Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
разные текстуры домашних пилингов

Пилинг лица в домашних условиях

Если коже не хватает сияния, красоты тона и гладкости, пилинг — хорошее решение. Летом его делать не советуют (хотя и здесь есть нюансы), а вот сезон неактивного солнца для этой процедуры подойдет.

13.10.2018

Содержание

  • Зачем нужен пилинг
  • Пилинг в домашних условиях
  • Правила домашнего пилинга
  • Уход после домашнего пилинга
  • Виды домашнего пилинга
  • Правильный выбор средств для пилинга лица

Зачем нужен пилинг

Чтобы кожа была в тонусе и выглядела отлично, ее клетки должны постоянно обновляться. Естественным образом на поверхности кожи скапливаются ороговевшие чешуйки, которые мешают регенерации и смешиваются с внешними загрязнениями. Чтобы снять этот слой и активизировать процесс обновления, нужен пилинг.

Виджет-персона: Елена Елисеева

Скрабированиие способствует улучшению микроциркуляции. А если производитель добавил в свой продукт антиоксиданты, то средство работает еще и на эффект омоложения.

Вернуться к оглавлению

Пилинг в домашних условиях

Подготовка к домашнему пилингу

Поскольку домашний пилинг (эксфолиация) — часть стандартного бьюти-ухода (о небольших различиях для разных типов кожи мы расскажем чуть ниже), особой подготовки к нему не требуется, в отличие от салонных процедур. Чтобы домашний пилинг был максимально эффективным, единственное требование — тщательное предварительное очищение кожи.

  • Снятие макияжа и поверхностных загрязнений с помощью молочка или мицеллярной воды.

  • Обычное умывание с пенкой или гелем.

снятие макияжа

Отшелушивание называют глубоким очищением кожи, но эта процедура не заменяет простого очищения. Сначала снимаем макияж и умываемся. © iStock

После этого можно наносить отшелушивающее средство. В противном случае средству не добраться непосредственно до кожи.

Механические эксфолианты (скрабы, гоммажи) наносят на влажную кожу, массируют ими лицо и затем смывают, а домашний химический пилинг (лосьоны и кремы с кислотами) лучше действует на сухой очищенной коже.

Вернуться к оглавлению

Правила домашнего пилинга

Да, пилинг — действенная процедура, но это еще и стресс для кожи. Так что не забывайте о правилах безопасности.

  1. 1

    Делайте пилинг вечером. Новые клетки, которые скрываются под отмершими старыми, уязвимы перед факторами внешней среды: холодом, жарой, ультрафиолетом. И ночь после процедуры пригодится для адаптации.

  2. 2

    Наносите скрабы на влажную кожу. Процесс должен напоминать легкий массаж: аккуратные круговые движения от центра лица к периферии. От лба к вискам, от подбородка к ушам и выше, от кончика носа к скулам.

  3. 3

    Не наносите пилинг (скраб, гоммаж) на зону вокруг глаз и губ.

  4. 4

    Сеанс должен длиться 2–3 минуты. Затем тщательно смойте средство водой.

нанесение скраба

© Skin.ru

нанесение скраба

© Skin.ru

нанесение скраба

© Skin.ru

Если в качестве средства для пилинга вы выбрали маску-пленку, наносите ее только на сухую кожу. Распределите по всему лицу, кроме области вокруг глаз и губ, оставьте на 15–20 минут. Маска должна застыть, после чего ее снимают, аккуратно поддев пленку снизу. Остатки смойте или удалите влажным спонжем.

маска-пленка

Маску-пленку снимайте, аккуратно поддев ее снизу. © iStock

Вернуться к оглавлению

Уход после домашнего пилинга

После отшелушивания (глубокого очищения) требуется столь же глубокий уход. А значит, самое время использовать:

  • увлажняющую и/или питательную маску;

  • сыворотку;

  • крем;

  • на следующий день — усиленную защиту от солнца.

После пилинга их воздействие будет максимально эффективным.

Механический пилинг делают без ограничений круглый год, но сразу после него необходимо бережнее отнестись к собственной коже и зимой наносить перед выходом из дома защитный крем, а летом заботиться о защите от солнца. После химического пилинга, даже самого щадящего домашнего, высокий SPF обязателен!

Вернуться к оглавлению

Виды домашнего пилинга

Скраб

Самое распространенное отшелушивающее средство содержит абразивные микрочастицы, которые шлифуют кожу и удаляют отмершие клетки. Скраб может быть излишне агрессивен для сухой и/или чувствительной кожи.

Хорошо, если скраб содержит и отшелушивающие, и абсорбирующие компоненты, как скраб «Чистая кожа актив» от Garnier с углем. Такие средства эффективно удаляют загрязнения.

скраб для проблемной кожи

Если кожа склонна к появлению несовершенств, выбирайте средства с цинком (регулирует выработку себума) и успокаивающим пантенолом.

Гоммаж

Лучшее, что можно придумать для чувствительной и сухой проблемной кожи. Обратите внимание на «Мягкий скраб» от La Roche-Posay.

скраб гоммаж для лица

Абразивов гоммажи не содержат, зато в их состав могут входить фруктовые кислоты и компоненты с функцией ухода. Через 15–20 минут после нанесения гоммаж скатывают с поверхности кожи, удаляя его вместе с чешуйками рогового слоя эпидермиса.

Маска-пленка

Пригодится, если кожа склонна к образованию черных точек. Сняв маску-пленку одним резким движением, вы удалите и загрязнения, и ороговевшие клетки.

Маска-скраб

маска из глины

Маску-скраб не наносят на зоны вокруг губ и глаз. © iStock

Отшелушивает ороговевшие клетки, очищает кожу от загрязнений. Обычно содержит глину, а иногда — сразу несколько ее разновидностей. Так, в маске-скрабе «Магия глины» от L'Oréal Paris есть три вида глины:

  • каолин удаляет загрязнения;

  • монтмориллонит работает с проблемными участками;

  • гассул делает кожу лица свежей, сияющей.

маска-скраб

Кремы и гели на основе кислот

Наиболее распространенные — средства с салициловой и фруктовыми кислотами. Они ускоряют процессы регенерации кожи, при этом действуют достаточно бережно. Подобный подход оправдан в борьбе с морщинами и пигментацией, а также с прыщами. Такие средства, как правило, используются чаще, чем раз в неделю, иногда даже ежедневно. Однако важно следовать рекомендациям производителя.

Например, в состав «Ультраочищающего геля с щеткой против прыщей ЭксфоПро» от Garnier, помимо фитокомплекса, входит 2%-ная салициловая кислота, поэтому он эффективно борется с несовершенствами.

гель для умывания для жирной кожи

А лосьон-пилинг Revitalift Лазер х3, L’Oréal Paris входит в известную антивозрастную гамму и с помощью фруктовых кислот борется с гиперпигментацией, разглаживает морщины, улучшает цвет лица.

пилинг для лица
Вернуться к оглавлению

Правильный выбор средств для пилинга лица

Сухая и чувствительная кожа

Ваш выбор — гоммажи. Нанесите, дайте немного подсохнуть, затем аккуратно скатайте с кожи подушечками пальцев. Этот деликатный метод удалит часть загрязнений из пор и отмершие клетки рогового слоя.

Хороший вариант — кислотные пилинги для сухой и чувствительной кожи. Например, ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s.

пилинг для лица
  • Проводить пилинг нужно с периодичностью, указанной на этикетке продукта.

  • Наносите средство на лицо разглаживающими движениями.

  • После пилинга воспользуйтесь увлажняющей маской, кремом или сывороткой с гиалуроновой кислотой, маслами, экстрактом морских водорослей.

Жирная кожа

Подходят все средства для пилинга. Но лучше всего с раширенными порами, избытком кожного сала и черными точками справится скраб или маска-пленка.

  • Делайте пилинг регулярно.

  • Скрабы наносите круговыми движениями строго по массажным линиям. Маску-пленку снимайте через 15–20 минут, снизу вверх.

  • После пилинга используйте успокаивающее и себорегулирующее средство с цинком. Распаривающая маска от Garnier для склонной к жирности кожи уже содержит цинк и отшелушивающую глину.

распаривающая маска для лица

Комбинированная кожа

Пригодятся пилинги на основе кислот. Если на жирных участках кожи часто образуются черные точки, применяйте очищающие маски с глиной.

С взрослым акне помогают справиться специальные средства — такие, как cыворотка для коррекции акне и возрастных изменений кожи Blemish & Age Defense, SkinCeuticals, в которой соединены гликолевая и салициловая кислоты. Результат: щадящий эффект для сухих зон плюс эффективный пилинг и себорегулирование на жирных участках.

сыворотка с кислотами

Проблемная кожа

Чередуйте пилинг на основе фруктовых кислот, маски-пленки и маски-скрабы. К последним относится маска из глины, глубоко очищающая и отшелушивающая кожу, Purefect Skin 2 in 1 Pore Mask, Biotherm, в состав которой входят и очищающая белая глина, которая вытягивает загрязнения из пор, и диатомовые водоросли, которые выступают в роли эксфолианта. При активном воспалительном процессе отшелушивание не рекомендуется.

очищающая маска
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной антивозрастной лосьон-пилинг "Ревиталифт Лазер х3" против морщин, для лица, 125 мл L'Oreal Paris Ночной антивозрастной лосьон-пилинг "Ревиталифт Лазер х3" против морщин, для лица, 125 мл Купить
L'Oreal Paris Маска-скраб для лица "Магия Глины" Отшелушивание и Сужение пор, для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Маска-скраб для лица "Магия Глины" Отшелушивание и Сужение пор, для всех типов кожи, 50 мл Купить
Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем против прыщей и черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, 150 мл Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем против прыщей и черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, 150 мл Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти