Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Лучшая маска для жирных волос

Маска — это скорая помощь для волос после бассейна, знойного солнца и морозного ветра, после частых укладок и окрашивания. Целый ритуал, который улучшает внешний вид и качество прядей. Увлажняющие, питательные или укрепляющие? Ищем идеальную маску для жирных волос.


> 5 минут
Обновлено:
24.11.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем полезны маски для жирных волос?

Каждый день наша кожа вырабатывает себум, необходимый в том числе и волосам для роста и защиты. Иногда по каким-то причинам (мы подробно писали о них здесь) себума становится больше, чем нужно, и пряди быстро засаливаются, лоснятся, выглядят неопрятно. Голову приходится мыть чуть ли не каждый день! И чем чаще ее моешь, тем быстрее волосы загрязняются. Что же делать?

На помощь придут средства для жирных волос, в том числе маски, которые:

  • абсорбируют излишки жира;

  • улучшают внешний вид волос;

  • дарят им ощущение чистоты и свежести;

  • обладают защитными свойствами.

Маска для жирных волос

Маска для жирных волос питает, защищает и продлевает ощущение свежести. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших масок для жирных волос

Хороших масок от жирности волос, по мнению редакции Skin.ru, действительно много — их выпускают десятки брендов. Как не потеряться в этом многообразии? Мы составили подробный гид по маскам для жирных волос.

Укрепляющие, для роста волос

Почему-то считается, что больше всего склонны к выпадению сухие волосы. Но это не так. Обладательницы жирных волос тоже часто сталкиваются с такой проблемой. Если вы как раз из этих «счастливиц», ваш выбор — укрепляющие маски для жирных волос. Например, вот эти.

Маска Elseve, «Ультрапрочность» Power Mask против выпадения волос, L’Oréal Paris

Обогащенная биотином, аргинином и витамином В5, эта маска отлично укрепляет волосы независимо от их типа. Она хорошо питает и защищает локоны, не утяжеляя их. Использовать средство можно и как маску, и как несмываемый уход.

L'Oréal Paris Маска

Укрепляющая маска для волос Fructis «Рост во всю силу», Garnier

Задача этой маски — укрепление и питание. Она отлично подходит для тонких и жирных волос. В состав входят спасительный керамид и экстракт яблока, которые способствуют восстановлению структуры волос, обладают питательным и увлажняющим свойствами.

Garnier Fructis Маска для волос

Маска против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Эта маска подойдет для всех типов волос, в том числе для жирных у корней. Касторовое масло питает и улучшает структуру волос, укрепляет волосяные луковицы, а миндаль делает локоны более эластичными и блестящими.

Garnier Маска для волос

Средство против выпадения волос в ампулах Dercos Aminexil, Vichy

Строго говоря, это не маска, но средство так нравится редакции Skin.ru, что мы порекомендуем его всем, кто столкнулся с проблемой выпадения волос. В ампулах — невероятно эффективный концентрат с аминексилом. Эта молекула укрепляет корни волос и замедляет их выпадение. С точки зрения эффективности средство точно не уступит маске для роста.

Средство против выпадения волос у женщин Dercos Aminexil, 126 мл, Vichy

Питательные, увлажняющие, восстанавливающие

Существует миф, что питательные и увлажняющие маски жирным волосам не нужны — дескать, избыток себума и так достаточно их защищает и увлажняет. Но если вы хотите, чтобы локоны блестели, выглядели живыми и здоровыми, такие средства просто необходимы.

Маска-спасатель для длинных поврежденных волос с кератином Elseve «Длина мечты», L'Oréal Paris

Эту маску можно использовать для любого типа волос — не только против жирности. Благодаря витамину В5, кератину и касторовому маслу в составе она восстанавливает локоны по всей длине, делая их мягкими и гладкими, придает им силу и блеск.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Восстанавливающая маска для очень поврежденных и секущихся волос Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Активные компоненты маски (а кроме молочка и прополиса, это еще медовый экстракт и глицерин) придают волосам мягкость, гладкость и сияние, сокращают количество поврежденных участков и дарят прядям естественный блеск.

Garnier Botanic Therapy Восстанавливающая Маска

Маска 3-в-1 для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя», Garnier

Мечтаете найти маску для блеска, одновременно помогающую от жирности волос? Нам кажется, это как раз она. Благодаря полезным ингредиентам (экстрактам папайи и амлы, маслу подсолнечника, сои и кокоса, а также глицерину и салициловой кислоте) это средство отлично питает и увлажняет, придает волосам мягкость и эластичность.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Экспресс-маска с комплексом прокератин Dercos Kera-Solutions, Vichy

Заполняет микроповреждения волос, способствуя их восстановлению по всей длине. Солируют в маске комплекс прокератин (дуэт кератина и кокосового масла) и витамин В5. Локоны становятся увлажненными, менее ломкими, эластичными и блестящими.

Маска для волос Dercos Kera-Solutions, 200 мл, Vichy

От жирности

Чаще всего обладательницы жирных волос сталкиваются с быстрым появлением сального блеска у корней и сухостью кончиков. Придать волосам ухоженный вид и восстановить баланс помогут маски для волос, уменьшающие жирность кожи головы. А еще — шампуни и бальзамы для волос, жирных у корней и сухих на кончиках. Если вы не найдете подходящую маску, можно использовать эти средства. В любом случае, при наличии такой проблемы придется пересмотреть базовый уход.

Балансирующий шампунь Elseve 3 ценные глины для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, L’Oréal Paris

Формула с тремя видами глины (белой, голубой и зеленой) отлично подходит, если волосы стали жирными у корней, но при этом склонны к сухости по всей длине. Шампунь бережно очищает пряди и восстанавливает баланс кожи головы. Увлажняет волосы, не утяжеляя их. Эффект свежести сохраняется до 72 часов.

L'Oréal Paris Elseve Балансирующий шампунь

Балансирующий бальзам Elseve 3 ценные глины для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, L’Oréal Paris

Глина — прекрасный абсорбирующий компонент и отлично работает в составе масок для жирной кожи не только лица, но и головы. В этом бальзаме три вида глины отлично очищают волосы и кожу головы, восстанавливают оптимальный жировой баланс. Дополняя шампунь из той же линейки, бальзам увлажняет волосы и облегчает расчесывание.

Лучшие маски для жирных волос

Подбирайте уход, исходя из потребностей волос: для истонченных подойдут питательные маски, для редких — укрепляющие. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как выбрать эффективную маску для жирных волос?

Готовых масок с пометкой «для жирных волос» не так много. Поэтому чаще дополнительный уход подбирают, исходя из потребностей волос. Если локоны истонченные, поврежденные, используют легкие питательные, увлажняющие, восстанавливающие маски. Если пряди редкие или волосы склонны к выпадению, подойдут укрепляющие маски и маски для роста волос.
Вернуться к оглавлению

Правила применения масок для волос в домашних условиях

Для начала заметим, что уход за жирными волосами в принципе немного отличается от обычного. Своими советами делится эксперт-креатор Garnier Евгений Седой.

  • Мыть голову нужно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей водой, чтобы не подвергать кожу дополнительному стрессу (на который она ответит повышенной выработкой кожного сала).

  • Поскольку себум активно вырабатывается ночью, мыть голову лучше утром или хотя бы в первой половине дня, чтобы волосы дольше оставались чистыми и свежими.

  • Шампунь следует наносить в два подхода — так волосы лучше очистятся.

  • Используйте легкие бальзамы и кондиционеры, ни в коем случае не кремообразные и не маслянистые — они сведут на нет все усилия по борьбе с жирностью волос и кожи головы.

Маску для жирных волос в домашних условиях наносят на очищенные, слегка влажные (отжатые) волосы, отступив 1,5–2 см от кожи головы. Некоторые маски (например, для роста) наносят и непосредственно на кожу — внимательно читайте инструкцию или указания на этикетке. Затем ее оставляют на 2–5 минут (время опять же указано в инструкции). И наконец как следует смывают теплой водой.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Рецепты домашних масок против жирности волос

Мы не очень любим рецепты домашних масок для жирных волос — эти средства нам кажутся не такими эффективными, как готовые фабричные формулы. К тому же они не очень удобны в применении и не всегда приятно пахнут. Но в ситуации, когда под рукой нет любимой маски, они могут выручить.

С глиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. зеленой глины;

  • 1 ст. л. горчичного порошка;

  • 1 ст. л. меда;

  • 2–3 ст. л. воды.

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Смешать в керамической посуде глину с горчицей.

  2. 2

    Добавить слегка растопленный мед и воду, тщательно перемешать.

  3. 3

    Нанести маску на корни, разделяя волосы по проборам.

  4. 4

    Укутать волосы пленкой и полотенцем.

  5. 5

    Через 30 минут смыть состав теплой водой.

С крапивой

Ингредиенты:

  • 50 мл настоя крапивы;

  • 1 яйцо;

  • 50 г зеленой глины.

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Взбить яйцо в пену.

  2. 2

    Смешать с настоем крапивы и глиной.

  3. 3

    Нанести маску на корни, разделяя волосы по проборам.

  4. 4

    Укутать волосы пленкой и полотенцем.

  5. 5

    Через час смыть прохладной водой.

С кефиром

Ингредиенты:

  • 50 мл кефира;

  • 1 ст. л. меда;

  • 2 капли эфирного масла мяты;

  • 3 капли эфирного масла бергамота.

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Кефир подогреть до комнатной температуры.

  2. 2

    Взбить в блендере вместе с медом.

  3. 3

    Добавить в смесь эфирные масла, перемешать.

  4. 4

    Нанести жидкую маску на корни, разделяя волосы по проборам.

  5. 5

    Укутать волосы пленкой и полотенцем.

  6. 6

    Через час смыть прохладной водой.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Зачем нужна маска для жирных волос? 

  • Помогает уменьшить их жирность.

  • Корректирует работу сальных желез.

  • Продлевает ощущение чистоты и свежести.

  • Питает и защищает волосы.

  • Делает их красивыми и блестящими.

Как понять, какая маска для жирных волос вам подходит? 

Ориентируйтесь на потребности волос. Если им нужно увлажнение и питание, выбирайте легкие питательные и увлажняющие маски. Если есть проблема выпадения, ищите средства для укрепления и объема. Смотрите на маркировку, подходит ли маска для жирных волос.

Как правильно применять маску для жирных волос? 

Наносите ее на чистые, слегка влажные волосы. Выдерживайте, сколько указано на упаковке, а затем тщательно смывайте теплой водой (не горячей и не холодной, чтобы не создавать дополнительный стресс для кожи головы, провоцируя повышенную выработку себума).

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис Кокосовый Баланс" для волос жирных у корней и сухих на кончиках, 250 мл Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт Посмотреть
Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Папайя", восстанавливающая, для поврежденных волос, 390 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий