хватило где-то на 3 месяца применения. Итог: кожа головы чистая и здоровая, волосы блестят и переливаются!»

Катерина: «У меня очень сухая кожа головы. Периодически возникала проблема с появлением перхоти, в последний год она меня почти не покидала. Испробовала много различных шампуней, помог именно этот! Пока еще мою только 2 недели, но зуда уже нет совершенно. Если пристально разглядывать корни волос, можно отыскать отдельные точки, но результат есть, и он меня порадовал!»

Шампунь-пилинг Dercos Micro Peel, Vichy

Отшелушивающее вещество — салициловая кислота. Средство содержит противогрибковый октопирокс, а также глицерин, обладающий смягчающим, увлажняющим свойством. Применяйте 2–3 раза в неделю: нанесите на кожу головы на 3 минуты, затем смойте.

Отзывы

Мария: «<…> Мелкие частички не чувствуются в процессе мытья. Запах у микропилинга нейтральный. Понравился эффект — волосы блестящие и воздушные, и, естественно, нет перхоти (хотя до применения была)».

Ирина: «Приятный сильно охлаждающий эффект! После первого применения устранил зуд и покраснения кожи головы. Правда, после данного шампуня требуется бальзам. Жаль, что его нет в этой серии! А в общем, советую».

Скраб для кожи головы Deep Micro-Exfoliating Scalp Treatment, Kiehl’s

В качестве эксфолиантов работают молотые абрикосовые косточки и скорлупа аргановых орехов. Освежающее и балансирующее действие обеспечивают экстракт термального планктона, масло листьев розмарина и ментол.

Отзывы

Юлия: «Не изменяю этому средству с момента знакомства с Kiehl's. Отлично очищает кожу головы от скопившихся отмерших клеток и приятно холодит во время использования. Экономит шампунь, т. к. волосы хорошо промываются с первого раза (а волосы у меня склонны к жирности) и дольше остаются чистыми. В самом начале казалось, что волосы сильней стали выпадать, но консультант при повторной встрече через неделю после покупки убедила меня продолжить использование еще хотя бы две-три недели. Спустя указанное время полез "молодняк", да в таких количествах, что невозможно было добиться гладкого пробора, волоски торчали, как у одуванчика. Заканчиваю уже 6-й тюбик за почти два года».

Даша: «Волосы, которые раньше ужасно быстро жирнились, стали совершенно другими! Познакомилась я с этим чудесным брендом недавно, до этого пользовалась более простыми средствами. Первое, что я решила купить — этот скраб для кожи головы. Теперь это мой спаситель по уходу за волосами».

Вернуться к оглавлению

Маски от перхоти

Народные рецепты предлагают великое множество масок для кожи головы, которые помогут избавиться от перхоти. Составы против сухой перхоти включают:

  • растительные и эфирные масла;

  • желток;

  • кисломолочные продукты.

    маски для волос

    Среди народных рецептов встречается множество масок от перхоти. © iStock

С народной мудростью не полностью соглашается эксперт марки Vichy Елена Елисеева: «Масляные маски — средство для восстановления волос, но именно волос, а не кожи головы. Масло питает и разглаживает кутикулу волоса, но, попадая на кожу, может усугубить ее проблемы. При наличии даже небольшой перхоти или шелушения масло приклеивает чешуйки к коже головы, что может перекрыть поры или забить устья волосяных фолликулов».

Используйте готовые маски, формулы которых разработаны и протестированы профессионалами в лабораториях косметических марок.

Восстанавливающая маска «Маточное молочко и прополис» Botanic Therapy, Garnier

Прополис и пчелиное маточное молочко питают и восстанавливают волосы, начиная от корней.

Отзывы

Любовь: «Замечательная маска! Волосы стали мягкими, шелковистыми. Жаль, быстро расходуется, так как текстура жидковатая. Ну и у меня волосы густые — много уходит на один раз. Закажу еще обязательно».

Екатерина: «Маска пахнет приятно. Волосы после ее применения при расчесывании не электризуются».

Маска для волос «Elseve 3 ценные глины», L’Oréal Paris

Голубая, белая и зеленая глины глубоко очищают жирную кожу головы, обеспечивая ощущение свежести и легкости у корней. Наносите на 5 минут перед мытьем на сухие корни и кожу головы.

Отзывы

Александра: «Понравилась, эффект был заметный. Использовала в комплексе с бальзамом и шампунем».

Екатерина: «На моих волосах справляется с задачей на ура: волосы чистые, приятные, голову стала мыть реже. Пользуюсь 2 месяца, результатом довольна».

Вернуться к оглавлению

Важность правильного питания

Как уже было сказано, перхоть — результат нарушения микробиома кожи головы. Его причина часто кроется в несбалансированном питании и дефиците витаминов. Кроме того, перхоть может свидетельствовать о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Так что наш вам совет — обратить внимание на рацион. Вот что должно в нем оказаться.

  • Продукты с жирными кислотами Омега-3, -6 и -9.

  • Клетчатка (овощи и крупы). Она помогает вывести из организма все лишнее, а также является отличной питательной средой для «хороших» бактерий, способных потеснить вредную микрофлору.

  • Витамины группы В.

  • Кисломолочные продукты (пробиотики).

  • Вода: поддерживает необходимый уровень увлажненности кожи, положительно влияя на выработку себума.

    уход за волосами

    Скраб с абразивными частицами уместен, только если перхоть жирная, а кожа головы не слишком чувствительная. © iStock

Вернуться к оглавлению

8 ошибок в борьбе с перхотью

Коротко расскажем, чего делать нельзя, если хотите избавиться от перхоти.

  1. 1

    Пытаться устранить сухую перхоть на пересушенной коже головы с помощью средств против жирной перхоти (их большинство). Это все равно что умывать сухую кожу лица гелем для жирной кожи.

  2. 2

    Практиковать ковошинг (мытье волос кондиционером). Он может спровоцировать перхоть, потому что недостаточно хорошо очищает жирную кожу головы.

  3. 3

    Отковыривать жирную перхоть от кожи головы. Этот «метод эксфолиации» ухудшит ситуацию, так как высок риск повреждения кожи, а следовательно — инфекции. Кстати, вместе с грибом Malassezia часто активизируется стафилококк. Поэтому ранки в проблемной зоне не нужны.

  4. 4

    Наносить средства для укладки на кожу головы. «Фиксирующие компоненты, особенно на основе силикона, могут закупорить поры и устья волосяных фолликулов. Это вызывает перхоть и даже воспаления», — предупреждает Елена Елисеева.

  5. 5

    Не носить шапку зимой. Доказано, что температурный контраст — одна из причин нарушения микробиома кожи головы.

  6. 6

    Не носить шляпу летом. Можно получить тепловой удар и заодно ожог кожи головы. Крем с SPF на скальп вы вряд ли будете наносить, поэтому купите головной убор.

  7. 7

    Есть сладкое. Простые углеводы — лучшие враги кожи, поскольку способствуют росту патогенной микрофлоры.

  8. 8

    Применять шампунь вместо маски и не смывать по несколько минут (если в инструкции не указано обратное). Шампунь не рассчитан на долгий контакт с кожей головы и может пересушить ее.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти