Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Отбеливание кожи

Начиная с определенного возраста, пигментные пятна и неровный цвет лица становятся навязчивым напоминанием о том, что мы с годами не молодеем. Наша задача — призвать на помощь арсенал средств, способных вернуть коже сияние и безупречный оттенок.      

10.12.2017

Содержание

  • Причины изменения цвета кожи
  • Ингредиенты с отбеливающим действием
  • Отбеливающие средства для кожи
  • Отбеливание с помощью косметологических процедур
  • Можно ли быстро отбелить кожу?
  • Профилактика пигментации

Причины изменения цвета кожи

Для начала вам придется смириться с тем, что ни один крем или процедура не превратят смуглянку в белоснежку. Фототип кожи (а их шесть) не меняется ни при каких обстоятельствах. Ведь количество и цветовые параметры меланоцитов (клеток, отвечающих за цвет кожи) — константа, данная нам от рождения.

Отбеливание кожи

Гиперпигментация — результат неровного распределения меланина в коже. © IStock

Другое дело, что в силу разных причин, меланоциты могут скапливаться на отдельных небольших участках кожи, образуя темные пятна. В косметологии такое явление называется гиперпигментацией, и все отбеливающие кремы направлены на борьбу с ее проявлениями.

Часто предрасположенность к неровной пигментации имеет генетическую природу, но пусковым механизмом могут служить и другие факторы.

  • Солнечное излучение

    УФ-лучи — главные провокаторы проблем с пигментацией. Показательно, что пятна появляются на открытых участках кожи, постоянно подвергающихся воздействию солнца: на лице, в зоне декольте, на кистях рук.

  • Последствие воспалительных высыпаний

    Замечено, что на месте прыща, особенно неумело и грубо выдавленного, появляется пигментное пятно.

  • Ожоги, травмы кожи

    Любое механическое повреждение более глубоких слоев кожи может локально вызвать усиленную выработку меланоцитов.

  •  Гормональные изменения

    Гиперпигментация нередко возникает на фоне беременности и приема контрацептивов. К счастью, она проходит после нормализации гормонального фона и отмены лекарств.

Вывести пигментные пятна с помощью крема невозможно, но сделать их светлее и в целом выровнять тон кожи вполне реально. Результат коррекции зависит от глубины залегания пигментного пятна (эпидермис, дерма или их граница).

Вернуться к оглавлению

Ингредиенты с отбеливающим действием

Вещества, доказавшие свою состоятельность в борьбе за белизну и равномерную пигментацию кожи, можно найти в наиболее эффективных косметических формулах.

  • Кислоты. Любая кислота в той или иной степени вызывает повреждение кожи, способствуя отшелушиванию старых клеток и запуская процесс формирования новых. Обновившись, кожа выглядит светлее, а пигментные пятна если и не исчезают совсем, то становятся менее заметными. Наиболее успешно с гиперпигментацией борются: гликолевая, койевая, молочная, салициловая, аскорбиновая, азелаиновая кислоты.

  • Экстракты цитрусовых. Лимонный сок и апельсиновая цедра известны отбеливающими свойствами в связи с содержанием в них кислоты (отвечает за обновляющее действие) и витамина С (снижает активность меланоцитов).

  • Листья толокнянки и ежевика. Экстракты этих растений часто фигурируют в осветляющих средствах благодаря содержанию в них  арбутина — вещества с выраженными отбеливающими свойствами.

  • Экстракт корня солодки (лакричника) оказывает отбеливающее и противовоспалительное действие за счет глабридина. Это вещество охотно используют производители косметики против пигментных пятен.

Основные отбеливающие ингредиенты блокируют синтез тирозиназы — фермента, который ускоряет образование меланина из его предшественника тирозина. Такое ингибирование пигмента не имеет цитотоксического действия, то есть не убивает и не повреждает клетку, и безопасно для кожи». Александр Прокофьев, врач, дерматовенеролог, медицинский эксперт La Roche-Posay.
Вернуться к оглавлению

Отбеливающие средства для кожи

Косметические средства против гиперпигментации работают в нескольких направлениях:

  1. 1

    отшелушивают старые клетки, обновляя кожу;

  2. 2

    локально подавляют синтез меланина.

Пилинги

Домашние пилинги, как и любой уход на основе кислот, повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Поэтому их лучше проводить перед сном и в течение курса обязательно пользоваться солнцезащитным кремом, даже в осенне-зимний сезон.

Пилинги для отбеливания кожи
  • Ночной пилинг Idéalia, Vichy, с гликолевой кислотой, экстрактами черники, ферментированным экстрактом черного чая мягко обновляет кожу и уменьшает последствия оксидативного стресса. Используется вечером после очищения вместо тоника.

  • Ночной лосьон-пилинг против морщин и пигментных пятен «Revitalift Лазер х3», L'Oréal Paris, содержит гликолевую и фруктовую кислоты, ускоряющие процесс обновления клеток эпидермиса. В результате уменьшается выраженность пигментных пятен, равно как и других возрастных изменений кожи.

  • Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи Nightly Refining Micro-Peel Сoncentrate, Kiehl's, осуществляет задачу с помощью фруктовых кислот, фитиновой кислоты и экстракта шелухи киноа.

  • Ночной двухфазный пилинг Visionnaire Crescendo, Lancôme, содержит фруктовые кислоты и экстракт киноа (первая фаза), а также комбинацию салициловой и гликолевой кислот (вторая фаза), которые совместными усилиями выравнивают цвет и текстуру кожи.

Кремы

Отбеливающие кремы для дневного ухода также обладают обновляющим действием, но работают очень мягко, попутно снижая активность выработки меланина. Не ждите мгновенных результатов. В данном случае залог успеха — в упорстве и регулярности применения.

Отбеливающие кремы
  • Высокоэффективный крем-уход против пигментации Advanced Pigment Corrector, SkinСeuticals, корректирует проявления гиперпигментации, предупреждает рецидивы и обновляет клеточный состав за счет четырех кислот разнонаправленного действия.

  • Крем для совершенства и сияния кожи Absolue Precious Cells White Aura Crème, Lancôme, обладает осветляющим эффектом, стимулирует процесс клеточного обновления, сокращает пигментные пятна и возвращает коже сияние благодаря антивозрастной молекуле Pro-Xylane и экстракту белой розы.

  • Крем, выравнивающий тон лица, Blanc Pur Couture, YSL Beauty, основан на комплексе Glyco Bright, который осветляет пигментные пятна и в целом выравнивает цвет кожи, придавая ей гладкость и сияющий вид.

  • Увлажняющий гель для ровного тона и гладкой текстуры кожи Clearly Corrective Brightening and Smoothing Moisture Treatment, Kiehl’s, отличается легкой текстурой и способностью осветлять пигментные пятна и тон кожи. В составе — витамин С, гликолевая кислота, экстракт пиона.

Вернуться к оглавлению

Отбеливание с помощью косметологических процедур

Салонные методы, конечно, в несколько раз эффективнее домашних отбеливающих средств. Что, впрочем, не отменяет ежедневного ухода, придающего коже ровный цвет и сияние.

Пилинг

Проблему решает легкий ожог кислотой, который вынуждает кожу срочно избавляться от старых клеток вместе со скоплениями меланина. Если пигментные пятна поверхностные, то посредством курса кислотных пилингов можно добиться отличных результатов.

Лазерный термолиз

Лазерный луч способен проникнуть достаточно глубоко и основательно обновить кожу. Осветление пигментных пятен, ровный и сияющий цвет лица гарантированы.

Фототерапия

Один из самых эффективных способов точечной борьбы с пигментными пятами основан на способности световых волн проникать в кожу и разрушать скопления меланина, не вовлекая в процесс соседние ткани.

Вернуться к оглавлению

Можно ли быстро отбелить кожу?

Смотря какой срок считать быстрым. Несколько часов? Это несбыточная мечта. Если речь идет о нескольких днях, то можно добиться хорошего эффекта с помощью профессиональной процедуры, направленной на обновление кожи. Чем мягче воздействие, тем короче реабилитация, но и результат менее выражен.

Отбеливание кожи

Добиться быстрого результата можно только у косметолога. © iStock

Хотите заметного эффекта? Поговорите с косметологом на предмет срединного кислотного пилинга или лазерного фототермолиза (глубина воздействия регулируется). В этом случае кожа будет основательно травмирована и на реабилитацию (отшелушивание мертвых клеток) может уйти 7–10 дней. Долго это или нет — решать вам.

Вернуться к оглавлению

Профилактика пигментации

Если кожа имеет склонность к гиперпигментации, следует особенно опасаться солнечных лучей, а также прислушаться к рекомендациям экспертов.

  1. 1

    Сократите пребывание на солнце до минимума.

  2. 2

    Не выходите из дома, не защитив кожу с помощью крема с SPF 30–50 в любое время года.

  3. 3

    Включите в ежедневный уход средства, регулирующие выработку и распределение меланина.

  4. 4

    Проводите обновляющие кожу мероприятия исключительно в период наименьшей солнечной активности.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 2.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий