Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Минеральная пудра: преимущества и недостатки

Минеральную пудру считают самым безопасным средством макияжа, которое подходит для кожи любого типа, в том числе чувствительной и проблемной. Пора выяснить, в чем плюсы этого продукта и есть ли у него недостатки.  

25.12.2017

Содержание

  • Особенности минеральной пудры
  • Компактная или рассыпчатая?
  • Как выбрать минеральную пудру
  • Преимущества и недостатки
  • Состав минеральной пудры
  • Правила нанесения
  • Обзор средств

Особенности минеральной пудры

Пудры с минеральными частицами — пожалуй, самый популярный продукт в категории тональных средств. Скрывая недостатки кожи, минералы не раздражают ее и не вызывают закупорку пор. За это минеральную пудру так любят обладатели чувствительной и проблемной кожи.

Минеральная пудра

© iStock

Изначально порошки из перемолотых минералов применялись в клиниках эстетической медицины для маскировки покраснений и ускорения реабилитации после травматичных процедур. Сейчас пудра с маркировкой mineral есть чуть ли не в каждой косметичке. Но прежде чем рассказывать о преимуществах этого средства, выясним, какую пудру можно считать минеральной.

Вернуться к оглавлению

Компактная или рассыпчатая?

Рассыпчатая пудра

Строго говоря, только рассыпчатая пудра имеет право называться минеральной, поскольку представляет собой порошок из измельченных минералов, без всяких примесей. В такой пудре нет:

  • отдушек;

  • консервантов;

  • красителей.

Рассыпчатая минеральная пудра достаточно мелкая, чтобы выровнять цвет и текстуру кожи, но ее частицы не вступают в реакцию с клетками эпидермиса. Именно поэтому для обладателей капризной или воспаленной кожи это просто находка.

  1. 1

    Цвет пудре, на 100% состоящей из минералов, придает специально обработанный оксид железа, а палитра максимально приближена к естественным оттенкам кожи.

  2. 2

    Рассыпчатую минеральную пудру удобнее всего наносить широкой кистью и использовать в качестве единственного тонального средства, если кожа сильно раздражена, или для закрепления макияжа.

  3. 3

    Срок годности такой пудры почти не ограничен, поскольку бактерии в минеральной среде не размножаются.

    Минеральная пудра

    © iStock

Компактная пудра

Содержит минеральные частицы в определенной концентрации и представляет собой не минеральный, а минерализированный продукт. В состав компактных (равно как и жидких) форматов минеральных средств всегда включают дополнительные ингредиенты:

  • технические, придающие текстуре пластичность и разную степень плотности;

  • ухаживающие — для разных типов кожи.

Компактную пудру с минералами и минерализированную крем-пудру наносят с помощью спонжа. Их можно использовать как самостоятельные тональные средства.
Вернуться к оглавлению

Как выбрать минеральную пудру

Минеральная пудра считается универсальным продуктом, который с радостью примет любая кожа. Не спорим, но обозначим некоторые важные нюансы.

Для сухой кожи

Наиболее приемлемый вариант — компактная крем-пудра, обогащенная минералами. А вот минеральная пудра в чистом виде (то есть рассыпчатая) сухой или шелушащейся коже не подходит. Почему? Поясняет медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева:

Сыпучие смеси без ухаживающих добавок подчеркнут несовершенства, впитав остатки влаги и кожного сала. Если без минеральной пудры никак не обойтись, лицо нужно тщательно увлажнить кремом и дождаться его полного впитывания, в противном случае макияж ляжет пятнами».

Для жирной кожи

Минеральная пудра — оптимальный вариант для кожи с сальным блеском, неспособностью «держать» макияж и склонностью к высыпаниям. Минералы впитывают излишки себума, матируя кожу, а также оказывают противовоспалительное действие. То есть решают главные проблемы жирной кожи.

Для комбинированной кожи

Наряду с жирной, комбинированная кожа с благодарностью воспринимает пудру с минералами, особенно в компактном варианте, сочетающем матирующее действие с устойчивостью без акцента на терапевтический эффект.

Минеральная пудра

© iStock

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

К недостаткам можно отнести разве что способность некоторых минералов подсушивать кожу. В остальном же они действуют в интересах кожи:

  • медь и цинк оказывают антибактериальное действие;

  • кремний обладает себорегулирующим эффектом;

  • каолин, перлит абсорбируют кожное сало;

  • диоксид титана отражает УФ-лучи;

  • селен защищает от свободных радикалов;

  • кальций успокаивает кожу.

Минеральные пудры в целом обладают хорошей кроющей способностью и делают макияж стойким.
Вернуться к оглавлению

Состав минеральной пудры

В декоративной косметике используются минеральные компоненты из разных источников, таких как:

  1. 1

    вулканические породы;

  2. 2

    термальная вода;

  3. 3

    кристаллы, выращенные в лаборатории.

Подлинно минеральная рассыпчатая пудра не содержит ничего, кроме минерального порошка. А вот формула компактной пудры может быть дополнена компонентами для ухода. Правда, список их невелик.
  • Масла, воски и легкие силиконы обеспечивают легкое нанесение средства и защиту кожи.

  • Растительные экстракты смягчают кожу.

  • Витамины оказывают антиоксидантный эффект, защищая кожу от свободных радикалов, а формулу — от порчи.

  • Кислоты борются с несовершенствами жирной и проблемной кожи.

Вернуться к оглавлению

Правила нанесения

При нанесении минеральной пудры стоит соблюдать несколько правил.

Минеральная пудра

© IStock

  1. 1

    Увлажните лицо с помощью крема или флюида в соответствии с типом кожи.

  2. 2

    Дождитесь, пока средство полностью впитается.

  3. 3

    Пудру наносите послойно, небольшими порциями.

  4. 4

    Для рассыпчатой пудры используйте кисть, для компактной — спонж.

Любую минеральную пудру можно использовать как основное средство макияжа, предварительного нанесения тонального крема она не требует. Также с помощью пудры можно зафиксировать макияж или матировать кожу.

Помните: минеральная пудра — это декоративная косметика. И несмотря на все полезные свойства, вечером ее надо удалить. Оставляя макияж на ночь, вы рискуете забить поры и заработать черные точки, а то и воспаления.

Вернуться к оглавлению

Обзор минеральных пудр

  • Ermablend Covermatte, Vichy

    © Vichy

    Компактная пудра Dermablend Covermatte, SPF 25, для нормальной и жирной кожи, Vichy

    Скрывает несовершенства и матирует кожу на 12 часов. Кроме минеральных частиц, содержит глюконат цинка, известный себорегулирующим действием, cалициловую кислоту и витамин Е. Наносите на хорошо очищенную и увлажненную кожу круговыми движениями от центра к периферии. Можно добавить дополнительный слой на отдельные участки, чтобы скрыть пигментные пятна, покраснения, следы постакне.

  • © L'Oreal Paris

    Минеральная пудра для лица Alliance Perfect, L'Oréal Paris

    Обеспечивает гладкое равномерное покрытие, позволяя коже дышать и улучшая ее состояние. Обладает комфортной текстурой и матирующим эффектом. Наносится начиная от центра лица к периферии, непосредственно на кожу или поверх тонального крема.

  • © L'Oreal Paris

    Ультрастойкая пудра для лица Infaillible, L'Oréal Paris

    Контролирует жирный блеск и обеспечивает стойкость макияжа благодаря перлиту — минералу вулканического происхождения, который обладает абсорбирующими свойствами, равномерно распределяется по коже и не подсушивает ее.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий