Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Сухой закон: как правильно сушить волосы феном

Казалось бы, ну что сложного в сушке волос феном? Включи прибор в розетку и води им туда-сюда, пока пряди не высохнут. Однако не все так просто. Неправильное положение руки, слишком горячий воздух, щетка, царапающая кожу, — все это может неблагоприятно сказаться на красоте локонов. Так как же как правильно сушить волосы феном?


5 минут
Обновлено:
21.10.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Правила сушки волос феном

Почему вообще надо сушить волосы феном? Все просто, этот прибор экономит время. Во время утренних сборов на работу, в университет или в школу, когда каждая минута на счету, фен — вещь незаменимая.
«Неправильное использование фена может привести к повреждению волос. Под воздействием высоких температур кератиновые связи между чешуйками повреждаются. В результате локоны становятся ломкими, теряют гладкость и блеск».

Фен облегчает укладку волос, задавая необходимое направление.

Однако всю потенциальную пользу от применения этого прибора можно перечеркнуть неправильным обращением с ним. Некоторые студии даже устраивают мастер-классы для своих клиентов, где «ставят им руку» — показывают, как правильно водить феном, чтобы волосы меньше повреждались. Те же, кто не может, по тем или иным причинам, ходить на обучающие программы, могут внимательно следить за стилистом во время укладки в салоне, смотреть ролики на ютубе и знакомиться с лайфхаками на профильных сайтах. Разбираем, как правильно сушить волосы после мытья и нужно ли вообще сушить их феном.

Сколько по времени сушить

Не торопитесь использовать фен сразу после душа. Дайте волосам немного подсохнуть естественным образом, и только когда они будут уже лишь чуть влажными, приступайте к процедуре. Точных рекомендаций, сколько по времени сушить волосы феном, нет. Все зависит от длины, густоты, структуры волос (прямые они или вьющиеся). Очевидно, что сушка длинных или волнистых волос займет больше времени.

Как долго использовать фен, зависит и от задачи, которую вы ставите. Одно дело просто просушить волосы, совсем другое — выпрямить или сделать укладку. В среднем на сушку феном уходит от 10 до 30-40 минут. Не стоит подвергать волосы слишком долгому воздействию горячего воздуха, чтобы не пересушить пряди.

Какой температурный режим использовать

В любом фене есть как минимум два режима сушки (горячий и прохладный), а в современных моделях — три (добавляется теплый) плюс режим холодного воздуха для фиксации прически. Специалисты считают, что прибегать к горячему режиму без крайней необходимости не стоит, так как это не лучшим образом сказывается на качестве прядей. Оптимальное решение — сушить волосы теплым воздухом.

Как направлять струю воздуха

Держите фен на расстоянии 15-20 см от головы. Если прибор будет находиться ближе, вы рискуете «сжечь» волосы и пересушить кожу головы (особенно если практиковать такой подход из раза в раз).

Использовать термозащиту

Каждый раз перед работой с феном необходимо подготовить волосы к процедуре. Для этого идеально подойдут термозащитные средства: они защитят волосы от перегрева и пересушивания, а пряди в результате сохранят здоровый блеск. Стилисты рекомендуют наносить такие продукты на еще влажные (но не мокрые) волосы непосредственно перед сушкой.

Как часто можно сушить голову феном

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, лучше использовать фен пореже. Но как следовать этому совету, если укладывать волосы, а значит, и сушить их феном, нужно каждый день? Мы посоветуем отдыхать от фена хотя бы по выходным, когда никуда не надо спешить и можно позволить себе сделать облегченную укладку или вообще обойтись без нее. Как часто можно сушить волосы феном, вы решаете сами, но старайтесь опираться на здравый смысл. Если обстоятельства вынуждают делать это часто, не забывайте о перечисленных выше правилах.

Вернуться к оглавлению

Как укладывать волосы феном

В умелых руках этот прибор способен творить чудеса! Высушенные феном волосы могут быть и суперпрямыми, и кудрявыми, и невероятно объемными.

Как высушить волосы прямыми и гладкими

Дадим несколько рекомендаций, как сушить волосы феном, чтобы они были прямыми и гладкими. Понадобятся фен, круглая щетка и средство для термозащиты.

  • После мытья промокните волосы полотенцем и дайте им слегка подсохнуть.

  • Расчешите подсушенные пряди щеткой или расческой с редко посаженными зубьями.

  • Сбрызните волосы термозащитным спреем и спреем для усиления блеска волос. Можно растереть в ладонях каплю масла и аккуратно, не втирая, нанести на пряди.

  • Для получения максимальной гладкости на почти сухих волосах понадобится круглая щетка. С ее помощью надо «протягивать» волосы сначала под теплой струей воздуха, а затем — холодного.

Как сушить волосы феном для объема

А сейчас расскажем, как правильно сушить волосы феном, чтобы был объем.

  • Только что вымытые волосы отожмите полотенцем и дайте прядям немного подсохнуть.

  • Сбрызните их термозащитным спреем — распределите средство по всей длине волос.

  • С помощью круглой щетки приподнимайте волосы у корней и направляйте струю воздуха на прикорневую зону. Вытягивайте феном прядку за прядкой.

  • Если сушить волосы, опустив голову вниз, создать шикарный объем будет вдвое проще.

Как видите, самостоятельно сушить волосы феном для получения объема — не такая уж и сложная задача, особенно если использовать специальные насадки (например, диффузор) или работать в технике брашинг.

Укладка длинных волос феном

Многие обладательницы волос «как у Рапунцель» сушат их естественным образом, а сложносочиненные укладки делают в парикмахерской. Но бывают ситуации, когда сушки длинных волос феном не избежать — например, перед важным мероприятием. Как сделать все правильно?

  • После мытья головы отожмите волосы полотенцем. Дайте прядям немного подсохнуть, перебирая их пальцами для ускорения процесса.

  • Разделите волосы на зоны и зафиксируйте зажимами.

  • Начинайте сушить с кончиков волос, помогая себе щеткой с частой щетиной. Постепенно двигайтесь к корням. При этом важно, чтобы струя воздуха все время была направлена сверху вниз, по росту волос.

  • Температурный режим лучше выбрать средний (теплый), а вот для создания специальных эффектов (завитков, волн и т. д.) можно использовать максимально горячий воздух, а затем для лучшей фиксации пройтись по прядям холодным.

Вернуться к оглавлению

Как правильно сушить волосы феном без вреда

Как в домашних условиях высушить волосы феном так, чтобы не навредить им? Чтобы они блестели, выглядели красиво, а укладка держалась долго? Обязательно используйте специальные средства ухода: крем, масло или сыворотки. Расскажем о любимчиках редакции kin.ru.

Крем от ломкости волос Elseve «Ультрапрочность», L'Oréal Paris

Этот несмываемый крем предназначен для слабых, склонных к выпадению волос. Формула средства включает биотин, витамин В5 и аргинин, что способствует защите и укреплению волос. Термозащита — до 230 °C.

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Крем-масло для волос Elseve «Роскошь 6 масел» для всех типов волос, L'Oréal Paris
Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Elseve Крем-масло для волос Эльсев, Роскошь 6 масел, для всех типов волос, легкое, питательное, 150 мл)

Благодаря легкой нежирной текстуре крем-масло легко распределяется и быстро впитывается, обеспечивая прядям глубокое питание и увлажнение. Результат — мягкие, гладкие и струящиеся волосы, которые к тому же защищены от воздействия высокой температуры при укладке.

Восстанавливающий крем-масло «Прополис и маточное молоко» Botanic Therapy для очень поврежденных и секущихся волос, Garnier

Для восстановления волос этот крем-масло — настоящая находка! Средство бережно ухаживает за волосами. Защищает от корней до кончиков, оказывает антистатический эффект, уменьшает вред от термического воздействия (до 230 °С). Волосы становятся мягкими на ощупь, сияющими и легко укладываются.

Укрепляющий крем-масло «Касторовое масло и миндаль» Botanic Therapy для слабых волос, склонных к выпадению, Garnier

Как и следует из названия, в состав входят касторовое масло и миндаль. Средство укрепляет и питает волосы, облегчает укладку, защищает от высоких температур до 230 °С. Немного подсушите пряди перед нанесением крем-масла.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Сыворотка «Гладкость мечты» для длинных непослушных волос Elseve, L’Oréal Paris

Устраняет пушение и электризацию волос, обеспечивает термозащиту до 230 °С. Формула с растительным кератином и маслом какао придает волосам гладкость без утяжеления. Подходит для длинных непослушных волос.

L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты

Экспресс-кондиционер «Двойной эликсир. Фибрология» Elseve, L’Oréal Paris

Если надо высушить волосы так, чтобы они выглядели пышными, советуем присмотреться к этому средству. В его составе — комплекс Fill-Style и питательная сыворотка «Блеск-уход», которые делают волосы толще и объемнее, придают им гладкость и блеск.

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Полное Восстановление 5" для поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем "Рост во всю силу 10 в 1" с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой "Elseve, Ультра Прочность", несмываемый, для слабых, склонных к выпадению волос , 200 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты "Elseve, Длина Мечты", несмываемый уход, для длинных непослушных волос, 100 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme