Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Пилинг фруктовыми кислотами

Сейчас пилинг фруктовыми кислотами — пожалуй, самая популярная из отшелушивающих процедур. Хотите знать, как получить от нее максимум пользы?


> 5 минут
Обновлено:
28.03.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Какие проблемы решает пилинг с фруктовыми кислотами

Пилинг, отшелушивание, эксфолиация — это избавление от омертвевших клеток поверхностного, рогового слоя кожи. Для чего его удалять? Для того, чтобы кожа обновлялась и не выглядела тусклой. Попутно пилинг фруктовыми кислотами позволяет решить массу проблем. Поговорим обов всем по порядку.

Как действует фруктовый пилинг

Фруктовые кислоты ослабляют связи между клетками рогового слоя и таким образом способствуют их удалению, обнажая чистую молодую кожу.

  • Кожа, лишенная «шелухи» омертвевших клеток, выглядит свежей и сияющей.

  • В результате контролируемой травмы кожи запускается процесс ее обновления. Основной принцип действия фруктового (и любого другого) пилинга построен на стимулировании самовосстановления клеток — они более интенсивно вырабатывают коллаген и эластин, торопясь все «починить».

  • По этой же причине молодые клетки более активно производят натуральный увлажняющий фактор, что способствует здоровому функционированию кожи.

«Любой пилинг воспринимается кожей как травма. А раз была травма и кожа повреждена, нужно срочно синтезировать волокна каркаса и гликозаминогликаны дермы, чтобы восстановить дефект. Так обновляется не только поверхностный слой эпидермиса, но и глубокие слои дермы».

О пилинге фруктовыми кислотами говорят как о наиболее щадящем. Но если у вас тонкая, сухая или чувствительная кожа, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем проводить процедуру.

Когда применять

Фруктовый пилинг стал для многих привычной рутиной в уходе за кожей. Курсы домашнего отшелушивания и существенно более эффективные курсы пилинга в салоне или клинике действуют против:

  • фотостарения и морщин;

  • пигментации;

  • постакне, рубцов и шрамов (не слишком глубоких);

  • акне — для борьбы с этой проблемой используются бета-гидроксикислоты, например, салициловая кислота (но врач может рекомендовать и фруктовый пилинг).

  • тусклости кожи при гиперкератозе (слишком толстом роговом слое кожи).

«Чем старше мы становимся, тем важнее обновление тканей: с возрастом природный цикл дифференцировки и созревания кератиноцитов удлиняется и вместо месяца составляет 50–60 дней. Необходимо отшелушивать кожу, в противном случае старение только ускорится. Процессы регенерации существенно замедлятся, а проникновение антивозрастных уходов будет затруднено».

Эффективность

Эффективность фруктового пилинга связана с концентрацией кислоты. После домашнего, очень поверхностного, пилинга пигментное пятно станет бледнее. А после курса поверхностного пилинга в салоне (с более высокой концентрацией кислот), возможно, исчезнет вовсе.

Пилинги фруктовыми кислотами стали популярными, потому что процесс реабилитации после процедуры, как правило, не очень длительный, а эффект — обновленная и сияющая кожа — заметен практически сразу.

после пилинга

Обновленная после пилинга кожа выглядит сияющей, свежей, безупречной. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какие кислоты используют для фруктового пилинга

Фруктовые кислоты называют еще альфа-гидроксикислотами (АНА), они достаточно щадяще действуют на кожу. Чтобы получить наглядное представление об основных источниках AHA, можно красиво разложить фрукты на большом блюде. В каждом плоде и ягоде — свой косметологический ингредиент, а то и целый комплекс.

Перечислим самые популярные для пилингов фруктовые кислоты.

  • Гликолевая (из сахарного тростника) — пожалуй, самая востребованная АНА-кислота. Она используется в огромном диапазоне концентраций, от 2% в домашнем тонике до 70% в средствах для салонной процедуры.

  • Миндальная (из сладкого миндаля) отличается наибольшей мягкостью (наряду с молочной кислотой).

  • Молочная кислота, конечно, не является по происхождению фруктовой, поскольку получается в результате брожения молока, но по характеристикам и действию все равно относится к этой категории. Она считается самой-самой мягкой из АНА-кислот, допустимой к использованию даже на поврежденной чувствительной коже.

  • Пировиноградная (винная) — содержится в винограде. Пировиноградный пилинг при определенной концентрации кислоты может оказать более глубокое действие, чем самый популярный гликолевый.

  • Яблочная получается не только из яблок, но и из множества других фруктов и ягод: абрикосов, вишни, черешни. Она обладает еще и выраженными антиоксидантными свойствами.

  • Лимонная популярна в отбеливающих пилингах, поскольку, помимо отшелушивающих, обладает еще и отбеливающими свойствами. Ею богаты не только и не столько цитрусовые, сколько, например, черника.

  • Фитиновая действует достаточно мягко. Ее получают из экстрактов злаков, например, из шелухи риса, киноа и т.д. Мягко отшелушивает и обладает антиоксидантным эффектом.

источники фруктовых кислот

Черника, ягоды, миндаль - все это источники фруктовых кислот (АНА), которые используются для пилинга. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Особенности проведения пилинга в салоне

Химический пилинг проводят курсом, который требует подготовки. Начать следует с консультации у врача. В зависимости от состояния кожи и проблем, которые необходимо решить, он составит коктейль из фруктовых кислот и подберет нужную концентрацию. Все это зависит от типа кожи, ее рН, особенностей здоровья и т.д.

В день консультации процедуру вряд ли проведут. Коже нужна подготовка.

Подготовительный этап

Медицинский директор марки SkinCeuticals Елена Лыкова рекомендует следующую схему:

«При подготовке к пилингу лучше использовать комплексных подход. Скорректировать привычный уход за кожей рекомендуют за месяц до процедуры.

  • Включить в привычную бьюти-рутину антиоксиданты.

  • Пользоваться обновляющей (отшелушивающей) сывороткой по вечерам (до нанесения средств ночного ухода).

  • Применять солнцезащитные средства с максимальным уровнем защиты (50+). Это обязательное условие подготовки к химическому пилингу».

Процедура фруктового пилинга

Химический пилинг — это контролируемый химический ожог. На очищенную кожу лица косметолог наносит кислоту или смесь кислот и оставляет на несколько минут. Затем с помощью нейтрализующего вещества реакция прекращается, кислоты распадаются. Первое визуальное впечатление после пилинга — не самое приятное: краснота, стянутость, шелушение. Коже необходимы реабилитация и грамотный постпилинговый уход.

Постпилинговый уход

Для скорейшего восстановления и наилучшего эффекта после пилинга очень важны:

  • максимально деликатное очищение (отдавайте предпочтение мягким пенкам для умывания);

  • антиоксидантные сыворотки для ускорения восстановления кожи;

  • мощный увлажняющий уход (без масел!);

  • средства с SPF-фактором не менее 50, предназначенные для лица.

Вернуться к оглавлению

Этапы проведения фруктового пилинга в домашних условиях

Около 10 лет назад в домашнем уходе свершилась революция. Ученые нашли способ «разлить» фруктовые кислоты по пузырькам для домашнего использования. Конечно, ожидать сногсшибательного эффекта, который возможен после салонного курса, не приходится, однако заметное и приятное обновление кожи вполне возможно и в домашних условиях.

Фруктовые кислоты для домашнего использования не терпят суеты и небрежности. Пилинг есть пилинг, и проводить его дома тоже надо по правилам.

Средство с кислотами наносится по вечерам на тщательно очищенную сухую кожу. Придерживайтесь пошаговой схемы.

  1. 1

    Безводное очищение с помощью мицеллярной воды (с маслами или без) для удаления макияжа и загрязнений.

  2. 2

    Умывание с мягким очищающим средством — гелем или муссом в зависимости от типа кожи и личных предпочтений. Не стоит использовать скрабы. Кожу надо промокнуть мягким полотенцем, в идеале — шелковым.

  3. 3

    Тоник без спирта. Дайте ему полностью впитаться.

  4. 4

    Пилинг с фруктовыми кислотами наносят только на совершенно сухую кожу, избегая области глаз и губ, если в рекомендациях производителя не указано иначе. Средства с невысокой концентрацией фруктовых кислот можно использовать ежедневно (читайте рекомендации по применению на упаковке средства). Домашние пилинги с более концентрированными АНА-кислотами используют курсами строго по инструкции.

  5. 5

    Через 2-3 минуты (или по рекомендации производителя) на кожу наносят ухаживающий ночной крем или маску. Если используете маску, не забудьте через 10–15 минут аккуратно удалить излишки.

  6. 6

    Утром перед выходом на улицу обязательно используйте крем с фактором защиты от солнца.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах Liftactiv Specialist Glyco-C, Vichy

В каждой ампуле — сыворотка на основе гликолевой и лимонной кислот, рассчитанная на два применения. Средство обновляет кожу, освежает цвет лица, делает менее заметными мелкие морщинки.

Liftactiv Specialist Glyco-C Сыворотка-пилинг ночного действия для отшелушивания и увлажнения кожи в ампулах,  30 ампул

Ночной крем, обновляющий кожу, Glycolic 10 Renew Overnight, SkinCeuticals обогащен успокаивающими и увлажняющими компонентами. Ощутимый эффект пилинга дает 10%-ная гликолевая кислота в сочетании с фитиновой. Рекомендуем наутро нанести на кожу средства увлажняющего ухода. И не забудьте про защиту от солнца.

SkinCeuticals GLYCOLIC 10 RENEW OVERNIGHT Ночной крем, стимулирующий обновление клеток и возрождающий сияние, 50 мл.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s — cмесь фруктовых кислот злаков, черники, апельсина, лимона, киноа, сахарного клена, сахарного тростника обеспечивает деликатный, но ощутимый эффект пилинга.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи

Двухфазный лосьон Re-Plasty Light Peel, Helena Rubinstein

Содержит гликолевую и салициловую кислоту, а также питательные успокаивающие масла. День за днем освобождает кожу от мертвых клеток и возвращает ей сияние.

REPL LIGHT PEEL ЛОСЬОН 150ML

Ампулы Ревиталифт Лазер х3 с гликолиевой кислотой, L'Oréal Paris

За неделю 10%-ная гликолиевая кислота обеспечивает заметный пилинг-эффект, отшелушивая отмершие клетки. Сыворотку наносят на ночь, а утром необходимо воспользоваться кремом с SPF-фильтром.

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  • Лосьоны-пилинги и кремы с фруктовыми кислотами используют перед сном. Эти средства повышают фоточувствительность кожи, и если нанести их с утра, это даст диаметрально противоположный ожидаемому результат: от фотостарения до ожогов, гиперпигментации и других негативных эффектов воздействия ультрафиолета.

  • Обладательницам чувствительной кожи эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев советует воздерживаться от кислотных пилингов и применять их исключительно по совету врача, отдавая предпочтение самым мягким АНА-кислотам — миндальной и молочной.

  • В постпилинговом уходе рекомендуется избегать увлажняющих и питательных средств на масляной основе. Формируя защитную пленку, они тормозят восстановление кожи.

уход за кожей после пилинга

Если уход после пилинга был тщательный и разумный, то и эффект получится соответствующий. © Getty Images

Список противопоказаний для салонных химических пилингов такой же, как и для других косметологических процедур:

  • беременность;

  • кормление грудью;

  • любые заболевания в стадии обострения, в том числе акне;

  • новообразования различной природы на коже.

Вернуться к оглавлению

Советы и отзывы косметологов

Медицинский эксперт марки Vichy Елена Елисеева объясняет:

«Гликолевый пилинг (он же пилинг гидроксиуксусной кислотой) различается концентрацией кислоты, которая может составлять от 5% до 70%.

  • В первом случае результатом станет лишь легкое обновление и разглаживание поверхности кожи, улучшение цвета лица.

  • Во втором — роговой слой эпидермиса "выжигается" полностью и ткани глубоко обновляются, что способствует сокращению видимых возрастных изменений».

Основным показанием для гликолевого пилинга являются различные признаки старения: от морщин и снижения упругости кожи до проявлений фотостарения и гиперпигментации.

Гликолевый пилинг в высокой концентрации проводится в салоне врачом. Уже 3–4 процедуры спустя заметно выраженное разглаживание кожи, а после курса из 10 пилингов лицо выглядит значительно моложе.

Однако у такого обновления есть и недостатки:

  • довольно продолжительный период восстановления (в случае высоких концентраций) — до недели;

  • сравнительно длительный курс;

  • противопоказания, как для всякого рода травмирующих процедур.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.90
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий