Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Мицеллярная вода для снятия макияжа

Последние нескольколет мицеллярная вода бьет рекорды популярности среди очищающих средств. Еще бы— прозрачная жидкость бережно относится к коже, а макияж удаляет быстро и эффективно. В чем еще преимущества этого продукта? Сейчас расскажем и представим пятерку средств — лучших, по мнению редакции skin.ru.


4 минуты
Обновлено:
09.06.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое мицеллярная вода, ее функции

Мицеллярная вода — прозрачная жидкость, внешне похожая на тоник. Но в отличие от него, она содержит очищающий компонент — микроскопические частицы поверхностно-активных веществ, взаимодействующие с водой. Эти вещества называют мицеллами.
Пройдите наш тест, чтобы узнать, какая мицеллярная вода вам подходит.
Мицеллярная вода Пройти тест
Молекулы-мицеллы открыли в университете Бристоля еще в начале ХХ века, но применить их для снятия макияжа научились лишь столетие спустя. И теперь это едва ли не главный бестселлер среди продуктов для демакияжа и очищения кожи.
Вернуться к оглавлению

Как работает мицеллярная вода

Мицеллы состоят из гидрофильной «головы», поглощающей воду, и липофильного «хвоста», связывающего жиры. Благодаря особенностям структуры, мицеллы притягивают к себе жир, частицы грязи и макияжа, после чего легко удаляются с поверхности кожи простой водой.

Состав мицеддярной воды

Мицеллярная вода не содержит мыла, отдушек и силиконов © iStock

Вернуться к оглавлению

Чем она отличается от других очищающих средств

Мицеллярная вода не содержит мыла, а также позволяет не использовать отдушек, парабенов и силиконов, которых многие опасаются. В последнее время технологи добавляют в состав мицеллярной воды различные полезные для кожи компоненты: витамины, гигроскопичные агенты, масла.

С помощью мицеллярной воды можно быстро поправить макияж. А еще ее удобно брать с собой в путешествия или на тренировки: флакон занимает мало места и при этом заменяет целый арсенал средств.
Мицеллярная вода для всех типов кожи

Мицеллярная вода подходит даже для чувствительной кожи © iStock

Вернуться к оглавлению

Как выбрать мицеллярную воду

Мицеллярную воду выпускают в разных ценовых категориях. Люксовые марки часто добавляют в ее состав больше полезных ингредиентов, но и в бюджетном сегменте много отличных продуктов.

При выборе мицеллярной воды стоит ориентироваться не на стоимость, а на тип кожи и собственные потребности.

  • В составе мицеллярной воды для жирной и комбинированной кожи могут присутствовать спирт, сорбенты, цинк. Они замедляют выработку себума, но злоупотребление ими может привести к обезвоживанию.

  • Для удаления стойкой декоративной косметики (подводка, тон, жидкая матовая помада) используйте мицеллярную воду с маслами. Она справится с задачей быстрее.

  • Если ищете максимально щадящую формулу, обратите внимание на мицеллярный гель. Его рH ниже, чем у обычных очищающих средств, а значит, он бережнее относится к коже.

Вернуться к оглавлению

Состав и полезные свойства

Помимо мицелл, в раствор часто включают витамины и/или растительные экстракты. Средства для чувствительной и реактивной кожи не содержат отдушек и имеют в составе смягчающие компоненты, такие как глицерин.

Если в описании продукта заявлено матирование, значит, он содержит абсорбирующие и себорегулирующие компоненты. Обращайте внимание на наличие спирта: он категорически не подходит для чувствительной кожи и грозит высушить до шелушения и красноты даже нормальный эпидермис.

Мицеллярная вода не является заменой тоникам, все полезные ингредиенты в ее составе — не более чем приятный бонус.

Умывание после мицеллярной воды

После использования мицеллярной воды умойтесь либо очистите кожу тоником © iStock

Вернуться к оглавлению

Демакияж с помощью мицеллярной воды

Это лишь на первый взгляд кажется, что мицеллярная вода — простой в применении продукт. На самом деле здесь тоже придется соблюдать кое-какие правила.

Как удалить макияж при помощи мицеллярной воды

  • Начните с демакияжа глаз, чтобы не пришлось размазывать остатки косметики по чистому лицу.

  • Чтобы быстрее смыть тушь и избежать эффекта panda-look, предварительно смочите ресницы обычной водой.

  • Нанесите мицеллярную воду на ватный диск и приложите к коже век на 20 секунд. Не трите глаза, снимайте косметику легкими круговыми движениями.

  • Смоченным в мицеллярной воде ватным диском протрите все лицо, уделяя особое внимание зонам, где поры склонны к закупорке.

  • Умойтесь с помощью геля или пенки.

Нужно ли смывать мицеллярную воду?

Дерматологи единогласно подтверждают — надо. Да, это средство абсолютно безопасно, но мицеллы могут образовать на поверхности кожи пленку, вызывающую сухость и раздражение.

Пренебречь правилом смывания можно в поездке. Но если вы сняли макияж с помощью мицеллярной воды, вслед за этим лучше протереть лицо ватным диском, смоченным в тонике.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств

В нашей коллекции представлены лучшие, по мнению редакции Skin.ru, очищающие средства разных форматов на основе мицелл.

Мицеллярная вода с маслами, Garnier

Благодаря содержанию масел растворяет даже самый стойкий и плотный макияж, не пересушивая кожу. Масла великолепно растворяют загрязнения любого типа, а также питают и смягчают кожу.

Garnier Мицеллярная вода с маслами для снятия стойкого макияжа, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 400 мл

Мицеллярная вода Eau Micellaire Douceur, Lancôme

Подходит для любого типа кожи. Быстро и острожно очищает и тонизирует кожу лица.

Eau Micellaire Douceur

Мицеллярная вода Biosource, Biotherm

Мягкая формула быстро растворяет любые загрязнения и макияж. Термальный планктон интенсивно увлажняет и успокаивает кожу.

Biosource Eau Micellaire Мицеллярная вода

Мицеллярный очищающий гель для снятия макияжа Micellar Water Gel, La Roche-Posay

Имеет значение рH, приближенное к показателю нашей кожи. Деликатно очищает даже сухую и чувствительную кожу. Мицеллы эффективно удаляют макияж.

Мицеллярный очищающий гель

Мицеллярный лосьон для снятия макияжа Normaderm 3-в-1, Vichy

Быстро и эффективно очищает загрязнения, а при длительном применения благодаря системе Normaderm уменьшает выработку себума. Цинк регулирует жирный блеск, продлевая матовость кожи.

Normaderm Мицеллярный лосьон для снятия макияжа 3 в 1 и очищения жирной проблемной кожи

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Оцените статью

  • 3.61
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Мицеллярная вода с маслами для снятия стойкого макияжа, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 400 мл Garnier Мицеллярная вода с маслами для снятия стойкого макияжа, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Мицеллярная вода для снятия макияжа, для сухой и чувствительной кожи, гипоаллергенно, 200 мл L'Oreal Paris Мицеллярная вода для снятия макияжа, для сухой и чувствительной кожи, гипоаллергенно, 200 мл Посмотреть
Biosource Eau Micellaire Мицеллярная вода Biosource Eau Micellaire Мицеллярная вода Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme