5 минОбновлено: 03.03.2025
Портал Skin.ruзапеченные овощи из духовки

Овощи для похудения: какие выбрать?

В массовом сознании рацион худеющих выглядит так: одинокий лист салата, в лучшем случае приправленный солью и оливковым маслом. Но не зеленью единой жив человек на диете: обсуждаем другие полезные овощи для похудения.

запеченные овощи из духовки

Содержание

Чем полезны овощи для похудения?

Овощи — незаменимая часть здорового рациона любого человека. Составить питательный, сбалансированный рацион без достаточного количества разнообразных овощей невозможно. Это утверждение справедливо всегда и не зависит от того, ставит человек перед собой цель похудеть или нет. Чем более разнообразен набор овощей каждый день, тем лучше. Кстати, это же касается фруктов.

Помимо соображений общего порядка, овощи полезны для худеющих еще и по другим причинам.

— Овощи обладают низкой плотностью калорий

Плотность калорий — это соотношение между энергетической ценностью (КБЖУ) и весом продукта. Это означает, что даже в относительно большом объеме овощей содержится относительно небольшое количество калорий.

Как это помогает в процессе похудения? Человек начинает испытывать чувство насыщения, в том числе в ответ на механическое воздействие на стенки желудка. Поэтому наесться крошечной порцией физически невозможно. Необходимый объем пищи рационально создавать именно за счет овощей: так желудок будет заполняться низкокалорийной пищей, которая при этом богата витаминами, минералами и клетчаткой (о ней поговорим отдельно).

женщина режет морковь

Клетчатка снижает скорость всасывания питательных веществ, а это дольше сохраняет ощущение сытости © Getty Images

— Некоторые овощи богаты клетчаткой

Клетчатка— это нерастворимые растительные пищевые волокна, которые снижают скорость всасывания питательных веществ. А чем медленнее они всасываются, тем дольше сохраняется ощущение сытости. Кроме того, благодаря все той же клетчатке эти компоненты задерживаются в желудке. Механизм схожий: чем дольше пища физически находится в желудке, тем дольше мы чувствуем сытость.

При этом далеко не все овощи богаты пищевыми волокнами. Например, самые популярные: огурцы, помидоры, простые салатные листья — содержат совсем немного клетчатки. Поэтому не стоит ограничивать свой выбор исключительно «стандартным набором».

Рекордсменами по содержанию клетчатки (на 100 г) являются:

  • зеленый горошек (5,7 г);

  • капуста кейл (4,1 г);

  • брюссельская капуста (3,8 г);

  • батат (3,3 г);

  • тыква баттернат (3,2 г);

  • стручковая фасоль (3,2 г);

  • баклажан (3 г);

  • морковь (3 г);

  • шпинат (2,8 г);

  • капуста брокколи (2,6 г);

  • краснокочанная и белокочанная капуста (2,6 и 2,5 г соответственно).

Дневная рекомендуемая порция клетчатки составляет 30 г. Она содержится не только в овощах, но и во фруктах, цельнозерновых, бобовых, семенах и орехах — в общем, в любой растительной пище. Можно взять за правило ежедневно «добывать» 10 г клетчатки именно из овощей.

— Из овощей можно составить разнообразный рацион

На основе овощей можно приготовить тысячи блюд. Овощи можно есть свежими, запекать, тушить, бланшировать, варить, пюрировать, мариновать. Употреблять в виде салатов, гарниров и супов, играть с рецептами, текстурами и вкусами.

Почему это важно при похудении? Главная задача при снижении веса — сделать новый стиль питания не временной акцией, а образом жизни. И чем вкуснее, разнообразнее, интереснее будет ежедневный рацион, тем выше шансы, что человек не сорвется в процессе похудения.

Анастасия Касымова
Вернуться к оглавлению

Какие овощи можно есть при похудении?

Какие овощи можно есть при похудении? В списке «диетических» — абсолютно все известные человечеству овощи. Но если выбирать самые-самые лучшие овощи для похудения, можно рассмотреть следующие.

овощной салат в тарелке

Из корнеплодов рекомендовать при похудении можно морковь, редьку, пастернак и топинамбур. © Getty Images

Листовые овощи

Листовые овощи, такие как шпинат, салат листовой и романо относятся к низкокалорийным, но при этом богаты клетчаткой, витаминами, минералами и питательными веществами.

Крестоцветные овощи

Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, брокколи, кольраби и другие крестоцветные овощи отличает повышенное содержание витаминов А, С, К и фолиевой кислоты.

Корнеплоды

Корнеплоды, которые можно рекомендовать при похудении, — это морковь, редька, пастернак и топинамбур.

Пасленовые

Большинство овощей, относящихся к группе пасленовых, подходят для употребления в период снижения веса. В их число входят помидоры, баклажаны и перцы: эти продукты низкокалорийны, богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Тыквенные

Тыква — овощ, который нужно есть для похудения. Во-первых, на 100 граммов тыквы приходится всего 26 калорий. Во-вторых, овощ содержит клетчатку, калий, витамины A, C и E. В-третьих, в тыкве много воды, поэтому чувство сытости при ее употреблении появляется быстрее.

Вернуться к оглавлению

Какие овощи мешают похудению?

Овощей, которые нельзя есть при похудении, не существует. Противопоказаниями к употреблению тех или иных видов овощей могут быть:

  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция,

  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта,

  • специфические заболевания, лечение которых предполагает постоянное или временное ограничение употребления пищевых волокон.

В любом случае решение исключить тот или иной овощ из рациона принимается лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Как правильно включать овощи в рацион для похудения?

Составляя программу диетического питания, необходимо включить в нее как можно больше разнообразных овощей. Проще всего взять на вооружение следующие принципы.

девушка на кухне режет овощи

При приготовлении овощей либо вообще не используйте масло, либо выбирайте наиболее полезные варианты. © Getty Images

  • Выбирайте овощи с высоким содержанием клетчатки — брокколи, цветную капусту, цуккини, листовую зелень. Они продлят чувство сытости и способствуют снижению потребления калорий.

  • Пользуйтесь правилом сбалансированной тарелки. Овощи должны занимать половину тарелки (не меньше!) при каждом приеме пищи.

  • Овощи можно готовить любым способом, но чуть более предпочтительными являются приготовление на пару и запекание. Так овощи сохраняют высокий процент питательных веществ.

  • Чтобы снизить количество калорий, при приготовлении овощей либо вообще не используйте масло, либо выбирайте наиболее полезные варианты. К ним относятся оливковое, масла авокадо и виноградных косточек.

Важно помнить, что даже находясь в процессе похудения, нельзя ограничиваться употреблением одних только овощей, какими бы полезными они ни были.

Анастасия Касымова

Сколько овощей нужно есть ежедневно?

ВОЗ рекомендует ежедневно потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Это количество можно условно разделить на две равные части, где первая часть в 200 граммов приходится на овощи и зелень, а вторая — на фрукты и ягоды.

Вернуться к оглавлению

Как улучшить результаты диеты для похудения?

Мы уже выяснили, какие овощи можно при диете. Что еще можно предпринять, чтобы снижение веса происходило быстрее?

  • Регулярно занимайтесь спортом, оптимально сочетать кардиотренировки с силовыми. Хорошая новость состоит в том, что кардиотренировки могут быть увлекательными: ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание — все эти активности с приставкой «кардио».

  • Принимайте пищу без спешки. Чем медленнее вы едите, тем больше у желудка времени, чтобы «сообщить» мозгу о своей сытости. Это убережет от переедания.

  • Установите режим сна. Недостаток сна может повлиять на уровень гормонов, которые отвечают за чувство голода.

Подводя итоги, можно однозначно утверждать: все овощи полезны для похудения. Но ее стоит возлагать на них слишком больших надежд. Ни огурцы, ни помидоры, ни капуста в ежедневном меню не помогут похудеть быстро и эффективно. Сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, здоровый сон — к вопросу снижения веса нужно подходить комплексно.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Краткие итоги

  • Полезны ли овощи при похудении?

    Без овощей сбалансированный рацион невозможен. А значит, невозможен и процесс здорового похудения.

  • Какие овощи можно при похудении?

    Правильный ответ на вопрос, какие овощи помогают похудеть, звучит так: абсолютно все. Список продуктов можно составлять произвольно, вреда не будет.

  • Какие овощи нельзя на диете?

    Абсолютно все овощи относятся к «диетическим», никаких ограничений нет.

  • Как правильно есть овощи при снижении веса?

    Подробный список рекомендаций собрали в этом разделе.

Вернуться к оглавлению

Реклама, www.skin.ru, erid: 2SDnjf2AfGG

Вам понравилась статья?

Оставить комментарий