Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Посчитаемся: причины выпадения волос

Если лысина на голове мужчин — дополнительное место для поцелуев, то для женщин даже редеющий пробор — катастрофа. В чем причины выпадения волос, как с этим бороться и можно ли победить проблему раз и навсегда?


> 5 минут
Обновлено:
11.10.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Признаки выпадения волос

Неприятно, когда вдруг замечаешь, что после сушки феном в раковине остаются волосы. Если это повторяется каждый раз, возможно, пора прислушаться к своему организму и немного понаблюдать за собой. Из-за чего выпадают волосы, как предотвратить и прекратить выпадение волос на голове у женщин, рассказывает наш эксперт Мария Невская.

Тревожные звоночки, которые говорят о слишком интенсивной потере волос:

  • на расческе и в ванне после мытья их остается слишком много — больше, чем обычно;

  • волосы остаются на подушке, одежде, на полу;

  • зажмите несколько прядей между пальцами и протяните по всей длине — если несколько волос осталось в руке, это еще одна примета избыточного выпадения;

  • волосы пушатся, их объем уменьшился.

Если вы замечаете все эти признаки, срочно идите к врачу! Откажитесь от сомнительных экспериментов и не ищите народные рецепты в сети. У нас нет задачи вас напугать. Но волосы — наше достояние и предмет гордости. Чтобы сохранить их в целости и сохранности, лучше обратиться к трихологу. Квалифицированный врач проведет диагностику, назначит анализы и на их основе распишет пошаговый план реабилитации или лечения.

Проверьте прямо сейчас, как чувствуют себя ваши волосы. Пройдите наш тест.

Вернуться к оглавлению

Причины выпадения волос

Перейдем к делу и постараемся выяснить с помощью наших экспертов, отчего выпадают волосы. Врачи выделяют два основных вида выпадения волос: диффузное телогеновое и андрогенное.

Диффузное характеризуется массированным выпадением волос по всей голове. Явление, которое в народе называют волосопадом, прежде всего связано с тремя основными причинами:

  • дефицитом аминокислот, витаминов и микроэлементов — железа, меди, магния, кальция, цинка и т. д.;

  • гормональным дисбалансом — отменой и сменой контрацептивов, послеродовым периодом, менопаузой;

  • повреждением на фоне высокой температуры после вирусных заболеваний, а в последние полтора года — после перенесенного COVID-19.

Андрогенное выпадение (по мужскому типу) связано с повышенной активностью фермента 5 альфа-редуктазы в коже головы и постепенным поредением волос в андрогензависимых зонах: на лбу, темени и макушке.

Такая активность фермента вызывает:

  • микровоспалительный стресс;

  • деформацию волосяных фолликулов;

  • прогрессирующее истончение и поредение волос в области темени и лба.

Тревогу нужно бить при быстром уменьшении объема волос, если выпадение волос длится более трех месяцев, а также при видимом поредении, когда начинает просвечивать кожа головы.

При обоих видах выпадения волос рекомендуется комплексное лечение, включающее средства, которые работают местно (например, втираются в кожу головы) и средства для внутреннего применения. При выраженных изменениях рекомендуются профессиональные восстанавливающие процедуры (мезотерапия и др.).

А сейчас рассмотрим подробно, почему выпадают волосы.

Нарушение гормонального фона

Самая распространенная причина выпадения волос у женщин — гормональные скачки. Не только во время время беременности, но и при пременопаузе, когда начинают «шалить» половые гормоны (эстрогены, тестостерон и прогестерон). Иногда неправильно себя ведут гормоны щитовидной железы, снижая или повышая свою активность. Если заметили, что сильно выпадают волосы, обратитесь к врачу, он даст профессиональнй совет, что делать.

После родов очень многие женщины жалуются, что сильно лезут волосы на голове. Что делать? Во-первых, успокоиться, принимать рекомендованные витаминно-минеральные комплексы, обратить внимание на питьевой режим — обильное питье помогает выводить токсины из организма. Дело в том, что во время беременности под влиянием гормонов волосы прекращают выпадать, весь процесс жизни луковиц как бы встает на паузу (если, конечно, нет других причин для потери волос, например, дефицита железа или повышенной ломкости). Зато после родов все, что сохранялось в течение девяти месяцев, может меняться. Процессы возвращаются в дородовой режим. Все будет в порядке, если не создавать дополнительных причин для «волосопада».

Эмоциональный стресс

Панические атаки, бессонница, смена настроения, депрессия, просто бесконечное напряжение из-за работы или семейных дел, накопившаяся усталость — все это не только наши душевные переживания, но и испытания для организма. Тело сопротивляется этому давлению эмоций и начинает работать против нас, выбрасывая в кровь медиаторы воспаления, которые приводят к обострению хронических заболеваний и множеству других неприятностей, в том числе и к выпадению волос.

Перенесенные заболевания

Да, инфекции, вирусы, ОРВИ — тоже причина того, что волосы у девушек редеют, выпадают пучками. К счастью, это обратимо. За два года пандемии коронавируса ученые пришли к выводу, что COVID-19 тоже провоцирует выпадение волос. Причем оно может происходить как во время заболевания, так и полтора-два месяца спустя.
«Для многих заболеваний выпадение волос вообще является одним из симптомов. Поэтому трихолог может направить и к терапевту, и к гастроэнтерологу, и к эндокринологу. Проблема может быть связана с неполадками в работе щитовидной железы или желудочно-кишечного тракта».

Прием некоторых лекарств

Причиной того, что волосы выпадают, может стать и прием лекарственных средств. К ним относятся некоторые антидепрессанты, статины, противогрибковые препараты. Читайте в аннотации к лекарству раздел о побочных действиях.

Смена времен года

Проблема потери волос становится особенно актуальной в период межсезонья. Весной выпадение волос принято связывать с гиповитаминозом. Осенью и зимой волосы, как и кожа, страдают от мороза и пересушенного воздуха. Из-за повышенной сухости они могут быстрее пачкаться, ломаться и выпадать. Поэтому подберите хороший увлажняющий уход и не забывайте про шапку!

Дефицит микроэлементов

Дефицит витаминов и микроэлементов — едва ли не самая распространенная причина потери волос несмотря на всеобщий интерес к правильному питанию и здоровому образу жизни. Напомним, что для волос крайне важны белки, жиры, аминокислоты. Ищите их в молочных продуктах, яйцах, животных и растительных белках. Советуем налегать на красное мясо, жирную рыбу, курицу, индейку. Среди других приоритетов: оливковое или другое растительное масло, цельнозерновой хлеб. Из круп лучше выбирать гречку, булгур, полбу. Самые главные для волос — витамины группы В, витамин D, а также железо, хром, селен, цинк, медь. При этом не стоит обольщаться и рассчитывать на моментальный эффект приема витаминов. Во-первых, их курс составляет 2-3 месяца. И первые результаты заметны не раньше, чем через две недели. А то и позже — все зависит от степени запущенности проблемы.

Наш тест поможет понять, какие ингредиенты должны входить в состав средств, необходимых для ваших волос.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Что делать, если волосы выпадают?

Итак, что делать, если у женщины сильно лезут волосы на голове? Во-первых, пойти к врачу. Чтобы остановить потерю волос и увеличить их густоту, необходимо прежде всего выяснить, почему они сыпятся. Как видите, причины могут быть разными.

Прежде всего нужно выслушать советы трихолога. Но если вы еще не записаны на прием, мы рекомендуем обновить регулярный домашний уход. Мы подобрали для вас несколько эффективных средств для ослабленных волос, склонных к выпадению.

Использование специальных косметических средств для волос, склонных к выпадению

Тонизирующий шампунь против выпадения волос Dercos Aminexil, Vichy

Аминексил в составе шампуня препятствует уплотнению коллагена вокруг корня волоса (это один из результатов неблагоприятного воздействия различных внешних факторов). Из-за уплотнения коллагена ухудшается кровоснабжение и питание луковицы волоса, что ведет к выпадению.

Шампунь Dercos Aminexil, 200 мл, Vichy

Тонизирующий укрепляющий кондиционер против выпадения волос Dercos Aminexil, Vichy

Предназначен для комплексного действия в паре с шампунем от выпадения волос, выполняет еще и дополнительные функции: защищает волосы, облегчает процесс рачесывания.

Кондиционер для волос Dercos Aminexil, 200 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Помогут ли народные средства от выпадения волос?

На дворе XXI век, но по-прежнему есть масса любителей решать любые проблемы «бабушкиным» способом. Вопрос о народных средствах от выпадения волос и их эффективности мы адресовали нашему эксперту Марии Невской.

Она считает наиболее эффективными масляные маски.

«Опыт длительного использования масел подтвержает их благотворное воздействие на волосы. Эффект натуральных масел прежде всего связан с мощным антиоксидантным эффектом, благодаря которому происходит нейтрализация микровоспалительного стресса в области волосяных фолликулов. Предупреждение и коррекция микровоспалительного стресса влияет на многие процессы:

  • снижается выпадение волос,

  • нормализуется течение обменных реакций,

  • восстанавливается рост новых волос после уменьшения воспаления».

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

На какие признаки выпадения волос стоит обратить внимание в первую очередь?

Постарайтесь за собой понаблюдать.

  • На расческе и в ванной остается слишком много волос — больше, чем обычно.

  • Волосы остаются на подушке, на одежде, на полу.

  • Протяните прядь волос между пальцами. Если на пальцах осталось несколько волосков, это еще один признак того, что с шевелюрой что-то не так.

  • Уменьшился объем волос.

В чем причина выпадения волос?

Врачи выделяют два вида выпадения волос: диффузное телогеновое выпадение и андрогенное выпадение. Но причин очень много. Среди основных:

  • стрессы;

  • неблагоприятная экология;

  • нехватка витаминов;

  • нарушение гормонального фона;

  • некоторые заболевания;

  • прием некоторых лекарств.

Что делать, если волосы только начали выпадать?

Если волосы перестали расти, начали резко выпадать клоками, лучше всего обратиться к трихологу и узнать, что делать при выпадении волос у женщин.

Но нельзя забывать и про регулярный домашний уход, он помогает ослабленным и склонным к выпадению волосам. 


Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.89
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL Тонизирующий укрепляющий кондиционер  против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS AMINEXIL Тонизирующий укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий