Содержание
Зачем нужны консерванты в косметике
Не надо пугаться буквы Е с трехзначным номером в списке ингредиентов. Часто за ней скрываются хорошо знакомые нам вещества — витамины и антиоксиданты. Тогда почему вдруг Е? Это означает, что вещество разрешено для использования на территории Евросоюза. Но степень безопасности средства определяется концентрацией таких компонентов.
Буква Е в составе означает хорошо знакомые нам вещества, такие как витамины и антиоксиданты. © iStock
Разновидности консервантов
Почему так боятся консервантов? Возможно, из-за названия. Принято считать, что это дополнительный ингредиент, который не нужен коже, но вступает с ней в контакт и (гипотетически) может ей навредить, а также вызвать аллергическую реакцию. При этом забывают, что нередко компоненты натурального происхождения тоже бывают аллергенными.
Поскольку производители заинтересованы в лояльности потребителей, их положительных эмоциях при пользовании косметикой, число вспомогательных ингредиентов в составе стараются сокращать. И на сегодняшний день отчетливо прослеживаются три пути.
Инновации в сфере упаковки
Это направление активно разрабатывают производители гипоаллергенной аптечной косметики для сверхчувствительной кожи, чтобы минимизировать количество компонентов в средстве. Все эти встроенные дозаторы, пипетки, тюбики с отверстием диаметром в 1 мм, порционные маски — дань не только удобству в применении и оптимизации расхода косметики. В первую очередь они:
- обеспечивают минимальное соприкосновение средства с воздухом, который вызывает окисление;
- исключают (ограничивают) доступ микроорганизмов. Недаром к некоторым кремам прилагаются шпатели — чтобы мы не запускали в средство пальцы.
Термальная вода, пожалуй, единственное косметическое средство, которое не содержит консервантов, стабилизаторов и других вспомогательных веществ.
Полезные консерванты 2-в-1
В роли консерванта могут выступать полноправные ингредиенты косметического средства, в том числе необходимые коже. Эксперт Garnier Марина Каманина приводит примеры:
- дезодорирующие вещества в мыле;
- ингредиенты против перхоти в шампунях;
- салициловая кислота и ее соли (0,5% для кислоты), пропионовая кислота и ее соли (2%), бензойная кислота и ее соли (0,5%);
- пиритион цинка (в продуктах для ухода за волосами 1% и прочих продуктах 0,5%).
Также в этот список надо добавить известные антисептики:
- гексэтидин 0,1%;
- триклозан (международное непатентованное название) 0,3%;
- имидазолидинил-мочевина;
- гексаметилентетрамин (уротропин) (международное непатентованное название);
- хлоргексидин (международное непатентованное название) и его диглюконат;
- диацетат и дигидрохлорид (0,3% в пересчете на хлоргексидин);
- муравьиная кислота и ее натриевая соль (0,5% в расчете на кислоту).
Как видим, за некоторыми из перечисленных веществ мы порой отправляемся в аптеку, когда боремся с инфекцией. Другие мы уже привыкли видеть в списке ингредиентов как проверенное действующее вещество.
Натуральные консерванты
Их никак нельзя назвать «лишней химией». Зачастую они представляют собой главную изюминку средства, обеспечивая его эффективность. Это замечательные природные антимикробные соединения, которые стали прототипами многих современных синтетических консервантов. Некоторые из них по-прежнему успешно используются.
К натуральным консервантам относят природные антисептики:
- эфирные масла.
- экстракты некоторых растений, обладающих антиоксидантными и антимикробными свойствами (эвкалипта, грейпфрута, березы);
- продукты пчеловодства.
Наша инстинктивная любовь ко всему натуральному наивна: многие натуральные вещества не менее, а порой даже более токсичны и аллергенны, чем синтезированные в лабораториях.
Основная претензия к консервантам в косметике: это дополнительный ингредиент, который не нужен коже, но вступает с ней в контакт. © iStock
А что с парабенами?
Некогда самый распространенный косметический консервант в одночасье стал персоной нон-грата. Рассказывает Марина Каманина:
«Парабены на самом деле имеют природное происхождение. Парагидроксибензойная кислота, сокращенно PHBA, содержится в моркови, вишне, чернике и луке, а также в человеческом организме, так как образуется при распаде некоторых аминокислот.
Парабены, которые обладают высокой противогрибковой и антибактериальной активностью, благополучно использовались как пищевые, а потом и косметические консерванты с 1920-х годов, пока исследователь Филиппа Дарбре не предположила — именно предположила, а не доказала — что они могут провоцировать рак груди. Это вызвало эффект разорвавшейся бомбы, поскольку большинство потребителей косметики — женщины, которые заботятся о себе и очень чувствительны к этой теме.
Производители косметики даже не пытались переубеждать потребителей и доказывать, что это необоснованные предположения, а стали разрабатывать и использовать другие вещества.
Сегодня мировое научное сообщество, а также признанный на международной арене авторитет FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США) прекратили анализировать данные и пришли к заключению, что парабены абсолютно безвредны. В ходе независимых исследований было доказано, что они очень быстро разрушаются в организме и полностью выводятся».
Парабены на самом деле имеют природное происхождение. Например, содержится в вишне. © iStock
Меры предосторожности
Безусловно, консерванты — не самые полезные компоненты косметики, если только они не «совместители». Но в некоторых средствах (например, для волос и ногтей) пока не получается обойтись без дополнительных ингредиентов — в частности, формальдегида и формальдегид-релизеров. Этот токсичный газ, к сожалению, достаточно широко распространен: его выделяет, например, пластик, из которого сделаны многие детали домашних и офисных интерьеров, а в салоне разогретого солнцем автомобиля концентрация формальдегида может зашкаливать — характерный запах знаком всем.
Что касается косметики, считается, что, помимо свойств консерванта, он оказывает благоприятное действие на структуру волос и ногтей (нет худа без добра). «Однако все готовые продукты, содержащие формальдегид или вещества, которые выделяют формальдегид, должны быть маркированы предупредительным знаком «содержит формальдегид», если его концентрация в готовом продукте превышает 0,05%», — объясняет Марина Каманина.
Подробнее ознакомиться со сведениями об ингредиентах, производственных процессах и требованиями к качеству и безопасности вы можете здесь!
Реклама, www.skin.ru, erid: Kra23xGEw
Оставить комментарий